• 문의게시판
  • 2256 페이지
  • 이민규님의 글

집에 NAS 구축을 하려고 하는데 어떤 인터넷을 써야 할까요?

회원님의 사진
  • 이민규

처음으로 인터넷을 가입하려 합니다.

인터넷 가입 목적이 NAS 구축인데, 

생각해보니 아무리 좋은 공유기로 NAS를 쓴다해도 인터넷 속도가 느리면

NAS 속도도 느리겠다는 생각이 들었습니다...

그래서 기가인터넷을 알아봤는데, 생각보다 월요금 가격이 꽤 나가네요...

(저는 인터넷은 1만원대이면 되는줄 알았습니다... 

그리고 기가인터넷이 아닌 광랜을 써도 NAS 운영에 무리가 없다면 광랜을 쓰고 싶네요~)

그렇다면 결합상품으로 가격을 다운시킬까 생각해서,,

저는 CJ MOBILE을 쓰고 있고, 아내는 SK를 쓰고 있습니다만...

어떻게 하면 월요금 저렴하게 NAS를 쓰면서 인터넷을 쓸 수 있을까요?

전체 댓글6

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, 이민규님~!
    백메가 곽은정입니다ㅎㅎ

첫인터넷 가입을 앞두고 어떻게 이용하는 것이 좋을지
    고민이 많으신 듯 한데요 +_+
    귀중한 시간내시어 믿고 문의주신만큼 좋은 선택을 하실 수 있도록
    아래에서 하나씩 짚어가며 말씀드리겠습니당~~!

1. NAS란 그저 네트워크에 연결된 저장소(?)로
    어디에서든 시간과 장소에 구애받지 않고
    내가 가진 콘텐츠에 접근할 수 있는
    자유로움을 선사하는 것이 목적이잖아요~?! +_+
    아마 주로 크게 세가지 용도로 많이 쓰고 계실 거예요ㅎㅎ

① 동영상 감상 ② 만화나 사진 감상
    ③ 각종 문서나 서식들을 저장/열람

이렇게요~!

이 중에서 가장 큰 용량(볼륨)을 차지하는 것은 동영상일텐데
    일반적인 1080P 동영상의 재생 대역폭은 커봤자 15Mbps 전후입니다.

즉! 이는 100Mbps 반의 반도 안 되니 100메가급 인터넷을 이용한다 해서
    NAS 동영상을 실시간으로 감상하는데 전~~혀 무리가 없어요ㅎㅎ

물론 NAS에 동시접속자가 여러명인 경우에는
    100메가급 인터넷으로는 무리가 있을 수도 있습니다.

해서, 비즈니스용 NAS를 구축하거나
    다수의 사용자를 위한 NAS를 구축한다면
    짱짱한(!?) 대역폭을 이용할 수 있는 기가급이 적합하지만
    요것이 아니라면 100메가만으로도 충분해요 +_+

개인 NAS 용도는 매우 제한적인 사용자
    (이민규님과 직계가족분들, 혹은 매우 밀접한 지인분 정도겠지요? ㅎㅎ)로 구성되어있고
    이 사용자분들이 동시다발적으로 접속하여 트래픽(대역폭)을 점유하지도 않을 겁니다^^;

기가급 인터넷은 "만에 하나" 라는 요소를 담보하기 위함이고
    이성적인 영역보다는 "감성적인 만족감"이 더 크기도 해요.
    결론적으로.. 가성비를 고려하면!?
    100메가급으로도 큰 불편함없이 이용할 수 있어요♡

2. 다만, 댁까지 3사 통신사 인터넷 설치가 가능한지와
    가능하다면 "대칭형"과 "비대칭형" 중에
    어느 방식으로 제공되는지를 확인해보는 것이 매우 중요합니다..!

비대칭형 방식이면 -> 인터넷 속도와 끊김 문제로
    엄청난 스트레스를 받으실거라 절~~~대 거들떠도 봐서는 아니되거든요ㅠ

인터넷은 우리가 앞으로도 계속 사용해야만 하고
    이 대칭형 vs 비대칭형 여부는 매우 중요한 문제여서
    꼭꼭 3분만 시간을 내어 읽어주세요~~!

- 링크 : https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162

그런데... 안타깝게도..
    이 대칭형 vs 비대칭형 여부는
    본사 홈페이지에서 조회해봐도 나오지 않아서요^^;
    저에게 인터넷을 설치하시려는 곳의 정확한 주소지를 말씀해주시면
    이 부분도 함께 고려해보고 어떤 선택이 좋을지 설명드릴게요~~!
    (공개된 공간이니.. 주소 남겨주신 거 확인하자마자 블라인드해드리겠습니당)

같은 건물이어도 집집마다 깔려있는 망 상태가 다르기 때문에
    주소지에 동/호수가 있다면 꼭! 함께 알려주세요~
    그래야 더 정확히 확인해볼 수 있답니다 +_+

3. 만약 3사 모두 망 품질 걱정이 없다면
    아내분의 핸드폰 상황에 맞춰 인터넷도 SK로 가입하는 것이 이득이에요~!
    메이저 3사 통신사의 100메가 인터넷 요금이 동일해서
    이미 잘 알고 계시다시피 인터넷+핸드폰 결합으로
    요금할인을 받는 것이 저렴하게 이용할 수 있는 방법이거든요♡

