• 꿀팁게시판
  • 1 페이지
  • 이수빈님의 글

드디어... SK인터넷도 알뜰폰과 결합이 가능합니다! (일명 알뜰한 결합)

회원님의 사진
  • 이수빈

알뜰폰 가입자가 1,500만 명을 넘어가는 시절이지만, 여전히 알뜰폰은 제약이 많습니다. 무엇보다 가장 큰 문제는 인터넷 + 휴대폰 결합(=유무선 결합)으로 요금할인 받기 힘들다는 점 아닐까요?

그런데 드디어 SK인터넷도 → 알뜰폰과 결합이 가능합니다! 😎

[드디어 SK도 MVNO 결합 시대가 열린 겁니다...😿]

1. 유무선 결합이 무엇인데?

내가 사용하는 인터넷과 휴대폰을 결합하면 → 통신사에서 매월 요금 할인을 제공하는 제도입니다. 이 할인액이 꽤 짭짤해서 "안 하면 무조건 손해" 라 봐도 무방하지요. 당연히 유무선 결합을 이용하려면, 인터넷과 휴대폰이 서로 같은 통신사여야겠지요? 그런고로 알뜰폰 가입자에게는 이 제도가 그림의 떡이었습니다.😭

그러다 2020년 말, 알뜰폰 회사들의 소외현상(?)를 막고자 정부 주도하에 메이저 통신사 + 알뜰폰 결합을 종용했고요 → LG유플러스에서 첫 포문을 열었습니다! 2021년에는 KT도 알뜰폰과의 동행을 시작했고요. 한참 늦긴 했지만... SK도 이제서야 동행을 시작한 겁니다 😎

SK_알뜰한 결합.jpg

[ 이름도 맛깔나게  SK 알뜰한 결합이라 지었습니다 ]

2. 혜택이 어떻길래?

인터넷 요금에서 매월 최소 4,400원에서 ~ 많게는 13,200원 할인이 제공됩니다. 꽤 쏠쏠하지 않습니까? 💰💰 자세한 할인액은 아래 표 한장으로 요약 가능합니다.

요금제100메가급0.5기가급1기가급~
할인액4,400원11,000원13,200원

[ * IPTV 이용자는 TV요금에서도 1,100원이 할인됩니다. 단 하이브리드TV는 해당없음 ]

3. 제약은 없는가?

아쉽게도 5가지 제약이 있습니다, 쉽진 않아요 😭😭

1️⃣ 모든 알뜰폰 사업자(=MVNO)가 결합 가능한 건 아니고요~ SK와 제휴된 특정 MVNO에 한해 결합이 가능합니다.

2️⃣ 전체 휴대폰 요금제가 되는 게 아닙니다. 일부 휴대폰 요금제만 결합 가능해요.

3️⃣ 인터넷이 SK브로드밴드여야 합니다. SK면 다 같은 SK 아니냐고요..? 아닙니다😭 SK인터넷은 SK텔레콤 vs SK브로드밴드로 나뉘는데, 이 중 SK브로드밴드만 가능해요. 이미 SK 인터넷을 사용 중이시고 + 인터넷 소속(?)이 궁금하시다면 = 요금 명세서에서 확인하실 수 있습니다!

4️⃣ 개인명의만 가능합니다. 법인(=회사)명의로 개통된 인터넷은 결합이 불가능합니다.

5️⃣ 이 5번째 조건이 가장 까다로운데.. 인터넷을 개통한 지 30일 이내에만 알뜰폰 결합이 가능합니다. SK인터넷을 이미 사용중이라면(=30일이 지났다면) 해당 없습니다ㅠ 물론 인터넷 약정 만료 이후에는 결합이 가능해지지만, 약정 만료된 인터넷을 계속 유지할 이유가 없겠지요? 

#요약하면 :

특정 MVNO + 특정 휴대폰 요금제 + SK브로드밴드 인터넷 + 인터넷 개통한 지 30일 이내 + 개인명의 = 이래야 비로소 할인을 받을 수 있습니다 헥헥...

4. 결합 가능한 MNVO / 요금제는 어떻게 찾는가?

이게 또 어렵습니다;;;; 일단 SK와 제휴된 MVNO는 총 5개 회사입니다!

