• 문의게시판
  • 11 페이지
  • R Happy님의 글

유플러스 반기가 기가라이트 속도 문의

회원님의 사진
  • R Happy

안녕하세요 유플러스  500메가 기가라이트 인터넷를 사용하고 있습니다

현재 유선연결 시 속도가 100메가만 나오는 문제가 있어 도움을 구하고자 문의 드립니다.

[현재 홈 네트워크 구성]

단자함 -(WAN)-> HGWD-1G

HGWD-1G (LAN3) -> 거실 벽포트 -> 아이피타임 A2004BCM 유무선공유기(브릿지모드)

HGWD-1G (LAN4) -> 안방 벽포트 -> 아이피타임 T5004 유선 공유기 -> PC 2대

[문제 사항]

1. 거실 공유기에서 와이파이 속도는 문제없이 500메가가 나옴

2. 안방 공유기를 통해 PC에 유선으로 연결하면 속도가 100메가 밖에 안나옴

3. 안방 벽포트와 PC를 바로 직결하면 속도가 500메가가 나옴

4. T5004 관리자 페이지에서 링크 설정에서 WAN 포트가 100메가가 들어옴을 확인

5. 수동으로 1G로 설정해도 변함없이 100메가로 인식

[문의 사항]

1. 기가라이트가 표준이 아니라서 T5004 WAN포트에서 500메가를 인식을 못하는 것 같습니다.

2. 특이 사항은 HGWD-1G자체가 500메가로 증폭해서 나눠주는걸로 알고 있는데 T5004 공유기가 제대로 된 속도를 못받는 것도 이상하네요

3. 기가라이트 500메가를 정상적으로 안방에서 유선으로 사용할려면 어떻게 구성을 해야할까요? 추가로 기가라이트를 지원하는 스위칭허브를 사용해야할까요? 되도록이면 안방에는 L3 공유기를 사용하고 싶습니다

감사합니다ㅠㅠ

전체 댓글1

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, R Happy님~! 백메가 곽은정입니다ㅎㅎ
    아이코야ㅠ 비싼 돈 내고 기가급 인터넷을 사용 중이신데
    누리고 있는 인터넷 속도는 100메가급이니 많이 답답하시겠습니다 😅

남겨주신 내용을 찬찬히 읽어보았는데
    문제 해결을 위한 사전 검증은 충분히 하신 듯합니다 +_+
    그런데 0.5기가(500메가) 규격이 비표준 프로토콜을 사용하는 것은 맞으나,
    이건 종단 모뎀까지의 사정(HGWD-1G)이고요~!
    그 이후 레벨(모뎀의 LAN에서 → 종단 단말기까지)에서는 문제됨이 없습니다ㅎㅎ
    즉 재현하신 상황을 토대로 보건대 안방 벽포트까지는 문제가 없다는 의미겠군요!?
    이 말은 곧 댁내 통신관로에 매립된 UTP케이블의 노후화나 단선 이슈는 아니라는 뜻이 됩니다.

1. 그렇다면 남은 가능성은 2가지예요.

1) 안방 벽포트 ↔ 공유기 ↔  PC를 직결한 UTP케이블(총 2개) 중에서
    어느 하나에 또는 둘 이상에 단선 및 노후화 문제가 있다.

2) 공유기 혹은 PC의 이더넷 포트(LAN) 체결 상태가 불량하다.

이렇게 말이지요 😊

2. 하여 아래 방안을 시도해 볼 필요가 있습니다.

1) 안방 벽포트 ↔ 공유기 ↔  PC를 직결한 UTP케이블(총 2개)을 몽땅 뽑고
    UTP케이블을 체결할 포트와 RJ45 단자를 호호(?) 불어서 다시 체결해 보시겠습니까?
    즉 이물질(먼지)가 끼어있거나 연결이 헐거워서 생긴 문제일 수도 있어서
    혹시 모를 이물질 제거를 위해 + 다시 제대로 연결하기 위해 시도해 볼 필요가 있어요 +_+
    '에이 설마~' 하실 수도 있지만 의외로 많이 일어나는 문제입니다;;

2) 위 방법으로도 해결되지 않으면
    역시나 안방 벽포트 ↔ 공유기 ↔  PC를 직결한 UTP케이블(총 2개)을
    하나씩 교체해 보며 테스트를 해보아야 합니다.
    앞서 말씀드린 거처럼 UTP케이블에 단선 및 노후화 문제가 있을 가능성이 농후한데
    어떤 녀석(?)이 범인일지 알 수 없으니 하나하나씩 교체해 볼 수 밖에 없거든요;;
    차근차근 진행해 보시면 '잡았다, 요 놈(?)!!'이 나올 겁니다 😁

더불어 저희 백메가는 인터넷 가입을 유치하는 영리사업자인데요 +_+
    호오옥시 이 공간을 IT/통신 커뮤니티로 오해하신 게 아닌가 싶다가도
    이렇게 우연히 만나게 된 것도 인연이니 최대한의 성의를 보이는 것이 맞다 생각하여
    최대한 쉽게 차근차근 답변드렸습니다 😆
    만에 하나 추후 인터넷 가입이 필요하실 때
    저희 백메가를 통해 가입해 주시면 정말 정말 감사하겠습니다 😍😍
    매출이 나와야 저희 인건비도 부끄럽지 않게 받을 테고
    사업이 유지되어야 이렇게 응대도 드릴 수 있습니다ㅠㅠ
  • 문의게시판
  • 검색어: 사업자
  • 11 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다