• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 광합성님의 글

인터넷 가입 사기를 당했습니다.. 조언 부탁드려도 될까요? 도와주세요..

회원님의 사진
  • 광합성

안녕하세요

죄송합니다만 인터넷 가입 문의글은 아닙니다...

제가 인터넷 가입 사기를 당한거같은데 조언을 부탁드리고자 이렇게 문의글을 남겨드립니다

저는 스카이라이프 티비,인터넷을 사용하고 있고 지난 4월에 3년약정 만기가 1달남은 상황이었습니다.

핸드폰 번호로 연락이 왔고 스카이라이프 가입 도와줬던 업체라고 하더라구요

그러면서 SK브로드밴드 9개월정도 사용후에 다시 스카이라이프로 넘어오는걸 권유하더라구요

9개월간 요금차액 및 1달남은 스카이라이프 요금 포함 총 30만원 지원해주고, 9개월 뒤에 넘어오면서 생기는 위약금도 대납해준다고 했습니다

저는 그때 일이 너무 바쁘기도하고 가입 도와줬던 업체라는 말을 믿고 그렇게 4월에 SK브로드밴드 3년 약정으로 설치를 받았습니다

지금 SK브로드밴드 설치한지는 1달 조금 넘은 상태이고 스카이라이프는 5월 8일에 약정이 끝나서 오늘 제가 해지 신청을 했습니다

TM업체에서 약속했던 9개월 요금차액 30만원도 입금받은 상태이구요

원래는 스카이라이프도 약정 만기 맞춰서 해지 진행도 도와준다고했는데 

오늘 연락해보니 제가 직접 해지하라고 하더라구요

의심스러워서 찾아보니 이런류의 사기가 있다는걸 이제야 알았습니다

사기가 맞다고 한다면 SK브로드밴드 요금도 월 48950원에 3년 약정이라 너무 부담스러운 상황입니다.

제가 지금 상황에서 어떻게 해야 피해를 최소화 할수 있을까요?

염치 불구하고 몇가지 질문 답변 부탁드리겠습니다

1. TM업체에서 9개월뒤에 잠적할 가능성이 매우 높을까요?

2. 혹시 SK브로드밴드에 연락해서 이렇게 피해를 당했다고 하면 혹시 위약금을 조금 감면해준다거나 하는건 없을까요?

3. SK브로드밴드를 9개월뒤에 해지하게되면 위약금이 가장 높은 시기인거같은데 지금이라도 해지하는게 좋을까요?

4. SK브로드밴드를 해지해서 위약금을 지불한다면 TM업체에 받았던 30만원을 다시 돌려줘야 하는걸까요? 돌려주지 않는다면 TM업체에서 법적으로 저에게 고소고발이 가능한걸까요?

5. 이대로 사용하다가 9개월뒤에 TM업체에서 잠적해버린다면 SK브로드밴드 월 요금 48950원을 요금 하향조정해서 사용하는게 최선의 방법일까요? 

전체 댓글3

• 회원님의 사진 운영진 이루다
    광합성님, 안녕하세요~~!!
    저는 백메가의 이루다라고 하구요~~!!^ㅁ^)//
    백메가를 믿고 문의글을 남겨주셔서 감사드립니다~~!!

아하…!!
    얼마 전 4월, 스카이라이프 약정이 약 1개월 남은 시점에!
    가입 권유를 받고 SK 상품들을 설치하셨군요~~!!

즉…!! '이중 가입'이 되기는 했으나….!!
    다행히 통신비가 이중 지출된 기간은 1개월 뿐이었네용!

그런데… 이번 건은? 말씀해주신 내용만 보았을 때....!!
    피싱사기 (불완전 판매)라고 보기에 부족함이 있습니다;;;

일단 SK 신규가입 사은품은 적당히(?) 받으신 편이구용!!

스카이라이프 상품 해지 후 9개월 이상 경과하면~~?!
    다시 스카이라이프 신규가입이 가능하신 것도 맞습니다!

그리고 '위약금 대납'은? --> 엄연히 불법이기는 하나…!!