1️⃣ KB국민은행 (리브엠모바일)

2️⃣ 큰사람커넥트 (이야기모바일)

3️⃣ 유니컴즈 (모빙) 

4️⃣ 토스 (토스모바일)

5️⃣ 아이즈비전 (아이즈모바일)

이 MVNO가 제공하는 요금제 중, 마음에 드는 요금제를 몇 개 고르신 후 → 해당 MVNO 고객센터에 전화하셔서 "SK인터넷과 결합이 가능한 요금제인가요?" 라고 일일이 확인해주셔야 합니다.. SK에서 결합 가능한 알뜰폰 목록을 따로 제공하지 않는데.. 조속히 개선되길 바랍니다.

5. 자주 하실 법한 질문들

Q. 알뜰폰 여러 대를 결합할 수 있나요?

A. 안됩니다 😢 오직 명의자 본인의 휴대폰 1대만 결합 가능해요.

Q. 결합할 인터넷과 알뜰폰의 명의자가 달라도 되나요?

A. 이것도 안됩니다 😢 인터넷(본인) + 알뜰폰(본인) = 명의자가 무조건 일치해야 합니다.

Q. 알뜰폰 사용자 일부는 6개월마다 통신사 갈아타는 유목민(?)인데, 이 경우 재결합이 불가능한가요?

A. 네 불가능합니다..🔥 인터넷 개통 후 30일 이내에만 결합이 가능하다는 조항 때문이지요ㅠ 알뜰폰 통신사를 번호이동하는 순간, 결합이 해제되며 재결합도 불가능합니다!

Q. 백메가에 SK인터넷 신청하면서 → 알뜰폰 결합도 함께 요청 가능한가요? 

A. 물론입니다! 백메가에서는 다 해드립니다 😎

Q. 결합 조건이 되어, 직접 결합을 하려 합니다. 어디로 연락해야 하나요?

A. SK브로드밴드 고객센터(국번없이 106)으로 전화하신 후, 결합 요청을 해주시면 됩니다!

Q. 알뜰폰 결합기간은 인터넷 가입 연수에 합산되나요?

A. 온가족할인(TB결합)을 염두에 두고 계시군요!? 안타깝게도 알뜰폰과 결합된 기간의 인터넷은 가입 연수에 포함되지 않습니다.

전체 댓글30

• 회원님의 사진 야간자율
    아니 SK인데 세븐모바일은 지원안하는군요. 같은 계열사라고 정부에서 못하게 막은 듯 하군요.
  • 회원님의 사진 운영진 곽은정
    @야간자율안녕하세요, 야간자율님~! 백메가 곽은정입니다 😊

오우 아닙니다ㅎㅎ
    최초 계획은 세븐모바일(=SK텔링크)를 포함한 6개사가 될 예정이었는데
    세븐모바일과 최종 협의 단계에서 변수가 생겨 약~간(?) 딜레이된 것 뿐이에요 +_+
    세븐모바일은 올해 2분기 내 결합이 가능할 예정입니다 😎😎
  • 회원님의 사진 한글맨
    KT도 알뜰폰 할인이 가능했나요? 아무리 찾아봐도 백메가에서 해당내용 찾아볼수 없어 여쭤봅니다 ㅠ
  • 회원님의 사진 운영진 김사라
    @한글맨오! 할인이 가능하답니다 한글맨님 🤗
    따로 꿀팁글을 작성하지는 않았지만,
    KT도 마찬가지로 결합으로 할인을 받으실 수 있지요

대신 몇가지 제한이 있는데요~!
    1) 인터넷 단독
    2) 기가급 인터넷
    이 두가지 조건에서만 혜택이 가능하다는 것입니다 ^^;

예를 들어,
    500메가 인터넷 기본료가 33,000원이고요~
    => 알뜰폰을 결합하면 5,500원 할인이 들어가서
    => 27,500원이 되지요

100메가에서나 IPTV 결합에서는 해당이 되지 않습니다 ㅎㅎ;; 😅

그리고 결합 가능한 통신사가 따로 있어요~!

