• 문의게시판
  • 1 페이지
  • STEAP님의 글

인터넷 문제 어디서도 도저히 도와주질 않습니다..

회원님의 사진
  • STEAP

현재 미아동 거주 중인 주민입니다.

이사온지 좀 되었는데...

인터넷 끊김표시없이 5~20초 끊깁니다.

건물사측에도 연락해보고 skt인터넷써서 skt측에도 연락했는데 원인을 못찾았습니다...

인터넷 공유기, 모뎀,회선 다 바꿔보았고, tv쪽 인터넷 회선 문제가 있던건 건물사측에서 발견해서 교체했습니다.

그런데도 간혹 컴퓨터를 쓰고있을 때 인터넷 끊김 표시가 뜨지 않았는데도 불구하고 인터넷이 끊어집니다.

컴퓨터 바꾸기 전에도 그랬고 바꾼 후에도 똑같습니다.

그리고 인터넷이 끊길때 휴대폰 wifi,tv마저 다 똑같이 안됩니다.

이 문제 때문에 너무 스트레스 받습니다. 건물사 측에서는 빌라인데 저희집만 그런 불만이 들어온다 하고 다른 호 에 사는 주민은 안그런다 하네요... skt측에도 계속 3~4번이상 연락해서 기사님도 3~4명 왔는데, 간헐적으로 끊어지는건 어떻게 찾기도 어렵다고 손 놔버려서 미칠 지경입니다...

꼭 좀 도와주세요...ㅠ

전체 댓글15

• 회원님의 사진 운영진 김사라
    오! 안녕하세요~ 😁 STEAP님~
    백메가 김사라 입니다
    이렇게 백메가 믿고 가입해주셔서 감사드립니다 ㅎㅎ

아이쿠.. SK 인터넷의 끊김 문제를 겪고 계시는군요 😢
    헌데 본사에서조차 손을 놓아버렸다니,
    정말 당혹스럽고 깜깜하시겠습니다...

기존에는 문제가 없었는데,
    이사온 이후로 계속해서 끊김 문제를 겪고 계시고
    기기를 모~~두 바꾸어보셨다면?
    건물 자체의 네트워크 문제가 아닐까 싶습니다 ㅠㅠ

아마 예상컨데,
    건물의 지하 MDF실에서 >> 자택의 단자함까지
    인터넷 선이 연결되어 있을 거에요~

그렇다면 다른 세대가 잘 나오든 잘 안나오든 상관이 없습니다!
    STEAP님 댁으로 이어지는 네트워크 선들의 문제일 테니까요 😅

일단 이를 원인으로 보는 것은 조금 나중에 살펴보고요~!
    지금 바로 해결할 수 있는 원인부터 체크해보는 것이 좋겠네요 ㅎㅎ

보통 이렇게 몇초간의 순단이 생기는 문제의 원인으로는
    DHCP 임대시간' 설정문제일 가능성이 있습니다~!

와이파이 공유기에서 IP를 할당해준 임대시간 (대여시간)이 지나면
    이를 다시 재할당하면서 끊김 문제가 발생하는 것이죠
    이 과정 중에 몇초 ~ 몇분 정도 인터넷이 아예 순단이 되어버리지요

이는 할당 주기가 몇시간 간격으로 짧게 설정되어 있기 때문에 그렇습니다
    예상컨데 24시간 정도로 되어있지 않을까 싶네요

염려마세요!
    이 DHCP 임대시간을 조정하면 되거든요 ㅎㅎ
    9999 최대치로 늘려주면 문제없이 해결된답니다~!

SK 임대 공유기를 사용 중이시지요~?
    공유기 설정 페이지로 들어가셔서
    DHCP 임대시간을 '9999999' 이런 식으로 입력하신다면
    자동으로 최대치가 맞춰진답니다 :)

혹시나 DHCP 임대시간을 늘렸는데도
    계속해서 문제가 발생한다면 말씀해주시겠어요~?
    다른 원인이 있을지 한번 찾아보겠습니다...!

