• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 츠키님의 글

LG 에서 KT로 인터넷을 바꿀까 합니다!

회원님의 사진
  • 츠키

안녕하세요~

3년전쯤에 백메가를 통해서 LG 인터넷 + TV 가입을 했었어요 ^^

그 사이 TV는 전혀 보지 않게 되었고,

플스랑 엑박을 사면서 게임 다운을 하는 경우가 많아졌는데,

LG 인터넷(기가슬림)으로는 게임 하나 받는데 밤을 새야 하는 상황입니다 ㅠ

그래서 KT로 바꾸려고 하는데,

KT홈페이지에서 조회를 해보니 제가 사는 아파트에 10기가는 안되더라구요 ㅠ

1기가를 사용하더라도 좀 나아지는 효과가 있을까요?

집에 WIFI가 되는 공유기가 있는데, KT 공유기가 아니라 그 공유기를 사용해도 성능은 똑같을까요?

인터넷만 이동할 경우에는 지원금이 어떻게 될까요?

전체 댓글5

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, 츠키님~!?
    백메가 곽은정입니다ㅎㅎ

오잉ㅠ 보통 게임 용량이 20~30기가 정도이고
    정말 크면 50기가 정도 하기도 해서
    생각보다(?) 다운로드 속도가 꽤 걸리긴 하지만
    말씀주신 정도까지는 아닌데 참 요상하네유..ㅠㅠ

인터넷을 1기가급으로 변경하신다면
    더 든든한 대역폭을 사용할 수 있으니
    그만큼 다운받는 시간도 단축될텐데요~!
    인터넷 요금제 업그레이드가 무조건 정답이라고 볼 수는 없습니다^^;

우선 어떠한 상황인지 짚어보고 결정하심이 좋은데
    인터넷 문제가 워낙 복잡다단한지라
    말씀주신 상황만으로는 예상해보기가 어려워서요ㅠ
    제가 먼저 몇 가지만 여쭈어도 괜찮으시지요!? +_+
    그래야 시도해볼만한 방법이 있을지 강구해볼 수 있답니다.

1. 인터넷을 사용 중이신 댁의 주소지는 어디인가요?

말씀주신 상황이라면 LG인터넷 원천 망 자체에
    문제있는 것이 아닐까 하는 의심이 듭니다^^;;;

조금 더 자세히 말씀드리면
    인터넷 망은 크게 "대칭형"과 "비대칭형"
    이렇게 두 가지 방식으로 제공되는데요..
    쉽게 말씀드려 대칭형 방식이면 -> 큰 문제없이 이용할 수 있지만
    비대칭형이면 -> 인터넷 속도와 끊김 문제로 엄청난 스트레스를 받을 수 있어요ㅠ

인터넷은 우리가 앞으로도 계속 사용해야만 하고
    이 대칭형 vs 비대칭형 여부는 매우 중요한 문제여서
    혹시 잘 모르고 계셨거나 잊고 지내셨다면 꼭 3분만 시간내어 읽어주세요ㅎㅎ

- 통신사 꼼수에 속고 계셨습니다 : 대칭형 vs 비대칭형 (ver2.0):
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162

그런데... 안타깝게도..
    이 대칭형 vs 비대칭형 여부는
    본사 홈페이지에서 조회해봐도 나오지 않아서요ㅠ
    저에게 정확한 주소지를 알려주시면 확인 후 어떤지 말씀드리겠습니다 +_+
    (공개된 공간이니.. 주소 남겨주신 거 확인하자마자 블라인드해드릴게요~!)

같은 건물이어도 집집마다 깔려있는 망 상태가 다른 경우가 있어서
    주소지는 동/호수가 있다면 꼭꼭 함께 알려주시겠어용

2. 인터넷 속도도 측정해보시고 결과를 캡쳐해서 보여주세요~!

속도 측정할 땐 보통 벤치비 사이트를 많이 이용하는데
    회원가입을 하지 않아도 부담없이 측정할 수 있습니다ㅎㅎ
    (참고사이트:  http://www.benchbee.co.kr )

만에 하나 속도측정을 하실 때 토렌트를 켜두거나 게임 다운로드 등다른 작업을 하면
    네트워크 대역폭이 100% 발휘되는 상황이 아니어서 낮게 측정될 수 있으니
    대역폭을 잡아먹는(!?) 프로그램을 꼭꼭 모두 끄고 측정해주시고요 +_+
    무선은 정확도가 많이 떨어지기 때문에 꼭! 유선 연결된 PC 혹은 노트북에서 측정해주세요..!