KT엠모바일
    프리텔레콤
    코드모바일
    위너스텔
    유니컴즈
    니즈텔레콤
    큰사람 
    에이씨앤
    리브엠
    미니게이트

이렇게 통신사가 가능하고요~
    해당 MVNO 사업자에서 결합가능한 상품을 자율적 재량으로 정합니다
    휴대폰에서 들어가는 할인 혜택도 각각 다르고요
    따라서 각 MVNO 회사에 확인을 하셔야 합니다~!
    번거롭겠지요 ㅎㅎ...

해서, KT는 알뜰폰 결합이 유의미하다~
    라고 보기는 어렵습니다 🥹
    이 점 참고하셔서 결합하시길 바랍니다~!
  • 회원님의 사진 mind****
    안녕하세요 작게 유선통신업을 하고 있는 동종업체입니다.
    항상 백메가에서 잘 배우고 본받고 있습니다
    다름 아니고 mnvo와 skb결합 이후 mvno 일시정지시 결합 유지 가능여부를 알 길이 없어 실례를 무릅쓰고 질문남깁니다
    관련 정보가 부족하여 여러 경로로 알아보는데 찾아지지가 앉습니다.
    항상 감사하고 응원합니다 백메가 화이팅!!
  • 회원님의 사진 운영진 이상희
    @mind****어머나! 안녕하세요 mind님 ^ㅡ^ 만나뵙게 되어 반갑습니다.
    저는 백메가 이상희라고 해요~!

급작스럽게 등장한(?) SK인터넷+알뜰폰 결합소식에 정보를 알아보고 계신가보군요!
    아무런 사전예고 없이 등장했던 터라 저희도 적잖이 당황했던 기억이 있습니다😅

여쭤봐주신 질문에 답변드리자면,
    알뜰폰 일시정지 기간 10일까지는 결합이 유지됩니다.
    단, 10일이 지난 후에는 결합이 해지되는데요
    알뜰폰 일시정지를 해제하면 결합은 자동적으로 재가입되니 걱정할 일이 없답니다🌷

답변이 도움되셨을지요?!
    모쪼록 사업 번창하시길 바라겠습니다~! (아자아자!!)
  • 회원님의 사진 주현
    안녕하세요 ^^ SK 인터넷 + 알뜰폰은 갈아타기하며 재결합이 불가하다고 하셨는데, Lg 인터넷 + 알뜰폰은 가능한가요?
    @주현오! 🤗 주현님~!
    맞습니다 ㅎㅎ

LG는 언제라도 유무선 결합을 새로 시작할 수 있어요
    결합 시기에 제한이 없으며,
    한번 결합했었더라도 -> 다른 통신사로 변경하셨더라도 재결합이 가능합니다
    SK나 KT에 비해서 훨씬 넉넉한(?) 마음을 지니고 있지요 ㅎㅎ

해서, 알뜰폰을 자주 이동하실 예정이라면
    LG 인터넷으로 가입하시는 것이 좋을 겁니다!
  • 회원님의 사진 김성우
    안녕하세요
    저번 달에 백메가 통해서 계약했고 빠른 속도에 만족하면서 이용하고 있습니다
    이 글을 보니까 sk가 텔레콤이랑 브로드밴드로 나눠지는 거 같은데 제가 쓰는게 그 중에서 뭔지 알 수 있을까요?
    이번에 sk 명세서를 이메일로 처음 받아서 캡쳐해서 댓글에 올려두었습니다
    브로드밴드라고 써져있는 걸로 와서 브로드밴드가 맞는 거 같은데 혹시 모르니 확인 부탁드리겠습니다
  • 회원님의 사진 운영진 이루다
    @김성우안녕하세요, 김성우님~~!! 반갑습니다~~♡
    저는 백메가의 이루다라고 합니다~~!!^ㅁ^)//

아하~~!!
    올해 2월에 설치된 김성우님댁 SK 상품들이라면~~?!
    'SKB' (= SK브로드밴드) 소속이 맞습니다~~!!

그런데...혹시 알뜰폰 결합을 염두에 두고 계신 걸까유?