이 때에는 현재 STEAP님 댁의
    네트워크 모식도도 함께 남겨주셨으면 합니다~

[단자함]---[모뎀]----[공유기]----유선----[컴퓨터]
                        └ - - 무선 - - - [노트북]

어디에서 컴퓨터를 사용 중이신지,
    끊김이 발생하는 시간대는 언제인지,
    무슨 작업을 하고 있을 때 끊김이 발생하는 것 같은지 (게임 웹서핑 등)
    상황을 좀 더 자세히 말씀해주시면 더더욱 좋구요~

그럼 댓글 기다리겠습니다 😁 STEAP님!
  • 회원님의 사진 STEAP
    답댓글 늦어서 죄송합니다. 정말 친절히 잘 답해주셔서 감사해요ㅠㅠ
    말씀주신대로 일단 DHCP임대시간을 늘려보고 이후에도 이런 증상이 있으면 다시 자세한 답댓글 달겠습니다.
    감사해요 정말 ㅠㅠ
    @STEAP훗훗 😉👍 확인해주셔서 감사합니다~! STEAP님
    DHCP 설정으로 문제가 빠르게 해결되길 바라며....

계속 문제가 지속된다면
    꼬옥 백메가 게시판으로 말씀해주세요~!!
    이 경우 통신사를 이동하시는 방향으로도 함께 살펴보겠습니다
    안녕하세요.. DHCP 입대시간을 늘렸지만 방금도 인터넷이 20초정도 끊겼답니다ㅠ

네트워크 모선도를 어떻게 확인하나요??

지금 인터넷을 사용하고 있는곳은
    서울시 강북구 **로 29길 ** 미아동 제이스타빌 입니다.

발생하는 시간대는 불규칙적이고, 끊기는 시간만 체감 상 20~30초 정도 인 것 같아요
    인터넷 와이 파이 티비 다 끊겨서, 어떠한 작업할 때라고 할 것 없이 랜덤하게 끊기고
    비 올 때 더 끊기거나 그런 경우도 없습니다. 하루에 많으면 3번도 끊기고
    운 좋으면 몇 일에 한번 끊길 때도 있어요.

더 확인하고 싶은 사항이 있으시면 말씀해주세요. 천천히 답변 기다리겠습니다. 감사합니다.
    @STEAP아이코...
    DHCP 임대시간을 최대로 늘려놓으셨을까요?
    그런데도 끊김이 발생한다면 다른 원인이겠습니다
    그렇다면 한번 다른 원인들을 차례로 살펴보아야 되겠네요

우선 현재 주소지로 3사 인터넷 망은 아~~~주 튼튼하게 들어가고 있습니다
    FTTH 광랜 망으로,
    LG는 최대 10기가까지 / KT와 SK는 최대 1기가까지 가능하답니다

참고로 말씀드리자면요~

*FTTH망이란? (FIBER TO THE HOME)
    광섬유랜선이 바로 자택까지 인입하는 초고속 망을 말합니다!
    따라서 속도 유실이 거의 없고 짱짱한 품질로 사용하실 수 있지요~
    현재 서비스되고 있는 망 중에 가장 품질이 좋답니다!

따라서 망만 놓고 보자면...
    이러한 품질 문제가 발생하기는 어려운 상황입니다 😢

아마 모뎀이나 공유기 단에서 무슨 문제가 있는 것이 아닌가 싶은데요~

1) 의외로 정말 단순하게 모뎀에 신호가 제대로 들어오지 않아
    재부팅 되면 해결되는 사례가 종종 있는데요~
    아마 '중계기 모뎀' 즉, 모뎀을 이미 몇차례 교체해보시고 재부팅도 해보셨던 것 같아요
    여전히 문제가 해결되지 않는 것으로 보이고요 ㅠㅠ

2) 아니면 랜선이 원인일 수도 있습니다!
    랜선은 내구성이 은근히 약한 편이거든요 ^^;
    작은 찍힘이나 손상에도 인터넷 연결상태에 영향을 주기도 합니다
    따라서 여유분의 랜선이 있다면 한번 교체해서 지켜보시겠어요~?

