• 꿀팁게시판
  • 1 페이지
  • 이수빈님의 글

인터넷 장애, 이것만 알면 해결 오케이!

회원님의 사진
  • 이수빈

안녕하세요? 매일 열심히 백메가에서 월급을 열심히 축내고 있는 이수빈입니다^~^ 그동안 잘 지내셨습니까? 거의 1개월만에 새로운 포스팅을 쓰게 되었네요.

자, 오늘은 우리를 힘겹게 하는 존재 "인터넷 장애"에 대해 알아보도록 하겠습니다!

[인터넷 장애는 사람들이 방심한 순간에 찾아옵니다, 정신건강에 유의하세요!] 

일단 인터넷 장애가 발생했을 때 최상의 조치는 각 통신사에 장애신고(A/S신청)을 하시는 것이지만, 이 과정이 제법 귀찮고 번거로울 수 있습니다. 원래 택배기사님 전화 외에는 대부분 귀찮은 법이잖아요? (저만 그렇습니까?ㅠ)

핵심적으로, 인터넷 장애 대부분은 자가진단 / 조치를 통해 해결될 수 있는 것들이기에 ​몇 가지 응급조치 방법만 알고 계신다면 아주 쉽게 장애를 복구하실 수 있답니다^~^ 실제로 고객센터에 접수되는 장애신고의 약 90%는 자가조치로 해결할 수 있는 사소한 문제들이죠.

그럼 인터넷 장애시, 단계별로 조치해야 할 내용들을 각각 순서대로 알아보겠습니다!

1. 시작표시줄 하단을 확인하라

우리는 대부분 빌게이츠 오라버니께서 만들어 주신 윈도우(Windows) 운영체제를 사용하고 있습니다. 그래서 윈도우 운영체제를 기반으로 설명드릴게요.

[Thanks Bill, thanks blue screen!] 

우리가 사용하는 윈도우 운영체에의 하단에는 [작업표시줄] 이라고 불리우는 바(Bar)가 있고, 바의 맨 우측에는 인터넷의 상태를 표시해주는 아이콘이 덩그러니 있답니다.

백문이 불여일견이니, 그림으로 알아볼게요.

위 그림 중 1번 그림은 정상적으로 회선이 인입되고 있는 상태입니다. 이런 상태에서 인터넷이 제대로 들어오지 않는 경우는 매우 드뭅니다. (만약 이 상태에서 인터넷이 연결되지 않았다면 아래 2장으로 넘어가주세요!)

만약 3번 그림처럼 "노란색 느낌표" 아이콘이 표시되어 있다면 컴퓨터가 인터넷으로부터 아이피(IP) 라는 것을 제대로 할당받지 못한 상태입니다. 이 경우 인터넷 모뎀과 유무선 공유기를 재부팅하면 해결될 가능성이 매우 높습니다. 즉, 인터넷 모뎀 + 유무선 공유기의 전원을 내렸다가 약 15초 후에 다시 전원을 키는 것이죠!

만약, 2번 그림처럼 "붉은 엑스표" 아이콘이 표시되어 있다면 아예 물리적으로 인터넷이 연결이 되지 않은 것입니다. 이 때에는 아래 4가지 사항을 확인해주시면 됩니다. 

① 컴퓨터 본체에 랜선이 제대로 연결되어 있는가?

② 유무선 공유기, 인터넷 모뎀에 랜선들이 제대로 연결되어 있는가?

③ 유무선 공유기, 인터넷 모뎀의 전원이 들어와 있는가?

④ 랜카드 장치가 운영체제 상에 제대로 활성화 되어 있는가?

1~3번의 경우는 육안으로 확인하실 수 있을텐데 4번은 윈도우 운영체제의 [제어판]에 들어가서 확인하셔야 합니다.

[시작메뉴] → [제어판] → [네트워크 및 공유센터] → [어댑터 설정 변경] 메뉴에 들어가시면 확인하실 수 있는데요~ 아래 그림의 왼쪽 창이 활성화 상태, 오른쪽 창이 비활성 상태입니다. 

만약 비활성 상태인 경우, 저 그림(컴퓨터 모양의 회색 그림)을 더블클릭하시면 바로 활성화가 됩니다! (무색에서 -> 컬러아이콘으로 변합니다!) 그리고 10~15초 후에 인터넷을 다시 열어보세요. 아마 작동되실 겁니다^~^

자~! 위에 말씀드린 조치들로 인터넷 장애가 해결되는 경우가 전체의 9할 정도 된다 합니다. 만약 위 조치들로 해결되지 않는다면? 다음 2장을 봐주세요^~^

2. 아이피와의 싸움

키보드의 윈도우키 + R 키를 동시에 입력하시면 [실행]이라고 하는 창이 노출됩니다. 이 창에서 cmd 라고 입력하시고 엔터키를 누르시면 -> 일명 "콘솔모드"에 들어갈 수 있죠. (검은색 창이 뜬답니다) 

[이게 바로 콘솔입니다!!!]

이 콘솔에서 ipconfig -all 이라고 타이핑하신 후, 엔터를 입력하시면 IPv4주소, 게이트웨이, 서브넷마스크, DNS라고 불리우는 정보들을 확인하실 수 있는데요~ 이 4개중 단 1개라도 공백이 있다면 모뎀, 공유기, 랜카드 중 1개 이상에 문제가 있는 겁니다. 즉... 기계적인 문제가 있다는 것이죠 ㅠ (아래 그림을 참고해주세요)

☆ ipconfig -all 명령어는 -all 앞에 띄어쓰기가 있습니다 ^_^ 혹은 ipconfig/all 이라고 타이핑하셔도 된답니다!

[위 그림의 빨간색 항목들을 확인해주세요!!]

만약, 위 빨간색 박스 안에 숫자들이 모두 존재한다면, 그 다음에는 콘솔창에  ping "DNS 서버 주소"를 입력해주세요.

위 예제 그림의 DNS 서버는 168.126.63.1 이니 ping 168.126.63.1  이라고 입력해야겠죠? (각자의 컴퓨터에 나온 DNS 서버를 입력하시면 됩니다)

만약 이렇게 실행하여 아래 그림처럼 정상 작동된다면 (중도에 끊김이 없었다면) 인터넷 연결에는 문제가 없는 것입니다.

[위 그림처럼 ping 명령 후에 끊김이 없었다면, 회선문제도 아닙니다!!]

보통 여기까지 온 경우에는, 인터넷 자체의 문제라기 보다는 "응용프로그램"이나 "바이러스" 문제일 확률이 높습니다.

즉.. 인터넷브라우저 (익스플로러, 크롬, 파이어폭스 등), 방화벽, 백신 프로그램, 바이러스, 악성코드 등이 원인이 되겠죠. 

