부담없는 전화상담 닫기

• 동의
    개인정보취급방침 동의
부담없이 남겨주세요, 잘 모르셔도 전문상담원이 알아서 이끌어드립니다^ㅇ^ 백메가는 개인정보를 경솔하게 다루지 않으며 SSL보안서버를 통해 외부로 개인정보가 유출되는 일이 없습니다.
수집하는 개인정보 항목 : 전화번호
수집 및 이용목적 : 유/무선상품 서비스 상담
보유 및 이용기간 : D+7일후 식별불가 암호화 파쇄

로그인닫기

백메가 > 커뮤니티 > 꿀팁게시판

검색

백메가 > 커뮤니티 > 꿀팁게시판

글쓴이 아이콘

인터넷 장애, 이것만 알면 해결 오케이! [109]
이수빈

wz_2042555497_35d5f3a1789d8b52e08601ee7e 

안녕하세요? 매일 열심히 백메가에서 월급을 열심히 축내고 있는 이수빈입니다^~^

그동안 잘 지내셨습니까? 거의 1개월만에 새로운 포스팅을 쓰게 되었네요.

자, 오늘은 우리를 힘겹게 하는 존재

"인터넷 장애"에 대해 알아보도록 하겠습니다!

wz_2042555497_e108acc67b64f0ee4aae526989 

[인터넷 장애는 사람들이 방심한 순간에 찾아옵니다, 정신건강에 유의하세요!] 

일단 인터넷 장애가 발생했을 때 최상의 조치는 각 통신사에 장애신고(A/S신청)을 하시는 것이지만,

이 과정이 제법 귀찮고 번거로울 수 있습니다.

원래 택배기사님 전화 외에는 대부분 귀찮은 법이잖아요? (저만 그렇습니까?ㅠ)

핵심적으로, 인터넷 장애 대부분은 자가진단 / 조치를 통해 해결될 수 있는 것들이기에

몇 가지 응급조치 방법만 알고 계신다면 아주 쉽게 장애를 복구하실 수 있답니다^~^

실제로 고객센터에 접수되는 장애신고의 약 90%는 자가조치로 해결할 수 있는 사소한 문제들이죠.

그럼 인터넷 장애시, 단계별로 조치해야 할 내용들을

각각 순서대로 알아보겠습니다!

1. 시작표시줄 하단을 확인하라

우리는 대부분 빌게이츠 오라버니께서 만들어 주신 윈도우(Windows) 운영체제를 사용하고 있습니다.

그래서 윈도우 운영체제를 기반으로 설명드릴께요.

wz_2042555497_301c4eab075f032d05111d1b95
[Thanks Bill, thanks blue screen!] 

우리가 사용하는 윈도우 운영체에의 하단에는 [작업표시줄] 이라고 불리우는 바(Bar)가 있고,

바의 맨 우측에는 인터넷의 상태를 표시해주는 아이콘이 덩그러니 있답니다.

백문이 불여일견이니, 그림으로 알아볼께요.

wz_2042555497_c2937901e986b547f6d32bb64b 

위 그림 중 1번 그림은 정상적으로 회선이 인입되고 있는 상태입니다.

이런 상태에서 인터넷이 제대로 들어오지 않는 경우는 매우 드뭅니다.

(만약 이 상태에서 인터넷이 연결되지 않았다면 아래 2장으로 넘어가주세요!)

만약 3번 그림처럼 "노란색 느낌표" 아이콘이 표시되어 있다면

컴퓨터가 인터넷으로부터 아이피(IP) 라는 것을 제대로 할당받지 못한 상태입니다.

이 경우 인터넷 모뎀과 유무선 공유기를 재부팅하면 해결될 가능성이 매우 높습니다.

즉, 인터넷 모뎀 + 유무선 공유기의 전원을 내렸다가 약 15초 후에 다시 전원을 키는 것이죠!

만약, 2번 그림처럼 "붉은 엑스표" 아이콘이 표시되어 있다면

아예 물리적으로 인터넷이 연결이 되지 않은 것입니다. 이 때에는 아래 4가지 사항을 확인해주시면 됩니다.

① 컴퓨터 본체에 랜선이 제대로 연결되어 있는가?

② 유무선 공유기, 인터넷 모뎀에 랜선들이 제대로 연결되어 있는가?

③ 유무선 공유기, 인터넷 모뎀의 전원이 들어와 있는가?

④ 랜카드 장치가 운영체제 상에 제대로 활성화 되어 있는가?

1~3번의 경우는 육안으로 확인하실 수 있을텐데

4번은 윈도우 운영체제의 [제어판]에 들어가서 확인하셔야 합니다.

[시작메뉴] → [제어판] → [네트워크 및 공유센터] → [어댑터 설정 변경] 메뉴에 들어가시면

확인하실 수 있는데요~ 아래 그림의 왼쪽 창이 활성화 상태, 오른쪽 창이 비활성 상태입니다. 

wz_2042555497_2bb418c9e977e085fb55070828 

만약 비활성 상태인 경우, 저 그림(컴퓨터 모양의 회색 그림)을 더블클릭하시면

바로 활성화가 됩니다! (무색에서 -> 컬러아이콘으로 변합니다!)

그리고 10~15초 후에 인터넷을 다시 열어보세요. 아마 작동되실 겁니다^~^

자~!

위에 말씀드린 조치들로 인터넷 장애가 해결되는 경우가 전체의 9할 정도 된다 합니다.

만약 위 조치들로 해결되지 않는다면? 다음 2장을 봐주세요^~^

2. 아이피와의 싸움

키보드의 윈도우키 + R 키를 동시에 입력하시면 [실행]이라고 하는 창이 노출됩니다.

이 창에서 cmd 라고 입력하시고 엔터키를 누르시면 -> 일명 "콘솔모드"에 들어갈 수 있죠.

(검은색 창이 뜬답니다) 

wz_2042555497_eabd77653c4d471edcb32771c0

[이게 바로 콘솔입니다!!!]

이 콘솔에서 ipconfig -all 이라고 타이핑하신 후, 엔터를 입력하시면

IPv4주소, 게이트웨이, 서브넷마스크, DNS라고 불리우는 정보들을 확인하실 수 있는데요~

이 4개중 단 1개라도 공백이 있다면 모뎀, 공유기, 랜카드 중 1개 이상에 문제가 있는 겁니다.

즉... 기계적인 문제가 있다는 것이죠 ㅠ (아래 그림을 참고해주세요)

(☆ ipconfig -all 명령어는 -all 앞에 띄어쓰기가 있습니다 ^_^

혹은 ipconfig/all 이라고 타이핑하셔도 된답니다!

wz_2042555497_f31a71410e577cd426aed7e9ec

[위 그림의 빨간색 항목들을 확인해주세요!!]

만약, 위 빨간색 박스 안에 숫자들이 모두 존재한다면,

그 다음에는 콘솔창에  ping "DNS 서버 주소"를 입력해주세요.

위 예제 그림의 DNS 서버는 168.126.63.1 이니

ping 168.126.63.1  이라고 입력해야겠죠? (각자의 컴퓨터에 나온 DNS 서버를 입력하시면 됩니다)

만약 이렇게 실행하여 아래 그림처럼 정상 작동된다면 (중도에 끊김이 없었다면)

인터넷 연결에는 문제가 없는 것입니다.

wz_2042555497_e65be8e7bf7697cd9453c8bffd 

[위 그림처럼 ping 명령 후에 끊김이 없었다면, 회선문제도 아닙니다!!]

보통 여기까지 온 경우에는, 인터넷 자체의 문제라기 보다는 "응용프로그램"이나 "바이러스" 문제일 확률이 높습니다.

즉.. 인터넷브라우저 (익스플로러, 크롬, 파이어폭스 등),

방화벽, 백신 프로그램, 바이러스, 악성코드 등이 원인이 되겠죠.

(특히 구형 익스플로러 브라우저에서(6~8버전) 문제가 발생하는 경우가 많으니

익스플로러 버전은 꼭! 10버전 이상을 유지해주세요^~^)

자, 여기까지 오셨다면 3장으로 향해주세요.

3. 기사님 소환식

이 단계까지 오셨다면 각 통신사의 고객센터에 장애신고를 하시는 것이 해법입니다.

풍부한 IT 소양을 갖추신 경우가 아니라면 이 이상의 원인발굴 / 해결이 힘들기 때문에

전문가의 손길을 느끼셔야 하거든요?

SK(106번), LG(101번), KT(100번) 모두 상담업무 시간이 지났더라도

장애신고 부서는 24시간 운영되고 있기 때문에

언제든지 장애신고를 하실 수 있답니다~!

1) 따르릉 전화를 걸어주시면 ->

2) 장애신고 부서 상담원분께서 간단한 응급조치(위 1장을 똑같이 설명해줄 것입니다;;)를 제시하고 ->

3) 그걸로도 안되면 통신 시그널을 재할당해본 후 ->

4) 그래도 문제해결이 이루어지지 않는다면 엔지니어 방문 스케쥴을 잡아 줄 것입니다!

wz_2042555497_71ed2976ee7746d12063027524

[기사님(?)께서 식사하시는 모습] 

4. 통신사에서도 해결을 못한다면?

통신사 엔지니어분께서 출동해도

미처 문제가 해결되지 않는... 유니크한 케이스가 있습니다^^;

물론 장애발생 원인이 100% 통신사에게 있다면

위면해지(위약금을 면제받고 해지받는 것)까지 가능할 정도지만

실제로는 애매합니다;;;

통신사 과실 vs 사용자 과실 여부를 입증하는 게 난해하거든요~?

만약 사용자 환경에서 비롯된 문제라 해도 

문제의 원인과 해결책을 엔니지어 분께서 명확히 제시하지 못한다면

사용자는 "통신사 과실일 수 있는데, 나에게 덤터기(!?)를 씌운다"고 생각할 수 밖에 없습니다!

혹시 이 단계까지 오셨다면

백메가 문의게시판에 언~제든지 글 남겨주시겠습니까?

수많은 장애해결로 백전연마된 게시판지기들이 도의적인 책임까지 함께 할 것입니다^^

https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=customer&wr_id=274175

(위 예시 링크처럼, 각종 특이한 장애사례가 많습니다 ㅎㅎ)

----

자, 여기까지가 인터넷 장애시 취해야 하는 단계들이었습니다!

그럼 오늘은 이만 물러가겠습니다.

퇴근 시간이 훨씬 지나서... 꾸벅! (--)(__)

댓글 109운영정책에 위배되는 댓글은 제재될수 있습니다

• 이상수님의 사진
    이상수16.11.0116년 11월 01일, 16시에 작성
    15분후 기사님 도착예정
    근데 기가 라이트는 얼마의 값이 기본 값이고 잘나오는건가요?
  • 이상수님의 사진
    이상수16.11.0116년 11월 01일, 16시에 작성
    010-8735-**** 입니다
  • 이수빈님의 사진
    이수빈16.11.0116년 11월 01일, 16시에 작성
    이상수 으흣! 빠른 회신에 감사드립니다^~^
    가입해주신 전화번호를 댓글로 말씀해주시겠어요~?