"9개월 후 스카이라이프로 넘어올 때 위약금 드리겠다"
    ….라고 해당업체가 한 말은~~??!!
    "스카이라이프든 어디든 가입하시면 사은품이 나오므로,
    그걸로 SK 해지위약금을 내시라는 뜻이었다"
    ...라고 하면 그만이거든요? (실제로 그 의미였을 테구요)

1)
    해당 업체가 9개월 후 잠적할 가능성은... 낮아 보입니다!

굳이 잠적(?)할 이유가 없거든요?
    광합성님께 또다시 신규가입을 권유하고 진행해드리면
    자기네 실적이 또 올라갈 텐데… 잠적할 리가 없쥬~~;;;

9개월마다 반복해서 계속 신규가입 진행하게 하여 -->
    이득을 취하는 것이 피싱업체의 목표라 보시면 되구요!

반면에....고객님들 입장에서는~~?!
    9개월마다 신규가입을 진행하고 사은품을 받기는 하나,
    사은품을 받아도 기존 상품 위약금을 메꿔야 하므로…;;;
    결국 내 손에 남는 게 없습니다;;; 즉! 사실상 손해지요...

2)
    현재 말씀해주신 내용만 보았을 때에는,
    피싱사기 (불완전판매)로 걸고 넘어지기 애매하구요...;;;

SK 상품들 해지 시 본사가 위약금을 면제 (혹은 감면)
    해주는 것은, 거의 기대하기 어려울 듯합니다….ㅠㅠㅠㅠ

3)
    참고로~~!!
    피싱업체가 "9개월 후 해지하라" 라고 안내한 것은~~??

SK를 최소한 만 9개월 이상은 유지하셔야!
    해지했을 때 사은품 환수(반환) 문제가 없기 때문이에요!

(만약 그 전에 해지하신다면~~?!
    고객님께서 받으신 사은품은 업체에 반납하셔야 하며!!
    해당 업체는 그 사은품을 본사에게 돌려주게 됩니다;;;)

따라서 이번 SK 상품들을 당분간 유지하실 거라면~~?!
    최소한 9개월 이상은 써주셔야 하구요~~!!
    9개월 후 해지하시면...그나마 위약금이 가장 적습니다!

4)
    만약…!! 불완전판매였다는 것이 증명된다면~~??!!

지금 당장 SK 상품을 해지하시구요~~!!
    해당 업체에게는 받으셨던 사은품을 반납하시되…!!
    사은품에서 위약금 비용만큼 빼고 반납하셔도 됩니당!!

(그래도... 해당 업체가 할 말이 없을 테니까요...ㅎㅎㅎ)

ㄴ 피싱/사기를 당하신 상황이면서,
    ㄴ 피싱사기로 인터넷을 가입한 지 얼마 안 되었다면?
    ㄴ 위와 같은 방식으로 해결하시는 것이 최고지요~~☆

따라서~~!!
    해당 업체와의 통화 내용이 휴대폰에 녹음 되어있다면
    그 내용을 정확하게 다시 들어보시겠어요~~?!>ㅅ<)//

5)
    이대로 SK 상품을 9개월간 유지하기로 결정하신다면??

해당 업체의 잠적 여부는 전~혀 상관 없구요~~!!ㅎㅎㅎ
    (9개월 후, 해당 업체에게 또다시
    인터넷 신규가입을 맡기실 생각은 아니실 테지요~~?!)

사은품 환수 문제가 사라지는 9개월 후가 되었을 때...!!
    * SK를 해지하고 타사로 다시 갈아탈지?
    * SK를 유지하되 요금제를 변경하여 통신비를 낮출지?
    ㄴ 이 중에서 선택하시면 되는 것이지요~~!!>ㅅ<bbb

(광합성님 상황에 따라서….!!
    SK 상품들을 위약금 내고 해지하시더라도~~?!
    타사 상품으로 갈아타시는 게 이득일 수도 있으니까유!)

-------------------------------------

광합성님~~♡

질문 1)
    해당 업체와의 통화 내역이 휴대폰에 녹음되어 있다면,
    이를 확인하시고 정확한 안내 내용을 말씀해주시겠어요?

질문 2)
    광합성님과 가족분들의 휴대폰들 상황도 알려주세요!!