(특히 구형 익스플로러 브라우저에서(6~8버전) 문제가 발생하는 경우가 많으니 익스플로러 버전은 꼭! 10버전 이상을 유지해주세요^~^)

자, 여기까지 오셨다면 3장으로 향해주세요.

3. 기사님 소환식

이 단계까지 오셨다면 각 통신사의 고객센터에 장애신고를 하시는 것이 해법입니다. 풍부한 IT 소양을 갖추신 경우가 아니라면 이 이상의 원인발굴 / 해결이 힘들기 때문에 전문가의 손길을 느끼셔야 하거든요? 

SK(106번), LG(101번), KT(100번) 모두 상담업무 시간이 지났더라도 장애신고 부서는 24시간 운영되고 있기 때문에 언제든지 장애신고를 하실 수 있답니다~!

1) 따르릉 전화를 걸어주시면 ->

2) 장애신고 부서 상담원분께서 간단한 응급조치(위 1장을 똑같이 설명해줄 것입니다;;)를 제시하고 ->

3) 그걸로도 안되면 통신 시그널을 재할당해본 후 ->

4) 그래도 문제해결이 이루어지지 않는다면 엔지니어 방문 스케쥴을 잡아 줄 것입니다!

[기사님(?)께서 식사하시는 모습] 

4. 통신사에서도 해결을 못한다면?

통신사 엔지니어분께서 출동해도 미처 문제가 해결되지 않는... 유니크한 케이스가 있습니다^^;

물론 장애발생 원인이 100% 통신사에게 있다면 위면해지(위약금을 면제받고 해지받는 것)까지 가능할 정도지만 실제로는 애매합니다;;;

통신사 과실 vs 사용자 과실 여부를 입증하는 게 난해하거든요~?

[이 단계까지 도달하면, 입에서 절규가 흘러나오지요]

만약 사용자 환경에서 비롯된 문제라 해도 문제의 원인과 해결책을 엔니지어 분께서 명확히 제시하지 못한다면 사용자는 "통신사 과실일 수 있는데, 나에게 덤터기(!?)를 씌운다"고 생각할 수 밖에 없습니다!

혹시 이 단계까지 오셨다면 백메가 문의게시판에 언~제든지 글 남겨주시겠습니까?

수많은 장애해결로 백전연마된 게시판지기들이 도의적인 책임까지 함께 할 것입니다^^

https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=customer&wr_id=274175

(위 예시 링크처럼, 각종 특이한 장애사례가 많습니다 ㅎㅎ)

----

자, 여기까지가 인터넷 장애시 취해야 하는 단계들이었습니다!

그럼 오늘은 이만 물러가겠습니다.

퇴근 시간이 훨씬 지나서... 꾸벅! (--)(__)

전체 댓글127

• 회원님의 사진 kor002****
    79,000원 SKT 패밀리 요금제 사용 중이며 기가 와이파이 BTV SKT 브로드밴드로 이용 중입니다. 기가 와이파이 일반 와이파이랑 차이 없어요 심지어 끊김도 더심할때가 있다는 느낌입니다. 휴대폰 플랜과 Btv는 좋아요. 아리가 시리보다 나은 것 같습니다. 하지만 기가 와이파이는 진짜 아니에요. 차라리 데이터 플랜 좋은 것 하시거나 가격 차이나면 일반 와이파이 쓰세요. 기가 와이파이 말만 기가에요. MB라도 끊김만 없으면 이것보다 나을 것 같습니다.
  • 회원님의 사진 운영진 이수빈
    @kor002****팀쿡 아저씨(?)가 들으면 속상하시겠어요 ㅎㅎ

시리보다 아리아(SK 음성인식)이 더 좋게 느껴지는 이유는
    서비스 대상이 국내로 한정된 경우에서는
    외산 플랫폼보다 국내 플랫폼의 머신러닝이 더 유리하기 때문이겠지요~?
    (홈그라운드 게임이 더 유리하다는 의미)

한편 kor002****님께서 말씀해주신
    "기가 와이파이 vs 일반 와이파이"가 다소 중의적입니다 ㅠ

1) SK에서 임대된 "기가 와이파이 공유기"가
    구형 와이파이 공유기보다 못하다는 말씀이신가요?

2) 아니면 2.4GHz 주파수와 5Ghz 주파수의
    체감 차이를 말씀하시는 것일까요~?

만약 후자(2번)을 말씀해주시는 것이라면.. 이는 주파수의 성질차이에서 기인한 문제에요!

2.4Ghz의 낮은 대역 주파수는 높은 회절성을 가지는 반면,
    상대적으로 낮은 직진성을 보유하고 있거든요?
    하지만 5Ghz는 정반대 성질을 가집니다. 낲은 회절성 + 높은 직진성을 보유하죠!

즉, 5Ghz로 송/수신할 수 있는 데이터 양은 2.4Ghz에 비해 훨씬 크지만
    송수신 대상 사이에 장애물, 벽, 문 등이 많다면
    극적으로 효율이 떨어져버립니다^^;

그런고로, 댁내 환경에 적합한  대역(Ghz)을 찾아쓰는 것이 좋고요~
    비싼 공유기들은 아예 적합한 대역(Ghz)을 찾아 자동 할당하는 기능을 갖추고 있기도 합니다.
    (SK의 임대 공유기는 자동 할당 기능이 없습니다 ㄷㄷ)
  • 회원님의 사진 minnie****
    콘솔창에 ping dns서버 쳤는데
    응답이 대상 네트워크에 연결 할수 없습니다 라고 나오면
    뭐가 문제인건가요?
  • 회원님의 사진 운영진 한아름
    @minnie****오! 콘솔창에 PING 명령어를 내리셨는데,

"대상 네트워크에 연결 할수 없습니다" 라는 응답이 나왔군요...!

혹시 이 PING 명령은 어느 DNS 서버 주소를 지정하셨나요!?

일례로 구글의 DNS는 8.8.8.8 이고, 클라우드 플레어는 1.1.1.1 입니다!

minnie님께서 지정하신 DNS를 댓글로 남겨주시겠어요~!? ^ㅡ^
  • 회원님의 사진 최강성룡
    kt에서 sk로 바뀌었는데 그전에는 전혀없었떤 끊김이 sk에서는 너무나 자주 보이네요... 기사님 불러야되나요??
  • 회원님의 사진 운영진 이상희
    @최강성룡앗!! 오랜만에 뵙습니다
    이전에 답변드렸던 이상희라고 해요ㅎㅎ
    저 기억나시는지용? +_+

그나저나 이전에 없던 끊김문제가 자주 발현된다닛..ㅠㅠ
    사용하면서 많이 불편하셨겠습니다..
    개통한지 두달도 안되서 이러면 앞으로 어떻게 쓰나 막막하셨을 것 같아요.. 따흐흑 ㅠㅠ

일단.. 성룡님댁까지 깔려있는 SK망상태(대칭형)는
    모두 확인하고 가입진행해드렸었는데요!