저희 정책팀 직원 통해서 바로 급! 연락드릴 수 있도록 하겠습니다~!
    010-0000-**** <--- 이런 형태로 남겨주시면 자동으로 블라인드 처리가 되니
    다른 분들에게 정보가 노출되지 않아요^~^
    010-4123-**** <--- 이렇게 말이죠!

[추가내용]
    500메가급 인터넷은 최대 속도는 말그래도 500Mbps 인데요~
    당연히 이론상의 속도가 실제로 구현되지는 않습니다^~^;;
    약 최대속도의 70% 내외가 실제 체감속도죠!

하지만 통신사들이 꼼수를 부려놓은게..
    500메가급 인터넷의 최저보장속도(의무적으로 보장해야 하는 마지노선)가
    75Mbps 라는 겁니다 ㄷㄷㄷ 즉, 방어기재가 잔~~뜩 깔려있지요!

하지만 중요한 건 "속도"가 아니라 "지연시간"입니다.
    즉, 끊김과 응답속도를 좌우하는 Ping(Duration) 지표가 핵심이죠!

[추가내용2]

전화번호 확인하였습니다~ ♡
    바로~~ 급! 저희 직원분 통해서 연락드릴께요!
  • 고민쟁이님의 사진
    고민쟁이16.12.0916년 12월 09일, 13시에 작성
    인터넷은 잘 연결돼있는데 속도가 너무 느리고 자주 끊겨요 ㅠ
    이글보고 장애신고해서 기사님 다녀가셨는데 달라진게 없습니다
    또 장애신고해야될텐데 이번에도 똑같으면 어떡하죠? ㅠ
  • 곽은정님의 사진
    곽은정16.12.0916년 12월 09일, 13시에 작성
    고민쟁이 허걱ㅠ 인터넷의 속도와 끊김 문제가 있는 것으로 보아
    고민쟁이님 댁에서 사용 중이신 인터넷 망이
    비대칭형 방식으로 깔려있을 가능성이 높아 보입니다..ㅠ

이와 관련된 좋은 정보가 있으니
    아래 링크를 클릭하시어 한번 참고해주시겠어요~?

인터넷은 우리가 앞으로도 계속 사용해야만 하고
    이 대칭형 여부가 아주 중요하니 꼭 3분만 시간을 내어 읽어주세요 +_+

- 링크 : https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=3411

우선은.. 기사님을 또다시 소환(?)하셔야 할텐데요..
    이번에도 개선되는 것이 없고
    기사님께서 품질 복구가 어렵다고 하신다면 ->
    위면해지(위약금 면제 해지)를 요구하시어
    소비자로서의 권리를 찾으셔야 합니다.

다만, 장애신고를 여러번 해주셔야 하고요ㅠ
    위면해지를 받아야 할만큼 인터넷 품질 문제가 심각하다는
    확답을 받으셔야 위면해지를 제대로 받을 수 있지요^^;

부디 되도록이면.. 인터넷 품질이 잘 복구되어
    잘 이용하실 수 있었으면 좋겠습니다ㅠ

혹시 더 궁금한 점이 있으시면 편하게 말씀해주시고요,
    백메가를 믿고 문의 남겨주셔서 정말 감사드려요^0^
  • 나는전설이다님의 사진
    나는전설이다16.12.1516년 12월 15일, 16시에 작성
    안녕하세요 백메가님... 오랜만에 들렀어요.
    원래 안그랬는데 게임할 때 핑때무네 머리가 아픕니다.
    장애신고 좀 해주세요. 010-8797-**** 전화주세요 기다리겠습니다.
    랜만에 와서 긍가 로그인 방식이 바뀌었네요??
  • 김가영님의 사진
    김가영16.12.1516년 12월 15일, 17시에 작성
    나는전설이다 안녕하세요? 나는전설이다님!
    백메가의 친절상담원(자칭..) 김가영입니다 :)

오호! 오랜만에 들리셨다면 백메가를 쭉~ 찾아주셨던
    이용해주신게 아닐까? 하는 생각이 듭니다~!ㅎㅎ
    잊지 않고 다시 찾아주셔서 정말 감사합니당 :)

오?! 그런데 사용중인 인터넷의 핑문제로
    게임하실 때 많은 불편함을 겪고 계셨네요ㅠ
    원래 문제없이 잘 사용하셨는데 이러한 문제가 발생했다면
    원인부터 찾아내고 뿌리를 싹! 뽑아버려야 합니다~!

따로 연락처를 남겨주셨으니 장애신고 접수 후
    백메가 전문상담원 통해 전화드리도록 하겠습니다~!

아참! 로그인 방식은 며칠 전 변경되었는데
    바로 알아채셨다니 눈치가 빠르시군요?! 헤헷~
    네이버와 백메가 회원 로그인 방식으로 나뉘어 졌지요!

부디 문제가 빨리 잘~해결 되었으면 좋겠습니다!
    그럼 즐거운 저녁시간 보내세요^ㅡ^
  • poopii님의 사진
    poopii17.01.0617년 01월 06일, 16시에 작성
    lg인터넷이 약정이 2달남아서 이사오면서 가져왔는데 여긴 인터넷이며 티비 모두 자꾸 끊기고 와이파이도 약해진것같구 웹게임이 거의 돌아가질 않네요ㅠ 이것도 장애신고하면 나아질까요?
  • 이루다님의 사진
    이루다17.01.0617년 01월 06일, 16시에 작성
    poopii poopii님, 문의 감사합니당!!^ㅁ^)//

아쿠, 그런데 이사오기 전까지는
    문제없이 잘 사용하셨는데요~~
    이번에 이사오신 새주소지에서는 같은 LG인데
    말씀하신 문제들이 발생하고 있단 말씀이시지용??

1)
    이는 이사오신 주소지에 깔려있는 LG인터넷망의
    품질이 떨어져서 발생하는 문제로 보입니다;;
    안정적인 "대칭형"망이 아니라,
    "비대칭"망일 경우 발생하는 흔한 문제들이거든요;;;

ㄴ 대칭형 인터넷??
      : https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=34

2)
    물론 정확한 건 장애신고부터 하셔서
    기사님이 현장에 나가보셔야 정확히 알테구용!!

만약 비대칭망이라면 장애가 아예 해소될 순 없을거예요;;;

3)
    일단은 장애신고를 해주시구요~~!!
    상태가 호전되면 다행이지만,
    계속 심각한 품질장애가 발생한다면 위면해지를 받고
    아예 타 통신사로 갈아타시면 될거예요~~^ㅁ^)//
    (다행히 LG는 약정이 조금 남아있기도 하지만요)

4)
    그리고 이번에는 KT든 SK든,
    poopii님 댁에 "대칭형 망을 제공하는 통신사로
    가입하시면 됩니당~~^ㅁ^bbb

(대칭형 지원여부는?? 주소지를 알려주시면
    제가 가능한데까지 미리 확인해드릴게요~~)
  • e카피님의 사진
    e카피17.01.1217년 01월 12일, 10시에 작성
    안녕하세요~ 작년 초쯤 백메가를 통해 인터넷(SKB)을 신청하여 잘 사용하였는데요~
    최근들어 휴대폰으로 동영상을 볼 때 와이파이가 끊기는 현상이 발생하네요; 위 댓글들 읽어봤는데 저랑 같은 경우는 없는 것 같아서 댓글로 문의드려요~ 증상은 페이스북 인스타 등의 SNS채널을 와이파이로 접속하여 사용시 동영상이 끊기거나 버퍼링이 일어나는 현상입니다.
    폰이 문제인가 싶어 회사에서 폰으로 와이파이에 접속하여 확인해보니 SNS에서 동영상이 끊김없이 아주 잘 나옵니다; 회사 와이파이도 집 와이파이랑 같은 기종입니다. 집에서 사용하는 인터넷은 SKB 500메가 기가 인터넷이구요.

그간 잘 되다가 작년 말부터인가 모바일 동영상 렉 현상이 일어났던 것 같아요~
    다른 부분은 아무 이상 없구요ㅠ 관련하여 혹시 조언을 해주실 수 있으실까요?
    아, 와이파이는 아이피타임 a2004 모델인 것으로 기억합니다.
  • 곽은정님의 사진
    곽은정17.01.1217년 01월 12일, 11시에 작성
    e카피 안녕하세요, e카피님~?!
    백메가의 곽은정입니다^0^

오홋! 저희 백메가에서 가입해주신 고객님이시군요~!
    믿고 가입해주셔서 감사드리고,
    잊지않고 또다시 먼 발걸음 하시어 문의주셔서 더욱 감사드려요♡

허걱ㅠ 그런데.. 좋은 일로 뵈어야 할텐데
    와이파이에 문제가 있네요ㅠ

끊김 문제의 원인은 크게 4가지라고 볼 수 있는데요..
    이 중에서 하나가 원인일 수도 있고,
    여러 문제들이 복합적으로 나타날 수도 있습니다^^;

1) 공유기 스펙의 문제

와이파이를 제어(?)하고 관할하는 주최자는 와이파이 공유기인데요..
    이 공유기도 엄밀히 말해 하나의 컴퓨터입니다.

즉, 공유기 성능이 상대적으로 떨어지는 경우에
    접속량(연결대수)이 많아지면 ->
    자연적으로 속도도 저하되는 것이죠~!

마치 저가형 컴퓨터에서 멀티태스킹(여러 프로그램을 동시에 돌리는 것)을 하면
    컴퓨터가 느려지는 것과 동일하다고 볼 수 있습니다.

말씀주신 공유기라면 문제가 있을 스펙이 아니어서
    우선.. 공유기의 문제는 아닐 거예요ㅠ

2) 본질적인 인터넷 속도의 문제

공유기도 근본적으로는 유선 인터넷에 연결되는 것입니다.

즉, 유선 인터넷의 품질 자체가 나쁘다면 ->
    이에 연결된 공유기도 제 성능을 발휘하지 못할 것이에요~!

와이파이를 -> 수도꼭지
    인터넷을 -> 수도관이라고 가정할 때

수도꼭지가 아무리 비싸고 좋아도
    수도관 자체에 문제가 있어 수돗물이 졸졸졸 나온다면
    수도꼭지가 제 역할을 못 하겠지요..?

해서, 우리집까지 깔려있는 인터넷 망이
    대칭형 방식인지가 아주 중요한데요..

