• 꿀팁게시판
  • 1 페이지
  • 이상희님의 글

3년 만에 개편된 KT 셋톱박스, 기가지니3 리뷰 (KI1100)

회원님의 사진
  • 이상희

KT에서 한창 잘 나가는 기가지니2의 차기작, 기가지니3가 출시되었습니다.

기가지니는 TV 셋톱박스에 + AI 스피커를 합체시킨 제품인데,

미니멀리즘을 추구하는 요새 제품들과 달리 육중한 덩치를 자랑합니다^^;

[이게 바로 기가지니3의 위용입니다]

출시 소식은 웅장했지만 제 마음은 공허합니다.

3년만에 등장한 그대는, 여전히 과거에 머물러 계시더군요..ㅠ

좋아진 스펙과 좋아진 변경된 디자인은 신선함을 안겨주지만,

본질적인 체감 만족도는 그닥 바뀐 게 없습니다.

기가지니 사용자들의 최대 불만사항인 유튜브 앱(어플) 조차 여전히 부재중이거든요?

하는짓은 똑같음.gif

[디자인은 많이 바뀌었는데, 하는 짓(?)은 똑같습니다 ^^;]

물론 기가지니2에 비해 뒤떨어지는 건 아닙니다. 

3년 만에 등장한 모습치고는 초라할 뿐이지요.. ㄷㄷㄷ 

1. 사양 분석

구분기가지니2기가지니3비고
모델명CT1101 / CT1102KI1100-
제조사가온미디어
가온미디어-
CPU브로드컴 BCM 7268 / 하이실리콘 Hi3798C
1.6 Ghz 쿼드코어 (14,000 DMIPS)
시냅틱스 VS680
2.3Ghz 쿼드코어 (35,000 DMIPS)
250% 상승
메모리3GB3GB-
최대지원화질~2160p/60~2160p/60
-
임대료4,400원4,400원-
운영체제안드로이드 5 (AOSP)
안드로이드 10 (AOSP)
안드로이드 TV 11 (22.06.30 부로 업데이트)
세대 교체
대기전력능동 4.2W / 수동 0.9W
능동 4.7W / 수동 0.6W11% 하락
크기122.5(W) x 125(L) x 167(H)
133(W) x 133(L) x 174.5(H)20% 증가
지원단자광출력, HDMI, USB, 랜포트
광출력, HDMI, USB, 랜포트동일
스피커하만카돈 10W하만카돈 15W50% 상승

CPU 성능이 비약적으로 향상 되었습니다

셋톱박스용 CPU들이 기껏 ~20,000 DMIPS 수준을 유지하는데 비해

기가지니3는 35,000 DMIPS로 훌쩍 상승했어요

하지만 연산능력이 좋아졌을 뿐.. 실제 체감 반응속도는 좋아진 바가 없습니다 ㅠ

홈 메뉴 인터페이스(UI) 성능을 좌우하는 건 하드웨어보다 소프트웨어에 달려있기 때문이죠.

KT 셋톱박스는  AOSP(안드로이드 커널) 위에 자사 어플리케이션을 구동하여 UI를 제공하기에

스펙 뻥튀기보다는 소프트웨어 최적화가 중요합니다

안드로이드 10이 탑재되었습니다

하지만 큰 의미는 없습니다. KT가 앱 생태계를 개방하지 않았거든요? ㅠ

때문에 플레이스토어에서 -> 자유롭게 앱을 골라 -> 이것저것 설치하는 건 불가능합니다.

경쟁사인 SK/LG유플러스가 다양한 앱 생태계를 지원하는데 비해 매우 큰 약점입니다;;

[구글 플레이스토어는 지원되지 않습니다 ㅠ

그나마 있는 넷플릭스 앱으로 위안 삼아야지요.]

[2022. 06. 30 내용수정]

스마트TV 전용으로 개발된 안드로이드tv 11버전으로 업데이트 되었습니다! 하여 앱 생태계 활용이 가능해졌어요.