그럼에도 불구하고 품질문제가 있다면 원천회선의 문제가 아닌,
    다른 원인이 숨어있다는 건데.. 원인이 넘나 다양합니다 ㅠ

원천회선이 대칭형이냐 vs 비대칭형이냐 뿐만 아니라,
    모뎀/공유기/PC같은 하드웨어의 문제.
    아파트 지하통신실에 위치한 L2스위치 장비의 문제.
    지하통신실에서 -> 각 세대를 연결해주는 구내선로의 문제.
    혹은 PC에 깔아둔 응용프로그램의 문제 등..

딱 한가지 원인때문에 문제가 발생하는 게 아니라
    복수이상의 원인이 함께 버무려져있는 경우도 적지 않기 때문이에요..!

그래서 용의자를 하나씩 걸러내가며 원인을 찾아 해결해보아야하는데
    경우의 수가 너~무 많다보니 기사님을 불러해결해보시는 방법이 가장 빠릅니다..!

증상을 있는 그대로 말씀해주시면
    기사님 방문하셔서 갖은 방법을 동원해서라도 해결해주실 거에요
    우리가 요금납부 의무를 가지듯이, 통신사에겐 품질보전의 의무를 갖거든요!

이를 테면 이런 식으로 말씀해주심 됩니다!
    "KT쓸 땐 없던 끊김문제가 자주 있어서 불편한 게 이만저만이 아니오
    우리집에 있는 장비나 아파트 지하통신실에 있는 장비를 한 번 점검해봐주셨으면 좋겠소"

참고로 SK고객센터는 국번없이 106번이고요~
    장애부서는 24시간 열려있으니 언제든 통화가능하실 때 연락주시면 됩니다.

그럴 일이야 없겠지만..!
    혹~~~시나 기사님도 원인을 찾지 못하고 해결이 불가능하다고 포기하신다면(;;) 꼭 말씀해주세요
    소비자로써의 권리를 찾으셔야 하거든요.

그럼... 모쪼록 문제가 잘 해결되길 바라고 있겠습니다ㅠㅠ!!
  • 회원님의 사진 쌀과자
    백메가에서 3년전에 SK가입햇구요 이사와서 SK 이전했는데 티비랑 인터넷 모두 계속해서 끊깁니다ㅠ
    선 전부 뽑았다가 꽂았다가 별짓 해봐도 안되네요
    그냥 해지하는게 좋을까요? 가입자 김** 핸폰은 010-90**-**** 입니다
  • 회원님의 사진 운영진 이루다
    @쌀과자안녕하세요, 쌀과자님~~!! 백메가 이루다예요!!^ㅁ^)//

아이쿠야.... 2017년 7월에 설치받으신 SK인터넷을
    이번에 이사하신 집으로 '이전설치'를 하신 상태인데유~~!!
    이전하신 이후, 품질장애 문제가 발생하고 있군요~?!ㅠㅠㅠㅠ

그렇다면 이 주소지에, SK인터넷이
    현재 품질이 떨어지는 비대칭형 망 (HFC, 광동축케이블)으로
    들어가고 있을 가능성이.... 매~우 높아 보이네요~~;;;

자! 다행히 SK인터넷 약정만료일까지 얼마 남지 않았는데요~~☆

다만....3년전 당시, <온가족플랜>으로
    SK휴대폰 3회선을 결합하시어 이용하시는 조건이었기에~~!!

여전히 SK휴대폰들을 이용중이시며,
    이 SK폰들을 앞으로도 (최소 1년 이상) 유지하실 계획이시라면?
    가능한 지금의 SK인터넷 품질문제가 해결되어야 좋을 테구요~~!!

아쉽게도...해결이 안될 문제라면??
    품질문제가 없는 타 통신사 인터넷으로 갈아타셔야 해유~~;;;
    (이 경우라면 휴대폰들도 함께 이동하시면 딱이지요~~>ㅅ<bbb)

질문 1)
    해서, 우선은 이사하신 주소를 정확히 말씀해주시겠어요?
    해당 주소지에 SK를 비롯한 각 통신사들이
    어떤 품질의 망을 제공하고 있는지부터 살펴보겠습니다~~!!

질문 2)
    SK휴대폰들 3회선은 지금도 그대로 이용중이신가요~~??!!
    혹시 타사로 이동 계획이 있는 휴대폰이 있다면,
    각각의 요금제 이름(명칭)을 꼭 알려주시겠어요~?!^ㅂ^)//

질문 3)
    앞으로 댁에서 이용하실 상품구성 역시,
    100메가급 + 기본 티비 1대 + 와이파이 = 구성이겠지요~~?!!

ㄴ 요로코롬 우선 세가지 항목들에 대해 답을 해주시면,
    ㄴ 어떤 조치를 취하는 것이 가장 좋을지 봐드리겠습니다!! 아자!!

그럼 이번에는 제가 쌀과자님의 소중한 답변을
    기다리고 있을게용~~!! 댓글 통해서 꼭 다시 뵈어용~~♡

p.s.
    쌀과자님 휴대폰으로 '답변완료 알림 문자' 넣어드렸어유!^ㅁ^)//
    @이루다친절한 답변과 문자 감사합니다

답변 1) 주소는 ***로*** **** ********

답변 2) SK 3~4만원대 3대 모두 쓰고는 있는데 SK인터넷이 계속 끊기면 휴대폰도 옮길 수 있습니다

답변 3) 네! 500메가에 관심은 있는데 비쌀것 같아서요ㅠ

그런데 SK를 작년에 1개월 정도 잠깐 정지한적 있어서 약정만료일이 8월 2일이에요
    SK는 계속 끊기면 위약금 없이 해지할수 있겠죠?
    @쌀과자아하, 쌀과자님~~!!

요기는 역시나 예상대로….SK인터넷이
    동축망 기반의 비대칭형 망으로 들어가는 곳이 맞네요~~;;;

이처럼 망 원천 품질이 좋지 않은 경우라면~?!
    지금과 같은 끊김 문제가 발생하는 일이 많아유!ㅠㅠㅠㅠ

ㄴ 통신사 꼼수에 속고 계셨습니다 : 대칭형 vs 비대칭형 (ver2.0) 
    : http://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162

대신(?!) KT, LG, LG헬로비전까지!! 다른 통신사들은 다행히
    모두 대칭형 망 (FTTH, 광케이블)이 들어가고 있답니다~~☆

1)
    따라서~~!!
    지금 바로 SK본사로 일단 장애신고부터 해주시구요!!>ㅅ<)//

2)
    장애신고 이후에도 SK인터넷 품질문제가 해결되지 않으면?
    위면해지 (=위약금 없이 해지)를 적용받으시면 됩니다~~!!