참고로 랜선에는 규격이 있습니다
    500메가 이상의 인터넷 속도를 제대로 전달하기 위해서는
    CAT.5e 이상의 규격을 사용하셔야 하지요~!
    (CAT.6 정도로 추천드립니다)

3) 혹은 이더넷(ethernet) 포트의 문제일 수도 있어요
    벽 면 포트의 문제일 수도 있으니
    한번 공유기를 거실이나 다른 벽면의 포트,
    혹은 모뎀 하위의 포트로 변경 연결하셔서 신호를 살펴보시겠어요?

그리고 은근히 포트에 먼지가 쌓여 문제가 발생하기도 하니,
    랜선이나 랜포트를 싸악~ 깨끗히 먼지를 제거해서 다시 연결해보시겠습니까!
    (얼마 전에도 문의주셨던 고객님이 호호~ 먼지를 싹 불어서
     깨끗하게 연결하였더니 해결된 사례도 있었습니다 ㅎㅎ)

모식도는 직접 확인해주셔야 합니다!
    현재 모뎀이 어느 장소에 놓여있고 모뎀 하위에 어떠한 기기가 연결이 되어있는지,
    공유기는 어느 방에 있는지,
    IPTV나 컴퓨터는 공유기 하위에 연결 되어있는지 등등 말이죠!

예를 들어 모뎀은 거실에 있고 여기에 셋톱박스와 공유기가 모두 연결 되어있다면?

[단자함]----거실벽 유선 연결---[모뎀]------유선----[셋톱박스]
                                                        ㄴ----유선-----[공유기]----유선----[컴퓨터]

이런 식으로 남겨주시면 됩니다!

답변 남겨주셔서 감사합니다.
    우선 문제들에 순차적으로 말씀드릴게요.

1.은 아니라고 하셨고
    2. 랜선도 모두 교체해보았어요.. 랜선 규격에 대해서는 다시 알아보겠습니다.
    3. 이더넷 포트 문제는 제가 건물사 L*측에 문의해서 현재 공유기가 있는 거실쪽 TV 쪽의 이더넷 포트에 문제가 발견되어 있어서 교체를 한번 했습니다. 컴퓨터 쓰는 쪽은 이상없다고 하셨구요.

모선도는 제가 이미지를 첨부해보겠습니다.

단자함(모뎀?)---거실 TV쪽 포트--공유기-유선으로 길게 연결하여 컴퓨터쪽 인터넷
    이 방식인것 같습니다. 사진이 여러개 올라가지 않아서 답댓글에 이미지를 더 첨부하겠습니다.
    단자함
    TV쪽 다른 시점
    @STEAP오 사진 감사합니다! ^^
    사진 상으로는 정확히 확인이 어렵기는 하지만
    유추를 해보자면?

단자함에 모뎀이 들어가 있고,
    거실 벽 단자에서 ----> 공유기로 이어져있고 ----> 여기서 또 셋톱박스로 연결이 되어있는 것 같습니다

즉, 공유기 하위에 셋톱박스가 연결이 되어있는 것이 맞다면!
    공유기에 문제가 생기면 TV도 무선으로 연결된 기기들도
    모두 장애가 생기는 것으로  유추가 되는데요~!

다만 컴퓨터도 연결이 끊어진다면...
    이 컴퓨터는 어디에 있는지, 유선인지 무선인지도
    다시 한번 말씀해주셔야 되겠습니다!