인터넷은 우리가 앞으로도 계~속 사용해야만 하고
    이 대칭형 여부가 아주 중요하니
    혹시 잘 모르고 계셨다면 꼭 3분만 시간을 내어 읽어주세요 +_+

- 링크 : https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=3411

엇! 그런데.. 로그인해주신 정보로 확인해보았는데요...
    작년 2월에 SK인터넷과 TV를 개통받으신 고객님이시죠~?

거주하고 계신 지역설치점과 직접 통화해서 확인해보니
    인터넷이 대칭형으로 깔려있고,
    1기가급까지 설치가능한 것으로 보아
    인터넷 품질 자체에도 문제가 없습니다ㅠㅠ

인터넷이 불안정한 곳에는 1기가급까지 설치가 거~~의 어렵거든요;;

3) 설정(세팅)의 문제

공유기의 설정을 잘못해서 발생하는 문제입니다.
    채널 간섭이나 기타 등등.. 문제가 다양한데요~

사실 이 문제는 일반 사용자 레벨에서는 거의 일어나지 않아요!
    (세부 설정을 잘못 건들여서 발생하는 문제인데..
    세팅 자체를 건드리지 않으면 문제도 일어나지 않거든요ㅎㅎ)

또한, 요즘 공유기들은 자동화 세팅 기능이 워낙 잘 되어 있답니다.

4) 환경의 문제

와이파이는 장거리용 주파수 기술이 아닌
    "근거리 무선 통신망"이에요~! 말그대로 근거리용이죠 +_+

즉, 직진성과 회절성에 한계가 있는 주파수여서
    와이파이 공유기가 저~~~멀기 구석에 설치되어 있고
    스마트폰과 거리가 멀다면 (또는 문/벽등의 장애물이 많다면)
    전파가 제대로 된 힘을 발휘하지 못합니다.

해서, 신호가 약해지는 만큼 속도가 저하될 수 있는 것이지요~!

만약 공유기를 설치한 곳과 멀리(?) 떨어져있는 곳에서
    와이파이를 이용하신다면 와이파이 확장기를
    활용해보시는 것도 좋은 방법입니다.

와이파이 확장기(익스텐더)는 공유기의 신호를 받아
    확장기의 안테나 반경만큼 신호를 증폭시켜주는 좋은 친구랍니다.

이와 관련된 좋은 정보가 있으니 참고해보시면
    이해가 더 쏙쏙 되실 거예용ㅎㅎ

- (╭☞• o• )╭☞ 와이파이 확장기(익스텐더)란?:
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=4002

공유기와 가까운 곳에서 이용하시고,
    최근들어 문제가 생겼다면..

e카피님께서 거주하고 계신 지역에서
    SK인터넷을 사용하는 분이 많아진 것으로 예상되어요^^;

수용할 수 있는 데이터량의 한계가 있어서
    내가 거주하는 지역에 동일 통신사의 인터넷을
    이용하는 분이 많으면 그만큼 속도가 떨어질 수도 있거든요ㅠ

인터넷을 사용하기 어려울 정도로 불편하시다면..
    지속적으로 장애신고를 하시어
    품질 복구를 해달라고 요구하셔야 하고요~!

기사님께서 방문한 후에도 개선되는 것이 없고
    품질 복구가 어렵다고 하시면 ->
    위면해지(위약금 면제 해지)를 요구하시어
    소비자로서의 권리를 찾으셔야 합니다.

다만.. 장애신고를 여러번 해주셔야 하고,
    위면해지를 받아야 할만큼 인터넷 품질 문제가 심각하다는
    확답을 받으셔야 위면해지를 제대로 받을 수 있지요ㅠ

음... 앞서 말씀드렸듯이 나타날 수 있는 문제가 다양하고
    자세한 상황을 알 수 없어서요ㅠ 천천히 읽어보시고
    더 궁금한 점이 있으시다면 편하게 말씀주시고요~!

장애신고를 원하신다면 가입자분의 존함과
    전화번호 뒷 4자리를 알려주시겠어요~?
    바~로 장애신고 접수를 해드리겠습니다 +_+
  • e카피님의 사진
    e카피17.01.1217년 01월 12일, 13시에 작성
    네네 너무너무 친절하고 상세한 답변 완전 감사합니다!
    말씀주신 1) 2)는 아시다시피 아닌 것 같구요~
    3) 설정은 건드리지 않았을 때부터 끊김현상이 계속되어 최근 웹서핑을 통해 공유기 설정을 최적 채널로 수정 등의 작업을 하였습니다.
    4) 안그래도 방에서는 문 때문에 그럴 수 있다고 해서 바로 앞에서 해봤는데도 끊기네요 ㅠ

역시 예상했듯 방법은 신고 밖에 없는 거네요..
    장애신고라 함은 SKB 측에 장애신고를 접수해주신다는 말씀이신가요?
    전번 뒷4자리는 38**입니다. 인터넷 속도 측정했을 때 무리없이 잘 나오기 때문에 기사님 불렀을 때 모바일로 영상 끊기는 건 SKB 와이파이 기기 아니고 iptime 때문이어서 그런 거라는 식의 말도 안되는 소리 할까봐 최대한 다른 방법이 있는지 구글링해서 찾아보던 중 지금 게시글까지 흘러온 거거든요~

암튼 은정님~ 너무너무 감사합니다!
    새해 복 많이 받으시고, 은정님 덕분에 담에도 백메가에서 인터넷 진행해야겠단 마음이 생깁니다 ^^
    정말 감사합니다!!!
  • 곽은정님의 사진
    곽은정17.01.1217년 01월 12일, 13시에 작성
    e카피 다시 댓글 남겨주셔서 감사드려용ㅎㅎ

앗~! 말씀주신 번호로 확인해보니
    2015년 12월에 개통해주셨군요~!
    비슷한 시기에 가입하신 동명이인 고객님이 계셔서
    다른 분들으로 착각했어요^^;;

해당 주소지로 다시 지역설치점과 통화해서 확인해보았는데요..
    인터넷 망이 광랜W(비대칭형)로 깔려있네요ㅠ 두둥...

전산이 100% 정확한 것은 아니고
    막상 기사님이 내방해보실 때 상황이 달라질 수 있어서
    가장 정확한 것은 기사님 방문으로 알 수 있는데요,
    비대칭형일 가능성이 아주 높습니다ㅠㅠ

인터넷 망 품질은 거주하고 계신 곳에 환경에 따라서도 차이가 있어서
    어떻게 보면 복불복(?)이라고 할 수 있는데..
    그동안 괜찮았다가 SK인터넷 사용자분들이 많아지면서
    더 문제가 된 것이 아닐까 싶어요^^;;;

일단은 정확한 원인을 먼저 찾아보기 위해서
    장애신고를 하시어 기사님을 소환(?)해주셔야 하는데요~!
    가입을 도와드렸던 김수진 상담원을 통해
    장애신고 접수를 해드리겠습니다. 잠~~시만 기다려주세용♡

또다른 궁금증이 있으시면 편히 말씀주시고요,
    부디 잘 해결되어서 예전처럼 인터넷을 빵빵(?)하게
    이용하실 수 있었으면 좋겠습니다ㅠ

좋은 말씀해주셔서 제가 더 감사드려요~~♡
    e카피님도 새해 복 많~~~이 받으세요^0^
  • 김은영님의 사진
    김은영17.02.0917년 02월 09일, 02시에 작성
    안녕하세용 이렇게 말씀드려도 도움을 주실지 모르겠지만..
    kt 인터넷 사용중이구 최근에 기가 인터넷 모뎀? 추가로 설치되어있습니다.
    저는 게이밍 노트북 , 무선 와이파이(공유기)을 사용중 이구요.

근데 다른 때는 문제가 없는데 리그오브 레전드 게임을 할때
     핑.. ms가 갑자기 높게 뛰어 6000~ 이상을 기록하기도하고
    한 판 당 600을 수십번 찍고 내려오고 하기도합니다..
    어쩔때는 9ms로 아주 잘 되는데 이런 현상이 너무 심해서 게임을 도저히 할수가없습니다..

대체 무슨 문제인걸까요?? 그러고 보니 기가인터넷 설치 전엔 이러지 않았던것 같기도 하네요...
  • 김사라님의 사진
    김사라17.02.0917년 02월 09일, 07시에 작성
    김은영 안녕하세요 ^^~! 김은영님!
    백메가 김사라 라고 합니당~

어휴~! 도움을 드릴 수 있는 일이라면 기꺼이 힘써드려야죠!
    이렇게 백메가 믿고 문의주셔서 정말 감사드려요 ^▽^~♡ 진심으로요~!

현재 KT 인터넷과 기가모뎀을 사용 중이시군요~
    그런데 최근들어 게임을 하실 때 핑 문제가 아주 심각해졌구요;; ㄷㄷㄷ
    6000... 이상이라면 정말 말할 수 없는 속도네요;

지금 말씀하신 상황으로만 봐서는
    어떤 이유인지는 정확히 가늠이 되지 않습니다 ㅠㅠ
    따라서 제가 몇가지 여쭙고 싶은 부분이 있는데요~!

1. 기존에 다른 인터넷을 사용하셨다가, KT 기가인터넷으로 변경하신 것인가요?
     아니면 KT 일반 인터넷에서 기가인터넷으로 변경하신 것인가요?

2. 기가 인터넷 모뎀이 "추가로" 설치되어 있다고 하셨는데요~
     실제로 기가인터넷을 신청하신 것인가요~?
     아니면 공유기만 기가급 모뎀으로 변경하신 것인가요?
     (즉, 100메가 인터넷에 + 기가급 공유기를 사용하시는 것인가요?)

3. 유선으로는 연결해보셨는지요~!?
     최근에 연결하신 적이 있다면.. 그 때 속도는 어떠했는지 말씀해주세요 :)

4. 공유기 모델명을 말씀해주세요 :D

요렇게 네가지 정보 부탁드립니다 ^^~!
    남겨주신 정보를 살펴보고.. 어떠한 이유로 속도로 느려졌는지 알아보도록 하겠습니다!
    댓글 부탁드립니당♡

P.S.
    그리고 궁금하신 점 있다면 부담없이 문의주세요 ^.^)/
  • 김은영님의 사진
    김은영17.02.0917년 02월 09일, 18시에 작성
    헉 감사합니다.. 인터넷은 아주 예전부터 kt 인터넷을 사용했구요
    kt 일반 인터넷을 쓰다가 기가 인터넷 모뎀이 추가로 설치 된 겁니다!

공유기 모델 명은 tp link 759a 를 사용중이에요.
    이 공유기 위에 기가 인터넷 모뎀이 올려져있네용..

유선으로 롤을 해본적은 없어서 잘 모르겠습니다..
    다만 랜선으로 연결한 컴퓨터는 핑터지는 문제가 없던걸로 기억해요.