3)
    해서 SK 위면해지가 결정되면?
    이번에는 헬로비전 상품들 가입을 적극 추천드릴게용~~♡

* 헬로비전 인터넷과 티비는? 일단 요금이 저렴하구요~~!!

* 참고로, 현재 시각을 기준으로 헬로비전은
    100메가급보다 500메가급 + 티비 = 가입이 외려 유리하므로~~!!
    이번 기회에 500메가급을 써보실 기회도 될테구요~~^ㅂ^)//

* 요기에 SK휴대폰들을 결합하실 수도 있어서 좋거든요~~!!
    (추후 폰들을 KT나 LG로 옮기시면? 역시나 또 결합 가능해요!!)

★★
    일단 SK본사 장애신고는 저희가 대신 해드릴 수 있사오니,
    원하시면 말씀해주시구요~~!!^ㅇ^bbb

이 품질문제가 혹시라도 해결될 지?
    아니면 결국 해지 (=위면해지)밖에 답이 없는 상황인지~??!

ㄴ 우선은 이를 지켜본 후! 상황에 맞춰 진행하기로 해유~~!!

ㄴ 요기까지... 제 제안이 어떠신가요, 쌀과자님~?!
    @이루다찬성이요! 매우 좋은 생각 같네요! 그럼 장애신고 먼저 부탁드릴께요^^ 미리 감사드립니다
    @쌀과자넵~~!! 쌀과자님~~!!^ㅁ^)//

잠시 후, 바로 본사 장애신고 접수부터 해드리겠습니다~~☆

그럼, 추후 기사님(엔지니어분)과 스케쥴 잡으시면 되구요~~!!
    기사님께서 다녀가신 이후에,
    어떻게 되었는지 결과도 꼬~옥 말씀해주시겠어요~?!>ㅅ<bbb

그럼 저는 쌀과자님의 소식! 기다리고 있을게용~~!! 감사합니당!!
    @이루다이루다님! 저번주에 SK에서 위면해지 해준다고 해서
    바로 백메가로 전화해서 LG헬로비전 가입했고 내일 설치받기로 했습니다 소식이 늦어서 죄송해요ㅠ

지금은 sK핸드폰 결합하고
    1~2년 뒤에 KT나 LG로 바꾸면 또 핸드폰 결합이 가능한 거 맞지요?
    이것만 확인 부탁드릴께요 감사합니다^^
    @쌀과자어머낫~~!! 쌀과자님~~!!^ㅁ^)//

안그래도 소식이 올 때가 됐다고 생각하고 있었는데,
    요로코롬 말씀 남겨주셔서 너무너무 반가웠답니다~~!!

별탈없이 위면해지가 잘 성립되어 다행이구요~~!! 후후후
    바로 헬로비전 상품들 가입진행까지 맡겨주셔서 감사드려유~~♡

1)
    바로, 추가 문의에도 마저 답을 드리자면~~!!
    넵~~!! 헬로비전에는 언제든지 (가족분 명의를 포함하여)
    KT휴대폰이나 LG휴대폰을 자유로이 결합하실 수 있으니 염려마세용!

2)
    혹은 헬로모바일 (= 단, KT망!!)로 휴대폰을 옮기신다면~~?!!
    이 역시 => 헬로비전 인터넷에다가 결합하실 수 있슴돠!!>ㅂ<bbb

3)
    그럼~~!! 내일, 설치까지 무사 완료되기를 바라구요~~☆

혹시 문제가 생기거나, 다른 궁금하신 점 있으시면~??!!
    언제든지 요기에 또 댓글 남겨주세용~~!! (전화 주셔도 좋구요!)

불러주시면 또 바로 달려오겠습니다~~!! 감사합니다~~^ㅁ^)//
  • 회원님의 사진 gree****
    안녕하세요
    제가 그 유니크한 케이스인건지 알고싶어서 문의드립니다

인터넷은 제대로 들어와있는데
    너무 느리고 끊기고 난리도 아니에요
    게임은 꿈도 못꾸고 저녁은 LTE잡고 써야될 수준이라
    AS도 신청도 해봤고 기사님도 오셨지만 문제없다고 돌아가셨습니다
    낮도 낮이지만 저녁에 도드라지게 심해서
    이 상태에 자가 조치할 방법이 있을까요?

공유기랑 랜카드도 신경써서 비싼거 쓰고
    이사전까지 잘썼는데 이사오고부터 줄곧 이럽니다
    이사와서 프로그램 깐거도 없고 다른 바뀐것도 없어서
    악성코드 원인은 아닐꺼라 생각합니다만
    취할 조치가 있다면 도움주시면 너무 감사하겠습니다
    아파트살다가 주택으로 이사왔는데 주택이어서 그런가싶기도 합니다
  • 회원님의 사진 운영진 곽은정
    @gree****안녕하세요, gree님~! 만나뵙게 되어 반갑습니다ㅎㅎ
    (댓글을 놓쳐 답변이 늦었습니다. 정말 죄송해요ㅠ)

말씀주신 상황으로 미루어보아 단말기나 바이러스의 문제라기보다
    인터넷 원천 망 품질이 의심됩니다^^;
    즉, 이사가기 전에 거주하던 댁에선 대칭형 방식으로 제공되었으나
    이사온 댁엔 아쉽게도 비대칭형 방식으로 제공되는 것이지요.

인터넷 망은 크게 "대칭형"과 "비대칭형" 이렇게 2가지 방식으로 제공되는데
    (이는 택할 수 없고, 포설된 망으로만 이용할 수 있어요)
    쉽게 말씀드려 대칭형 방식으로 제공되는 경우엔 -> 큰 문제없이 이용할 수 있으나
    비대칭형이면 -> 인터넷 속도와 끊김 문제로 엄청난 스트레스를 받을 수 있습니다.

인터넷은 우리가 앞으로도 계속 사용해야만 하고
    이 대칭형 vs 비대칭형 여부는 매우 중요한 문제여서
    조금만 시간내시어 아래 꿀팁글도 찬찬히 읽어주시겠어요?
    어떤 이야기인지 아~!!하고 쏙쏙 이해되실 거예요 +_+

- 통신사 꼼수에 속고 계셨습니다 : 대칭형 vs 비대칭형 (ver2.0):
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162

헌데 안타깝게도.. 요것은 본사 홈페이지에서 조회해봐도 나오지 않는지라
    저에게 정확한 댁의 주소지를 알려주세요~!
    어떠한지 직접 확인해보고 말씀드리겠습니다ㅎㅎ
    (공개된 공간이니 주소 남겨주신 거 확인하자마자 블라인드해드릴게용)

또한, 사용 중이신 인터넷 통신사가 어디인지도 함께 알려주세요~
    각 통신사마다 제공되는 인터넷 망도 다르기 때문에
    그래야 해당 인터넷에 문제있는지 알 수 있답니다 +_+

자~! 결론적으로,
    일단 적어도 두 가지 정보가 필요합니다.