3. 혹시 플스와 엑박은 유선 연결로 사용 중이신가요?
    혹은 무선(와이파이) 연결로 사용하고 계신가요~?
    와이파이 연결로 이용 중이시면 다운로드받는 데 속도가 많이 걸릴 수 있습니다ㅠ
    와이파이는 장거리용 주파수 기술이 아닌 단거리용이라
    직진성과 회절성에 한계가 있거든요^^;;;

주변환경(간섭과 노이즈)에 영향을 많이 받기 때문에

1) 공유기 노후화 문제 혹은 성능이 다소 떨어지는 경우

2) 공유기와 기기들의 거리가 멀리(?) 떨어져있거나
      벽/문 등 장애물이 끼어있는 경우

3) 혹은 둘다의 문제라면 속도 저하 문제가 있을 수 밖에 없거든요ㅠㅠ

하여 공유기를 구입한 시기와 모델명을 알려주시면
    이번 기회에 바꾸셔야 할지 확인해보고 말씀드리겠습니다 +_+

아이쿠야.. 답변드리다보니 이야기가 길어지고
    오히려 제가 질문을 드리게 되었는데요^^;;;
    우선 KT 이동이 꼭 정답은 아닐 수 있어서
    더 자세한 상황을 살펴보셔야 합니다~!
    하여 댓글로 조금 더 자세한 상황을 알려주시겠어요!? +_+

1) 인터넷을 사용 중이신 댁의 주소지는 어디인가요?

2) 인터넷 속도도 측정해보시고 결과를 캡쳐해서 보여주세요~!

3) 혹시 플스와 엑박은 유선 연결로 사용 중이신가요?
      혹은 무선(와이파이) 연결로 사용하고 계신가요~?

4) 사용 중이신 공유기 구입시기와 모델명은 무엇인가요?

이렇게요~!
    어느 것이 문제 원인일지, 시도해볼만한 해결책은 무엇이 있을지
    소상하게 설명드리겠습니다ㅎㅎ

그밖에 궁금한 점이 있으시면 함께 말씀 남겨주시고요,
    저는 츠키님 댓글을 기다리고 있을게용..!
  • 회원님의 사진 츠키
    안녕하세요!
    1. 대구시 북구 *****단지 ***동 ***호
    2. 파일 첨부하였어요 ^^
    3. 플스와 엑박은 유선으로 연결해두었습니다! 공유기를 통해서 연결하든, 벽에서 바로 연결하든 다운 속도에는 큰 차이는 없는 것 같아요 ㅠ 아! 다운을 할 때 보면 지속적으로 같은 속도로 다운 되는 것이 아니고 속도 변화가 많이 컸던 것 같아요!
    4. 공유기는 유플러스에서 WIFI 제공하는 패키지로 가입을 해서 유플러스 공유기를 사용하고 있어요!

제가 빠른 답변을 못드려서 약정 만료일이 지나버렸어요 ^^;; 이럴 때는 어떻게 해야하나요 ㅠㅠ
    @츠키요기 아파트라면 우선 3사 통신사 모두 원천 망 자체에 문제없고
    1기가급까지 설치가능한 것으로 확인되었습니다..!
    다만, 현재 측정된 속도가 조금 아쉽긴 하네유ㅠㅠ

1. 음.. 속도 변화가 많다는 말씀은
    특정시간에 특히 더 느리다는 의미가 맞으신가요~?
    요 상황이라면 동시수용량 문제일 가능성이 있습니다 +_+

수용할 수 있는 데이터량의 한계가 있어서
    내가 거주하는 지역에 같은 통신사의 인터넷 사용자가 많은 경우 ->
    그만큼 속도가 떨어질 수 있는 것이지요ㅠㅠ
    보통 사용자분이 몰리는 저녁시간대에 문제가 발생하는 일이 많습니다^^;

2. 혹은 최근들어 부쩍 나타난 문제이고
    그동안 기기들을 완전히 끈 적 없이 사용하셨다면
    기기들이 휴식하지 못 한 것이 문제 원인일 수도 있습니다 ㄷㄷ
    즉! 쉴 틈없이 열일(?)하여 휴식이 필요한 상황이어요.

하여 모뎀, 공유기 등의 기기들을
    주기적으로 완전히 OFF시켜주는 것이 좋습니다~!
    그래야 기기들이 휴식하면서 쌓아둔 메모리를 비워 다시 쌩쌩(?)해지기 때문이지요.