22년 6월 30일 이전에 공급된 기가지니3 모델은 시스템 업데이트를 통해 안드로이드 생태계를 이용할 수 있고요~

그 이후 공급되는 기가지니3 모델은 업데이트가 완료되어 공장 출고됩니다!

스피커 출력이 상승했습니다

게다가 기가지니 시리즈에 탑재된 스피커는 페어링을 통해 블루투스 스피커로 활용 가능하고요~

(선택 여부에 따라) TV스피커를 대체할 수도 있습니다.

물론 TV스피커로 쓰기에 15W는 다소 모자란 출력이죠^^;;

[셋톱박스 내부에 스피커 + 마이크가 탑재되었기에

전면은 (직조감 있는) 패브릭 소재입니다]

전기를 더 먹습니다!

기가지니3는 친환경을 요구하는 시대적 사명에 굴하지 않고 더 많은 전력을 요구합니다.

물론 5W 미만의 대기전력이니 부담스럽진 않지요 ㅎㅎ 

[소박하게 한 9피카츄 정도 필요합니다]

2. 외관 분석

기가지니3_03_리모콘과 함께.jpg

[그런데... 무언가 연상되는 디자인 아닙니까...?]

눈을 의심케하는 색상과 디자인!

처음 기가지니3를 접하자 마자, 기묘한 익숙함을 느꼈습니다.

말로 설명하기 힘든..

공덕을 쌓아야 할 것 같은..

앗.. 이것은 동자승의 느낌...?! 

기가지니3 동자승 에디션.jpg

[기가지니3에서 영감을 얻어 그린 작품 : by 백메가 김성민]

기가지니2는 5가지 색상으로 출시되었지만,

기니지니3는 어반 그레이(라고 부르는) 1종류 뿐입니다.

기가지니3_04_기가지니1과 지니2 그리고 지니3 비교.jpg

[왼쪽부터 순서대로 : 기가지니 1 / 2 / 3 / 삼다수(?)입니다]

커졌습니다!

기가지니3는 다운사이징이라는 시대적 유행에 굴하지 않고 무럭무럭 벌크업(?) 했습니다.

그나마 기가지니1에 비해 작네요 😟

하만카돈 15W 스피커를 우겨넣기에는 공간이 협소했나 봅니다;;

기가지니3_05_LED 시계.jpg

[LED 시계는 호불호가 심하게 갈릴 요소입니다.]

반짝반짝 LED 시계!

옆동네 LG유플러스의 클로바클락 LED 시계가 탐났나 봅니다.

기가지니3에도 LED 시계를 뚝딱 박아주었어요.

하지만..... LED는 끄지 못합니다 ^^..

[윽... 내 눈..]

밝기 조절을 할 수 있지만, 아주 어둡게 ~ 아주 밝게 5단계만 조절됩니다.

즉, 안방에 셋톱박스 거치하신다면 주무실 때 거슬릴 거예요ㅠ

(저는 공유기/모뎀 LED도 테이프로 가려놓고 쓰는 취향이라.. 참 성가시네요;;)

[기가지니3 리모컨. 이전 세대와는 별반 차이가 없습니다]

화장만 살짝 고친(?) 리모콘

구세대 리모컨과 크기/ 배치 등이 거의 동일하며, 몇 개의 버튼만 변경되었습니다.

고대하던 넷플릭스 핫키가 생겼네요!

유튜브 앱 + 핫키까지 있었다면 더 바랄 게 없을 텐데 말이죠....

[KT의 제품 마감상태를 보면 장인의 혼이 느껴집니다]

뛰어난 마감

항상 느끼지만, KT 제품들의 마감 퀄리티는 경쟁사들이 본받아야 합니다.

ABS 수지 위에 발라놓은 안료 질감은 흠잡을 구석 하나 없고, 패브릭도 쫀쫀해요ㅎㅎ 

개인적으로는 샌드 블라스트 처리(거친 표면질감)하는 쪽을 선호하지만

기가지니3의 고급진 안료는 이를 커버하고도 남더군요 ^ㅡ^ 훗.. 