1) 인터넷을 사용 중인 댁의 주소는 어디인가요?
    2) 어느 통신사의 인터넷을 사용 중이신지요?

댓글로 말씀 남겨주시면 예상한 문제가 맞는지부터 확인해보고,
    그 다음 단계로 이어 나가보겠습니다^^
    @곽은정네 안녕하세요
    늦었지만 크리스마스 잘 보내셨지요?
    답변에 너무 감사 드립니다

1) 인터넷을 사용 중인 댁의 주소는 어디인가요?
    답변)) 서울 은평구 *****길 **-**입니다

2) 어느 통신사의 인터넷을 사용 중이신지요?
    답변)) sk broadband입니다

sk broadband가 비대칭형이면 뭘로 바꿔야 할까요?
    더 확인해야될게 있다면 뭐든 첨언 해주시면 감사 드리겠습니다
    @gree****저는 올 크리스마스도 케빈과 함께 잘 보냈습니다 +_+
    (케빈없는 크리스마스는 팥없는 찜빵이 되었어요;;)

크흡.. 헌데 혹시나가 역시나(?)네요.
    SK인터넷이 비대칭형 방식으로 깔려있습니다ㅠ
    안타깝게도 LG유플러스도 같은 상황인지라
    지금으로선 유일하게 대칭형 방식으로 제공되는 KT 이동만이 해법입니다.

혹여나 약정만료일이 지났고,
    이전 설치할 때 아무런 혜택을 받지 않았다면
    (이전 설치비를 면제받으셨다면 해지 시 위약금으로 청구되어요^^;)
    깔끔하게 해지 + KT로 이동할 수 있어요~!

다만, 약정만료일이 남아있다면 위약금을 내고 해지하시거나
    품질 문제로 위면해지(위약금 면제 해지)받고 해지하셔야 하는데
    규정에서 엄청난 방어기재(?)를 펼치고 있는지라
    위면해지 조건에 해당되기 쉽진 않을 거예요ㅠ

따라서! 우선 네 가지만 더 확인해주실 수 있는지요? +_+

1) SK인터넷의 약정만료일은 언제인가요?

2) 사용 중인 인터넷 요금제는 무엇인가요?
    IPTV도 함께 이용 중이시면 TV요금제(채널), 셋톱박스 모델명도 함께 알려주세요~

인터넷 요금제는 100메가/500메가 중에서,
    TV요금제는 New스마트/Lite 중에서 사용 중이실 것으로 예상됩니다.
    셋톱박스는 하단을 보면 BFX-AT100 <- 요런식으로 모델명이 딱!! 보일 겁니당

3) 납부 중인(부가세 포함) 인터넷 혹은 인터넷+TV의 월요금은 얼마인가요?

만에 하나 약정만료일까지 얼마 남지 않았고, 저렴하게 이용 중이시면
    해지하지 않은 채 KT로 이동한 후
    SK상품 약정만료 시 해지하는 편이 마음 편하실 거예요.

4) gree님/직계가족 중 KT휴대폰을 사용 중이거나
    다른 곳에서 gree님 혹은 직계가족 명의로 사용 중인 KT인터넷이 있나요?

해당 사항이 있다면 할인받을 수 있는 좋은 제도가 있어서 여쭈어요 +_+
    만약 휴대폰이 있다면 어떤 요금제를 이용하고 계신지 함께 알려주시면
    정확한 할인요금까지 촥촥 계산해드릴 수 있습니다.

이렇게요~!
    찬찬히 확인해보시고 댓글 남겨주시면
    어떻게 이용하면 좋을지 함께 고민해드리겠습니다ㅎㅎ
    @곽은정안녕하세요 가족 명의라 늦게 확인되었습니다

1) SK인터넷의 약정만료일은 언제인가요?
    답변)) 정확한 날짜 확인은 못했는데 약정끝나서 인터넷 위약은 없고
    해지하면 설치비 면제 반환금으로 20000원정도 있다합니다
    이만하면 바꿔도 걍 되겠어요

2) 사용 중인 인터넷 요금제는 무엇인가요?
    IPTV도 함께 이용 중이시면 TV요금제(채널), 셋톱박스 모델명도 함께 알려주세요~
    답변)) 100메가 인터넷이고 TV는 안보고 있습니다
    요즘은 집에있는 시간이 많아 TV도 쓸지 고민되네요

3) 납부 중인(부가세 포함) 인터넷 혹은 인터넷+TV의 월요금은 얼마인가요?
    답변)) 19000원 내고있습니다

4) gree님/직계가족 중 KT휴대폰을 사용 중이거나
    다른 곳에서 gree님 혹은 직계가족 명의로 사용 중인 KT인터넷이 있나요?
    답변)) 폰은 알뜰이고 인터넷은 SK만 쓰고 있습니다
    할인은 어려울거 같습니다

마음 먹은김에 빨리 KT로 바꾸었으면 하는데 내일 설치도 될까요?
    바로 신청했으면 합니다 제 번호는 010-38**-****입니다
    아니면 신청 방법 알려주시면 방법대로 신청할께요 감사드립니다
    @gree****확인해주셔서 감사합니다~!
    신규가입으로 받을 혜택으로 충분히 위약금을 상쇄할 수 있으니
    gree님 말씀대로 빠르게 KT로 이동하는 것이 마음 편하시겠어요 +_+

일단 가입신청 후 설치까지 평일 기준으로
    정말 빠르면 신청한 다음날에, 보통 2~3일 정도 소요되는데
    이는 기사님 스케줄에 따라 편차가 있고,
    가입신청해야 스케줄 확인 및 조율이 가능합니다.

헌데.. KT인터넷은 웬만한 곳에 설치 가능한만큼
    타사보다 가입자분이 많은 데다
    코로나19로 설치 일정이 밀리는 경우가 있어요..ㅠ

즉, 빠른 설치를 원하신다면
    우선은 최대한 서둘러 가입을 진행해주셔야 하기에
    (게다가 이번주 금요일은 공휴일, 토요일은 많은 분들이 설치를 원하시는 날짜ㅠㅠ)
    저희 전화 전담 상담원분에게 상황부터 전달드렸고,
    10분 이내 연락드려 소상한 설명과 함께 촥촥 진행해주실 것이니 쪼끔만 기다려주세용^^
  • 회원님의 사진 삼천포
    500메가 속도로 잘 쓰고 있었는데 어느날 속도가 나락으로 떨어지는 문제가 있었습니다.
    구글링하다 백메가 사이트로 방문하게 되었고 문의게시판에서 저랑 비슷한 사례가 있는지 찾아보고
    상담원님들이 이야기해두신 내용을 바탕으로 몇가지 테스트 했죠.
    pc문제인가 싶어 옆길로 빠지고 있었는데 설마 랜선 문젠가 싶었는데 설마가 사람잡았네요ㅋ
    랜선 교체하자마자 원래 쓰던 속도로 회복했습니다.
    게시판에서 랜선 찝힘이라는 내용을 보지 못했다면 귀찮게 기사님을 불렀겠죠ㅜ
    문의게시판에 남길 글은 아닌거 같고.. 감사해서 여기에 글 남깁니다.
    sk 약정이 1년정도 남았는데 약정 끝나면 백메가에서 가입하겠습니다~ 감사해요^0^
  • 회원님의 사진 운영진 김가영
    @삼천포삼천포님, 안녕하세요?!
    백메가를 찾아주셔서 정말 감사합니다.

