• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 사이시옷님의 글

이미 사기를 당한 것 같은.......

회원님의 사진
  • 사이시옷

백메가로 KT인터넷 가입(2017.12)했고, 잘 쓰고 있다가

2019.5월에 본가로 옮기면서 TV 추가, 본가에서 쓰던 집전화 결합해서 사용중이었는데요.

인터넷은 작년12월에 약정만료라서 본사에 해지방어 비슷하게 전화해서

TV만료되는 시점까지 1년 쓰는 조건으로 7만원 상품권을 받았습니다.

근데 저 7만원 상품권 받으면서의 조건을 까마득히 잊어버리고 있었는데

3월에 문자가 한 통 왔어요.

저희 집 인터넷, 티비 가입 도와준 팀장인데 넷플릭스, 유튜브 사용 가능한 상품으로 무상교체 해주고

지금 납부하는 요금보다 저렴(29,000)하게 3년동안 사용 가능하다고.

근데 통신법 바뀌면서 신규가입에만 혜택이 들어가므로

LG인터넷 8개월 쓰고 다시 돌아와야 한다, 뭐 이런 내용으로요.

그래서 아무 의심도 없이 진행을 했고, 설치한게 4월 5일이니까 벌써 2개월이 지났네요.

문제는 그 당시 해지 진행할 때 집전화도 결합이 풀리면서 예상치 못한 위약금이 더 나왔고

저 팀장에게 전화해서 이거 어떻게 하냐고 했을 때

위약금 20만원(실 청구액은 29만원 좀 넘어요. 해지방어 상품권까지 토해내서..) 중에 설치 다음달 10만원, 다시 KT 갈 때 10만원 분할해서 지원해주겠다고 해서 알겠다고 하고 끊었습니다.

근데 5월 내내 입금이 안 되더라고요.

약간 이상하다 생각이 들어서 전화했더니 원래 통화하던 번호로는 안 받길래

문자로 보내왔던 명함에 있는 사무실 번호로 거니까 전달해주겠다고 하고

다른 번호로 전화가 오더라고요. 입금 안 됐다 얘기했더니 다음주까지 입금해주겠다 해서 기다렸는데 또 안 해줘서 지난 월요일에 다시 전화했더니 이번주까지 입금해주겠다 하더라고요.

이제서야 본격적으로 의심이 싹튼 제가 미련하죠....

이미 LG로 와버렸고.... KT에서 기존에 납부하던 금액보다 6천원 가량 더 내고있고....ㅎㅎ

망했다는 생각이 강하게 들면서, 아 왜 속았지..? 가입 도와드렸던 팀장이란게 백메가가 아닌데 왜 아무 생각이 없었지.....? 자책하게 되네요.

지금 상황에서 뭘 어떻게 할 수 있을까요..?

ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 위약금은 위약금대로 내고...... 정말 속상하네요.

전화는 녹취가 다 되어있긴 한데, 뭘 돌이킬 수나 있을지 싶네요.

KT에서 더 할인된 요금으로 쓰려다가 덤탱이만 쓴 기분... 다시 KT로 가기는 어렵겠죠..?

전체 댓글11

• 회원님의 사진 운영진 김가영
    안녕하세요?! 사이시옷님~!
    백메가의 김가영입니다.

아이고.. 이게 무슨 일입니까ㅠ 남겨주신 장문의 글 정독했습니다.
    하나라도 놓치지 않기 위해서요..!

정리해 보면,
    1) KT인터넷 + TV + 집전화 사용 중  / 작년 12월 인터넷 재약정, TV 추가 가입

2) 아웃바운드 전화를 받으시고 4월 LG인터넷 설치 / KT인터넷 해지

3) 해당 업체에서 가입 후 1개월이 지나고 10만원 입금,
    8개월 뒤 KT인터넷 재가입 10만원 입금 안내.

