• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 굿좝님의 글

안녕하세요 문의드립니다

회원님의 사진
  • 굿좝

안녕하세요 고생이 많으십니다.

지금까지 sk 브로드밴드 라이트 기가 인터넷을 2만 2천원 정도에 써왔고요.

근데 제가 회사 업무상 해외 사이트 접속을 자주 해야 하는 편이라 sk가 너무너무 느려서 kt로 갈아탈까 합니다.

알아보니 kt가 해외사이트가 빠르다고 해서요!

현재 sk 속도는 걍 국내 측정 사이트로 하면 500 가까이 나오지만,

fast.com으로 하면 3.1mb/s 가 나옵니다;;; 진짜 너무 느려요;;

1. 아무튼 그래서 kt로 옮길까 하는데 먼저 저희 주소가 대칭인지 비대칭인지 확인 부탁드립니다.

인천시 계양구 ***로 *** *****아파트 ***동입니다. 확인 부탁드립니다:) 

2. 그리고 제 친구는 lg 유플러스 쓰는데 kt보다 lg가 더 해외사이트 속도가 빨랐다고 하는데 진짜 그런가요? 그냥 그 친구가 체감이 그랬다는 것인지.. 선생님이 생각하시기에 lg와 kt의 해외 속도 차이가 별로 없는지 궁금합니다.

3. 그리고 이번에 LG랑 CJ헬로비전 합쳐져서 LG헬로비전이 됐잖아요? 그래서 엄청나게 파격적인

판촉 행사를 벌이던데, 혹시 이 LG헬로비전이 LG유플러스랑 동일한 인터넷인가요? 아님 유플러스와 서로 다른지... 

4. KT로 가게 되면 결합 그런 거 전혀 없이 그냥 KT 인터넷만 여기 백메가 사이트를 통해 가입할 예정입니다.

근데 여기 백메가 표를 보니 1달에 3만3천원에 2,200원 할인이라 돼 있던데 그럼 한달에 3만 800원이 부과되는 것인가요? 

이렇게 KT인터넷만 쓰는 경우 백메가의 사은품이나 서비스는 어찌 되는지도 궁금합니다^^;

5. 마지막으로 집에 유선은 정말 빠른데 무선이 너무 느리고 끊깁니다. 

이 경우 공유기가 문제인 것이지요? 만약 공유기가 문제라면

혹시 라이트 기가용 공유기 중 넓은 집에서 벽 좀 있더라도 다 뚫고(?) 강력히 전달해주는 공유기 하나

추천해주실 수 있을까요...? 혹시나 해서 여쭙니다^^; 

질문이 길어 죄송합니다.

감사합니다!

전체 댓글1

• 회원님의 사진 운영진 이상희
    안녕하세요 굿좝님 백메가 이상희라고 합니다~!

그간 SK인터넷을 저렴하게 잘 사용해오셨었네요 ㅎㅎ
    별다른 결합이 없으면 33,000원이 되어야 하는데 월 22,000원이라면
    한달 1만원이상 할인받아 쓰셨었나봅니다 +_+b

업/다운로드 속도 모두 500Mbps 가까이 나온다는 걸 보니
    대칭형으로 들어가는 듯 하고 말이쥬 ㅎㅎ

음.. 그런데 몇가지 오해하고 계신 상황도 있고, 이래저래 드릴 말씀도 많아서요!
    제가 이야기를 하나씩 차근차근 정리해드리도록 하겠습니다.
    이 속에 궁금하셨던 모든 것들이 다 담겨있을 거에요 ㅎㅎ

1. 먼저.. fast.com은 넷플릭스 서버와의 통신속도를 측정하는 곳이고,
    요것이 해외망 속도의 전체를 대변하진 않습니다.
    즉! 어떤 서버와 통신하냐에 따라 속도는 전부 다를 수 밖에 없어요.

2. 기본적으로 KT는 육양해저케이블을 6개나 보유한 통신사라
    대부분의 해외망 접속에서 가장 나은 속도를 보여주고 있지만,
    KT도 해외망 접속은 현실과 타협(?!)이 필요한 부분이어요

매년 통신사들은 해외망접속에 따른 트래픽 비용을 지불하는데
    이 금액이 천문학적이다보니.. 해외망접속 대역폭을 제한(Qos)해두었거든요?
    유선통신 1인자인 KT역시 이 부분에 있어서는 어쩔 수 없습니다ㅠ
    하여 국내망품질과 비슷한 속도로 사용할 수 있을 거라고는 기대하심 아니되어요..!
    타사에 비해 나은 정도이지, 절대적으로 국내망품질과 비슷한 품질을 제공하진 않거든요

다만, 유튜브/페이스북/인스타그램 같은 대형 서비스는 3사 모두 쾌적하게 시청가능합니다
    국내에 '캐시서버'라 불리우는 임시저장소를 두었기 때문이에요ㅎㅎ

국내에서 사람들이 많이 사용하는 서비스들은
    이런 식으로 국내에 서버를 마련해두기도 합니다.
    그래서 우리가 요 서비스들을 보다 쾌적하게 사용할 수 있는 것이죠^ㅡ^

3. "넷플릭스"만큼은 3사중에서도 LG유플러스만 캐시서버를 두었는데요~
    친구분께서 말씀하신 해외사이트라는 게 넷플릭스라면.. KT보다 빠를 수 있습니다.
    하지만 그 외에 사이트라면 체감상 그렇게 느끼신 걸수도 있을 거에요^^;