어머나.. 문의글이 아닌 후기글이네요ㅎㅎ
    나락(?)으로 떨어졌던 속도가 랜선 교체로 복구 되었다니 다행입니다!
    다양한 상황의 사용자분들을 만났었는데 은근 랜선 문제가 많았어요~
    랜선이라는 녀석은 사소한 찝힘에도 속도가 유실될 만큼 예민합니다ㅎㅎ

문제를 해결하는데 시간이 은근 걸리셨겠지만 해결했다는 게 중하지요!^.^
    작게나마 백메가가  도움 된 것 같아 참으로 뿌듯합니다.

가입에 대한 질문이 아니어도 괜찮으니 도움이 필요하시면 언제든지 백메가를 찾아주세요!
    빠르게 달려와 성심성의껏 안내드리겠습니다.
    그럼 1년 뒤를 기약하며 저는 물러가겠습니다. 행복한 저녁시간 보내세용 :-)
  • 회원님의 사진 삼천포
    @김가영그럼 저 질문 하나 드려도 될까요??
    sk인터넷 외에 tv도 1대 시청하고 있는데 셋톱이 마음에 안들어서 스마트 셋톱으로 바꾸고 싶은데 지금 바꾸면 약정이 다시 잡힐까요.
    가입도 안하는데 물어봐서 죄송합니다. 물어볼 곳이 마땅치 않네요. 본사는 전화 연결이 너무 느려서 답답해요
  • 회원님의 사진 운영진 김가영
    @삼천포궁금하신 게 있다면 부담 가지지 마시고 마음 편히 질문 던져주세요!ㅎㅎ
    이전에도 말씀드렸지만 가입에 대한 질문이 아니어도 두 팔 벌려 환영합니다 :)

사용중인 TV셋톱박스를 변경하신다면?!
    임대기간이 갱신되기 때문에 셋톱박스를 변경하시고
    차후에 인터넷과 TV 약정이 만료되고 해지하셔도 셋톱박스에 대한 위약금이 청구되지 않아요!
    임대기간은 5년으로 셋톱박스를 사용하신지 5년이 지나면 0원으로 사용할 수 있는데
    오랜시간 SK를 유지하시는 게 아니라면 큰 의미는 없습니다ㅎㅎ

셋톱박스 변경은 본사로 직접 전화해 요청하시면 되고요~
    변경 설치비 11,000원이 따로 청구됩니다^.^
    또 다른 질문사항 있으시면 댓글 남겨주세요!!
  • 회원님의 사진 안그래
    결국 저는 이번에 기사님을 불러야 했습니다만

옛날에 백메가에서 인터넷장애 관련글을 본것같아 찾아보니 제 기억이 맞았네요

아무튼 백메가에서 검색하면 안나오는게 없다는ㅋㅋㅋㅋ

퇴근하다가 생각나서 들러봤어요 백메가분들도 즐퇴하세요
  • 회원님의 사진 운영진 최유진
    @안그래안녕하세요, 안그래님~!
    백메가 미소지기 최유진이에요~♥.♥

어머나..! 즐거운 퇴근 길에, 저희 백메가에 귀한 걸음을 해주셔서 넘넘 고맙습니다~!^~^*
    아주 예전부터 저희 백메가를 찾아주셨던 고객님이신 듯하여,
    더더욱 반갑고 감사하네요~!ღ˘‿˘ற꒱

앗! 그나저나.. 어떤 문제였는지는 모르겠지만,
    기사님께서 내방하신 후 잘 해결된 상태.. 맞으시겠지요~?!+.+
    혹시라도 이후로도 계속 말썽(?)이라면~? 언제든 저희 백메가에 말씀 남겨주셔요~!
    (저희가 조금이라도 도움드릴 수 있을지 모르니까요~!)

안그래님의 반갑고 다정한 인사 덕분에..!
    오늘은 더더욱 기분 좋고! 발걸음 가벼운 퇴근길이 될 것 같네요..!>_< (찡긋)

안그래님께서도 오늘하루 쌓인 피로를 싹~ 날려버리는..!
    편안하고 즐거운 밤 보내시기 바랄게욧~(∗❛⌄❛∗)
  • 회원님의 사진 낙화비애
    안녕하세요 백메가 통해 500메가 인터넷 개통해서 쓰고 있는데 언제부턴지 속도가 계속 100주변입니다..
    이런 것도 인터넷 장애가 맞나요?? 제한 걸린 거 처럼 속도가 안나오는데 LG에 전화라도 해봐야 할 지요?? ㅠㅠ
    @낙화비애안녕하세요 낙화비애님
    백메가 이상희라고 합니다!
    만나뵙게 되어 반갑습니다

허엇! 500메가 인터넷을 사용하고 계시는데 정작 속도가 100Mbps 까지밖에 안나온다니ㅠㅠ
    비싼 돈주고 기가급인터넷을 쓰는 의미가 없는 수준이네요..;;

통신사에서 특정 집의 인터넷 속도를 제한할 이유가 만무한 지라
    다른 원인이 분명 숨어있을 텐데 통신사 과실인지, 사용자 레벨에서 해결할 수 있는 문제인지
    하나씩 단계를 짚어보며 찾아가야 합니다

물론, LG고객센터로 전화하셔서 장애신고 접수하면
    기사님께서 현장방문해 원인을 찾고 + 해결해주시긴 할 겁니다.
    대신 사용자 과실로 확인되면 출동비를 부담해주셔야 해서 확인해볼 수 있는 것들을 먼저 살펴보시는 게 좋아요
    해서 몇가지만 먼저 여쭤보고 싶습니다~!

1. 속도저하는 언제부터 발생한 건가요~?

인터넷 설치당시 기사님께서 속도측정을 한번 해주고 가셨을텐데..
    최근들어 문제가 발생한 것인지,
    아니면 설치받은 후부터 쭉~ 이어져온 문제인지 궁금합니다~!

최근 들어 문제가 생긴 거라면
    과거와 오늘날의 달라진 "변수"를 찾아야 원인을 파헤쳐볼 수 있거든요!