요것만 다시 확인해주시겠어요~?
    1) 공유기 하위 셋톱박스가 연결이 되어있을까요?
    2) 컴퓨터는 어디에 위치해있을까요?
    다른 방에 있다면 유선으로 연결되어 있나요?
    1. 공유기와 연결된 셋톱박스라면 이것밖에 보이지 않습니다.
    더 자세히 보고싶으시다면 여러각도에서 사진찍어 보여드릴게요.

2. 컴퓨터 위치는 현재 다른방이며, 공유기에서 유선으로 선을 길게 이어뽑아 방 과 문을 지나 다른 방의 컴퓨터에 연결되어 있습니다.

답변 기다리겠습니다. 감사합니다.
    @STEAP아하! 그렇다면 셋톱박스와 컴퓨터 모두
    공유기 하위에 연결된 것이 맞지요?

[단자함 모뎀]-------거실 벽------[공유기]------유선------[셋톱박스]
                                                        ㄴ-----------------유선--------------------------[다른 방 컴퓨터]

이렇게 되어있는 것이고요

ADD
    아무래도 문제는 공유기 단에 있어 보입니다
    공유기 교체를 해보셨으니 기기의 문제이기 보다는
    (기기 문제일 수도 있기는 한데, 설마 뽑기가 또 잘못 되었을까 싶고요 ^^; )
    모뎀에서 ---> 공유기로 이어지는 구간의 랜선이나 단자 문제이지 않을까 싶어요

이를 체크해보시기 위해서는

1) 벽과 공유기 사이의 랜선을 교체해보시면 좋겠습니다
    다이소에서 Cat.6 랜선도 저렴하게 판매하더라고요 ㅎㅎ
    물론 더 좋은 품질의 랜선을 인터넷에서 구비하시는 쪽이 낫지만
    급하게 저렴하게 구하시려면 다이소도 나쁘지 않습니다!

2) 벽면의 랜포트, 공유기의 랜포트를 깨끗하게 청소해보세요!
    앞서 말씀드린대로 먼지 때문에 은근히 이러한 장애들이 일어납니다

3) 그리고 만약 지금 바로 랜선 구비가 어려우시다면,
    공유기에서 컴퓨터로 이어진 랜선을 뽑아
    거실 벽면의 랜포트에 바로 직결해보세요
    만약 컴퓨터에서 끊김이 발생하지 않는다면
    공유기 단의 문제가 맞습니다
    그럼 공유기 설정을 다시 한번 만져보아야 될텐데,
    요건 다시 한번 함께 살펴보면 좋겠고요~
    (설마설마 뽑기가 또 잘못 되었을 수도 있고요 ㅎㅎ;;)

그리고 혹시나 모든 대처를 다 해보았는데도 계속 품질이 좋지 않거나
    아니면 이러한 번거로운 모든 작업들이 싫으시다면!?

=> SK로 위약금 면제 해지를 요청하시는 방법도 있습니다
    2~3차례의 기사님의 A/S 방문에도 장애가 해결되지 않았으니
    본사로 위약금 없이 해지해달라고 요청하는 것이죠!
    가입하신지 1년이 지났다면 받으셨던 사은품은 반환하지 않으셔도 됩니다

백메가는 인터넷 가입 유치를 전문으로 하는 영업점이니
    당연히 KT LG 이동을 도와드릴 수 있어요 ^_^
    과정은 조금 번거로우시겠지만...
    신규가입 사은품 혜택도 받으실 수 있으니 나쁘지 않은 선택지일 것입니다

