• 문의게시판
  • 2180 페이지
  • 제이엔님의 글

문의

회원님의 사진
  • 제이엔
현재 sk 인터넷 500mb 상품(Giga인터넷라이트_HFC)을 매달 16,335원으로 사용 중입니다.
약정은 오래전에 끝났고 원래 100mb 속도였는데 sk에 자꾸 끊기는 인터넷 속도 문제로 불만을 제기 했더니 재약정은 없이 매달 내던 요금에서 100원인가 더 추가해서 500메가로 업 해서 이용할 수 있게 해 줬어요. 하지만 이렇게 받은지 몇달 안됐고.. 장기 가입자임에도 혜택이 그다지 좋은 것 같지 않아서 불만입니다.

현재 사용중인 핸드폰은 sk이고 skb는 사용한지 13년째, 저와 부모님 총 3회선의 핸드폰이며 t끼리 온가족 할인으로 묶여있습니다. (부모님 집 인터넷도 sk인데 얼마전에 아버지가 혜택도 얼마 못받고 재약정 해 버리셨더라고요..)
제 핸드폰 가입년수(17년)에 부모님 핸드폰 가입년수까지만 합해도 30년이 넘어서 인터넷을 타 통신사로 옮겨도 핸드폰 할인엔 영향이 없을 것 같아서 이번 기회에 그냥 인터넷을 옮길까 고민 중이예요.

타사로 옮긴다면 저희 지역에 인터넷이 대칭형으로 들어오는 kt로 바꾸고 싶고요. 몇개월 전에 알아봤었는데 sk는 비대칭으로만 들어오더라고요..
인터넷과 티비(1대) 를 결합한 상품을 이용하고 싶어요.
인터넷은 현재 사용중인 속도(500mb)정도는 돼야 하고(더 높아도 좋지만 일단)
티비는 uhd셋탑박스에 채널은 정말 기본적인 것만 나오면 됩니다. 케이블 채널 중 보는건 거의 tvn, olive, jtbc, ocn, cgv, mbc everyone, mnet , 투니버스 정도만 봐요.

질문 1.
저런 구성으로 kt로 약정시 금액은 현재 이용중인 금액 수준으로 가능할 지 궁금합니다.
상품권이나 현금지급 등을 감안해서요.
일단 sk 핸드폰은 계속 사용 예정이라 옮기는 것 보단 sk로 재약정 하는게 더 나을 수도 있겠지만 그래도 kt로 신규 약정시 조건이 어떤지 궁금합니다. 해지방어 실패시 여차하면 갈아타 버릴 수도 있으니까요.

질문 2.
sk 해지방어를 할 시 제가 원하는 조건을 충족 할 수 있을까요? 다른 분들은 어떤 조건으로 이용 중인지 제가 알 수가 없어서.. 백메가엔 여러분들이 문의하실테니 들으신게 많아서 대충 아실 것 같아서 여쭤봐요. 해지방어 팀이랑 협상 할 때 참고하고 싶네요.

질문3.
이건 부가적인 질문인데.. 제가 모니터에 연결해서 tv 보는 중이고 fhd모니터 쓰거든요. 향후 uhd tv 구매 예정이라 셋탑박스도 uhd로 미리 해 놓는게 좋을 것 같은데요.
fhd모니터에 연결하더라도 일반 보단 uhd 셋탑박스가 화질면에서 더 낫다고 하더라고요. 제 지인도 그렇게 사용 중인데 체감 차이가 난다고 하네요.(kt이용중)
정말 uhd 모니터나 tv가 아님에도 uhd셋탑박스로 보는게 확실히 화질이 더 낫나요?

전체 댓글1

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, 제이엔님~!
    백메가 곽은정입니다ㅎㅎ

아이쿠야... "HFC"라면 구형 방식의
    비대칭형으로 제공되는 것이 맞습니다ㅠ
    다행히 지금은 인터넷을 쓸만하다는 정도라면
    SK를 쭉 유지하는 것이 이득이지만
    여전히 끊김 문제가 심각하다면 대칭형으로 제공되는
    타사로 이동하는 것이 해법이에요ㅠㅠ

1. KT로 이동 시 500메가+대중적으로 이용하는 TV상품
    조합으로 매월 42,900원에 이용할 수 있고요..
    사은품은 22만원(상품권 포함)이 지급되고 있습니다.
    여기에 기사님 출동비가 있어서 맨 첫달 요금에
    출동비 35,200원도 합산 청구되지요^^;

즉, 현재 엄청난 할인혜택을 받고 계셔서
    타사 신규가입으로 사은품을 받더라도
    더 비싸게 이용하는 셈이라 요금 메리트가 없습니다ㅠ

2. 해지신공은 무조건 통하는 것이 아니라
    상담원분 재량과 본사의 내규에 따라 달라집니다;;
    내규라 함은 통신사의 실적에 영향이 있어요.
    실적이 안 좋으면 가입자분의 이탈을 막기 위해
    혜택을 어느정도 드리겠다고 할 것이고
    실적이 좋다면 드릴 수 있는 혜택이 없다고 할 수도 있어요ㅠ

하여 이것은 친구에게 선물받은
    "긁지 않은 복권" 이라고 생각해주시는 것이 좋습니다~!
    꽝이 나오면 조금(?) 아쉽지만..
    작은 금액이라도 당첨되면 기분 좋은 복권이요.