2. 유선으로 측정하신 값인가요?
    아니면 무선으로 측정하신 값인가요?

무선은 기본적으로 Half-duplex 통신을 하다보니
    Full-duplex 통신을 하는 유선에 비해 속도가 절반정도 낮게 측정되고,
    회절성(장애물을 피해가는힘)이 떨어져서 정확도가 많이 떨어집니다.
    그래서 <유선>으로 측정해주셔야 정확한 값을 알 수 있어요

3. 하여 속도측정을 다시 한번 해봐주시길 권유드립니다~!

1) "유선"으로 연결한 상태에서

2) 측정할 때는 대역폭을 잡아먹는 단말기가 없어야 합니다
    이를테면 속도측정하는 PC에 다른 작업(게임이나 영상스트리밍)이 켜져있다거나
    휴대폰이나 태블릿 등 와이파이가 사용되는 일이 없어야 정확한 값을 알 수 있어요

3) 그리고 측정사이트는 벤치비를 통해 측정하시는 게 정확합니다.
    -링크 : http://www.benchbee.co.kr/

속도를 측정하는 것은 측정사이트 서버와
    내 PC의 통신이 얼만큼 빠릿하게 이뤄지냐를 수치로 확인하는 것인데
    국내에서는 "벤치비" 사이트가 가장 안정적이거든요ㅎㅎ

4) 데스크탑으로 속도를 측정하신 거라면,
    모뎀->공유기->PC순으로 인터넷이 연결되있을텐데요~
    모뎀과 -> PC를 직결해서 다시 한번 측정해보고 말씀해주시겠어요~?

요렇게 네가지를 지켜서 속도를 다시 한번 측정해주시고
    업/다운로드속도, 반응속도(ms)를 알려주시겠습니까?

-----------------------
    정리하면 세가지를 요청드립니다~!

1) 속도저하는 언제부터 발생한건지
    2) 속도측정은 유선 or 무선 중에 어떤 걸로 하신건지
    3) 말씀드린 4가지를 유의하셔서 다시 속도측정을 해주시고 난 결과값

요렇게 세가지를 말씀해주시면
    다음 단계로 넘어가서 원인이 무얼지 함께 고민해드리겠습니다+_+
    @이상희언제부터인지는 잘 모르겠습니다ㅠㅠ 그냥 어느 순간부터 그렇게 된 거같아요
    예전에는 말씀하신 것처럼 500메가 넘게 나온적도 있었는데
    요즘은 100까지밖에 안나오네요 ㅠㅠ.. 전부 유선으로 한겁니다 업/다운로드 90근처네요;;

+
    아 근데 거실 컴퓨터로 측정해보니까 500메가가 잘나옵니다
    이러면 제 방에 랜선포트가 문제인 거 같은데 어떻게 해야할까요..??
    제 방 컴퓨터는 산 지 얼마 안되서 기가비트 다 지원하고 랜선도 cat5e입니다
    @낙화비애아!! 그렇다면 원인은 두가지입니다.

① 낙화비애님께서 짐작하신대로 방에 있는 벽면랜포트가 기가급을 지원하지 않는 것일 수 있지만,
    (즉, 건물 준공당시 벽면 랜포트를 랜선 카테고리 규격이 cat5e미만으로 포설해두었을 가능성)

② 거실에 위치한 모뎀이나 공유기가 "증폭" 역할을 해주는 것일 수 있어요ㄷㄷ
    그래서 이 장비를 거치지 않으면 기가급 속도를 사용할 수 없는 거죠^^;;

낙화비애님의 경우 신축아파트에 거주하고 계시니 1번일 가능성은 거의 없습니다만,
    딱 한 차례 백메가에서도 목격한 일이 있습니다
    시공사에서 원가절감을 심~~하게 해서 랜선을 전부 cat5로 깔아둔 사건(?)이였죠
    (기가급을 위해선 적어도 cat5e 이상이 되어야 1000Mbps까지 쓰실 수 있습니다)

그 덕에 원천회선이 기가급으로 빵빵하게 들어오더라도
    구내선로(벽면랜포트)를 거치게 되면 전부 100Mbps 이하로 떨어지게 되구요;;

요것이 원인이라면 벽면랜포트로 PC를 연결하실 게 아니라,
    공유기에 랜선을 쭈욱~연결해서 방에 있는 PC와 연결하시는 방법이 있습니다.
    그럼 방에서도 기가급 속도를 쓰실 수 있어요

대신 랜선이 겉으로 드러나서 미관을 해친다는 문제가 생기는 게 단점입니다
    최대한 잘 정리해도 보기 싫으실 거에요... ㄷㄷㄷ

그래도... 웬만하면 cat.5e 로 깔리는 경우가 많은 지라
    1번이 원인일 확률은 아주아주 적은데요+_+

만약 2번이 원인이라면 LG공유기를 통신단자함에 넣어서
    모뎀->LG공유기(증폭)-> 각방 벽면랜포트 -> PC 이용 하시는 방법이 있습니다.
    그러면 벽면랜포트를 통해도 기가급속도를 모두 이용해보실 수 있게 되죠

대신!
    이렇게하면 와이파이를 이용하기 어려워지기 때문에
    (단자함에 들어가면 무선신호가 많이 약해집니다;;)
    별도의 유무선공유기를 마련해주셔야 하구요!

LG공유기는 단순히 증폭역할만 하도록 브릿지모드로 변경해주셔야 합니다
    이 작업을 해두지 않으면 새로운 공유기를 연결했을 때
    IP충돌문제가 발생할 수 있거든요 ㄷㄷㄷ

음... 하나하나 원인을 살펴보며 자가해결할 수도 있긴 하지만,
    현장을 보지 못한 상태에서 글로 설명드리기엔 무리가 있어서요ㅠㅠ
    LG기사님을 불러 "방에도 기가급 사용이 가능하도록 해결해주시라!" 라고
    요청하시길 권유드리고 싶습니다 ^^;

기사님 출동비가 발생하겠지만
    자가해결하기 위해 들이는 시간을 생각하면 이게 훨씬 좋은 방법이 되리라 믿습니다 :)
    시간은 금(金)이라지 않습니까! ㅎㅎ

참고로 LG고객센터는 국번없이 101이구요~
    장애신고부서는 365일 24시간 열려있으니 언제든 통화가 가능하답니다 +_+

모쪼록 잘 해결되시길 바라며...
    이후 소식도 들려주시면 감사드리겠습니다 ^^
    @이상희답이 늦었습니다 답변 읽어보니 제가 하긴 어렵겠네요 ㅎ
    기사님 불러서 해결을 해봐야겠습니다 정말 감사합니다!!
    바로 전화해보겠습니다 ^^
    @낙화비애넵넵ㅠㅠ 네트워크 지식이 있는 분이 하더라도 꽤 고된(?) 작업이 될 터인지라
    맘 편히 기사님을 불러주시는 것이 좋을 거에유 분명 출동비가 아깝지 않을 겁니다 ㅎㅎ