추가로 핑 테스트를 해봤는데 전송시간도 빠르구 테스트했을때 문제는 없었습니다ㅠㅠ
  • 김사라님의 사진
    김사라17.02.1017년 02월 10일, 08시에 작성
    김은영 오! 김은영님 :D 정보 감사합니다~!!

남겨주신 상황을 살펴보니..
    1) kt 100메가 인터넷 문제없이 사용하시다가
    2) 이번에 기가인터넷으로 업그레이드 하셨구요
    3) 기가인터넷 모뎀과 tp link 759a 라는 (?) 공유기를 사용하시는데..
    4) 게임 핑이 무지막지 하네요.. 6000까지 튀는군요!!! ㄷㄷㄷ
    5) 그리고 주로 무선만 사용하셔서 유선 연결은 해보신 적이 없구요~

요렇게 정리가 되네요 ^.^)/

음... 제가 살펴보니...
    제 1순위 원인으로는 공유기 때문인 듯 합니다!

공유기도 하나의 컴퓨터와 진배없습니다~
    CPU 들어가고 메모리 들어가고.. 중앙에서 데이터를 처리하는 장치에요~ :)
    그래서 컴퓨터도 오래되면 느려지고 문제가 생기듯이...
    공유기가 오래되면 제 역할을 하지 못합니다 ^^; 수명이 있어요!

일단 공유기 재부팅은 해보셨는지요~!?
    (컴퓨터도 먹통되면 재부팅으로 해결하 듯 말이죵 ㅎㅎ)
    공유기 내에 쌓인 메모리와 시스템 리소스를 초기화 해야 되는 것이죠 :)

혹시나 재부팅 후에도 문제가 있다면
    현재 사용 중이신 공유기 모델 명을 다시금 말씀해주실 수 있을까요?
    TP-LINK社 공유기 중에 김은영님께서 말씀하신 "tp link 759a" 모델은 검색되지 않네요 ^^;
    공유기가 엄청 오래된 유물(?)이라면 바꾸셔야 합니다!
    기가급 공유기인지도 미지수이구용 ^.^;

그럼 재부팅 후에 모델명 다시 확인하셔서 말씀 부탁드립니다~! :)

앗, 재부팅은 전원을 완~~~전히 종료하신 뒤에 (전원 OFF)
    대략 10~15초 후에 다시 켜주시길 바랍니다 ^_^
  • 김은영님의 사진
    김은영17.02.1117년 02월 11일, 22시에 작성
    김사라 TL-WR940N plus 가 모델명이네요! 공유기는 새로 구매한지 1년이 채 안된 제품입니다 ㅠㅠ 오래 된 재품은 아니였어요. 전에 공유기가 망가져서 새로 구매한것입니당.

재부팅은 해 보았는데 당장 잠시는 효과가 있는거같지만 조금 있으면 또 핑이 튀네요 ㅠㅠ 매번 올라가는것도 아니고 잘 하다가 핑이 올라가네요..
  • 유동호님의 사진
    유동호17.02.1317년 02월 13일, 10시에 작성
    김은영 김은영님 안녕하세요?
    저는 백메가에서 기술관련된 업무를 담당하는 유동호라 합니다^^

허걱^^; 제가 문제를 좀 요약해볼께요^^

1) Ping이 튀는 현상은 다양한 원인이 있어요.

가. 인터넷 회선 자체가 문제가 있거나 (통신사의 문제)
    나. AP(공유기)가 제대로 된 성능을 발휘하지 못하거나 (하드웨어의 문제)
    다. 무선 주파수에 영향을 주는 요소가 있거나 (환경의 문제)
    라. 컴퓨터의 설정 / 혹은 랜카드에 문제가 있거나 (단말기 문제)
    마. 접속하는 네트워크의 문제가 있거나 (서버 문제)

크게 위 5가지중 하나지요^^

2) 일단 KT의 경우에는 한국통신 출신의 인프라를 보유하고 있기 때문에
    ping 튐이 발생할 정도의 망을 가지고 있진 않습니다^^;
    또한 접속하는 네트워크(LOL서버)  또한 대한민국에 위치하고 있기 때문에
    서버 문제라고 볼 수도 없지요.

3) 즉, 문제는 [공유기], [환경], [단말기] 이 3가지 중 하나인데요~
    보통은 공유기나 환경 문제 때문에 발생하는 경우가 태반입니다.

4) 가지고 계신 티피링크 공유기의 설정을 점검해보면 좋겠지만...
    공유기의 점검은 차치하고 현재 "몸에 맞지 않는 공유기"를 사용중이십니다^^;

기가급인터넷을 커버하기 위해서는
    공유기가 = 1000base 유선과 802.11ac 무선을 지원해야 하는데...
    사용중이신 티피링크 공유기는 100base 기반 + 802.11n 규격까지만 지원해요 ㅠ
    게다가 완전 보급형 기종이죠 ㅠ

5) 쉽게 수돗물로 비유하자면,
    집까지 들어오는 수도관이 50mm 짜리인데 ->
    수도꼭지가 10mm 짜리라 ->
    아무리 상수도원에서 높은 수압으로 수돗물을 공급해도 ->
    수압이 약할 수 밖에 없는 것과 진배없습니다^^;

6) 그래서 공유기의 교체가 시급합니다.
    그리고 공유기의 교체는 -> 핑 튐 현상에 직/간접적인 영향을 주지요^^

가. 802.11n규격은 2.4Ghz 대역을 사용하는데요~
    이 주파수 대역은 블루투스, 다른 기기들, 심지어는 전자레인지 파장까지 영향을 받습니다.
    즉, 해당 대역의 주파수를 사용하는 자가 많으면 많을 수록 충돌이 커지게 되죠.

그래서 2.4Ghz 가 아닌, 기가급 무선(802.11ac)을 사용하는 것이 좋습니다.
    물론 802.11ac을 이용하기 위해서는 공유기 뿐만 아니라
    사용중인 노트북의 무선랜카드 또한 이를 지원해야만 하죠.

나. 공유기는 하나의 컴퓨터와 진배없습니다.
    공유기이 스펙이 높으면 높을 수록 무선 도달 능력이 좋아지고,
    단말기들의 접속에 대한 효율적인 관리가 가능해집니다.

보급형 컴퓨터 vs 게이밍 컴퓨터에서 게임을 돌릴 때에 차이를 연상하시면 됩니다^^;
    지금 사용하시는 공유기는 기가급을 지원하지 못할 뿐더러..
    너무 보급형 기종입니다 ㅠ

요약하자면, 공유기 교체가 시급하고요~
    공유기를 교체하여 문제가 100% 해결된다는 보장은 없지만,
    핑 튐의 여러가지 원인 중 -> 몇가지 핵심 원인을 제거하는 장점이 있기에
    교체를 강력히 권유드립니다^^
  • imme님의 사진
    imme17.04.0217년 04월 02일, 12시에 작성
    궁금해서 여쭙니다. 저희집이 sk3회선 묶어서 인터넷을 사용하고있는데요
    테스트를 하면 업로드 다운로드속도는 잘나오는데 핑이 항상 12~16왔다갔다거리네요
    피파온라인3 게임을 하는데 안에서도 핑이 높아서 한박자 느리게 겜이 진행되는것같구요
    공유기를 사용하고 있기는 하지만 공유기 선빼고 다이렉트로 꼽고 테스트 해봐도 항상
    평균적으로 핑이 12~18왔다갔다거립니다.. 이건 통신사 회선의 문제인가요??
    바꿔야 답인가요..?
  • 강은하님의 사진
    강은하17.04.0317년 04월 03일, 09시에 작성
    imme 반갑습니다 imme님~!
    백메가 강은하입니다^ㅡ^

현재 가족구성원이 사용중인 SK핸드폰 3회선과 인터넷을 결합하여
    요금할인 혜택을 받아 사용하고 있는데

속도 테스트를 해보다 업다운로드 속도는 문제 없는데
    핑이 항상 12~16정도 왔다갔다 거리는군요

1~15정도의 핑은 비대칭형이라고 볼 수 없습니다
    하지만 사용하는데 불편함이 있을 정도라면 확인을 해보셔야 하는 것이 맞아요

지금 적어주신 내용만으로 SK회선이 거주하시는 곳에 비대칭형망으로 지원된다고 확정지을 순 없습니다

1) 비대칭형망이기에 끊김이 생긴다
    2) 컴퓨터가 오래되었다
    3) 접속하는 시간대에 주변에 거주하시는 분들이 동시접속이 많다 등등 변수가 아주 다양합니다

우선은 SK망이 거주하시는 곳에 비대칭형망으로 지원되는지 여부를 확인 후
    대안을 찾으시는 것이 정답입니다

번거로우시겠지만 댓글로 거주하시는 곳 주소지를 정확하게 알려주신다면
    SK망이 비대칭형으로 지원되는지 여부를 확인 후 안내 도와드릴께요

[번지수, 아파트명, 동, 호수] 모두 알려주셔야 합니다
  • imme님의 사진
    imme17.04.0317년 04월 03일, 19시에 작성
    강은하 충북 제천시 용두천로 *** 현대아파트 ***동 ***호입니다 제가 sk상담사랑 통화했을때는 대칭이라고 하던데요..
    확인좀 부탁드립니다 2번 점검왔는데 문제없다고 하시네요 업로드 다운로드 속도 잘나오고 지연시간도 14~18나오는데 이렇게 나오는게 정상이라고 하시네요..
  • 강은하님의 사진
    강은하17.04.0417년 04월 04일, 09시에 작성
    imme imme님~

정확한 주소지 알려주셔서 감사드립니다
    질문자님께서 SK본사 상담사랑 통화했을때 대칭형이라고 안내받으셨다는 것이죠

그런데 앞서 말씀드렸듯이 14~18정도 핑이라면 비대칭형으로 볼 수 없어요;;;
    우선 알려주신 주소지로 망 확인을 해보니

VDSL망으로 확인되었답니다

이 망은 대칭형이긴 대칭형인데 반쪽짜리 대칭형망이라고 보시면 되어요

도로로 표현하자면

비대칭형망(HFC망,W망)은 비포장도로이고

광케이블(대칭형망)은 4차선 고속도로라고 보시면 되어요

그런데 이놈에 VDSL망은 고속도로는 고속도로 인데 4차선 국도가 아닌 2차선 국도이기에
    광케이블보다는 원활하지가 못한 것이죠

비대칭형망(광동축혼합망=전화선기반으로 설치되는망) 보다는 품질은 나쁘지 않다는 것이 결론이예요

현재 업다운로드는 문제가 없고 게임하실때 핑이 높아서 게임하는데 불편함을 겪고 계시다고 말씀해주셨는데요
    보통 광케이블 핑 2~7ms, 비대칭형 HFC방식은 100ms 이상이예요