5) 5월 훌쩍 지난 지금 여전히 10만원 사은품 소식이 없음.
    해당 업체 담당자는 입금해 주겠다고 했으나 미입금

이러한 상황이네요.
    정리한 내용 중 잘못 짚은 내용이 있다면 꼭 말씀해 주세요.

일단 "인터넷, 티비 가입 도와준 팀장인데"라고 소개하며
    인터넷 가입을 권유하는 사례가 아주 많습니다.
    많은 분들이 아? 내가 가입던 곳인가? 하며 의심하지 않고 통화를 하게 되지요ㅠ
    제가 똑같이 전화를 받았어도 그랬을 겁니다..흡..

지금 가입하신 방식 외에
    다양한 수법(방식)이 성행하고 있으니 아래 링크 내용을 꼭 읽어주세요!

[참고글] 인터넷 피싱전화가 부쩍 늘었습니다^ㅡ^
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=4944

가입권유 방식을 살펴보면,
    무상교체와 더 저렴하게 사용할 수 있게 해주겠다, 통신법이 바뀌었다라는 식으로 이야기하며
    KT인터넷 해지 -> LG인터넷 가입 + 8개월 유지 후 -> 다시 KT로 돌아가는 방향으로 안내했는데
    오래 전부터 피싱 업체에서, 이 외 아웃바운드TM 업체에서 사용하는 수법 중 하나네요ㅠ
    (8개월 유지하고 KT로 이동하는 게 이득이라면 백메가에서도 이런 방식으로 영업을 했을 겁니다;;)

여기서 가장 큰 문제는 아래 두가지 입니다.
    ⓐ 기존 인터넷 해지시 발생하는 위약금
    ⓑ 8개월 후 KT로 돌아가기 위해 LG인터넷을 해지했을 때 발생하는 위약금

일단 ⓐ의 경우 5월에 10만원 입금
    + 8개월 뒤 KT로 가입하실 때 10만원 입금으로 안내 받으셨는데
    ⓑ에 대한 설명은 전혀 없었는지요~?!

8개월 뒤 해지하며 발생하는 위약금도 적은 금액이 아닐거라서요..!
    오롯이 사이시옷님께서 납부해야 한다면 이는 요금을 저렴하게 사용하는 길이 아닙니다.
    오히려 손해이지요ㅠ (이미 더 비싼 요금으로 납부하고 계시기 때문에 손해이지만요..따흑..)

그나마 다행인(?)점은 해당 업체가 도망가지 않았다는 것입니다!
    피싱업체에 속은 사용자 분들 중 아에 업체가 사라져버린 경우도 있었거든요;;

한편 사이시옷님께서 가입하신 업체에서 제시한 혜택은 총 20만원인데
    신규가입 사은품 혜택보다 훨~~씬 적은 금액입니다.
    지난 4월에 가입하셨다고 해도
    백메가 사은품 정책 기준으로 LG인터넷+TV 신규가입시 혜택은 43만원이었습니다.
    즉, 20만원은 신규가입시 주어지는 혜택치곤 적은 혜택이 맞지요.

느낌적인 느낌엔 안내드릴 때 위약금을 납부해 주는 척,
    선심쓰는 척 하며 20만원을 안내 했를 텐데  
    이마저도 나눠서 지급해 주다니.. 당장 20만원이라도 바로 받으시는 게 맞다고 생각합니다.

이미 가입하신지 2개월이 지났고
    해당 업체에서 안내한 내용을 모두 수긍하셨다면 되돌릴 수 없겠지만
    안내 받으셨던 사은품이라도 한번에 받을 수 있다면 20만원을 챙기고
    LG인터넷을 어떻게 하시는 게 좋을지 방향을 잡으면 되어요!