기가지니3_08_후면버튼 및 단자.jpg

후면에 음성입력 차단 / 블루투스 페어링 버튼이 있습니다.

음성입력을 차단하시면 성가신 지니(?)와 작별할 수 있습니다^^

그밖에 HDMI / 광출력 / LAN / 전원부 / 물리식 전원 버튼이 있습니다.

기가지니3_10_경쟁사 셋톱박스와 비교(스마트3 및 UHD3).jpg

[메이저 통신사의 현행 메인스트림급 셋톱박스.

왼쪽부터 순서대로 : KT 기가지니 3 / LG UHD3 / SK 스마트3]

기가지니3는 경쟁사 셋톱박스에 비해 덩치가 상당하기에

tv수상기 뒷편에 매립하기 어렵습니다.

하지만 부피가 큰 만큼 발열관리가 용이하다는 장점도 있습니다.

[셋톱박스를 모질게 혹사시켜도, 40도를 넘지 않습니다 😁]

3. 몇 가지 특징

기가지니3_11_넷플릭스 앱 지원.jpg

넷플릭스 앱이 기본 지원됩니다

요즘 IPTV에 넷플릭스 없으면 섭하지요ㅎㅎ

주말 + 넷플릭스 + 맥주 조합은 최고의 힐링입니다🥰🥰

돌비비전 vs HDR10.jpg

돌비비전이 탑재되었습니다

돌비비전(Dolby Vision)은 HDR 표준 규약 중 하나인데, 아마 평소에는 HDR10을 더 많이 접하셨을 겁니다.

HDR10이 오픈소스로 공개되어 있는 반면, 돌비비전은 값비싼 로열티를 청구하고 있기에 지원되는 단말기가 적거든요?

헌데 기가지니3는 셋톱박스 최초로 돌비비전 라이선스를 취득했습니다 +.+

[HDR 지원 영상의 엄~청난 명암비를 경험하신다면

다른 영상으로는 만족이 되지 않습니다]

공짜 HDR10 규약이 널렸는데 무슨 의미가 있냐고요?

아뇨, 의미가 큽니다.

HDR10이 10비트 색심도를 가진 반면, 돌비비전은 12비트를 사용하고

단순 2비트 차이가 가져오는 색상 스팩트럼은 10억개 vs 687억개로 어마무시하죠. 

쉽게 말해 "돌비비전 짱짱맨" 이 되겠습니다 (후후)

기가지니3_12_키즈랜드 개편.jpg

개편된 키즈랜드

키즈랜드 = 어린이용 콘텐츠를 잔~뜩 모아놓은 코너입니다.

과거에는 조잡한 인터페이스로 명성이 자자했지만, 대격변을 거쳐 환골탈태 했습니다.

무려 키즈계의 대부(?)인 LG 아이들나라와 동급 수준이더군요.

아니..사실.. 아이들나라를 그대로 벤치마킹 한 듯 닮았는데.... 말을 아끼겠습니다..^^;

인터페이스와 조작감이 개선된 것은 물론이거니와,

압도적 규모의 무료 콘텐츠를 전면 배치하여 부모님 지갑 출혈을 방지합니다.

캐릭터 카테고리(뽀로로, 핑크퐁 등 캐릭터별로 정렬된 코너)를 제외한 대부분의 콘텐츠가 무료로 제공되어요 ㅎㅎ 

기가지니3_13_유튜브 바로가기(웹브라우저 방식).jpg

[유튜브가 지원되는 것 처럼(?) 보이죠?

하지만 앱(어플)이 아니라 웹 브라우저 방식입니다 😱]

크롬캐스트 / 유튜브(+키즈) 앱 지원? 안됩니다ㅠ

아.. 유튜브 앱은 어디 갔냐고요?

과거에도 없었고 앞으로도 없을 겁니다ㅠ

물론 아예 못보는 건 아니고 내장 웹 브라우저로 시청은 할 수 있습니다.