음.. 그런데 사실... 통신사들이 역마진을 허용하지 않고
    저렴하게 쓰고 있으면 본사 상담원분도
    타사로 쉽게 이동하지 못할 것을 잘 알고 있는지라
    지금 상황에선 추가 혜택받기가 쉽지 않을 수도 있어요ㅠ

특히 온가족할인으로 가입년수를 많이 쌓아
    요것으로 큰 할인을 받고 계시니
    다른 분들보다 혜택받기가 더더욱 어려울 것이에요^^;

하/지/만/ 밑져야 본전이니 한번 말씀해보시기를 권유드립니다~!
    본사 고객센터에 전화하실 때에는
    "타사에서 사은품을 낭낭하게 챙겨주겠다길래
    이참에 몽땅 바꿀지 고민되니 나 좀 잡아주소~하는
    분위기를 뿜뿜(!?) 뿜어주심이 좋아요 +_+bb

3. TV화질에 대해 말씀드리면
    요즘 UHD급(2160P) 화질에 대해 열심히 홍보하고 있지만
    방송사에서 이 화질은 커녕 아직 제대로 된
    FHD급(1080P) 화질도 송출해주지 못 하고 있어요.
    즉! 1080i 화질로 송출되고 있다고 볼 수 있는데
    꼭 이 문제로만 국한될 수는 없습니다.

1) 인터레이스(1080i) vs 프로그레시브(1080P) 문제 뿐만 아니라
    2) 각각 통신사의 동영상 인/디코딩 방식에 따른 차이도 있고요~!
    3) 셋탑박스의 처리능력(스펙)에 따른 차이도 있거든요^^;

따라서! 완벽한 1080P 화질조차 구현되고 있지 않은 실정이라
    엄청난 화질 체감을 못 하실 수도 있지만..
    그럼에도 불가하고 신형 셋탑박스(UHD형)를 택해주셔야 해요 +_+

아무래도 이전에 출시한 구형 셋탑박스와의 성능차이가 크거든요^^;
    이는 곧 "반응속도"와 "지연시간"의 짧음을 의미하는데
    이 두가지는 TV만족도에 있어서 아주 중요한 부분이라고 할 수 있어요~!

예를 들어서,
    TV채널을 넘길 때 바로바로 넘어가지 않으면 답답하겠지요~?ㅠ
    (저만 답답해하는 건 아니겠죠? ^^;;;)
    구형 셋탑박스인 일반형은 아무래도 반응속도가 더 느리고
    기존에 있던 고질적인 문제인 깍두기 현상이 UHD형에서 개선되었기에
    신형 셋탑박스를 택하시는 것이 짱짱(?)이에요♡

FHD TV에 일반형과 UHD형 셋탑박스를 사용해봤는데
    깍두기 현상 문제때문인지 UHD형의 화질이 더욱 좋아보였습니다^^

4. 기가급 인터넷은 아직 모든 곳에 설치가능한 것이 아니어서
    미리 설치되는지를 확인해보아야 합니다~!
    댓글로 인터넷을 설치하시려는 곳의 정확한 주소지를 알려주시면
    KT도 설치가능할지 확인 후 말씀드릴게요ㅎㅎ
    (공개된 공간이니.. 주소 남겨주신 거 확인하자마자 블라인드 처리해놓겠습니당)

혹시 거주하고 곳의 동과 호수가 있다면 꼭 함께 알려주세요~
    그래야 더 정확히 확인해볼 수 있답니다 +_+

답변이 다소 길어졌는데요^^;;;
    정리해서 말씀드리면,

1) 요금 vs 품질 중에 택해주셔야 합니다.

2) 현재 큰 불편함없이 이용 중이시라면 -> 재약정이 유리,
      여전히 끊김 문제로 고통(?)받고 계시다면 -> KT가 유리해요^^;

3) 셋탑박스는 성능차이 문제때문에 신형으로 이용하는 것이 최고예요 +_+

4) 기가급 설치가 아직 모든 곳에 가능한 것이 아니어서
      KT 이동을 염두에 두고 계시면 댁의 주소지를 알려주세용~~

음... 통신상품이 은근히 복잡하지요? ^^;
    찬찬히 읽어보시고 더 궁금한 점이 있으시면 편히 말씀 남겨주세요~!
  • 문의게시판
  • 2180 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다