ㄴ 예를 들어서
     : 본인 SK T플랜 스페셜
     / 현재 SK 인터넷과 <요즘가족결합>으로 결합 중이며
     / 3개월 후엔 타사 이동도 가능함! (알뜰폰도 고려 중)

질문 3)
    이번 SK 상품들의 상품 구성과?
    앞으로 필요하신 상품구성이 무엇인지도 알려주세요!

ㄴ 예를 들어서
     : SK 500메가 + 공유기 + All 1대 = 약 4.9만원!
     : 앞으로는 100메가 + 공유기 + 기본 티비 1대 = 원함!

질문 4)
    혹시 이번에 '애플TV' 셋톱박스로 가입하셨을까요~~???

질문 5)
    현재 가족분들이 따로 이용 중이신 인터넷이 있나요??

ㄴ 예를 들어서
     : 본가 LG 100메가 + 티비 1대 = XX원 / 약정 2년 남음
     (여기에 어머니 LG폰 <참쉬운 가족결합>으로 결합 중)

질문 6)
    설치된 주소지도 맨 끝까지 알려주시겠어요~~?!
    각 인터넷 통신사 망 품질이 좋은지 나쁜지 봐드릴게유!!

편하실 때 요기에 댓글로 답 주시면,
    제가 도움드릴 부분이 있는지 살펴봐드리겠습니다~~!!
    그럼 댓글 통해서 다시 뵈어요, 광합성님~~!!>ㅅ<bbb
  • 회원님의 사진 광합성
    @이루다답변 감사드립니다
    우선은 말씀드리자면 SK신규가입 사은품은 받은게 없습니다
    말씀드린 30만원은 9개월간 SK월요금-기존요금 의 차액과 기존요금 1개월치에 대한 차액입니다. 9개월간 차액 30만원 제외하면 남는건 없습니다.
    제가 받은 SK가입시 받았던 상품권 13만원도 자기네들한테 반납해야한다고해서 가져갔습니다

보셨을때 불완전판매가 아니라고 하신다면 다행이지만
    SK 사용 9개월 후 해지하게되면 이 업체에다가 다시 스카이라이프 3년 약정 (월 20900원)에 가입할 예정이긴해요..
    그때는 월 요금 20900에 사은품 17만원정도를 준다고합니다
    위에 조건대로 다시 스카이라이프로 넘어간다면 저도 괜찮을거같습니다
    사은품보다는 월요금이 저렴해서요..

★ 추가로 말씀드릴사항은 해당 업체하고 통화로 분쟁했고, 추후 9개월 후 SK해지 위약금 일부 (20만원)은 받아두었습니다

이루다님의 질문에 대한 답변

질문 1) 업체하고 통화내용이 녹음은 따로 안되어있습니다.
    요약하자면 이 업체에서는 9개월동안 Sk로 갈아타는 동안 요금에 대한 차액은 지불한다고하였고(30만원)
    그 이후 위약금 청구서를 자기들에게 보여주면 그 위약금을 저에게 입금한다고 했었고
    그 이후 다시 스카이라아프로 넘어가며 월요금 20900원 + 사은품 17만원 으로 이야기 했습니다

질문 2) 저하고 와이프 모두 알뜰폰 사용중이므로 결합은 불가합니다

질문 3) 지금 가입되어 있는 Sk브로드밴드 상품은
    인터넷 : (W)파워백신 기가라이트
    티비 : TV All
    이렇게 입니다

질문 4) 애플티비 셋탑박스는 아닌거같습니다

질문 5) 제 가정에서는 위 상품이 전부입니다

질문 6) 서울시 성동구 자동차시장 *** 입니다

★저의 추가 질문
    위에 말씀드린대로 SK브로드밴드 9개월 사용후 해지 위약금도 해당업체에서 받아서 해지 완료되었을시, 이후에 위 업체에서 또 인터넷+티비 가입을 해야할 의무가 있을까요?
    제가 지금까지 받은 금액은
    1. 9개월간 요금에 대한 차액 (30만원)
    2. 9개월 후 SK해지 위약금 일부 (20만원)
    이렇게가 전부이며 따로 사은품은 받지 않았습니다
  • 회원님의 사진 운영진 이루다
    @광합성피드백 주셔서 감사합니다~~!!^ㅁ^)//

아하~~!!
    어쨌든 결론적으로...!! 이번 SK 상품 가입으로 인해,
    해당 업체로부터 총합 50만원을 받으신 것이지요~~?!