하지만 웹 브라우저 마우스 커서를 일일이 조작하다 보면

리모컨 뿌수고 싶은 충동을 느끼게 되실 거예요..

만약 유튜브 앱이 간절하게 필요하시다면, 

기가지니 시리즈 대신 UHD 시리즈를 택해주시겠습니까?

구분UHD4기가지니2기가지니3
Youtube 구동방식전용 앱(어플)웹 브라우저웹 브라우저

한편, KT는 크롬캐스트(스마트폰 미러링 기술)와도 인연이 없습니다.

애초에 공인IP를 직접 할당받아 구동되는 KT IPTV 특성 상, 스마트폰과 동일 네트워크에 묶일 수 없기 때문이에요.

옆 동네 SK와 LG에서 지원하는 기능이라 더 아쉽습니다^^; 

기가지니3_14_kt인하우스(자체) 앱2.jpg

[평생 한 번 구동할까말까 하는 수준의 앱들로 가득찬 모습.jpg]

없는 게 없는 만물상^^....

기가지니3에는 자체 앱이 무려 124종류나 (강제)설치돼 있습니다.

생활정보, 쇼핑, 게임, 외국어, 금융, 키즈, 라이프스타일, 홈IoT, 개인비서, 미디어 등 다양한 카테고리로 분류되지요.

하지만.. 이걸 누가 사용할 지 의문입니다^^;

TV를 통해 구동할 필요가 없는 것들로 즐비하고, 조악한 완성도를 자랑하거든요?

그냥 구글 플레이스토어를 탑재하는 편이 소비자 - 제조사 모두에게 좋지 않을까 싶습니다...ㅠ

기가지니3_14_핸즈프리(블루투스 통화) 앱.jpg

[셋톱박스로 전화하는 시대가 왔습니다...만... 굳이?]

블루투스 핸즈프리 지원

차량, 이어폰에서 많이 활용되는 핸즈프리(전화 수/발신) 기능을 제공합니다.

소파에 누워 "지니야! ㅇㅇㅇ한테 전화해 줘" 라 외치시면

기가지니3 내장 스피커 + 마이크를 이용해 통화할 수 있다 이거죠 ㅎㅎ

KT에서는 셋톱박스 최초 핸즈프리 지원이라 홍보하는데

막상 정상적으로 구동되진 않습니다. (21년 6월 현재)

개발이 덜 된 건지.. 테스트 없이 출시한 건지.. 전화가 걸리긴 하나 송수화음 모두 들리지 않더군요.. 😭

맞춤형 인공지능 서비스 (21년 7월~)

음성인식 성능 향상으로 아이(어린이) 목소리를 구분할 수 있게 되며,

이를 통해 맞춤 특화 서비스를 제공할 예정입니다 (7월 이후 펌웨어 업데이트)

음.. 솔직히 기대되진 않습니다. 

현행 기가지니의 음성인식 수준은 갈 길이 멀거든요?

1) 2개의 내장 마이크로는 모자란 건지, 2) 빔포밍 기술의 부재 때문인지, 3) 음성인식 기술의 부족 때문인지 말동무 상대로 쓰기에 영 적절치 않습니다.

지니 ↔ 사용자의 거리가 조금만 멀어도 못 알아듣는 경우가 태반입니다.

[지니를 위해 코 앞에서 속삭여주세요

인류의 배려가 필요합니다]

아 그리고...

진짜 인공지능을 뚜드려 박은 건지 가끔 말 안 걸어도 자기 혼자 중얼거립니다.

지니 덕분에 오싹시원한 여름이 되겠네요 (ㄷㄷㄷㄷ)

4. 요약 및 총평!