12 ~ 16ms 측정값이 오리진 서버(피파 서버)까지 오롯이 도달한다는 전제라면,
    "한박자 느린 것"은 핑 문제가 아닐것입니다

즉, 오리진 서버와의 접속 문제일 것으로 보여요

게임을 자주하시는 분들에게는 100메가보다 속도가 빠른 0.5기가(500메가)이상 속도를 추천드리는데
    SK인터넷 망은 거주하시는 곳에 100메가급까지 밖에 지원되지 않네요 ㅠㅠ

지금 상황에서는 문제가 없는 것이기에 위면해지대상이 될 수 없어요
    그러니 약정이 만료되면 광케이블로 지원되는 KT로 이동하시는 쪽을 추천드립니다

제 답변이 도움이 되셨길 바랍니다
    감사합니다^ㅡ^
  • 하마님님의 사진
    하마님17.08.3117년 08월 31일, 08시에 작성
    오호..
  • 이수빈님의 사진
    이수빈17.08.3117년 08월 31일, 09시에 작성
    하마님 오호...
    직접 그린 카카오 라이언을 선물해드리겠사옵니다 (__)
  • 하마님님의 사진
    하마님17.08.3117년 08월 31일, 09시에 작성
    이수빈 귀엽네요, 앞으로는 직접 그리진 마세요 (눈팅중이라서 이만.. 오늘도 파이팅입니다)
  • 이수빈님의 사진
    이수빈17.08.3117년 08월 31일, 09시에 작성
    하마님 훗...
  • 이재하님의 사진
    이재하18.12.0818년 12월 08일, 10시에 작성
    지금 2번꺼에서 50% 손실인데 이 다음부터 어떻게 해야하나요?
  • 곽은정님의 사진
    곽은정18.12.0818년 12월 08일, 11시에 작성
    이재하 오잉!? DNS 서버 ↔ 이재하님 단말기(컴퓨터) 간의
    ping 테스트 결과가 손실률 50%를 달성했다는 말씀이시죠~?
    아주 심각하네요;;

DNS 서버와 통신하는데 핸드쉐이크가 실패할 정도라면
    통신사 네트워크 품질 문제라기보다
    댁내 하드웨어 상황 문제가 원인일 가능성이 높아요.
    즉! 공유기, UTP케이블, 랜카드 등에 문제가 있지 않을까 싶습니다^^;

하여 아래 3가지를 몽~땅 변경하시고나서
    다시 ping 테스트를 취해주세요 +_+

1) 아마 공유기도 함께 사용 중이실텐데
      공유기없이 통신사 인입선과 다이렉트로 연결

2) 기존 랜선이 아닌 다른 랜선으로 교체

3) 기존 단말기 말고 다른 단말기로 연결

이렇게요ㅎㅎ

P.S 그런데... 혹~시 와이파이(802.11xx)로 테스트하신 것은 아니겠죵? ^^;;
  • 없음님의 사진
    없음19.02.1319년 02월 13일, 14시에 작성
    kt에서 skt로 넘어왔는데 너무 느려요.. 다운로드 속도 최대 7메가 나왔구요 어쩔땐 네이버창 하나 띄우는데도 엄청 오래걸리더라구요..집에가면 위에 방법 시도해봐야겠네요 !
  • 이상희님의 사진
    이상희19.02.1319년 02월 13일, 18시에 작성
    없음 헉;; 말씀해주신 속도가 7Mbps는 아니겠죠?
    7MB(=56Mbps)라고 믿고 싶습니다ㅠ

7Mbps라면 100메가급 인터넷의 1/10수준도 안되고
    통신사들이 보장하는 최저보장속도(SLA)에도 한참 못미치는 기준이기 때문이에요
    100메가급의 최저보장속도는 50Mbps거든요ㅠ.ㅠ

어찌된 영문일까 싶어 가입정보로
    거주하신 곳의 가용조회를 해보고 왔는데요..!
    동축(HFC)케이블 기반의 비대칭형으로 인터넷이 제공되고 있더군요..ㅠㅠ

이름에서 짐작할 수 있듯
    업/다운로드 속도가 균일하지 않는 문제를 갖고 있기도 하지만
    지연시간(latency)이 길다는 게 가장 큰 문제에요..ㅠ

이 기반의 인터넷은 데이터 전송시 오류날 확률이 높고
    오류가 나면 재전송해야하니 자연스레 속도저하가 발생합니다
    심각한 경우에는 끊김문제까지 발생하죠;;
    [참고글] https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162

물론, 비대칭형이라고 할 지라도
    운이 좋으면 문제없이 쓸 수 있는 경우도 있긴 하지만
    없음님의 경우에는 그게 아니였던 듯 혀유 ㅠㅠㅠ

가족분들 모두 SK휴대폰을 쓰고 계셔서
    요금절감이 가능한 SK인터넷을 택해주셨을 텐데
    비용편익과 품질의 두마리 토끼를 잡진 못하게 되는 셈입니다...따흐흑 ㅠㅠ

없음님 댁까지 깔려있는 SK인터넷 회선 및 장비가
    광케이블로 바뀌는 게 아니라면 품질은 개선되지 않습니다..!

그 어떤 해결법으로도 나아지지 않을 것이고요..
    심지어는 통신사쪽 장애신고로도 해결되지 않습니다
    통신사에 광케이블 포설을 요구해도 예산이 많이 들어가는 지라
    요구에 응해줄 가능성도 아주아주 적거든요..! ㅠ

하여 어려운 결정을 내려주셔야 할 때입니다

1) 참고 써볼만한 정도의 품질이라면
    휴대폰 결합으로 가장 경제적으로 쓸 수 있는 SK를 유지해주시고요!

2) 도저히 3년동안 유지하기 힘들것 같다~싶으면
    제 3세계인(?) LG유플러스로 갈아타는 선택지도 있습니다.

KT는 해지한 지 3개월이 지나지 않아 재가입이 불가능한데
    다행히 LG도 광케이블 기반의 품질 좋은 인터넷이 들어가고 있었거든요

아직 사용하신지 1개월 정도밖에 지나지 않아서
    위약금도 그렇게 부담스럽지 않을 것입니다.
    인터넷 위약금은 사용기간이 길어질수록 불어나는 형태를 갖고 있거든요^^;

그럼.... 가족분들과도 한번 상의해보시고
    피드백주시면 감사드리겠습니다..!
  • 없음님의 사진
    없음19.02.2119년 02월 21일, 09시에 작성
    이상희 아 어젠 진짜 욕나올뻔했어요 와이파이도 신호가 안잡히고 인터넷도 안되더라구요 도저히 쓸수없을정돈데 이거 꼭 위약금 내야하나요 ? 그냥 인터넷이 느린정도가 아니라 안되는 수준인데.. 위약금 발생하면 위약금은 어느정도고 lg로 갈아탔을때 요금은 어느정도 들어갈까요 ? 가족중에 lg는 아무도없구요.. 그리고 돈받은거 돌려줘야하나요 ?
  • 이상희님의 사진
    이상희19.02.2119년 02월 21일, 09시에 작성
    없음 허걱, 생각보다 품질문제가 많이 심각하네요;;ㅠㅠ
    도저히 유지해서 사용할 수 있는 여건이 되어보이진 않습니다ㅠ

말씀하신대로 지금 해지하게 되면
    가입당시 받아본 현금사은품은 전액 돌려주셔야 합니다.
    하지만 사은품이야 LG유플러스로 갈아타서도 받아보실 수 있으니 큰 걱정이 없어요
    그리고 위약금도 개통한 지 한 달정도 밖에 안되었기 때문에 많이 청구되지 않을 겁니다.
    (아마.. 5만원 내외일 것이라 짐작됩니다^^;)

즉, 위약금과 사은품은 크게 염려하지않으셔도 되는데요~
    휴대폰 결합할인을 받아보지 못해 많이 아쉬울 뿐입니다ㅠㅠ

SK휴대폰 총 3회선 결합으로 월요금을 저렴하게 쓰시고
    휴대폰 요금에서도 요금할인이 꽤많이 들어가고 있었을테니까요.

만약 LG유플러스로 넘어가게 된다면
    가장 기본적인 상품으로 100메가인터넷 22,000원
    IPTV(베이직, UHD3) 16,500원으로 매달 38,500원을 납부해주셔야 하는데요
    지금보다 7천원가량 요금이 오르는 것입니다 ㅠ

그리고 세 분의 휴대폰에서 들어가던
    총 17,600원 요금할인도 더이상 받아보지 못하게 되지요
    품질을 취하기 위한 리스크가 꽤 큽니다..(따흐흑)

그래도 한가지 다행인 점은
    LG유플러스가 휴대폰 결합에 관대한 편이라는 거에요..!

언제든지 LG휴대폰만 마련되면
    인터넷과 결합해서 사용하실 수 있거든요?
    SK는 인터넷 개통후 1달이내에 결합되어야 하는 조건이 있는데
    이에 비하면 아주 쿨한(?) 규정을 갖고 있습니다ㅎㅎ

하여 휴대폰 1대 결합시 최소 5,500원 할인을 받아보실 수 있고
    휴대폰 3회선을 모두 결합해주실 경우
    최대 22,110원까지 할인받아보실 수 있습니다.

만약 세분중 한 분이라도
    월 65,890원이상의 고가요금제를 사용하시는분이 계시면
    5,500원의 추가할인도 받아보실 수 있고 말이죠..!

당장  휴대폰 결합을 얻지 못한다는 것..!
    그 점만 감수해주실 수 있다면 LG유플러스로 갈아타는 것이 좋아보입니다.
    없음님의 의견은 어떠하신가요?
    한 번 가족분들과 상의해보시고 피드백주시면 감사드리겠습니다
  • 없음님의 사진
    없음19.02.2119년 02월 21일, 10시에 작성
    이상희 많이 번거롭네요..ㅜ 잘될땐 만족할만한 속도는 아니지만 저렴해서 쓰겠는데...인터넷만 바꾸는방법은 없을까요 ? 인터넷만 바꾸는게 더 비효율적인가요 ?ㅜㅜ  인터넷이랑 tv는 제 방에서 거의 저만 사용중이라 가족의 상의는 필요없어요 ㅎㅎ 요금만 과하지않으면 인터넷만 바꾸는쪽으로 하고싶어요 ! ps. 그리고 혹시 회사로 전화주셨나요 ? 인터넷이라고 하면서 저 찾는 전화가 왔다고 하더라구요..! 혹시 전화주신게 맞다면 제 폰번호로 전화주세요 !
  • 이상희님의 사진
    이상희19.02.2119년 02월 21일, 10시에 작성
    없음 아하, 인터넷이 아예 먹통이 될 때가 있어서 그렇지
    그럭저럭 괜찮게 사용할 때도 적지 않은가 보네요!