일단 취하실 수 있는 행동을 해보신 뒤에
    함께 살펴보면 좋겠습니다! ㅎㅎ
    1번은 랜선을 못 구해서 해보지는 않았습니다. 애초에 기사님이 왔다 가셨을때 교체도 한번 했었는데, 다시 교체를 요청할까 싶습니다.
    2. 청소도 방금 해보았고,벽면의 랜포트 자체는 건물사측에서 이미 교체를 했었습니다.ㅠㅠ
    3. 이 방법도 해보았는데
    기존에 이 방식을 했었다가 skt기사님이 3번째 왔다가신 날에 공유기에서 길게 벽면타고 다른 방 컴퓨터로 연결하는 방식으로 바꿨었습니다.  끊김 문제는 바뀌질 않았고요ㅠ
    아무튼 공유기 없이 직접 연결했을 때 인터넷 속도가 느렸습니다.  타 사이트의 인터넷속도측정 이지만 참고가 되실까 첨부하겠습니다.
    @STEAP아이코 그러시군요 ㅠㅠ
    여러모로 노력해보셨는데 자꾸 장애가 발생해서 너무너무 불편하시겠어요...
    일단 해지는 최후의 선택으로 고려해보시고요!

1. 한번 더 랜선 교체를 요청해보시길 바랍니다
    랜선 규격도 꼬옥 체크해보시면 좋겠습니다
    최소 CAT.5E 여야 하고요~
    이 보다는 CAT.6 정도 사용하셔야 제대로 된 기가급 품질을
    전달할 수 있습니다

2. 벽면의 랜포트와 공유기 포트 모두 깨끗히 청소해보셨다면
    조금 더 사용해보시고 상황을 지켜보시길 바랍니다!
    문제가 여전하다면 바로 말씀해주시고요~

3. 말씀하신 상황을 살펴보니, 원래는....
    거실 벽면의 랜포트에서 ------랜선을 연결해서 삥 둘러----->  방의 컴퓨터로
    직결하셨다는 말씀이시죠?
    도중에 공유기나 다른 기기의 연결없이요~?
    그랬는데도 끊김이 발생하였고요~?!

그럼 공유기 단의 문제가 아닐텐데요~ +_+;;
    교체하셨더라도 벽의 랜포트가 문제일 수도...
    아니면 SK의 네트워크 자체가 문제일 수도 있겠습니다

그리고 올려주신 사진을 다시 보니,
    통신 단자함이 원텐블럭으로 불리는 방식으로 되어있네요
    또한 동축(방송)이 단자함 내 같이 공존하는 걸 보니
    구축 건물이었다가 -> 후에 인테리어를 했을 가능성이 높습니다
    맞을까요~?

현재 인터넷이 전산으로는 FTTH망으로 들어가고 있다고는 하지만,
    실제 건물의 구내선로는 노후화 되었을 수도 있고요
    간섭으로 인해 품질 저하가 일어날 수도 있습니다...
    옆집은 괜찮은데, 우리집만 요상한 경우가 생길 수도 있고
    네트워크는 워낙 예민해서 어떠한 상황이 발생할 지 모릅니다 ㅠㅠ

그리고 원래 FTTH망이라면....
    모뎀과 <-----> 컴퓨터를 직결 연결할 경우
    제대로 된 인터넷 속도가 측정 되어야 합니다

500메가 인터넷을 사용 중이시지요?
    그렇다면 400~500Mbps 정도로 측정되는 것이 맞지요!

그런데 공유기를 연결하지 않고 바로 벽에서 ---> 컴퓨터로 직결하니,
    속도가 100메가 급으로 확 떨어지지 않았습니까..!
    이는 공유기를 통해 종단에서 증폭을 해야 하는 과정이 필요하다는 것이죠
    이는 구축 건물의 2페어 망이라면 그렇습니다 ^^;

즉, 무늬만 FTTH망인...
    구축 네트워크 망을 사용 중이신 것이에요 ㅠㅠ

아마 SK에서 다른 통신사로 교체하시더라도 계속해서 문제가 발생할 수도 있을텐데요~

일단....

1) 지금 상태에서 조금 더 사용해보시고요!

