• 문의게시판
  • 2 페이지
  • jhk****님의 글

대칭형, 비대칭형 간략하게 여쭙겠습니다

회원님의 사진
  • jhk****

컴퓨터 사양이 고급형인데 

인터넷이 중간중간 끊기는상황입니다 (매우 심신미약상태)

현재는 sk 1기가 쓰고 있는데요,

대칭형 비대칭형 조회좀 부탁드리겠습니다 ㅜ

백메가에서 인터넷 바꾸겠습니다

주소 : 부평문화로 ** 동아 *단지 **동 ***호

전체 댓글1

• 회원님의 사진 운영진 이상희
    안녕하세요 jhk님 벡메가 이상희라고 합니다~!

아이고.. 인터넷이 자주 끊겨 알아보시다 여기까지 방문하게 되셨나보군요 ㅠ
    많이 불편하셨겠습니다😭

우선.. 끊김문제의 원인은 여러가지가 있는데요~!!!

거주지까지 제공되는 인터넷 회선이 비대칭형일 경우 발생할 수 있고,
    모뎀이나 공유기, 컴퓨터 등의 하드웨어 문제, 구내선로의 문제, 인터넷신호 할당문제,
    소프트웨어 문제 등 다양한 원인으로 인터넷이 끊김이 나타날 수 있어요.

① 다만, 거주지까지 제공되는 SK회선을 비롯한 3사 통신사 모두 "대칭형"으로 조회되었습니다.
    이 말인 즉,원천회선의 문제가 아니라는 반증이 되고요~!

② 혹시나 사용하시는 공유기 연식이 오래 되었다면 이로 인해 생기는 문제일 가능성도 있습니다.

③ 또는 모뎀이나 공유기에 dump 메모리가 쌓여 제 기능을 제대로 하지 못했을 가능성도 있어요.
    우리가 사용하는 컴퓨터도 하루종일 켜놓으면 느려지고, 제 역할을 못하는 것처럼 비슷하다고 생각해주시면 되어요
    이러한 통신장비는 365일 24시간 켜두는 경우가 대부분이라 한 번씩 재부팅을 통해 리프레시를 해주는 것이 좋습니다.

④ 혹은 단말기의 이더넷 포트나 UTP케이블(랜선) 연결상태가 불량해서 발생했을 수도 있습니다.
    랜선은 생각보다 예민한 존재라 조금만 찝혀도 속도유실이나 끊김이 자주 발생하고,
    랜선 연결이 헐겁게 되있으면 이러한 문제가 발생할 수 있거든요^^;

하여,
    - 인터넷 끊김이 특정 PC 1대에만 그런 것인지?
    - 댁에서 IPTV도 이용중이시라면, IPTV도 이와 같은 인터넷 끊김이 발생하는지?
    - 무선(와이파이)을 사용하는 휴대폰이나 노트북 등에도 끊김이 발생하는지?
    이를 한 번 살펴보시길 바라겠습니다~!

혹시나 특정 PC 1대만 끊김이 발생한다면 이더넷 포트나, 랜선문제일 가능성이 높고,
    유/무선을 통틀어서 전부 끊김이 발생한다면 공유기가 원인일 가능성이 높아서
    범인(?)을 금방 찾아낼 수 있거든요 ㅎㅎ

말씀드린 내용들을 찬찬히 살펴보시면 좋겠습니다 :)
  • 문의게시판
  • 2 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다