허나, 사용하신지 1달밖에 안됐는데
    벌써부터 인터넷이 말썽을 부리는 일이 잦다면
    향후 3년을 어떻게 더 버티실까하는 걱정이 앞섭니다ㅠㅠ
    하여 광케이블로 설치되는 LG인터넷 가입을 적극 추천드리고 싶어요..!
    없음님의 쾌적한 랜선라이프를 위해서 말이죠

앗, 그런데 인터넷만 변경하신다면 사은품 차이가 큽니다ㅠ
    오늘날 통신사들은 햄버거 세트마냥 인터넷+티비 동시가입을 선호해서
    단품 가입에는 큰 혜택을 부여해주지 않거든요;;ㅠ 따흑

그래서 SK가입시 받은 사은품을 돌려줄 걸 생각하면
    당장 지출해야할 금액이 부담스러우실 겁니다ㅠㅠ
    인터넷+티비동시가입 사은품과
    인터넷 단품의 사은품 차이는 10~20만원이상이거든요..!

물론! 큰 그림을 본다면
    인터넷요금만 납부해서 저렴하게 쓸 수 있으니 좋으니
    곰곰히 생각해볼 필요가 있겠지요?

마지막으로 노파심에 한 가지만 추가로 말씀드리겠습니다

혹시 요번에 인터넷만 가입했다가
    추후에 IPTV를 추가로 가입하시려는 계획이라면
    이번에 인터넷+티비가입을 해주시는 걸 추천드리고 싶어요^^;

가입을 종용하기 위함이 아니오라...!
    1) IPTV도 인터넷처럼 3년약정을 가져서
    두 상품의 약정종료시점이 따로국밥처럼 놀게 됩니다
    그래서 약정관리하기가 정말 힘들어집니다;;

2) 위에서도 말씀드렸듯이
    통신사들은 단품가입을 반기지않아서
    사은품도 반토막나구요..

3) 설치비도 더 많이 듭니다..!
    인터넷+티비동시설치시 35,200원을 납부해주시면 되는데
    따로 설치하게 되면 22,000원씩 총 44,000원을 납부해주셔야해요ㅠ

우선....가입을 도와드렸던 상담원 통해
    연락드릴 수 있도록 할테니 말씀나눠보시겠어요?!
    통화후 또 궁금하신 점이 있으시면 언제든 댓글주셔도 좋습니다.
    (음.. 회사로 전화드린 건 백메가가 아닌데.. 어디에서 전화온 걸까유?! ㄷㄷ)
  • 봉주님의 사진
    봉주19.04.2519년 04월 25일, 13시에 작성
    아.. 생각보다 단순한 문제였네요.
    1단계 2번그림이랑 똑같이 인터넷 X표시 떠서 혼자 해결해 보겠다고 해결법 찾고자 구글링하다 여까지 왔습니다.
    생각치도 못했는데 어처구니없게도 본체에 랜선이 헐겁게 걸쳐있던 문제ㅋ
    그것도 모르고 모뎀이랑 공유기 선 싹 다 빼보고 꽂아보고 전원 껐다켜고 컴퓨터도 재부팅하고..
    덕분에 살았습니다. 고맙습니다!
    질문이 있는데 제가 지금 쓰는 공유기가 한 5년되었는데 잘 안터지는데 공유기 바꿀시기가 온걸까요?
    지금 500메가 쓰고 있습니다
  • 김가영님의 사진
    김가영19.04.2519년 04월 25일, 14시에 작성
    봉주 안녕하세요! 봉주님,
    백메가의 김가영입니다 :-)

하앗! 갑자기 안되는 인터넷에 참으로 난감했겠습니다~!
    기사님을 부르는 것도 시간과 돈(출동비)이 들기 때문에
    직접 해결 할 수 있다면 기사님 소환식은 하지 않는 게 좋지요ㅠ

본체에 랜선이 제대로 꼽혀있지 않은 문제였다니
    해결은 되었지만 참으로 당황스러우셨겠습니다ㅎㅎ
    문제의 원인이 생각보다 단순했으니깐요~!

장애 문제가 있다면 수빈씨가 작성해 둔 글 내용대로
    하나씩 문제의 원인을 찾아가면 됩니다.
    최후의 보루로 기사님 소환식이 있지만 백메가로 문의주셔도 되어용! 
    백메가 도움으로 해결할 수 있다면 기사님을 소환하지 않아도 되잖아요?ㅎㅎ

참, 공유기는 사용하신지 5년이나 되었다면 교체할 시기가 왔습니다 :) 
    전자기기들은 사용하는 기간이 길어질 수록 배터리가 빨리 닳거나 느려지는 것처럼
    5년 이상 사용하셨다면 노후화 문제가 있을 겁니다. 제 수명을 다한 것이기 때문에
    교체해 줄 때가 온 것입니다ㅎㅎ 

기가급 인터넷을 쓰고 계시다면
    백메가에서 추천드리는 공유기가 있으니 아래 링크의 내용을 읽어주시겠어요~?!

[참고글] Wifi 공유기 구입 VS 임대
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=960
    보급형과 준고급형 이렇게 두가지를 준비해 뒀으니
    봉주님 마음에 쏙 드는 녀석으로 택하시면 되겠습니당 :)

인터넷 사용하시면서 또 문제가 발생하면
    언제든지 백메가 문을 두들겨 주세요~!ㅎㅎ
    그럼 행복한 목요일 보내시길.. :-)
  • 봉주님의 사진
    봉주19.04.2519년 04월 25일, 15시에 작성
    김가영 공유기 추천 고맙습니다. 공유기는 보급형 58000원짜리로 질렀어요~ 빨리 택배가 왔으면 좋겠습니다ㅋ
    공유기 위치에 따라서도 속도가 다른거 같은데 탁 트인 곳에 두는게 나을까요..
    tv장 속에 넣으면 사방이 막혀서 신호가 떨어질까요?
  • 김가영님의 사진
    김가영19.04.2519년 04월 25일, 15시에 작성
    봉주 오우~ 빠르시네요ㅎㅎ 벌써 구매하셨다니!
    5년간 함께 동고동락한 공유기를 떠나 보내야 하지만
    교체하길 잘 했다는 생각이 드실 겁니다ㅎㅎㅎ

공유기 위치를 어디에 두는 게 좋을지 고민되셨나봐요.
    와이파이는 장거리용 주파수 기술이 아닌
    단거리용이기 때문에 직진성과 회절성에 한계가 있으며,
    주변환경 요소에 따라 속도 저하가 발생할 수 있습니다.

즉, 앞 뒤, 좌우가 꽉 막힌 TV장이라면
    탁 트인 곳에 두셨을 때보다 수신이 떨어지는 문제가 있겠지요?!
    물론 아주 비싼 공유기라면 철문(?)도 뚫어버리기 때문에 사용하시는데 문제가 없겠지만요ㅎㅎ
    또한 공유기와 거리가 멀리 떨어진 곳이거나
    벽/문 등의 장애물이 끼어있는 곳이라면 와이파이 신호가 잘 터지지 않습니다.

때문에 TV장 안쪽에 두시는 것보다 TV장 위에 (TV가 올라가는 곳이죠)
    올려 두시거나 탁 트인 곳에 두는 것을 추천드립니다^.^
  • kor002****님의 사진
    kor002****19.07.1019년 07월 10일, 23시에 작성
    79,000원 SKT 패밀리 요금제 사용 중이며 기가 와이파이 BTV SKT 브로드밴드로 이용 중입니다. 기가 와이파이 일반 와이파이랑 차이 없어요 심지어 끊김도 더심할때가 있다는 느낌입니다. 휴대폰 플랜과 Btv는 좋아요. 아리가 시리보다 나은 것 같습니다. 하지만 기가 와이파이는 진짜 아니에요. 차라리 데이터 플랜 좋은 것 하시거나 가격 차이나면 일반 와이파이 쓰세요. 기가 와이파이 말만 기가에요. MB라도 끊김만 없으면 이것보다 나을 것 같습니다.
  • 이수빈님의 사진
    이수빈19.07.1119년 07월 11일, 13시에 작성
    kor002**** 팀쿡 아저씨(?)가 들으면 속상하시겠어요 ㅎㅎ

시리보다 아리아(SK 음성인식)이 더 좋게 느껴지는 이유는
    서비스 대상이 국내로 한정된 경우에서는
    외산 플랫폼보다 국내 플랫폼의 머신러닝이 더 유리하기 때문이겠지요~?
    (홈그라운드 게임이 더 유리하다는 의미)

한편 kor002****님께서 말씀해주신
    "기가 와이파이 vs 일반 와이파이"가 다소 중의적입니다 ㅠ

1) SK에서 임대된 "기가 와이파이 공유기"가
    구형 와이파이 공유기보다 못하다는 말씀이신가요?

2) 아니면 2.4GHz 주파수와 5Ghz 주파수의
    체감 차이를 말씀하시는 것일까요~?

만약 후자(2번)을 말씀해주시는 것이라면.. 이는 주파수의 성질차이에서 기인한 문제에요!

2.4Ghz의 낮은 대역 주파수는 높은 회절성을 가지는 반면,
    상대적으로 낮은 직진성을 보유하고 있거든요?
    하지만 5Ghz는 정반대 성질을 가집니다. 낲은 회절성 + 높은 직진성을 보유하죠!

즉, 5Ghz로 송/수신할 수 있는 데이터 양은 2.4Ghz에 비해 훨씬 크지만
    송수신 대상 사이에 장애물, 벽, 문 등이 많다면
    극적으로 효율이 떨어져버립니다^^;

그런고로, 댁내 환경에 적합한  대역(Ghz)을 찾아쓰는 것이 좋고요~
    비싼 공유기들은 아예 적합한 대역(Ghz)을 찾아 자동 할당하는 기능을 갖추고 있기도 합니다.
    (SK의 임대 공유기는 자동 할당 기능이 없습니다 ㄷㄷ)
  • minnie****님의 사진
    minnie****19.07.2719년 07월 27일, 07시에 작성
    콘솔창에 ping dns서버 쳤는데
    응답이 대상 네트워크에 연결 할수 없습니다 라고 나오면
    뭐가 문제인건가요?
  • 한아름님의 사진
    한아름19.07.2719년 07월 27일, 10시에 작성
    minnie**** 오! 콘솔창에 PING 명령어를 내리셨는데,

"대상 네트워크에 연결 할수 없습니다" 라는 응답이 나왔군요...!

혹시 이 PING 명령은 어느 DNS 서버 주소를 지정하셨나요!?

