• 문의게시판
  • 2413 페이지
  • Z님의 글

안녕하세요 :) 인터넷 속도 관련 문제 때문에 다시 글 남깁니다.

회원님의 사진
  • Z

이전 글에서 많은... 시행착오를 거치고,

큰맘 먹고 메인보드 수리를 진행했습니다.

약 30만원 정도를 들여 메인보드를 리퍼 받고, 일주일이 넘는 시간을 기다려 본체를 받았습니다.

그 후 인터넷 선을 딱! 꼽았는데

여전히 100MbpsS의 속도가 나옵니다. 

ëíì¼ê¸°ì ëí ì´ë¯¸ì§ ê²ìê²°ê³¼ 

수리 후 본체 설치하러 오신 분 왈, 인터넷 문제 아니냐고 되물으시더군요...

기가랜 체크는 본인 업체가 기가랜을 쓰지 않아 할 수 없다며...

그럴 거면 왜... 왜 가져갔어... 고칠 줄도 모르면서...

그래서 혹시나 하고 토요일에 인터넷 기사님을 한 번 더 불렀습니다.

이번에도 역시 기사님의 노트북에서는 500Mbps의 속도가 아주 잘 ^^ 나오더라고요.

그리고 집에서 5G 와이파이도 문제 없이 사용하고 있고요 ^^

기사님이랑 이제 영혼의 단짝할 수 있을 것 같아요. 내적 친밀감 오지게 쌓고 있어요...

수리 후 이전과 다른 점은, 네트워크 고급 탭-속도 및 이중에 1.0Gbps 항목이 생겼다는 것입니다.

이전에는 없었거든요... 

드라이버 삭제후 재 설치, 

전에 주셨던 팁인 A-Tunning 설치까지 하고,

다른 분 글에 남겨주신 설정 (웨이크 온 랜 종료 등등...) 도 변경해보았으나

여전히...

ê´ë ¨ ì´ë¯¸ì§ 

1년동안 500mbps 요금을 내고 있는 것이 슬슬 아깝습니다 ^^...

리퍼를 받았는데도 이런 거라면

제가 컴퓨터 조립 업체를 조져야(...)하는 것이 맞는지요?

ë¶ë¸ 짤ì ëí ì´ë¯¸ì§ ê²ìê²°ê³¼ 

흑흑입니다... 제게 혜안을 주십시오...

전체 댓글16

• 회원님의 사진 zzang****
    기가랜카드 장착하신거맞나요 ?
  • 회원님의 사진 운영진 유동호
    @zzang****댓글 남겨주셔서 감사합니다^^
    Z님의 경우 랜카드(마더보드)의 문제는 아닙니다.

보통 UTP케이블 불량으로 문제가 발생하곤 합니다만..
    본문의 Z님은 약간 특수케이스(^^;)에 해당해요 ㅎㅎ
    오랜만이십니다!
    일전에 대화 나누었던 유동호입니다^^
    - 과거글 : https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=customer&wr_id=228120

여전히 1000Base가 작동되지 않는군요 ㅠ
    하지만 걱정하지 마십시오 ㅎㅎ
    기본적인 것부터 하나씩 점검해 보면, 분명히 원인을 잡을 수 있습니다.

반복되는 내용이겠지만.. 다시 한번 원인 추론을 해보겠습니다^^

1. 통신사 네트워크 문제 :
      통신사에서 기가급 사용등록을 미처 못했거나
      장애로 인해 일시적으로 기가비트 이용이 불가능한 경우

2. 공유기 문제 :
      QoS 설정을 통해 대역폭 한정을 두었거나,
      자동협상(Auto nego)에 문제가 생겼거나,
      기가비트 랜포트를 지원하지 못하는 공유기인 경우

3. 랜케이블(UTP케이블)의 문제:
        기가비트 대역폭을 감당할 수 없는 2페어즈(4가닥) 기반의 UTP케이블이거나,
        CAT.5 규격이며 + 전송길이가 길어 선로간 아이솔레이션 이슈가 발생한 경우

4. 컴퓨터의 랜카드의 문제 :
      기가비트를 지원하지 못하는 랜카드이거나
      적절치 않은 드라이버를 설치한 경우

5. 운영체제의 문제 :
      운영체제의 네트워크 설정에 오류가 있거나,
      응용 프로그램 중, 네트워크 대역폭을 몰래(?) 잡아먹는 친구가 존재하는 경우 (그리드 딜리버리 등)