😁 주요 장점

- 스펙 상승

- LED 시계 탑재

- 안드로이드 10 탑재 -> 2022년 6월 30일 부로 안드로이드 tv 11로 개선됨

- 매우 다양한 KT 자체 앱 생태계

- 키즈랜드 개편 후 다양한 무료콘텐츠 지원

- 넷플릭스 핫키

- 돌비비전 지원

- 핸즈프리 지원

- 스피커 출력 상승

😱 주요 단점

- 스펙이 상승해도 여전히 느린 인터페이스

- LED 시계는 사실 단점임

- 안드로이드10을 탑재해도 정작 필요한 앱은 하나도 없음 -> 2022년 6월 30일 부로 안드로이드 tv 11로 개선됨

- KT 자체 앱을 누가 쓸 것인가

- 시대를 역행하는 디자인

- 친환경을 거부하는 전력소모율

- 핸즈프리는 정상 작동하지 않음 (21.6월 현재)

기가지니3_16_리모콘과 함께.jpg

신제품 출시 소식은 항상 즐겁습니다! 하지만 3년 만에 등장한 기가지니3는 별반 달라진 게 없습니다.

덕지덕지 추가된 기능들은 사용자 입장에서 와닿지 않고, 디자인은 되려 투박해진 듯 합니다.

(물론 기가지니1의 괴랄한 모습보단 낫지만요^^;)

만약 신규가입자라면 : 

"신상"이라는 장점이 있긴 하지만

21년 7월 31일까지 기가지니2 요금 할인 프로모션(4,400원 → 3,300원)이 있습니다.

이게 제 상황이라면 1,100원 할인받고 기가지니2를 택할래요^^;

만약 기존가입자라면 : 

기가지니3로의 변경을 추천드리고 싶지 않습니다. 

아쉬운 변화가 주된 이유이기도 하나, 기존 셋톱박스를 기가지니3로 변경하면

1) 위약금 발생 2) 3년 약정 갱신되는 등의 함정이 있기 때문이에요 ^^;

여기까지 읽어주셔서 진심으로 감사합니다 : )

[내용 수정 이력]

2022. 06. 30 : AOSP에서 → 안드로이드tv로 업데이트 가능

전체 댓글147

• 회원님의 사진 나도잘해요
    혹시 안드로이드 컨버터 소식은 아직없나요

이럴거면 그냥 A로 받을걸 그랬네요
  • 회원님의 사진 운영진 이상희
    @나도잘해요아이고 ㅠ 안드로이드 OS 업데이트를 손꼽아 기다리고 계시던 분이시지요?!
    애석하게도 6월 17일 업데이트 예정이었던 건은 잠정적으로 중단되었습니다
    이후 계획에 대해서도 나온 게 없다보니 기약없이 기다려야 하는 상황이 되었어요... 따흑;;😭

만약 기다리기 어려우시다면
    기가지니3 를 -> 기가지니A로 변경하는 방법도 있는데요;;

이렇게 하면
    1) 기가지니3 해지 위약금
    2) 기가지니A 교체설치비(27,500원)가 발생할 뿐 아니라,
    기가지니A 셋톱박스의 3년 약정이 교체 시점부터 새로 시작됩니다.
    그래서 이 방법은 추천드리지 않아요ㅠㅠ

차라리 구글의 "크롬캐스트" 라는 기기를 별도로 구매하시는 게 어떨까 싶습니다.
    이를 TV수상기 HDMI단자에 꽂으면 안드로이드 운영체제의 다양한 앱들을 사용할 수 있는데,
    쉽게 생각해서 셋톱박스가 하나 더 생긴다고 여기시면 되어요ㅎㅎ

그래서 외부입력으로 돌려가며,
    앱을 이용하실 땐 크롬캐스트, 실시간 방송을 보실 땐 기가지니3를 쓰시면 된답니다+_+
    제가 말씀드린 방법을 한 번 고려해보시면 좋겠습니다!
    @나도잘해요나도잘해요님! 안녕하세요~!
    기가지니3 안드로이드 os 업데이트가 완료되어 소식을 전해드리러 왔습니다.

어제 날짜인 6월 30일부로 갑자기(?) 안드로이드 os 업데이트 가능 공지가 내려와서
    기가지니3 단말에 업데이트까지 완료하고 왔는데요~!
    문제가 조금 있습니다..