우선 해당 업체와의 통화를 먼저 하시는 게 좋을 듯하여
    아래 멘트를 활용해 통화해 주시겠어요?!
    "4월에 설치 받고 5월에 10만원 입금해 준다고 했었습니다.
    근데 지금 몇 차례 통화했음에도 불구하고 여전히 입금되지 않았어요.
    이상해서 여기저기 알아보니 대부분 LG인터넷 신규가입 혜택만 40만원을 이상 지급해 주던데
    저는 총 20만원이라니 혜택이 너무 적고 손해라는 생각이 들었습니다.
    5월에 지급하기로 한 10만원 외에 나머지 10만원 마저도
    8개월 뒤에 준다고 했는데 지금 발생한 위약금 바로 납부할 수 있게 8개월 뒤가 아닌 20만원을 한번에 입금해 주세요.
    만약 계속해서 입금을 미룬다면 방통위와 소보원에 민원을 넣고 통신사에도 클레임을 걸겠습니다.

한가지 더 있습니다. 8개월 뒤 KT로 가입하는 게 이득이라고 해서 가입한건데
    지금 납부하는 요금은 기존에 쓰던 KT보다 훨씬 비싸고 가입 권유할 때 했던말과 다르지 않습니까?
    8개월 뒤 해지하며 발생하는 위약금은 해당 업체에서 납부해주는 건지 궁금합니다."라고 말씀하세요.

20만원은 일괄 지급해 주지 않을 확률이 높지만 이야기라도 해봐야지용!!
    8개월 뒤 이야기까지 하는 이유는 어떻게 피드백을 줄지 살펴보기 위함이구요.
    우선 해당 업체와 통화하시어 강력하게 말씀하십시오!

이런 일을 겪게 되셨다니 설명드리면서 참으로 속상합니다.
    허나, 도울 수 있는 일은 두 손, 두 발(?) 걷고 도와드릴 것이니 걱정하지 마세요.
    그럼 사이시옷님 소식 기다리겠습니다!

P.S
    혹시나 하는 마음에 여쭙습니다.
    가족분들과 사이시옷님께서 지금 쓰시는 LG핸드폰은 없으신지요?! (알뜰폰도 있으실까요?)
    그리고 LG인터넷을 따로 사용하시는 가족분이 계신지도 궁금합니다.
  • 회원님의 사진 사이시옷
    아, 지원해주겠다던 20만원은 다행히(?) 사은품은 아니고요.
    지원금은 28만원 받았습니다.
    다시 KT로 갈 때 LG 위약금은 거기서 해결해준다고 했고요.
    근데 약속한 날짜에 제때 입금이 안 되고 자꾸 미뤄지니까
    다시 KT로 갈 때까지 이 회사가 있을까? 싶은 의구심에 이렇게 장문의 글을 남기게 됐습니다ㅠㅠ

안타깝게도 LG와 결합할 수 있는 건 아무것도 없어요.
    낮에 문자 남겼더니 방금 전화와서 오늘 안에 입금된다고 얘기하네요.
    단 한번도 사과의 말을 안 하는 게 참 괘씸한데, 지금으로선 어떤 액션을 취하기가 애매하네요.
    (답글 먼저 봤으면 한번에 달라고 얘기했을텐데 이미 통화 후에 봐서 추천해주신 대응은 못했어요.)
    @사이시옷아..! 그렇다면 20만원은 위약금 명목으로 지급해 주기로 했군요?
    이 외 28만원 사은품을 받으셨구요!
    음.. 그렇다면 조금이나마 다행입니다.
    사이시옷님께서 사은품을 아예 못 받으신 게 아니니깐요ㅠ.ㅠ

위약금 일부 금액인 10만원은 오늘 입금해 주기로 했기 때문에
    제가 준비해 드린 멘트를 활용하기가 참으로 애매하네요..ㅎㅎㅎ

문제는 말씀하신대로 8개월 뒤 LG로 이동하려고 할 때
    해당 업체가 사라지지(?) 않고 자리를 지키고 있느냐! 입니다ㅠ
    일단 믿을 수 있는 업체인지 살펴보기 위해서는
    아래 세가지를 필히 확인하시는 게 좋습니다.