알뜰폰은 메이저 통신사가 아닌
    메이저 통신사의 망을 빌려 서비스하는 것이어서
    너무나 아쉽게도... 결합이 불가합니다ㅠㅠ

다만, 결합할인은 결합할 핸드폰이 총 몇 대인지 뿐만 아니라
    사용 중인 요금제가 무엇인지에 따라서도 천차만별인지라
    아내분의 핸드폰 요금제 이름을 함께 알려주시면
    얼마나 할인받을 수 있을지 계산해보고 촥촥 설명드리겠습니당^^

아이쿠야.. 답변드리다보니 말도 길어지고
    오히려 제 질문이 더 많아졌는데요^^;;;
    요번에 가입하시고나면 적어도 3년간은 신경쓰지 않고 쭉 사용할 수 있으니
    조금 번거로우시더라도 확실히 짚어보고 결정하셔야 해요 +_+
    그러니 댓글로 아래 두가지만 딱 알려주시겠어요?!

1) 인터넷을 설치하시려는 곳의 주소지는 어디인가요?
    2) 아내분께서 사용 중이신 핸드폰 요금제 이름이 무엇인가요?

요렇게요~ㅎㅎ

그러면 SK로 가입해도 문제없을지, 얼마나 할인받을 수 있을지,
    부득이하게(?) SK를 포기해야한다면 어느 통신사가 유리할지
    좋은 솔루션을 제시해드리겠습니다♡

더 궁금한 점이 있으시면 함께 말씀해주시고요,
    저는 민규님의 댓글을 기다리고 있을게용~!
  • 회원님의 사진 이민규
    음... 일단 NAS의 주용도는 업로드(사진, 영상 백업)입니다!! 100메가 인터넷으로 업로드가 쾌적할지 질문드립니다~~^^
    그리고 주소는 서울시 광진구 ****로*길 **-** 입니다.
    요금제는 아직 확인이 안되네요~~
    요금제는 band데이터 6.5G 입니다~~
    @이민규요기 주소지라면 다행히 SK인터넷이
    품질 좋은 "대칭형" 방식으로 깔려있고
    기가급 설치도 가능합니다ㅎㅎ

즉!
    품질+요금의 두마리 토끼를 다잡을 수 있는
    SK로 가입하는 것이 진리예요~♡

1. 자~! 영상 스트리밍이 아닌 업로드라면
    다른 작업없이 올리는 경우에 일부가 아닌 모든 대역폭을 차지하고요,
    물론.. 100메가 vs 기가급 사용 시 속도 차이가 있습니다 +_+

예를 들어,
    3기가짜리 파일을 업로드한다면
    100메가로는 -> 약 4분 정도,
    500메가(0.5기가)로는 -> 5배 빠른 약 48초 정도의 시간이 소요되어요ㅎㅎ

인터넷은 원천 망 품질 뿐만 아니라 기기의 스펙(성능),
    동시수용 상태(접속자 포화여부) 등 여러 상황에 영향을 받기 때문에
    가입한 요금제의 대역폭을 온전히 100% 활용하기가 어려워서요..
    실제로는 이보다 시간이 조금 더 걸리지만 이론상 5배 차이라고 보시면 됩니당^^

2. SK는 타사보다 결합상품이 다양하고 복잡한지라
    핸드폰 1대만 결합하는 상황에서도
    어느 인터넷 요금제를 택할지에 따라
    적합한 녀석(?)이 달라지는데요..!
    한 눈에 보기 쉽게 요금으로 딱 비교해드리면,

* 100메가 가입 시

3년간 사용요금: 13,200원(월요금) x 36개월 = 475,200원
    사은품: 10만원(전액 현금)
    설치비: 27,500원

* 0.5기가 가입 시

3년간 사용요금: {25,300원(월요금) -3,300원(핸드폰할인요금)} x 36개월 = 792,000원
    사은품: 17만원(전액 현금)
    설치비: 27,500원

이렇게 됩니다~!

즉! 매월 비싼 커피 한잔(약 6,900원) 안 마시는 셈치고
    빠릿빠릿한 기가급 인터넷을 택할 것인지,
    커피값을 아끼고 시간을 투자할 것인지 중에 택하셔야 해요 +_+

업로드할 파일 용량이 작고 사용하는 일이 많지 않다면
    100메가로도 크게 불편하지 않겠지만...
    용량이 크거나 빈번하게 사용하신다면
    눈 딱 감고(!?) 커피 한두잔 참고 이용 시
    아주 만족하면서 쓰실 거예용ㅎㅎ

결론적으로,

1) 품질+요금 좋은 SK가입이 최고입니다~!
    2) 파일 업로드라면 100메가와 기가급 속도 차이가 꽤나 커서요^^;;
    3) 업로드 사용량에 따라 요금 vs 시간 중 택하셔야 해요 +_+

아마 아내분과의 상의가 필요하실텐데요..
    찬찬히 말씀 나눠보시고 더 궁금한 점이 있으시면
    사소한 것이라도 편히 말씀해주세요^0^
    디테일한 답변 너무 감사드립니다!!
    @이민규앗 인사까지 남겨주셔서 제가 더 감사드려요~~♡

요기에 댓글 남기시면 저에게 자동으로 알람이 와서요..!
    상의하시다 헷갈리는 점이 생기거나
    또다른 궁금증이 떠오르시면 부담없이 말씀해주시겠어요~!?
    최대한 쉽게 차근차근 설명드리겠습니다 +_+bb
  • 문의게시판
  • 2256 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다