안드로이드 os 업데이트는 완료되었으나,
    업데이트 과정, 업데이트 완료 이후의 Android App/UI 전반적 오류가 빈번한 상황이에요
    후속 패치가 빠르게 이루어지지 않으면, 정상적인 이용이 불가능할 수준이더라구요
    QC부서의 검수를 어떻게 통과하여 정규화된 건지 의문일 지경입니다ㅠㅠ

즉, 업데이트 가능하나 수많은 오류에 봉착하게 되는 상황인 거죠;;
    그래서 우선은 안정화가 된 이후에 업데이트 하시는 게 어떨까 싶긴 합니다😭
    오매불망 기다렸던 소식인데 안정화때문에 더 기다려야 한다니 참 씁쓸하네요ㅠ
    우선 저희도 주말동안 더 살펴보고 추가 소식을 전해드릴게요!

ps. 참고로 어제부로 신규개통되는 기가지니3 셋톱박스는 공장출고시 안드로이드 적용되어 시판되었는데요~
    아쉽게도 해당 기종의 사용성은 테스트해보지 못하여, 기존에 저희가 갖고 있던 모델로 업데이트를 진행해보았답니다;;

ps2. 기다리시던 소식이였던 만큼, 이메일로 답변완료메일도 전달드리겠습니다~! ^^
    @나도잘해요나도잘해요님~! 기가지니3 안드로이드 OS 업데이트를 진행하셔도 되겠습니다 +_+
    이전에 펌웨어 업데이트 후 리모컨이 자주 먹통되어 업데이트를 잠시 보류하시라 말씀드렸었는데..저희가 오해했던 거더라구요^^;
    (단순히 리모콘 IR 신호가 TV장에 가로막혀 작동하지 않았던 거였습니다..헤헷;;)
    앱도 잘 설치되고, 실행까지 잘 되는 걸 확인하고 왔으니 업데이트하셔서 이용해보시면 좋겠습니다😍
    P.S 혹시 답변 기다리셨을 수 있어서 로그인해주신 메일주소로 안내메일도 보내놓을게용~!(찡긋)
  • 회원님의 사진 이상
    @이상희혹시..담당님...간혹 업데이트 이후 소리가 안나오는 증상도 있던데 담당님쪽 장비도 비슷한증상 있으셔용?
    @이상헛~ 안드로이드 OS업데이트 이후 종종 TV소리가 안나온다는 말씀이시지요?
    저희가 가진 모델로는 해당 문제를 겪지 않았었고, 혹시나해서 KT전산에도 관련 문의가 있는지 확인했는데 별 다른  이슈가 보이지 않았습니다ㅠ
    혹시 모르니 주말동안 좀 더 살펴보고 상황을 공유해드릴게요!

그런데 몇가지 궁금한 점이 있습니다~!
    1) 실시간방송의 TV소리만 안나오는 것인가요?
    아니면 유튜브나 넷플릭스 같은 앱(어플리케이션)에 들어가셔서도 소리가 안나오는 걸까요?

2) 그리고 TV소리가 안나오는 문제가 발생한 후, 시간이 조금 지나면 소리가 자동으로 잘 나오게 되는 것인지
    아니면 셋톱박스를 껐다 켜야 다시 잘 나오게 되는 것인지도 궁금합니다.

상황을 자세하게 공유해주시면 해결하는 데 도움이 될 듯하여 질문드립니다~!
    @이상이상님! 좋은 아침입니다 :)
    약속드렸던 것처럼 주말동안 기가지니3를 살펴보고 오는 길이에요

그런데 이상님이 겪으신 문제와 달리 저희가 가진 단말에서는
    실시간방송, VOD, 넷플릭스, 쿠팡플레이 등에서 모두 온전하게 소리가 잘 출력되었습니다ㅠ
    혹시나 싶어 기가지니에게 음성명령도 해보았는데 이역시 아무런 이상이 없었어요
    하여 일시적인 문제가 아닐까 싶은데 재부팅 후에도 동일한 문제가 있는지 확인해봐주시겠습니까?! +_+
    이후 소식도 전해주시면 감사드리겠습니다~!
  • 회원님의 사진 그래도
    기가지니3 안드로이드 os업데이트하고서 잘쓰고 잇는데 ( 이제서야 하다니..!! ) 역시나 usb사용은 못하게막아놧네요

