• 문의게시판
  • 2320 페이지
  • 폐인좀비님의 글

kt 올레티비 추가결합문의입니다.

회원님의 사진
  • 폐인좀비
현재 kt인터넷 100메가 이용중이고 3년약정중 1년 6개월 사용중입니다. 여기에 uhd 티비를 사면서 새로 올레티비를 신청하려고 하는데 재약정으로 새로 결합해서 신청하는거랑 티비만 새로 하는거랑 어떤게 더 나은 선택인가요? 아니면 더 괜찮은 선택은 어떤것일까요?

전체 댓글3

• 회원님의 사진 운영진 이상희
    폐인좀비님, 안녕하세요~
    백메가 이상희라고 합니다.

흐헛.. 왕창 애매한 상황입니다 ㅠ.ㅠ
    TV도 인터넷처럼 3년약정을 가지는 친구인지라
    지금 시점에서 TV를 추가(가입)하면 일명 "락인효과"가 발생하거든요?

쉽게 말하면 인터넷, TV의 약정종료 시점이 달라져서
    인터넷 약정이 종료되어도
    남아있는 TV약정 때문에 타사로 갈아타지 못한다는 겁니다;;

결국 방법은 세 가지에요.
    - 락인효과(시간)을 감수하고, 그냥(?) TV를 가입한다.
    - 비싼 요금(비용)을 감수하고, 본사를 통해 TV 2년약정으로 가입한다.
    - 기존 인터넷 해지 후, 타사로 인터넷+TV를 신규가입한다.

하나씩 찬찬히 이야기해보겠습니다..!

1. 지금 시점에서 TV를 추가하는 건
    감내해야할 리스크가 존재합니다..!

위에서 말씀드린 "락인효과" 뿐만 아니라,
    오늘날 통신사들은 기존가입자를 "다 잡아놓은 물고기"취급을 하고 있기 때문에
    사은품도 크게 기대할 수 없거든요?

이미 기존가입자가 TV를 추가하는 건
    "상품추가/변경"하는 일에 불과하니 사은품을 크게 안겨주지도 않기 때문이에요
    하여 꼴랑(?) 3만원정도가 전부입니다 ㅠ

헌데, 요것도 설치비로 모두 나가게 되니 넘나 슬픕니다..! (따흡;;)
    TV단품만 설치할 때에는 기사님 출동비가 붙어서인지..
    TV 설치비 명목으로 22,000원이 TV를 추가한 다음 달 요금에 합산되어 청구되거든요 ㅠ

결국 요약하자면 인터넷 약정이 종료되어도
    - 지금 추가할 TV의 약정기간을 더 기다려주셔야 하고, (1년 6개월 정도..)
    - 사은품을 크게 기대할 수 없다~ 라고 생각해주심 쉽습니다ㅠ.ㅜ(흐흡;;)

그렇다면 본사를 통해 TV를
    "2년 약정"으로 가입하는 방법도 있는데요~
    이 경우라면 상대적으로 비싼 요금을 납부하게 됩니다.

백메가에서는 3년약정으로만 진행이 가능하기에
    정확한 금액을 알 순 없지만, 1~3천원 비싸진다 생각하시면 쉬워요^^;

이렇게 하면 인터넷, TV의 약정 종료시점을
    얼추 맞출 수 있으니 시간의 기회비용을 줄여볼 수 있습니다.

2. 어쩌면 마지막 방법이 가장 좋은 대안이 될 수 있어요.
    - 인터넷, TV의 약정종료 시점도 맞추고
    - 기존 인터넷 해지시 발생하는 위약금은
    신규가입 사은품으로 상쇄시켜버릴 수 있거든요?

- 게다가, 휴대폰 결합할인도 얻어볼 수 있다면
    더할 나위없이 좋을 겁니다.

다만, 이를 위해선 몇 가지 허들을 극복해주셔야 하는데요~
    몇 가지 질문 있습니다.