일례로 구글의 DNS는 8.8.8.8 이고, 클라우드 플레어는 1.1.1.1 입니다!

minnie님께서 지정하신 DNS를 댓글로 남겨주시겠어요~!? ^ㅡ^
  • 최강성룡님의 사진
    최강성룡19.09.1119년 09월 11일, 13시에 작성
    kt에서 sk로 바뀌었는데 그전에는 전혀없었떤 끊김이 sk에서는 너무나 자주 보이네요... 기사님 불러야되나요??
  • 이상희님의 사진
    이상희19.09.1119년 09월 11일, 14시에 작성
    최강성룡 앗!! 오랜만에 뵙습니다
    이전에 답변드렸던 이상희라고 해요ㅎㅎ
    저 기억나시는지용? +_+

그나저나 이전에 없던 끊김문제가 자주 발현된다닛..ㅠㅠ
    사용하면서 많이 불편하셨겠습니다..
    개통한지 두달도 안되서 이러면 앞으로 어떻게 쓰나 막막하셨을 것 같아요.. 따흐흑 ㅠㅠ

일단.. 성룡님댁까지 깔려있는 SK망상태(대칭형)는
    모두 확인하고 가입진행해드렸었는데요!

그럼에도 불구하고 품질문제가 있다면 원천회선의 문제가 아닌,
    다른 원인이 숨어있다는 건데.. 원인이 넘나 다양합니다 ㅠ

원천회선이 대칭형이냐 vs 비대칭형이냐 뿐만 아니라,
    모뎀/공유기/PC같은 하드웨어의 문제.
    아파트 지하통신실에 위치한 L2스위치 장비의 문제.
    지하통신실에서 -> 각 세대를 연결해주는 구내선로의 문제.
    혹은 PC에 깔아둔 응용프로그램의 문제 등..

딱 한가지 원인때문에 문제가 발생하는 게 아니라
    복수이상의 원인이 함께 버무려져있는 경우도 적지 않기 때문이에요..!

그래서 용의자를 하나씩 걸러내가며 원인을 찾아 해결해보아야하는데
    경우의 수가 너~무 많다보니 기사님을 불러해결해보시는 방법이 가장 빠릅니다..!

증상을 있는 그대로 말씀해주시면
    기사님 방문하셔서 갖은 방법을 동원해서라도 해결해주실 거에요
    우리가 요금납부 의무를 가지듯이, 통신사에겐 품질보전의 의무를 갖거든요!

이를 테면 이런 식으로 말씀해주심 됩니다!
    "KT쓸 땐 없던 끊김문제가 자주 있어서 불편한 게 이만저만이 아니오
    우리집에 있는 장비나 아파트 지하통신실에 있는 장비를 한 번 점검해봐주셨으면 좋겠소"

참고로 SK고객센터는 국번없이 106번이고요~
    장애부서는 24시간 열려있으니 언제든 통화가능하실 때 연락주시면 됩니다.

그럴 일이야 없겠지만..!
    혹~~~시나 기사님도 원인을 찾지 못하고 해결이 불가능하다고 포기하신다면(;;) 꼭 말씀해주세요
    소비자로써의 권리를 찾으셔야 하거든요.

그럼... 모쪼록 문제가 잘 해결되길 바라고 있겠습니다ㅠㅠ!!
  • 쌀과자님의 사진
    쌀과자20.05.2720년 05월 27일, 10시에 작성
    백메가에서 3년전에 SK가입햇구요 이사와서 SK 이전했는데 티비랑 인터넷 모두 계속해서 끊깁니다ㅠ
    선 전부 뽑았다가 꽂았다가 별짓 해봐도 안되네요
    그냥 해지하는게 좋을까요? 가입자 김** 핸폰은 010-90**-**** 입니다
  • 이루다님의 사진
    이루다20.05.2720년 05월 27일, 11시에 작성
    쌀과자 안녕하세요, 쌀과자님~~!! 백메가 이루다예요!!^ㅁ^)//

아이쿠야.... 2017년 7월에 설치받으신 SK인터넷을
    이번에 이사하신 집으로 '이전설치'를 하신 상태인데유~~!!
    이전하신 이후, 품질장애 문제가 발생하고 있군요~?!ㅠㅠㅠㅠ

그렇다면 이 주소지에, SK인터넷이
    현재 품질이 떨어지는 비대칭형 망 (HFC, 광동축케이블)으로
    들어가고 있을 가능성이.... 매~우 높아 보이네요~~;;;

자! 다행히 SK인터넷 약정만료일까지 얼마 남지 않았는데요~~☆

다만....3년전 당시, <온가족플랜>으로
    SK휴대폰 3회선을 결합하시어 이용하시는 조건이었기에~~!!

여전히 SK휴대폰들을 이용중이시며,
    이 SK폰들을 앞으로도 (최소 1년 이상) 유지하실 계획이시라면?
    가능한 지금의 SK인터넷 품질문제가 해결되어야 좋을 테구요~~!!

아쉽게도...해결이 안될 문제라면??
    품질문제가 없는 타 통신사 인터넷으로 갈아타셔야 해유~~;;;
    (이 경우라면 휴대폰들도 함께 이동하시면 딱이지요~~>ㅅ<bbb)

질문 1)
    해서, 우선은 이사하신 주소를 정확히 말씀해주시겠어요?
    해당 주소지에 SK를 비롯한 각 통신사들이
    어떤 품질의 망을 제공하고 있는지부터 살펴보겠습니다~~!!

질문 2)
    SK휴대폰들 3회선은 지금도 그대로 이용중이신가요~~??!!
    혹시 타사로 이동 계획이 있는 휴대폰이 있다면,
    각각의 요금제 이름(명칭)을 꼭 알려주시겠어요~?!^ㅂ^)//

질문 3)
    앞으로 댁에서 이용하실 상품구성 역시,
    100메가급 + 기본 티비 1대 + 와이파이 = 구성이겠지요~~?!!

ㄴ 요로코롬 우선 세가지 항목들에 대해 답을 해주시면,
    ㄴ 어떤 조치를 취하는 것이 가장 좋을지 봐드리겠습니다!! 아자!!

그럼 이번에는 제가 쌀과자님의 소중한 답변을
    기다리고 있을게용~~!! 댓글 통해서 꼭 다시 뵈어용~~♡

p.s.
    쌀과자님 휴대폰으로 '답변완료 알림 문자' 넣어드렸어유!^ㅁ^)//
  • 쌀과자님의 사진
    쌀과자20.05.2720년 05월 27일, 12시에 작성
    이루다 친절한 답변과 문자 감사합니다

답변 1) 주소는 ***로*** **** ********

답변 2) SK 3~4만원대 3대 모두 쓰고는 있는데 SK인터넷이 계속 끊기면 휴대폰도 옮길 수 있습니다

답변 3) 네! 500메가에 관심은 있는데 비쌀것 같아서요ㅠ

그런데 SK를 작년에 1개월 정도 잠깐 정지한적 있어서 약정만료일이 8월 2일이에요
    SK는 계속 끊기면 위약금 없이 해지할수 있겠죠?
  • 이루다님의 사진
    이루다20.05.2720년 05월 27일, 12시에 작성
    쌀과자 아하, 쌀과자님~~!!

요기는 역시나 예상대로….SK인터넷이
    동축망 기반의 비대칭형 망으로 들어가는 곳이 맞네요~~;;;

이처럼 망 원천 품질이 좋지 않은 경우라면~?!
    지금과 같은 끊김 문제가 발생하는 일이 많아유!ㅠㅠㅠㅠ

ㄴ 통신사 꼼수에 속고 계셨습니다 : 대칭형 vs 비대칭형 (ver2.0) 
    : https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162

대신(?!) KT, LG, LG헬로비전까지!! 다른 통신사들은 다행히
    모두 대칭형 망 (FTTH, 광케이블)이 들어가고 있답니다~~☆

1)
    따라서~~!!
    지금 바로 SK본사로 일단 장애신고부터 해주시구요!!>ㅅ<)//

2)
    장애신고 이후에도 SK인터넷 품질문제가 해결되지 않으면?
    위면해지 (=위약금 없이 해지)를 적용받으시면 됩니다~~!!

3)
    해서 SK 위면해지가 결정되면?
    이번에는 헬로비전 상품들 가입을 적극 추천드릴게용~~♡

* 헬로비전 인터넷과 티비는? 일단 요금이 저렴하구요~~!!

* 참고로, 현재 시각을 기준으로 헬로비전은
    100메가급보다 500메가급 + 티비 = 가입이 외려 유리하므로~~!!
    이번 기회에 500메가급을 써보실 기회도 될테구요~~^ㅂ^)//

* 요기에 SK휴대폰들을 결합하실 수도 있어서 좋거든요~~!!
    (추후 폰들을 KT나 LG로 옮기시면? 역시나 또 결합 가능해요!!)

★★
    일단 SK본사 장애신고는 저희가 대신 해드릴 수 있사오니,
    원하시면 말씀해주시구요~~!!^ㅇ^bbb

이 품질문제가 혹시라도 해결될 지?
    아니면 결국 해지 (=위면해지)밖에 답이 없는 상황인지~??!

ㄴ 우선은 이를 지켜본 후! 상황에 맞춰 진행하기로 해유~~!!

ㄴ 요기까지... 제 제안이 어떠신가요, 쌀과자님~?!
  • 쌀과자님의 사진
    쌀과자20.05.2720년 05월 27일, 13시에 작성
    이루다 찬성이요! 매우 좋은 생각 같네요! 그럼 장애신고 먼저 부탁드릴께요^^ 미리 감사드립니다
  • 이루다님의 사진
    이루다20.05.2720년 05월 27일, 13시에 작성
    쌀과자 넵~~!! 쌀과자님~~!!^ㅁ^)//

잠시 후, 바로 본사 장애신고 접수부터 해드리겠습니다~~☆

그럼, 추후 기사님(엔지니어분)과 스케쥴 잡으시면 되구요~~!!
    기사님께서 다녀가신 이후에,
    어떻게 되었는지 결과도 꼬~옥 말씀해주시겠어요~?!>ㅅ<bbb

그럼 저는 쌀과자님의 소식! 기다리고 있을게용~~!! 감사합니당!!
  • 쌀과자님의 사진
    쌀과자20.06.0220년 06월 02일, 14시에 작성
    이루다 이루다님! 저번주에 SK에서 위면해지 해준다고 해서
    바로 백메가로 전화해서 LG헬로비전 가입했고 내일 설치받기로 했습니다 소식이 늦어서 죄송해요ㅠ

지금은 sK핸드폰 결합하고
    1~2년 뒤에 KT나 LG로 바꾸면 또 핸드폰 결합이 가능한 거 맞지요?
    이것만 확인 부탁드릴께요 감사합니다^^
  • 이루다님의 사진
    이루다20.06.0220년 06월 02일, 14시에 작성
    쌀과자 어머낫~~!! 쌀과자님~~!!^ㅁ^)//

안그래도 소식이 올 때가 됐다고 생각하고 있었는데,
    요로코롬 말씀 남겨주셔서 너무너무 반가웠답니다~~!!