저희집 티비는 구형이라 usb단자도없습니다 ㅠ

Usb에 영화를 담아서 볼 방법을 찾아냇습니다 ! ㅎ
    핸드폰에 영화파일을 복사해서 핸드폰의 스마트뷰로 tv전송해서 보면되더군요

아니면 컴터화면을 티비 외부출력으로 나오게해서 보는방법도 잇지만 너무 번거로워서 이건 비추 ㅠ

기가지니3 안드로이드 업데이트 좋긴한데 리모컨 렉이 좀 잇는듯하네요 ㅠ
  • 회원님의 사진 운영진 이루다
    @그래도안녕하세요, 그래도님~~!! 반가워유~~♡

요로코롬 제보 해주셔서 감사합니다~~!!>ㅂ<bbb

말씀하신대로...기가지니3의 경우~~?!
    스마트폰 미러링을 통해 보는 것이 좋은 대안이지용!

오늘날은 OTT 플랫폼이 범람(!)할 뿐더러,
    미러링 호환성 대비가 잘되어 있기에...!!
    USB 저장매체로 동영상을 재생하는 경우가 흔치 않쥬!

그런데... 스마트뷰 -> 미라캐스트 프로토콜을 통해
    TV 운영체제와 통신하신 것인지~~?!!
    스마트뷰 -> 크롬캐스트 빌트인을 통해
    셋톱박스와 통신하신 것인지~~?!! 궁금하네요!!^ㅇ^a

p.s
    리모콘 통신(블루투스 통신)의 지연이 있다기 보다,
    인터페이스 프레임워크 자체가 무거워졌더라구요...;;;
  • 회원님의 사진 일이삼사
    드디어 안드로이드 tv로 업데이트 되었다는 소식듣고 왔습니다.
    제가 kt 6년 사용하고...추가재약정없이 사용중인데요..(재약정 혜택이 없네요..오히려 요금이 오르는 마법이...ㅠ)
    기가지니2->3로 변경하게되면 위약금은 없지만 재약정 걸리고 셋톱박스 요금이 청구되기 시작하는거죠?
  • 회원님의 사진 운영진 김사라
    @일이삼사일이삼사님 😁 안녕하세요!
    백메가 김사라 입니다

KT를 재약정 없이 사용하신지 어언 6년 차 이신가요~?
    그렇다면 임대기간은 한참 전에 끝나서
    기가지니2를 월 0원에 사용 중이시겠네요 :)

기가지니3으로 변경하신다면 -> 4,400원
    기가지니A로 변경하신다면 -> 3,300원
    이러한 임대료를 새롭게 부담하셔야 된답니다

중간에 재약정을 하지 않으셨다면
    당연히 위약금이 부과되지는 않으시구요~! +_+

본문에서 보신 것과 같이 기가지니2와의 품질 차이가 큰 편입니다~!
    게다가 6월 부로 '안드로이드 TV'로 업데이트 되어서
    셋톱박스 내에서 플레이 스토어를 통해 다양한 TV앱을 다운 받으실 수도 있구요 ㅎㅎ

따라서 스마트 TV처럼 사용하시길 원하신다면
    요금이 인상되더라도 기가지니3으로 변경하시길 추천드리고 싶습니다!