---

보통 기가비트 수용을 못하는 90%의 원인은
    3번(랜케이블의 불량)에서 기인하곤 합니다.
    하지만 Z님의 경우에는 위 5가지 사례에 모두 해당하지 않습니다^^;;

-이제는 영혼의 단짝이 되어버린- 기사님 단말기를 연결했을 경우에는
    문제없이 작동하지 때문이지요 ㅎㅎㅎ

결국 문제 원인은 Z님 "단말기 레벨"에 있다 여길 수 밖에 없지요 ㅠ

하지만 메인보드 제조사의 공식 드라이버를 설치했을 뿐더러
    제조사 엔지니어를 통해 점검까지 받은 상황이기에
    우리는 미궁에 빠지게 됩니다. (헉;;)

---

도저히 원인을 찾기 힘들어 백메가 개발팀에 협조를 얻어봤는데
    "전원수여장치의 문제가 1000Base를 제대로 갈음할 수 없는 현상"이 존재한다 하더군요.
    쉽게 말해, 전원부의 불안정이 -> 기가급 수용을 막기도 한다는 겁니다.

Z님, 괜찮으시다면 전화번호 하나 댓글로 남겨주시겠습니까~?
    댓글 남겨주시면 제가 바로 전화드릴께요^^

010-****-**** 형태로 남겨주시면 자동으로 블라인드 처리가 되니
    다른 분들에게 전화번호가 노출되지 않습니다 ㅎㅎ
  • 회원님의 사진 Z
    @유동호010-9304-**** 입니다 ^^
    다만 제가 목요일에는 9시부터 저녁까지 외출중인 상태라, 컴퓨터와 함께 상태를 점검하려면 금요일 오전중 9-10시 사이에 가능할 것 같습니다. 연락 부탁드립니다! 감사합니다 :)
    @Z반갑습니다 Z님!
    금요일 오전 9시에 딱 맞춰서 전화드리겠습니다 ㅎㅎ
    부디 문제가 해결되었으면 좋겠습니다^^;
    @Z오전에 바쁘셨나봐요 ㅎㅎ
    9시 경에 전화드렸는데, 부재중이시라 댓글로 남겨놓습니다^^

5823으로 끝나는 부재중 전화가 와 있을텐데,
    필요하실 때(편하실 때) 언제든지 문자나 전화주시겠습니까~?