사은품을 받지 않으셨다고 하셨으나…!!
    받으신 혜택이...바로 사은품이라고 보시면 되어용~~!!

다만 명목이 "XX개월에 대한 차액이다" 라고 하는 거쥬!

1)
    총합 50만원을 받으셨으면~~?! 완전 충분합니다~~♡

(SK 500메가 + 기본 티비 1대 = 3년 약정 가입 시,
    방통위 가이드라인 맥시멈 혜택이 총 47만원이거든요)

ㄴ 다행히 혜택은 아쉬울 것 없이 잘 받으셨네요~~!!

물론...!! SK 가입 혜택만 보자면 30만원이긴 하지만유;;;

2)
    만 9개월이 경과한 후에는~~?! 안내받으신 것처럼,
    SK를 해지하고 스카이라이프로 갈아타셔도 되는데요!!

해당 업체를 통해서 가입하시지 않아도 상관 없으나….!!

이번에 추가로 받으셨다고 한 '20만원' 혜택의 명목이,
    "SK 해지위약금을 미리 땡겨(?) 받은 것" ...이라면~~?!!

해당 업체를 통해 스카이라이프를 가입하시지 않을 시,
    20만원은 다시 돌려줘야 하는 조건.... 아닐까요~~??!!
    ㄴ 요것은 저도 알 수가 없습니다요….^ㅁ^a

3)
    그런데 참고로~~!!
    스카이라이프 100메가 + SKY ALL = 20,900원이면~~?!

3년 약정 가입 시, 신규가입 사은품을 받는 대신!
    요금할인(30%)을 적용받는 가입 조건에 해당해서요…!!
    원래대로라면 사은품이 없어야 정상이랍니다~~!!ㅎㅎ

즉! 해당 업체가 월 20,900원에 / 17만원까지 준다면??
    "오케이! 콜!!" 하고 가입하셔도 좋겠쥬~~!!^ㅂ^bbb

(9개월 후에는 또 어떻게 말이 바뀔지...알 수 없지만유;;;)

4)
    한편~~!!
    SK 애플TV 셋톱박스로 가입하신 것이 아니시라면~~?!
    해지 시 셋톱박스 할부금이 일괄 청구될 일이 없으므로!
    이 부분은 매우 다행이네요~~!!^ㅇ^)//

(아마도 SK '스마트3' 셋톱박스로 가입하셨겠지용~~?!)

------------------------------------

어쨌든~~!!

어차피 SK 상품은 최소 9개월은 이용햐셔야 할 테고…!!
    그때 상황 봐서 결정하시면 되는 일이니까요~~!!
    9개월 후를...지금 미리 걱정하실 필요는 없겠습니다~~!!

따라서~~!! 9개월 후에 해당 업체로부터,
    "스카이라이프 가입하실 때가 됐소" 하고 연락 오면??

"스카이 월 20,900원이고, 사은품 17만원 주는 거 맞소?
    SK 상품이 맘에 들어서 그냥 유지할 생각이 있는데...
    일단 SK 해지위약금부터 확인해보고 결정하겠소"

ㄴ 라고...!! 일단 말씀해보시기 바랄게요~~!!>ㅅ<)//

+
    그 후, SK 본사로 전화하시어 위약금도 확인하시구용!!

또한 해당 업체가…
    "지금 스카이 가입 안 하시면 20만원 뱉어내셔야 한다"
    라고 하는지? 아니면 별 말 안 하는지? 지켜보세요~~!!

아마도... SK 위약금은... 30~40만원대는 될 텐데요...!!

추후, 17만원 받으시면서 스카이라이프로 갈아타시면??
    땡겨받은 SK 해지위약금 20만원
    + 스카이라이프 사은품 17만원
    = 즉! 스카이라이프 가입으로 37만원 받으신 셈이겠네요!
  • 문의게시판
  • 검색어: 결합 기존 sk
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다