1) 사업자등록증, 사업자 등록증의 개설일
    개설된 지 얼마 안 된 곳이라면 그만큼 없어질(?) 확률도 높다는 의미입니다.
    사실 업력이 3년 이하라면 신뢰도가 많이 떨어진다 볼 수 있지요ㅠ

2) 유선통신 서비스 판매점 사전승낙서
    사전승낙서는 유선 통신 분야에서 사업자등록증과 동일한 의미입니다.
    쇼핑몰을 운영하는데 통신판매업 신고증이 없는 것과 같은 맥락이죠!
    또한 사전승낙서 상의 업체명과 사업자등록증의 업체명을 대조해야 하구요.

3) 통신판매업등록증

위 서류를 메일로 보내달라고 요청하시면 됩니다.
    일반적으로는 사업자 개설 업력이 오래되었고,
    유선통신판매점 사전승낙서를 교부받은 사업자라면 문제의 여지가 크게 줄어들긴 합니다.
    꼭! 제가 위에서 말씀드린 서류를 꼼꼼히 확인하시기 바랍니다! 
    @김가영금요일 17시 이후까지 입금이 안 되길래 문자 보냈더니
    전화와서는 19~20시까지는 입금 해준다고 하더라고요.
    화는 나는데 꾹 누르고 "이렇게 자꾸 미루면 어떻게 8개월 뒤 이동을 믿고 맡길 수 있겠냐, 사기 아닌가 싶은 생각이 자꾸 든다"고 얘기하니까
    이렇게 계속 연락을 드리고 있지 않냐? 걱정하지 말라고 굉장히 성의없게 대답하더라구요^^
    그리고 결국은 입금되지 않았습니다.
    ㅎㅎㅎ 어떻게 해야할지 정말 난감하네요. 주기로 한 20만원 일괄입금 안 되면 그냥 해지처리 하겠다고 해도 되는 건가요?
    이런 행태를 보면 KT로 다시 신규 들어가서 29,000원으로 요금 내게 해주겠다는 얘기도 다 거짓말일 것 같네요ㅠㅠ
    @사이시옷허걱... 사이시옷님께서는 이미 여러차례 전화를 하셨고
    금요일에 입금해 주기로 했으니 당연히 입금 되겠지 했는데 입금해주지 않았다니..
    제가 사이시옷님이었어도 사기라고 생각했을 거예요.

오늘 다시 전화하셔서 왜 약속을 지키지 않냐고 이야기하며 20만원 일괄 입금으로 이야기하세요!
    아마 안된다고 이야기할 확률이 높은데 말이라도 해보시는 게 좋지 않겠습니까ㅠ
    제가 준비해 드렸던 멘트를 꼭 활용해 주세요!! (소보원 / 방통위 멘트까지 모두요!)

한편 신규가입시 29,000원 요금을 납부하게끔 해준다고 하는 건
    핸드폰 결합 할인까지 고려해서 안내드린 요금으로 추측됩니다.
    해당 업체에서 29,000원으로 이용할 수 있게끔 임의로 요금을 할인해주는 것은 절대 불가합니다ㅠ 
    @김가영아주 지겨운 언쟁 끝에 녹취본 보내주고 20만원을 받았는데요.
    앞으로 8개월 될때까지 기다렸다가 해지하고 다시 KT로 가는게 최선일까요?
    @사이시옷헛! 20만원 모두 한번에 받으셨군요?!
    지난주 금요일에 입금되지 않아 걱정했었는데
    다행히 약속한 금액 외에 8개월 뒤 입금해 주기로 한 금액까지 모두 받으셨네요!

업체측에서 약속한 시간에 입금을 해주지 않는 상황이 의심스럽고
    8개월 뒤 사라지고 없다면 나머지 10만원도 받지 못할 수 있어
    20만원 모두 받으시는 쪽으로 말씀드렸는데 정말 다행입니다.

자, 8개월 뒤 KT로 다시 변경하실 때 위약금을 납부해 준다고 약속했었으니
    일단 그때까지 사용하시다가 해당 업체와 연락하시면 됩니다만
    그 때 통신사를 이동하시는 게 맞는지도 판단해야 하잖아요?