애석하게도... SK인터넷 + 휴대폰(알뜰폰) = 결합은,
    인터넷 개통 후 30일 이내에만! 가능하답니다...ㄷㄷ
    (다른 통신사들과 달리 제약이 무척 까다롭지요....;;;)

그럼~~!! 답변 바로 확인하실 수 있도록,
    김성우님 휴대폰으로 '알림 문자' 넣어드리겠습니다!!

다른 문의사항이 생각나시면 편하게 말씀 남겨주세요♡
    @이루다답변과 문자 감사합니다 이루다님
    현재 kt엠모바일을 쓰고 있는데 sk랑 결합이 안되는 건 이 글을 통해서 확인했습니다
    태블릿을 자동차 내비용으로 쓰고 있어서 kt엠모바일 포기를 못하다가
    최근에 kb리브엠도 데이터쉐어링을 지원한다는 정보를 알게되어서 일단 번호이동을 고려중인 상황이거든요
    그리고 옛날 경험으로 sk에서는 결합해달라고 우기면 좀 해주는 경향이 있었기에 (물론 상담사분을 인격적으로 괴롭히려는 것은 아닙니다)
    되든 안되든 그만이라는 생각으로 한번 sk에 결합해달라고 요구라도 해볼 생각입니다
    sk와 통화해보고 차후에 후기 남기겠습니다
    @김성우화답 해주셔서 저야말로 감사드려용~~♡

아하~~!! 말씀해주신 내용에 저도 공감합니다~~!!

MVNO(알뜰폰) 중에서... 데이터쉐어링을 제대로
    지원하는 사업자가 몇 개 없는 게 사실이지요~~;;;
    리브모바일(리브엠)도 데이터쉐어링을 지원하긴 하나
    LG U+ 임대망에서만 지원이 가능하구용~~!!

따라서~~!! 망 사업자에 대한
    개인적 취향(!?) 및 활동반경 내 음영지역 등등을!
    사전에 모두 고려해주시기를 바랄게요~~!!>ㅅ<)//

개인적으로.... 수도권 지역 모바일 망은~~?!
    KT보다는 LG U+가 더 잘 터지는 듯하더라구요~~☆

(저와 같은 의견의 소비자들이 많습니다요....ㅎㅎㅎ)

p.s.
    음....  SK 내부 매뉴얼 상, 강성 민원에 한하여,
    '별도 권한'으로 --> 결합을 처리해주는 프로세스가
    존재하긴 했었습니다요~~!!^ㅂ^a

물론...!! 이는 100% 보증된 것은 절대 아니구요~~;;;
    민원자 ↔ 처리자 상호간 시간/감정 소모가 클 수 있으니
    모쪼록 '가볍게' 접근해주시기를 권유드립니다~~♡
    @이루다이루다님 소식이 늦었지요 다행히 결합에 성공했습니다
    규정에서 몇일 초과한 것이라 그냥 좀 해달라고 정중하게 이야기했는데 별다른 장벽없이 결합되었습니다
    친절한 상담과 조언 감사합니다 옛날부터 백메가에서 도움을 많이 받아오고 있습니다 오늘도 좋은 하루 되십시오
    @김성우어머나~~!!
    좋은 소식 들을 수 있어서 정말 다행이네요!!>ㅂ<)//

김성우님~~!!
    백메가를 계속 믿고 찾아주셔서 저야말로 감사드려용!
    앞으로도 소중한 인연을 이어갈 수 있기를 바라며....!!
    김성우님께서도 기쁜 일만 가득한 하루 보내세요~~♡
  • 회원님의 사진 첵스
    안녕하세요 궁금한게 있습니다
    제 명의로 인터넷 tv skb 가입
    제명의 sk알뜰폰 가입 +가족 2명 skt 결합
    3명해서 결합할인도 가능한건가요

skt 3명결합하면 6천원씩 할인 되던데요
    위에같은경우제명의 알뜰폰+skt2명 가족도 핸드폰할인 똑같이 가능할까요 
  • 회원님의 사진 운영진 김가영
    @첵스반갑습니다. 첵스님, 백메가의 김가영입니다.
    이렇게 문의주셔서 정말 감사드려요💜

아쉽게도 SKB인터넷에 SK휴대폰이 결합되어 있는 상태라면
    알뜰폰 추가 결합은 불가해요ㅠ 즉, 3회선으로 인정되지 않는다는 뜻입니다.