별탈없이 위면해지가 잘 성립되어 다행이구요~~!! 후후후
    바로 헬로비전 상품들 가입진행까지 맡겨주셔서 감사드려유~~♡

1)
    바로, 추가 문의에도 마저 답을 드리자면~~!!
    넵~~!! 헬로비전에는 언제든지 (가족분 명의를 포함하여)
    KT휴대폰이나 LG휴대폰을 자유로이 결합하실 수 있으니 염려마세용!

2)
    혹은 헬로모바일 (= 단, KT망!!)로 휴대폰을 옮기신다면~~?!!
    이 역시 => 헬로비전 인터넷에다가 결합하실 수 있슴돠!!>ㅂ<bbb

3)
    그럼~~!! 내일, 설치까지 무사 완료되기를 바라구요~~☆

혹시 문제가 생기거나, 다른 궁금하신 점 있으시면~??!!
    언제든지 요기에 또 댓글 남겨주세용~~!! (전화 주셔도 좋구요!)

불러주시면 또 바로 달려오겠습니다~~!! 감사합니다~~^ㅁ^)//
  • gree****님의 사진
    gree****20.12.2320년 12월 23일, 18시에 작성
    안녕하세요
    제가 그 유니크한 케이스인건지 알고싶어서 문의드립니다

인터넷은 제대로 들어와있는데
    너무 느리고 끊기고 난리도 아니에요
    게임은 꿈도 못꾸고 저녁은 LTE잡고 써야될 수준이라
    AS도 신청도 해봤고 기사님도 오셨지만 문제없다고 돌아가셨습니다
    낮도 낮이지만 저녁에 도드라지게 심해서
    이 상태에 자가 조치할 방법이 있을까요?

공유기랑 랜카드도 신경써서 비싼거 쓰고
    이사전까지 잘썼는데 이사오고부터 줄곧 이럽니다
    이사와서 프로그램 깐거도 없고 다른 바뀐것도 없어서
    악성코드 원인은 아닐꺼라 생각합니다만
    취할 조치가 있다면 도움주시면 너무 감사하겠습니다
    아파트살다가 주택으로 이사왔는데 주택이어서 그런가싶기도 합니다
  • 곽은정님의 사진
    곽은정20.12.2420년 12월 24일, 17시에 작성
    gree**** 안녕하세요, gree님~! 만나뵙게 되어 반갑습니다ㅎㅎ
    (댓글을 놓쳐 답변이 늦었습니다. 정말 죄송해요ㅠ)

말씀주신 상황으로 미루어보아 단말기나 바이러스의 문제라기보다
    인터넷 원천 망 품질이 의심됩니다^^;
    즉, 이사가기 전에 거주하던 댁에선 대칭형 방식으로 제공되었으나
    이사온 댁엔 아쉽게도 비대칭형 방식으로 제공되는 것이지요.

인터넷 망은 크게 "대칭형"과 "비대칭형" 이렇게 2가지 방식으로 제공되는데
    (이는 택할 수 없고, 포설된 망으로만 이용할 수 있어요)
    쉽게 말씀드려 대칭형 방식으로 제공되는 경우엔 -> 큰 문제없이 이용할 수 있으나
    비대칭형이면 -> 인터넷 속도와 끊김 문제로 엄청난 스트레스를 받을 수 있습니다.

인터넷은 우리가 앞으로도 계속 사용해야만 하고
    이 대칭형 vs 비대칭형 여부는 매우 중요한 문제여서
    조금만 시간내시어 아래 꿀팁글도 찬찬히 읽어주시겠어요?
    어떤 이야기인지 아~!!하고 쏙쏙 이해되실 거예요 +_+

- 통신사 꼼수에 속고 계셨습니다 : 대칭형 vs 비대칭형 (ver2.0):
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162

헌데 안타깝게도.. 요것은 본사 홈페이지에서 조회해봐도 나오지 않는지라
    저에게 정확한 댁의 주소지를 알려주세요~!
    어떠한지 직접 확인해보고 말씀드리겠습니다ㅎㅎ
    (공개된 공간이니 주소 남겨주신 거 확인하자마자 블라인드해드릴게용)

또한, 사용 중이신 인터넷 통신사가 어디인지도 함께 알려주세요~
    각 통신사마다 제공되는 인터넷 망도 다르기 때문에
    그래야 해당 인터넷에 문제있는지 알 수 있답니다 +_+

자~! 결론적으로,
    일단 적어도 두 가지 정보가 필요합니다.

1) 인터넷을 사용 중인 댁의 주소는 어디인가요?
    2) 어느 통신사의 인터넷을 사용 중이신지요?

댓글로 말씀 남겨주시면 예상한 문제가 맞는지부터 확인해보고,
    그 다음 단계로 이어 나가보겠습니다^^
    gree****20.12.2920년 12월 29일, 13시에 작성
    곽은정 네 안녕하세요
    늦었지만 크리스마스 잘 보내셨지요?
    답변에 너무 감사 드립니다

1) 인터넷을 사용 중인 댁의 주소는 어디인가요?
    답변)) 서울 은평구 *****길 **-**입니다

2) 어느 통신사의 인터넷을 사용 중이신지요?
    답변)) sk broadband입니다

sk broadband가 비대칭형이면 뭘로 바꿔야 할까요?
    더 확인해야될게 있다면 뭐든 첨언 해주시면 감사 드리겠습니다
  • 곽은정님의 사진
    곽은정20.12.2920년 12월 29일, 14시에 작성
    gree**** 저는 올 크리스마스도 케빈과 함께 잘 보냈습니다 +_+
    (케빈없는 크리스마스는 팥없는 찜빵이 되었어요;;)

크흡.. 헌데 혹시나가 역시나(?)네요.
    SK인터넷이 비대칭형 방식으로 깔려있습니다ㅠ
    안타깝게도 LG유플러스도 같은 상황인지라
    지금으로선 유일하게 대칭형 방식으로 제공되는 KT 이동만이 해법입니다.

혹여나 약정만료일이 지났고,
    이전 설치할 때 아무런 혜택을 받지 않았다면
    (이전 설치비를 면제받으셨다면 해지 시 위약금으로 청구되어요^^;)
    깔끔하게 해지 + KT로 이동할 수 있어요~!

다만, 약정만료일이 남아있다면 위약금을 내고 해지하시거나
    품질 문제로 위면해지(위약금 면제 해지)받고 해지하셔야 하는데
    규정에서 엄청난 방어기재(?)를 펼치고 있는지라
    위면해지 조건에 해당되기 쉽진 않을 거예요ㅠ

따라서! 우선 네 가지만 더 확인해주실 수 있는지요? +_+

1) SK인터넷의 약정만료일은 언제인가요?

2) 사용 중인 인터넷 요금제는 무엇인가요?
    IPTV도 함께 이용 중이시면 TV요금제(채널), 셋탑박스 모델명도 함께 알려주세요~

인터넷 요금제는 100메가/500메가 중에서,
    TV요금제는 New스마트/Lite 중에서 사용 중이실 것으로 예상됩니다.
    셋탑박스는 하단을 보면 BFX-AT100 <- 요런식으로 모델명이 딱!! 보일 겁니당

3) 납부 중인(부가세 포함) 인터넷 혹은 인터넷+TV의 월요금은 얼마인가요?

만에 하나 약정만료일까지 얼마 남지 않았고, 저렴하게 이용 중이시면
    해지하지 않은 채 KT로 이동한 후
    SK상품 약정만료 시 해지하는 편이 마음 편하실 거예요.

4) gree님/직계가족 중 KT휴대폰을 사용 중이거나
    다른 곳에서 gree님 혹은 직계가족 명의로 사용 중인 KT인터넷이 있나요?

해당 사항이 있다면 할인받을 수 있는 좋은 제도가 있어서 여쭈어요 +_+
    만약 휴대폰이 있다면 어떤 요금제를 이용하고 계신지 함께 알려주시면
    정확한 할인요금까지 촥촥 계산해드릴 수 있습니다.

이렇게요~!
    찬찬히 확인해보시고 댓글 남겨주시면
    어떻게 이용하면 좋을지 함께 고민해드리겠습니다ㅎㅎ
    gree****20.12.3020년 12월 30일, 09시에 작성
    곽은정 안녕하세요 가족 명의라 늦게 확인되었습니다

1) SK인터넷의 약정만료일은 언제인가요?
    답변)) 정확한 날짜 확인은 못했는데 약정끝나서 인터넷 위약은 없고
    해지하면 설치비 면제 반환금으로 20000원정도 있다합니다
    이만하면 바꿔도 걍 되겠어요

2) 사용 중인 인터넷 요금제는 무엇인가요?
    IPTV도 함께 이용 중이시면 TV요금제(채널), 셋탑박스 모델명도 함께 알려주세요~
    답변)) 100메가 인터넷이고 TV는 안보고 있습니다
    요즘은 집에있는 시간이 많아 TV도 쓸지 고민되네요

3) 납부 중인(부가세 포함) 인터넷 혹은 인터넷+TV의 월요금은 얼마인가요?
    답변)) 19000원 내고있습니다

4) gree님/직계가족 중 KT휴대폰을 사용 중이거나
    다른 곳에서 gree님 혹은 직계가족 명의로 사용 중인 KT인터넷이 있나요?
    답변)) 폰은 알뜰이고 인터넷은 SK만 쓰고 있습니다
    할인은 어려울거 같습니다

마음 먹은김에 빨리 KT로 바꾸었으면 하는데 내일 설치도 될까요?
    바로 신청했으면 합니다 제 번호는 010-38**-****입니다
    아니면 신청 방법 알려주시면 방법대로 신청할께요 감사드립니다
  • 곽은정님의 사진
    곽은정20.12.3020년 12월 30일, 09시에 작성
    gree**** 확인해주셔서 감사합니다~!
    신규가입으로 받을 혜택으로 충분히 위약금을 상쇄할 수 있으니
    gree님 말씀대로 빠르게 KT로 이동하는 것이 마음 편하시겠어요 +_+

일단 가입신청 후 설치까지 평일 기준으로
    정말 빠르면 신청한 다음날에, 보통 2~3일 정도 소요되는데
    이는 기사님 스케줄에 따라 편차가 있고,
    가입신청해야 스케줄 확인 및 조율이 가능합니다.

헌데.. KT인터넷은 웬만한 곳에 설치 가능한만큼
    타사보다 가입자분이 많은 데다
    코로나19로 설치 일정이 밀리는 경우가 있어요..ㅠ

즉, 빠른 설치를 원하신다면
    우선은 최대한 서둘러 가입을 진행해주셔야 하기에
    (게다가 이번주 금요일은 공휴일, 토요일은 많은 분들이 설치를 원하시는 날짜ㅠㅠ)
    저희 전화 전담 상담원분에게 상황부터 전달드렸고,
    10분 이내 연락드려 소상한 설명과 함께 촥촥 진행해주실 것이니 쪼끔만 기다려주세용^^