이전에 제가 LG핸드폰을 보유하고 계신지 여부를 여쭤봤었는데 없다고 하셔서요!
    그렇다면 현재 KT핸드폰을 사용하고 계신 걸까요?
    아니면 어느 통신사를 사용하시는지,
    사이시옷님 외에 가족분께서 쓰시는 핸드폰 정보(통신사/요금제)도 궁금합니다.

마지막으로 KT핸드폰을 사용하고 계신 게 맞다면
    핸드폰 통신사 이동을 염두에 두신 않으셨는지 함께 말씀해 주세요.
    8개월 뒤 변경하는 쪽으로 안내 받으셨지만 할인을 받을 수 있다면
    LG를 유지하는 쪽으로도 생각해 볼 수 있거든요!
    @김가영저는 kt알뜰폰이고 모친은 skt인데 통신사 이동할 생각은 전혀 없어요ㅠㅠ
    그리고 다시 KT로 가고싶은 이유 중 하나는 멤버십 혜택 때문이에요. 쏠쏠하게 할인을 받아왔었고요.
    그래서 더 LG에 묶여있는 기간이 손해로 느껴지네요..
    @사이시옷오? 멤버십이라면 어떤 혜택이 있었던 걸까요?!
    제휴카드 할인은 아니지요..?!
    사이시옷님께서 쓰시는 핸드폰은 KT알뜰폰이라 여쭤봤습니다.
    KT핸드폰이라면 KT 멤버십을 생각했었거든요!

그렇다면 어머님과 사이시옷님 모두 LG로 이동할 예정은 없으시겠어요.
    또한 KT로 다시 돌아가길 원하시구요.
    어쩔 수 없이 8개월이 지날 때까지 기다리실 수 밖에 없겠습니다ㅠ

기다리시는 동안 중간중간에 해당 업체로 전화해 한번씩 확인하시는 게 어떠실까요?
    전화해서 넌지시 8개월 지나고 통신사 이동으로 안내 받았었는데 당시 통화했던 담당자도 있는지?
    때가 도래하면 문제 없이 변경할 수 있는지? 한번씩 체크하는 것이죠.
    업체가 도망가진 않았는지도 살펴보구요..!!

지금부터 쭉 기다리시다가 전화하여 확인하시는 것보다
    이렇게라도 하시면 조금이나마 마음이 편해지지 않으실까하여 이 방법을 떠올려 봤습니다..!!

한편 8개월 뒤에 통신사 이동이 가능하다고 안내 받으셨는데
    정확히는 9개월이 지나고 KT로 다시 돌아갈 수 있을 거예요!
    현재 KT인터넷 해지 후 재가입할 수 있는 때는 해지한지 9개월이 지나고 이거든요?!
    혹시 모르니 기간도 꼼꼼히 체크해 주세요.

자, 제가 제시해 드린 방법 외에는 지금 당장 해지하고
    돌아가는 길 밖에 없는데 지금 해지하시면 본사 통해 가입하셔야 하고 (KT인터넷을 해지하고 9개월 이내 대리점 가입 불가)
    해지시 발생하는 위약금, 가입 후 받으신 사은품을 모두 반납해야 합니다.
    사이시옷님께는 손해지이지요ㅠ.ㅠ
    @김가영KT홈상품도 멤버십 혜택이 있어서 포인트를 자주 사용했어요ㅎㅎ
    일단은 유지하는게 최선이네요.
    친절한 답변들 감사합니다 :)
    @사이시옷아하! 그렇군용~ㅎㅎ 포인트를 잘 사용하셨었다면 아쉬울 수 밖에 없지요ㅠ.ㅠ
    일단 LG를 유지하시다가 약속한 8개월이 지나고 해당 업체로 연락하신 후 KT로 이동하시면 되겠습니다.
    부디 아무일 없이 KT로 잘 변경하실 수 있으시길 물 떠놓고 기도하겠습니다!!
  • 문의게시판
  • 검색어: 사기
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다