SKB의 알뜰폰 결합은 오직 인터넷 명의자와 일치한 분의
    알뜰폰 1회선만 결합할 수 있기 때문이죠💦
    다회선 결합하는 것은 불가합니다.

정리하면,
    첵스님께서 말씀하신 SK휴대폰 2회선 + 알뜰폰 1회선 조합으로
    사용하는 게 불가하며 3회선으로 인정해 주지 않습니다.
    SK휴대폰 2회선을 결합해 요금 할인을 받으세요🙌

궁금증이 해소 되었을까요?!
    또 다른 질문사항 있다면 언제든지 백메가로 문을 두들겨 주세요.
    빠르게 달려와 성심성의껏 안내드리겠습니다.
    그럼 행복한 금요일 보내세요! 첵스님~😆
  • 회원님의 사진 자이언
    안녕하세요
    제가 알뜰한 결합 조건이 되는지 검토 좀 부탁드립니다

1) sk 인터넷 계약은 귀사를 통해 3월 30일에 진행했습니다
    요금을 조회할 때엔 sk브로드밴드라고 나옵니다
    2) 이 부분이 마음에 걸리는데 sk 인터넷 계약을 했을 때 제 간이과세 사업자로 했던 것 같습니다
    본문에는 법인만 안되는 것 같은데 그러면 저는 조건에 해당될까요?
    3) kb은행 리브모바일 알뜰폰을 쓸 생각입니다
    4월 30일 이전에만 묶으면 되는 것이죠?

인터넷은 별 문제없이 잘 사용하고 있습니다
    답변도 잘 부탁드립니다 감사합니다
    @자이언오! 안녕하세요~ 😁 자이언님
    백메가 김사라 입니다
    3월에 백메가로 가입해주셨던 고객님이시군요!
    다시 만나뵙게 되어 정말 반갑습니다~

결론부터 말씀드리자면,
    넵 🤗 가능합니다!
    정확하게 말씀하셨어요~ ㅎㅎ

다만 두가지를 염두에 두시겠어요~?

1. KB 리브엠에서 어떠한 모바일 요금제를 선택하실 지가 관건입니다!
    모든 요금제가 결합 대상은 아니거든요~ 😅
    사전에 알뜰폰 통신사로 전화하셔서 확인을 받으셔야 합니다

2. 말씀해주신 것 처럼,
    법인 사업자 (= 법인체)에 한해서만 불가능합니다 ㅎㅎ
    개인사업자는 다행히 가능하고요~!
    단, SK 가정용 인터넷은 개인사업자 명의가 불가능하여
    개인 명의로 가입하셨을 것이고요~
    여기에 별도로 사업자 부가가치세를 등록했을 겁니다
    그렇다면 KB리브엠에 가입할 모바일 요금제도 동일 명의로 해주셔야 한답니다

이 두가지만 유념해주시고요~
    문제없이 결합하여 혜택 받으실 수 있으니 염려마세요 자이언님! 😆

더 궁금하신 점은 없을까요~?
    @김사라김사라 상담원님 댓글 정말 감사 드립니다

그럼
    kb은행 요금제중에서
    LTE 무제한 100GB+(SKT망)SKT
    100GB+5Mbps기본제공기본제공
    월47,300원
    월42,900원
    100GB 소진시 최대5Mbps속도로 계속 사용
    이걸로 하고 싶은데 혹시 결합되는지 백메가에서 알수 있으려나요?
    통신사 전화 연결이 좀 어렵네요
    @자이언앗! 자이언님
    백메가에도 리스트가 없어서 (통신사에서 리스트 제공을 안하고 있습니다 😅)
    KB리브엠에 확인해보았는데요~

다행히 말씀하신 'LTE 무제한 100GB (SKT망)'
    이 요금제라면 결합이 가능합니다!