감사합니다^^
  • 회원님의 사진 Z
    @유동호앗 네, 죄송합니다 ㅠㅠ 제가 전화를 놓쳤네요. 조만간 주중에 한 번 전화드리겠습니다.
    @Z네!! Z님 언제든지 편하실 때에 연락주시기 바랍니다 ㅎㅎ
    전화기는 항상 손에 쥐고 있습니다^^
  • 회원님의 사진 Z
    @유동호안녕하세요~ 친절한 상담 항상 감사드립니다.
    보내주신 멀티탭 잘 받아 오늘 연결해보았습니다.
    그런데 여전히... 100.0Mbps... 도대체 무엇이 문제인 것일까요? 흑흑... ㅠㅠ...
    좋은 멀티탭도 보내주셨는데 해결이 안되어 죄송스럽고 그렇습니다 ㅠㅠ
    전화 주신대로 파워를 한 번 교체해야 하는 걸까요?
  • 회원님의 사진 Z
    헉 안녕하세요 제가 방금 해결을 했습니다
    제가 혹시나 하고 마지막으로 벽에서 나온 선 바로 꼽았더니 와.. 귀신같이... 1.0Gbps가 나오네요... 실화냐...
    제가 생각해봤을 때 기사님이 벽에서 나온 선을 바로 노트북에 꽂고 속도를 보여주고
    제 컴에는 공유기발 랜선을 꼽은게 아닐까 생각이 들 정도로 허탈합니다.. 공유기에서 컴으로 이어지는 랜선이 문제였던 건가?... 아니 근데 그렇다기엔 그 선도 8가닥 cat5e선인데..
    보내주신 멀티탭 덕분에 해결한 것이라 생각하고... SKB에 전화 걸러 갑니다... 하... ㅎr... ㅎr... 진짜.... 이야...
  • 회원님의 사진 Z
    @Z속도도 대박 짱짱하게 나옵니다... 내 1년... 왜... 벽에서 나오는 선 바로 연결해볼 생각 못해봤는가...
  • 회원님의 사진 Z
    @Z바로 SKB에 공유기 문제 아니냐고 전화해서... 내일 기사님 오셔서 공유기 교체 받기로 했고요... 1년동안 고생하면서 이런저런 별의별 시도를 다해보고 500 혜택은 제대로 못보고 넘 스트레스였다고 상담사님한테 조곤조곤 말씀드렸더니 기사방문시까지 일자에 해당하는 3배 요금 변제? 및 이번달 요금 면제 해주시기로 했습니다... 이것때문에 1년 동안 머리 빠질정도로 지속적으로 ㅠㅠ 스트레스 받았는데ㅠㅠ 이렇게 해결되니까 너무 허무하고 그렇네요... 벽에서 나오는 선 컴퓨터에 꼽아놓으면 티비도 못보고 와이파이도 안돼서 일단은 100짜리 선으로 다시 꼽아놨는데 내일... 기사님 오시면... 마음이... 많이... 아플 것 같습니다... 기사님...께 배반 당함...
    그동안 친절한 상담 너무너무 감사드리고
    행복하시고
    사는동안 적게 일하고 많이 버시고
    들숨 치킨길 날숨 와우길 걸으세요... 감사합니다...
  • 회원님의 사진 Z
    @ZSK... 결합만 아니었으면 진작 탈출했다... 이놈덜...
  • 회원님의 사진 Z
    방금 기사님 다녀가셨습니다. 제가 기사님께 벽에서 나오는 선 바로 꼽았더니 속도가 잘 나오더라...고 했더니 엥? 지난번에 기사님도 그 방법 썼지만 속도 나오지 않았다며... 일단 한 번 보시겠다며 봐주셨습니다. 그리고 벽에서 나오는 선 바로 연결했을 때 인터넷이 안 되어야 정상이라더군요. 비정상의 정상화... 무엇... 이리저리 꼽았다 뺐다 하다 보니 속도가 잘 나오더라고요... 공유기 교체도 안했고... 랜선 교체도 안했고... 잘 안 보이지만 포트를 옮겼나 했는데 포트 문제도 아니시라고 하시더라고요.
    여튼 결론적으로 지금은 속도가 무진장 잘 나오고 있는데요. 랜선 문제도 아니었고, 공유기 문제도 아니었으며, 본체 문제도 아닌 것으로 결론이 나 기사님과 알쏭달쏭한 표정으로 헤어졌습니다. 뭐... 전과 바뀐 건 전혀 없냐는 물음에 멀티탭은 바꿨지만 말씀은 안드렸습니다. ⊙▽⊙ 히히. 드라이버를 새로 깐 것도 아니고 본체를 손 본 것도 아니니.............. 여튼 많은 도움 주셔서 감사합니다! ☞♥☞ 언젠가 행복하게 와우의 세계로 다시 복귀하시길 진심으로 기원하겠습니다. 감사해여!
  • 회원님의 사진 Z
    @Z속도 측정 사진도 첨부하고 갑니다 ^_^!
    @Z커헉^^;;
    오늘 오후에 일이 있어서 출근했는데
    출근하자마자 희소식을 듣는군요 ㅎㅎ
    진실은 저 너머에 있지만..... 문제는 해결된 것이지요?

되려 잘 되었습니다!

대성전자 멀티탭은 최고의 안정성을 담보하는 제품이며,
    전력누수현상과 하드웨어 보호의 일등공신입니다^^

마트 등에서 쉽게 구매할 수 있는 저가 중국산 멀티탭과는 궤도를 달리하고요~
    원가 절감없는 Made in korea!
    전자파 및 노이즈 차단 계열의 최강자!
    관련 분야 특허까지 보유한 제품입니다^^
    (하아... 써놓고 보니 멀티탭 판매자같네요)

무튼 대성전자의 멀티탭을 득하셨으니 더 할 나위 없습니다^^
    쾌적한 옵치의 세계,
    시공조아의 세계,
    네팔렘의 세계,
    호드와 얼라 세계 등지에서 큰 활약 펼치시길 바랍니다.

* 추신 : 8월에 와우로 복귀합니다^^ 확장팩이 나오거든요
    와이프까지 와우저로 오염시킬 예정입니다 ㅎㅎㅎ
  • 문의게시판
  • 2413 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다