▶ 폐인좀비님과 가족분들의 휴대폰 상황을 알려주시겠어요?
    어느 통신사의, 어떤 요금제를 사용하고 계신지요 ㅎㅎ

오늘날 인터넷은 "휴대폰 통신사"를 따라가는 것이 진리인지라
    결합할인을 도모해봐야 하거든요 ㅎㅎ
    그러면 가계통신비 절감에 힘이 되어줄 겁니다.

▶ 위약금을 조회해봐주시겠어요?

1) http://www.kt.com 접속후, 로그인
    2) [마이페이지] -> [가입정보]에 들어가주세요
    3) 맨~~~~아래에 보이지 않게 [온라인해지접수] 라는 버튼이 있는데 이를 클릭해주십시오
    그러면 가입한 "단위상품"별로 위약금이 안내됩니다.
    4) 즉, 인터넷을 클릭해서 봐주시면 되어요 ㅎㅎ
      이는 [다른 상품보기] 버튼을 클릭해서 전환할 수 있습니다.

▶ 정확한 주소지를 알려주십시오!

유선통신 1인자인 KT는 모든 지역에
    품질 좋은 "대칭형"인터넷을 제공하지만,
    SK, LG는 주소지에 따라 복불복(?) 경향이 있습니다.

대칭형이기만 하면 KT와 진배없는 품질을 가진 셈이지만,
    비대칭형이라면 문제가 커서요 ^^;
    이를 반드시 살펴야 합니다
    -참고글 : https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162

==============================

위 3가지 질문에 화답해주시면
    제가 함께 머리를 맞대고(?) 해법을 찾아드리겠습니다 ㅎㅎ

혹시 더 궁금하신 점 있으시면 언제든지 댓글남겨주세요!
    저는 회신 기다리고 있겠습니다(꾸벅)(__)
  • 회원님의 사진 폐인좀비
    위약금은 26만원정도고 그럼 sk 3년약정으로 인터넷이랑 티비랑 신청하는게 좋을까요?

집주소는 경기도 ***구 **로***입니다
  • 회원님의 사진 운영진 이상희
    @폐인좀비앗, 인터넷, TV도 갈아타는 쪽으로 염두하고 계신 게 맞는거죠~?
    다행히 위약금이 그리 부담스러운 정도는 아니여서용~!!!

휴대폰 결합할인만 노려볼 수 있다면
    결합할인 + 신규가입 사은품으로
    위약금을 상쇄시켜버리고도 남을 수 있습니다+_+b

게다가, 망 품질(대칭형 vs 비대칭형)도 걱정없어요!
    SK는 짱짱한 "대칭형" 인터넷이 제공되고 있었구요~!

LG는 전산 정확도가 떨어져서 -아파트나 오피스텔에 한해-
    뭉뚱그려 광랜이라 표기되어 명확한 확인이 어렵지만,
    대칭형일 확률이 큽니다 ㅎㅎ

SK나 LG나 매년 인터넷 망에 투자하는 예산이 도긴개긴인지라..
    두 통신사의 망 품질은 비슷한 경우가 많거든용~ ㅎㅎ ^ㅂ^~~!

그래도 뭐든 확실한 게 좋으니
    LG인터넷을 신청하게 된다면 기사님 내방하셨을 때
    "FTTx 방식의 대칭형이 설치되는 게 맞소~?" 라고 확인해주시는 게 좋겠지요?!

만약 비대칭형이라고 하면
    위약금이나 수수료없이 당일 취소도 가능하고,
    다른 대안을 찾아보면 그만입니다^ㅡ^b
    (이 또한 제가 훌륭한 가이던스가 되어 드릴 거에요!)

자! 딱~ 하나만 특정되면 됩니다 ㅎㅎ
    폐인좀비님과 가족분들이 사용하시는 휴대폰 통신사,
    각각의 요금제를 알려주시겠어요~??!

다..다른 것들은 모두 답변해주셨는데
    제일 중요한 요고를 알려주지 않으셔서요 ㅠ
    이를 알려주시면 객관적으로 확인해보고 말씀드리겠습니다 +_+b
  • 문의게시판
  • 2320 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다