해당 요금제로 가입하신 뒤에
    SKB 본사 106번으로 전화하셔서 "결합해주시오!" 라고 신청하시면 되겠습니다 🤗
    @김사라정말 빠르게 확인해주셨네요 감사합니다
    항상 백메가 방문할 때마다 친절하고 수준높은 응대와 빠르고 정확한 답변들로  매번 기분좋게 들렀다갑니다
    주변사람들한테도 계속 홍보하겠습니다 더 더 번창하세요
    @자이언오옷 😆 이렇게 백메가를 예쁘게(!?) 봐주시다니...
    칭찬의 말씀 제가 더 감사드려요~!! 후훗

자이언님의 칭찬과 기대에 보답드릴 수 있게
    앞으로 더 든든하고 친절한 백메가가 되도록
    계속해서 노력하겠습니다!! 꾸벅 🙇
  • 회원님의 사진 브로콜리
    글 잘 읽었습니다. 궁금한게 생겨 문의드립니다.
    세븐모바일은 제휴가 안되는걸까요?
    sk로 알고있는데 목록에 없어 여쭈어봅니다.
  • 회원님의 사진 운영진 김효주
    @브로콜리브로콜리님🥦 안녕하세요~! 백메가 김효주입니다.
    아이코... 남겨주신 댓글을 보고 후다닥 알아보고 왔는데요.
    애석하게도 아직 소식이 요원합니다 😭

올해 2분기에 정식 제휴가 된다고는 하나 →
    정확한 날짜 지정도 없고, 별다른 예고 소식도 없더군요.
    어쩌면... 원래 계획과 달리 연기될 가능성도 내포하고 있지 않을까 싶습니다.
    관계사(자회사)임에도 불구하고 복잡한 사정이 있는지, 안타까울 따름입니다 😥
  • 회원님의 사진 브로콜리
    @김효주그렇군요. 답변 감사드립니다.
    기약없이 기다릴순 없고 되는곳 중 추려서 이동해야겠네요.
    이동후 다시한번 상담 남기겠습니다 .
    점심 식사 맛있게 하세요^^
  • 회원님의 사진 운영진 김효주
    @브로콜리인사까지 남겨주시고 제가 더 감사드립니다 🥰

알뜰폰 요금제가 너무 많아서 도통 무엇이 좋을지, 이게 정말 적합한 게 맞는지.
    고민되고 어려우시면 편하게 댓글 남겨주시겠어요?
    요금제 이동부터 인터넷 가입까지 가장 최적의 상품으로
    손해 보지 않고 가입하실 수 있도록 편안하게(?) 도와드리겠습니다!

비가 세차게 내리더니 어느덧 하늘이 맑게 갠 오후입니다.
    브로콜리 님께서도 행복하고 즐거운 하루 보내시길 바라요~🍀🍀
  • 회원님의 사진 토마토
    SK인터넷 개통 한 달이 넘은 기준으로 같은 MNVO 에서 다른 SKT알뜰요금제로 변경을 할 경우 (예: 6기가 데이터 요금제를 쓰다가 10기가+1MB무제한속도 요금제로 바꿈) 에도 결합이 해제되거나 재결합이 안될까요?
    @토마토오!! 저희 문의게시판에도 몇 번 찾아주신 토마토님이시군요 😁
    또다시 만나뵙게 되어 반갑습니다.

자, 상황을 정리해 보면
    ① SK 인터넷+알뜰폰 결합으로 요금 할인을 받고 있다는 가정 하에
    ② 인터넷을 설치받은 시점으로부터 한 달이 넘은 상황에서
    ③ 결합되어 있는 알뜰통신사의 다른 요금제로 변경하더라도
    결합할인을 쭉 적용받을 수 있는지가 궁금하신 거죠~!? +_+

인터넷을 설치받은지 한 달이 지났어도
    같은 알뜰통신사 내에서 결합 가능한 요금제로 변경한다면
    별도 요청 없이도 인터넷+알뜰폰 결합이 쭈욱~ 유지됩니다.
    즉 결합할인을 계속 적용받을 수 있어요 😊😊
  • 회원님의 사진 토마토
    @곽은정번호이동을 해야 될 상황이라 때마침 궁금하던 부분이었는데 답변주셔서 감사드립니다 :)
    @토마토시간내어 인사 남겨주셔서 저도 감사합니다 😍
    찬찬히 고민해 보시고, 또 다른 궁금증이 떠오르면 편~~하게 말씀 남겨주세요 😆😆
  • 꿀팁게시판
  • 검색어: 후기
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다