LG 장애신고부서로 전화하셔서
    "500메가인터넷 사용중인데 거실컴퓨터는 500메가 이상 나오지만 방에는 100메가까지밖에 안나옵니다
    집 전체에서 기가급 속도를 쓰고 싶은데 어떻게 하면 될까요? 최근에 산 컴퓨터라 데스크탑 문제로 여겨지진 않아서
    다른 원인이 있을 것 같은데 기사님이 오셔서 봐주셨음 좋겠습니다"

요런 식으로 말씀해주심 되구요^^
    이후에 기사님이 배정되면 해피콜 후 일정잡고 방문하실 겁니다! >_<
  • 회원님의 사진 마이더스
    안녕하세요. 저희 집 벽면에 있는 랜포트가 여러개 있는데 특정 방의 랜포트 인터넷(이더넷) 연결이 안뜨는건 어디에 연락해야하는걸까요?
  • 회원님의 사진 운영진 김사라
    @마이더스오오! 마이더스님 😁 안녕하세요~!?
    오랜만에 만나뵙네요~ ㅎㅎ
    예전에 안내 도와드렸던 김사라 입니다!

2023년에도 이렇게 찾아주셔서 정말 감사드려요♥
    마이더스님께서 보내주시는 믿음과 사랑(!) 덕분에
    이렇게 계속해서 백메가가 굳건히 자리를 지킬 수 있는 것 같습니당 ㅎㅎ 훗훗~

새해에 항상 좋은 일만 가득하시고,
    평안하고 행복한 한해 보내시길 바랍니다 🥰

그리고 이제 문의주신 내용으로 돌아가서요~!
    특정방의 벽면 랜포트가 작동되지 않는다는 건,
    크게 3가지 가능성을 시사합니다!

1. 특정방의 벽면 랜포트와 직결된 ↔ 모뎀(혹은 공유기) 특정 랜포트의 기능이
    망실되었을 확률이 존재합니다!
    하지만 가능성은 매~우 낮지요 ^~^;

이런 네트워크 장비들은 24시간 365일 돌아가는 녀석이기 때문에
    장비 노후화도 다른 전자 기기들에 비해 빠른 편이지만요~
    이더넷 단자만 손망실나는 경우는 거의 없다고 보시면 됩니다
    보통 전원수여 어댑터가 뻗는 편입니다 ㅎㅎ

2. 특정방의 벽면 랜포트 ↔ 특정방의 종단 단말기(컴퓨터)를 잇는
    UTP케이블이 노후화되었을 가능성이 큽니다!

보통 UTP케이블(일명 랜선)은 생각보다 찍힘과 휨에 취약한 편이에요~
    물리적으로 꽤나 약한 아이이지요...ㅎㅎ
    8가닥의 예민한 구리선을, 얆은 고무피복이 감당하고 있으니...
    아무래도 문제가 생기는 빈도가 높겠지요~?

혹시 다른 UTP케이블로 꽂아보셨을까요!?

3. 위 2번의 연장선이지만,
    UTP케이블 체결 불량의 확률도 존재합니다~!
    마치 옛날 팩(?) 넣고 하던 게임기 시절처럼ㅎㅎㅎ
    벽면의 단자, 랜선 RJ45 꼬다리, 컴퓨터 이더넷 어댑터를
    호호~ 불어 먼지 좀 벗겨주시고 다시 자알 한번 체결해보시겠어요~?

4. 마지막으로...
    애초부터 댁 내 통신단자함 내 모뎀(혹은 공유기)에,
    '특정 방'의 벽면 랜포트가 체결되어 있지 않았을 가능성도 있습니다~
    이 때에는 통신단자함 열어서 모뎀(혹은 공유기)의
    잉여 랜포트를 특정방의 UTP케이블과 체결하면 해결될 일입니다 :)

정리하자면 :
    1) 일단 벽면 단자, 랜선 RJ45 꼬다리, 컴퓨터 이더넷 어댑터의
    먼지를 호호 잘 불어서 다시 연결해보시고요

2) 다른 UTP 케이블로도 바꾸어보시길 바랍니다
    다이소에 가시면 3~5천원 정도에 구비하실 수 있어요!

3) 통신단자함 내 모뎀(혹은 공유기)에 UTP 케이블이 잘 꼽혀있는지,
    안꼽혀있다면 다시 체결해주길 바랍니다!!

4) 그래도 되지 않는다면 장비 자체의 결함이니
    본사로 전화하셔서 장애신고를 요청해주시면 되겠구요~

지금 바로 시도해보시겠어요~? 😁
    @김사라답변 감사합니다. 아무래도 4번의 가능성이 큰데요 신발장의 단자함을 열어보니 선들이 많아 공포증이 몰려오네요...이거 개인이만져도 되나요 아님 통신사에서 추가비용을 내야하는건지요 전화 공포증도 있어서 1:1문의만 유플러스앱에 남겨놨어요 ㅎ  언제나 친절하고 유쾌한 백메가분들 감사드려요 🤗
    @마이더스아이코야.. 그러시군요 +_+;;
    개인이 만져도 괜찮기는 합니다만
    기사님께서 방문하실 수 있다면 기사님께 부탁드리는 편이 더 좋긴 하겠네요~!!

혹시 번거롭지 않으시다면 단자함 사진을 찍어서 올려주시겠어요~? :)
    도와드릴 수 있을지 살포시.. 살펴보겠습니다!
    (이래놓고 도움을 못드리면 어쩌지요... 하핫...🥺)
    네 감사합니다 좀 더 알아보고 막히면 문의드릴게요 댓글로 다할수없는 친절함에 감사표시드려요😉
    @마이더스헷헷 🥰 저 또한 마이더스님의 배려와 상냥하신 마음에 평안을 얻습니다 ㅎㅎ~

오, 제가 그 말씀을 안드렸네요!
    만약 기사님께서 방문하셨는데
    *마이더스님의 개인적인 문제(?)나 실수로 인해서 연결이 안되었던 거라면 -> 출동비가 부과됩니다만
    *통신사 측의 실수거나 기기의 문제라면 -> 출동비가 전액 면제됩니다

혹시나 부과되더라도 대략 27,500원 정도로
    인터넷 설치비와 동일할테니 너무 염려마세요~!!

P.S.
    그나저나...
    저도 현대인의 만성질환 전화공포증을 크게 앓고 있는지라 마이더스님의 마음에 크게 공감이 되네요 ㅠ.ㅠ
    요거 불치병입니다 ㅎㅎㅎ
    요기요 배민 만세...!!
  • 꿀팁게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다