그러니 단 한번도 완전히 끈 적이 없거나 안 끈지 오래되었다면
    겸사겸사 모든 전원을 완전히 끄고 ->
    커피 한 잔의 여유를 즐기시고나서 다시 켜보시기를 권유드려요 +_+

3. 공유기 하단에 보시면 모델명이 있을텐데 요것도 한 번만 확인해주세요ㅎㅎ
    다소 성능이 떨어지는 녀석(?)이라면 제 역할을 못 할 수도 있거든요ㅠ

상황이 상황인만큼 몇 가지 질문을 낳게 되었는데요^^;;;
    그만큼 인터넷 문제 원인이 복잡다단하여 아래 세가지만 확인 부탁드립니다 +_+

1) 속도 변화가 많다는 말씀은
      특정시간에 특히 더 느리다는 의미가 맞으신가요~?
      (요것이 맞다면 저녁시간에 더 심하진 않으신지요? ^^;)

2) 혹시 "공유기를 통해서 연결하든"이라는 것은
      와이파이 연결을 말씀하시는 건가요?
      혹은 공유기에 랜선을 꽂아 플스/엑박과의 연결을 말씀하신 건가요~?

3) 기기들에 휴식시간을 주고 다시 사용해보아도 변함이 없는지도 궁금합니다ㅎㅎ

4) 공유기의 모델명은 무엇인가요?

이렇게요..! +_+

다행히 약정기간이 만료되어도
    해지하지 않는 이상 기존 인터넷을 쭉 사용할 수 있어서
    설치가 급한 상황은 아니시니 찬찬히 확인해주세용

그럼, 저는 다시 츠키님 댓글을 기다리고 있겠습니다^0^
  • 회원님의 사진 츠키
    1. 아니요! 다운 받고 있는 중간에도 시시각각 변해요 ㅠ
    2. 공유기를 통해 유선랜을 꽂았습니다
    3. 공유기에게 휴식을 줬는데 큰 차이 없는 것 같아요 ㅠ
    4. 유플러스에서 준건데 GAPM7100이네요!
    @츠키오잉ㅠㅠ 이럴 수가.... 참 특수한(?) 상황이네유
    일반적인 상황이라면 문제될 것이 없어야 하거든요ㅠ

자~! 우선 대칭형을 기반으로 하는 망(일명 FTTx 방식)으로 들어온다 하여도
    이와 연관된 국사, 라우터, L2스위치, 구내선로 상태(노후화 등)에 따라
    품질 격차가 존재하기 마련입니다ㅎㅎ

즉, 동일한 대칭형이라는 전제 하에서도 품질 차이가 존재하긴 하지만
    그 격차가 현저한 차이는 아니어서
    대부분 "뭐 이정도면 괜찮지~" 하고 넘어가는 경우가 많지요.

우선 요기 아파트라면 준공된지 오래된 곳이 아니어서
    구내선로 노후화 문제는 아닐 것이고요~
    다른 부분(국사, 라우터, L2스위치 등)에서 문제가 야기된 것인데
    이를 해결하기 위해서는 장애신고가 해법인 상황이에요.
    일반적으로는 뚜렷한 문제 원인이 보여지기 마련인데 츠키님의 경우에는 너무 불분명합니다ㅠ

만에 하나 LG기사님께서 제가 예상한 부분(국사, 라우터, L2스위치 등의 문제)이 맞고
    당장 해결하기 어렵다고 하신다면 KT로 이동하는 것이 해법이에요 ㄷㄷ

왜냐하면 KT는 한국통신 시절부터 광케이블을 전국 각지에 쫙~~~ 깔아놓은 통신사이자
    현재도 매년 엄청난 예산을 쏟아붓고 있는지라
    모든 기간망 통신사 중에서 망 품질이 가장 보장되어 있기 때문이지요 +_+
    KT가 문제있다고 할 정도라면 다른 통신사는 더 노답(!?)인 경우가 대부분일 정도예요.
    하여 적어도 지금만큼의 속상한(?) 일은 없을 것입니다ㅎㅎ

요약해드리면,

1) 츠키님께서는 특수한 경우여서ㅠㅠ
      기사님 내방확인으로 문제 원인 먼저 찾아보셔야 해요.

2) 만약 문제 원인이 당장 해결이 불가한 것이라고 확답하신다면
      KT로 이동하는 것이 해법입니다^^;

웬만하면 이것이 문제 원인일 것이고 요러한 방법을 시도해보자고 말씀드릴텐데
    너무 애매한 케이스라 콕 집어 말씀드리게가 너무 어렵네요ㅠ
    (큰 도움을 드리지 못 해 죄송합니다ㅠㅠ)
    시간되실 때 꼭꼭 한 번 장애신고 해보시고요..!
    부디 잘 해결되었다는 기쁜 소식으로 만나뵈었으면 좋겠습니다 +_+
  • 문의게시판
  • 검색어: 죄송합니다
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다