동시간 접속자 수나, 어떤 라우터를 타고 통신되는지에 따라 속도는 천차만별이라..
    항상 일률적일 수가 없거든요

비유하자면 서울에서 부산가는 코스가 딱 한 군데가 아닌 것처럼,
    황금같은 주말저녁이나, 평일 영업시간의 접속자수가 다른 것처럼 말이죠

4. 음.. 그런데 굿좝님이 자주 접속하시는 해외 웹사이트는 무엇인가요?
    HTML기반의 웹사이트 접속 정도는 SK/LG도 느리지 않게 사용하실 수 있는데
    단순 웹사이트 접속뿐 아니라, 용량이 큰 파일을 업/다운로드하는 일도 있으신건지 궁금합니다.
    이 경우에는 확실히 KT를 써주시는 게 유리하긴 하거든요

5. 오늘날 LG헬로비전과 LG유플러스는 "망 통합"이 이루어졌습니다.
    그래서 대부분의 LG헬로비전 가용지역에는 LG망이 들어가있어요!

허나 그렇다고 해서 모든 지역에 대칭형인 건 아닙니다.
    LG유플러스도 비대칭형이 포설된 곳이 적지 않기 때문에 꼭 확인하셔서 가입하셔야해요

알려주신 주소를 조회해보니
    KT, SK는 최대 500메가까지 가용가능한 대칭형이였고요
    LG는 아파트나 오피스텔에 한해 명확한 조회가 불가하지만 마찬가지로 대칭형일 확률이 높습니다.
    SK와 LG는 매년 인터넷망에 투자하는 예산이 비슷해서 망품질도 동일하게 들어가는 경우가 많았거든요

LG헬로비전은 전산이 아직 열리지 않아 확인이 불가한데
    이따 오전 10시이전에 확인하여 추가답변 달아두도록 하겠습니다~!

6. KT 500메가 인터넷 월요금은 33,000원입니다.
    여기에 KT휴대폰을 결합하게 되면 최소 2,200원에서 많게는 몇만원까지 할인받으실 수 있는데
    결합할 수 있는 게 없다면 정가 그대로(!) 사용해주셔야해요ㅠ

본문에 말씀하신 2,200원 할인이라는 건..
    휴대폰 결합했을 때의 할인금액을 보신 게 아닐까 싶은데..
    혹시 결합가능한 KT휴대폰이 있으신 걸까요?
    그렇다면 어떤 요금제를 사용중이신지 말씀부탁드리겠습니다~!

※ 참! KT 500메가 사은품은 현재 기준 총 10만원(현금6+상품권4)이 지급되며
    가입설치비는 27,500원이 첫달요금에 한 번 합산되어 청구됩니다 .

7. 유선은 문제없으나 무선에만 문제가 있다면..! 공유기 문제일 확률이 높습니다
    애초에 와이파이란 게 단말기간 거리가 멀 수록 속도도 느려지는 게 사실이긴 하지만,
    끊기는 건 또 다른 문제거든요^^;

사용하신 지 오래 되어 노후화가 진행되었거나,
    스펙이 많이 떨어져서 이만 교체해주셔야할 타이밍이 도래한 걸 수 있는데요~
    고..공유기 추천이 제일 어렵습니다! ㅠ_ㅠ

굿좝님의 예산과 니즈의 범주를 모를 뿐더러
    댁내 환경 또한 정확히 알 수 없으니 추천드리기가 정말 어려워요;ㅂ;
    특히 추천모델로 구매하셨을 때 벌어지는 모든 사후상황이
    "추천자"에 대한 원망이 될테니.. 쉬이 권해드리기가 어렵습니다 ㅠ

한가지 변하지 않는 진리는
    비싼 놈(?)일수록 와이파이 사용만족도도 정비례해서 늘어난다는 건데요 :)
    아래 글 참고하셔서 구매해보시면 어떨까 싶습니다!
    [링크] https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=19908

---

여기까지 모든 정리를 마쳤습니다.

요약하자면
    1) fast.com가 해외망 속도의 전체를 대변하지 않습니다
    2) KT라면 타사에 비해 "상대적으로" 쾌적하게 사용가능하구요!
    3) 캐시서버 보유 여부에 따라 통신사/서비스별 체감만족도는 다릅니다~
    4) 해외웹사이트를 단순 접속만 하신다면 SK/LG라 해서 특별히 느리거나 하진 않는데요.
    혹시 파일을 업/다운로드하시는 일도 같이 하시는 건가요?
    5) LG헬로비전와 LG유플러스는 망 통합되었습니다.
    하지만 LG유플러스라고 모두 대칭형만 지원하는 건 아니라는 게 함정!
    6) KT 500메가요금은 33,000원입니다. 결합할 휴대폰여부에 따라 할인이 제공되어요
    7) 무선만 문제있다면 공유기 원인일 확률이 큼돠! 모델 추천은..어..어렵습니다 ㅠ.ㅠ

이렇게 정리되겠네요!! (헥헥;;;)
    여기까지 읽으시느라 고생많으셨습니다.
    제가 드린 답변이 쬐끔이나마 도움되셨으면 좋겠네요 ㅎㅎ

자아~ 그럼 이번엔 제가 질문드려보고 싶습니다.
    굿좝님이 자주 방문하신다던 해외 웹사이트에서는.. 단순 접속만 하시는 건가요?
    아니면 파일 업/다운로드 하는 일도 잦으신 건가요~?

--- 오전 9시 51분 댓글추가 ---

LG헬로비전은 비대칭형망이 들어가있었습니다.
    하지만 LG망(대칭형일 확률이 높은 망)으로 설치받아보실 수 있으니
    염려하지 않으셔도 되겠음돠 ^ㅡ^b
  • 문의게시판
  • 검색어: 죄송합니다
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다