2) 장애가 일어난다면 SK로 모뎀과 랜선, 공유기를 모두 교체해달라고 또 요청해보세요
    그리고 이때 기사님께
    "장애가 또 발생한다면 SK를 더 이상 사용할 수 없다
     그럼 위약금 면제 요청을 넣어달라"
    라고 밑밥을 던져두시면 좋겠습니다 ㅎㅎ;

3) 그럼에도 계속 장애가 발생한다면,
    이번엔 SK로 위약금 면제 해지를 요청하시고요~!
    KT나 LG로 이동하시면 되겠습니다

4) 만약 KT나 LG로 이동하셨는데도 계속 문제가 발생할 경우엔... 😢
    가능하시다면 건물사 L*로 전화하셔서 네트워크 망 수리를 요청해보시고요
    어려우시다면 개인적으로 사설 네트워크 업체에 공사를 요청하시거나 ㅠㅠ (비용이 들겠지요)
    아니면... 요건 해당 건물에서 가능할 지 모르겠습니다만,
    근처 전신주에서 ---> 창문을 통해 원선이 바로 인입하게 할 수 있는지도
    체크해보시면 좋겠습니다
    그럼 건물의 낡은 구내선로를 통해 들어오지 않아
    제대로 된 FTTH망을 이용할 수 있을테니까요!
    물론 창문에 타공이 필요하겠지만요... ㅎㅎ;;

3-2. 현재 쓰고있는 공유기-벽-컴퓨터로 이어지는 랜선을 사용한 상태의 속도입니다.

일단 2번의 방법을 했으니 다시 끊김 현상이 나타난다면 다시 답댓글 달도록 하겠습니다.
    또한 다른 통신사 이동 또한 백메가의 추천대로 해볼 의향이 있습니다.

다시 답변 기다리겠습니다. 감사합니다
    @STEAP오 그리고 참고로 말씀드리자면....
    사용하신 속도 측정 사이트 'fast.com'로는 제대로 된 속도를 측정하기 어렵습니다
    이는 넷플릭스 서버와 <---> 우리집 간의 속도를 측정하는 도구거든요~

*우리집 인터넷 속도, 제대로 측정하기 ⚡💻⚡(제발 fast.com에서 측정하지 마세요!! 😫🙏)
    : https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=31087

우리집 인터넷과 ↔ 속도 측정 플랫폼(서버)이 통신하는 속도를 측정한 결과 값이
    바로 인터넷 속도입니다

만약 속도측정 플랫폼이 해외에 있다면?
    그 결과가 다소 왜곡될 수 밖에 없답니다

넷플릭스의 서버는 해외에 있기 때문에
    fast.com의 측정 결과는 제대로 된 국내 인터넷 속도가 아니라,
    해외를 돌아돌아 온 인터넷 속도인 것입니다
    좀 속도가 저하된 상태로 보이겠지요 ㅎㅎ

따라서 앞으로 속도를 측정하실 때에는
    각 통신사 홈페이지 도구를 통해 조회하시거나요~
    아니면 벤치비 사이트나 앱으로 조회해보시길 추천드립니다!
    ( http://speed.benchbee.co.kr/home.asp )

=========================

그럼 윗 댓글의 순서대로 진행해주시고요~!

현재 사용하시는 SK 인터넷의 남은 약정이 얼마인지,
    다른 가족 분들께서 결합하실만한 KT나 LG 인터넷 / 휴대폰을 사용하시는지
    (혹은 알뜰폰도 말씀해주세요!)
    살펴보시고 제게 말씀해주시길 바랍니다 :)

혹시나 SK에서 해결이 되지 않는다면
    KT와 LG 중 어느 통신사로 진행해보시는 것이 좋을지
    꼼꼼하게 계산해서 안내 도와드릴게요~ ㅎㅎ

참고로 유무선, 인터넷 결합은
    본인과 배우자님의 - 직계가족 형제자매 며느리사위 까지 가능합니다
    함께 거주하지 않으시더라도 괜찮고요~
    대신 다른 결합으로 묶여있다면 보통은 중복 결합이 어려우니
    이 점도 체크해주세요!
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다