• 회원님의 사진 블랙빈
    안녕하세요
    2017년에 백메가에서 kt 상품 가입해서 잘 쓰고 있는 가입자입니다
    약정끝나고 재약정해서 약정기간은 1년가량 남아있는 상태인데 셋톱박스를 바꾸고 싶어서 고민하다가 문의 드립니다
    셋톱박스를 바꾸고 싶은 이유는 스마트기능 때문입니다 기가지니 초기 셋톱박스쓰는데 이거는 티빙을 못본다 해서요
    시골이라서 kt말고는 안된다했기때문에 재약정이 걸리는건 괜찮은데요 위약금은 쫌 걱정되네요
    스피커 잘 쓰고 있어서 기가지니3로 바꾸고 싶습니다 기가지니A는 스피커도 별로고 안되는것 같아요
    위약금 크면 약정끝나고 바꿀 생각이라서 혹시 위약금이 얼마나 있을지 확인해주실수 있나요 부탁드립니다
  • 회원님의 사진 운영진 곽은정
    @블랙빈안녕하세요, 블랙빈님~! 백메가 곽은정입니다ㅎㅎ
    잊지 않고 또다시 먼 발걸음(?)해 주시고
    믿고 문의 남겨주셔서 진심으로 감사합니다 😍

아마 기가지니 초기 모델이라면
    길쭉하게 생긴 기가지니1(CT1100)를 사용 중이시겠지요? +_+
    안타깝게도 기가지니1은 구글 플레이스토어 이용이 불가하여
    티빙 앱 설치를 할 수 없습니다.

블랙빈님께서 잘 알고 계신 거처럼 기가지니3 또는 기가지니A로 변경해야만 하는데
    기가지니A는 스피커 활용이 불가하기 때문에
    말씀하신 스마트 기능(= 플레이스토어 활용) + 스피커 기능을 몽땅 이용하려면
    모든 조건에 해당되는 기가지니3로 교체해야만 해요.

그나저나 좋은 소식이 있습니다!
    약정기간이 만료되기 전에 같은 기가지니 계열의 셋톱박스로 교체하는 경우,
    기존 셋톱박스 약정에 대한 위약금(= 약정할인반환금)이 바로 발생했지만
    지금은 KT 규정이 완화되었어요~!
    이제는 약정기간 중 셋톱박스를 교체하면 기존 셋톱박스에 대한 위약금이 유예되고
    셋톱박스 약정기간이 만료될 때까지 이용하면 위약금 문제가 소멸됩니다ㅎㅎ

쉽게 말씀드려서
    1) 기가지니3셋톱박스로 교체하면
    교체한 시점으로부터 셋톱박스 약정기간이 새롭게 3년으로 시작되고
    위약금은 바로 청구되지 않은 채 유예됩니다.

2) 즉 새롭게 시작될 셋톱박스 약정기간이 만료되고나서 해지하면
    위약금 문제없이 깔끔하게 해지할 수 있어요 😆

블랙빈님께선 어쩔 수 없이 KT를 유지하셔야 하는 상황이기 때문에
    약정기간이 문제가 되진 않을터라 (이미 그렇게 말씀도 해주셨고요 +_+)
    지금 기가지니3로 변경하시기를 권유드립니다 😍😍
    @곽은정변경은 백메가에서 해주실수 있나요
    백메가에서 변경할수있고 백메가에 득이된다면 백메가에서 변경하고싶습니다
    @블랙빈생각해 주셔서 감사합니다 +_+

만약 약정 기간이 6개월 미만 남아있다면
    인터넷+TV 재약정과 셋톱박스 교체를 동시에 진행해 드리는 건 가능한데
    안타깝게도 셋톱박스 교체만 해드리는 건 불가합니다ㅠ
    블랙빈님께선 아직 약정기간이 많이 남아있어서 재약정이 불가하고
    상품 교체는 본사에만 권한이 있기 때문에
    KT 본사 통해 셋톱박스 교체 요청을 해주셔야 해요 😢😢

하여 KT 본사 고객센터(국번없이 100번)에 전화하셔서
    "셋톱박스를 기가지니3로 교체받고 싶소~" 하고 말씀해 주세요^^
    그러면 KT 본사 상담원분이 소상한 안내와 함께 진행해 주실 겁니당

혹시 통화 후, 다른 궁금증이 떠오르면 편하게 말씀 남겨주시겠어요?
    어떤 일이든 함께 고민해 드리겠습니다ㅎㅎ
    @곽은정백메가에 득이되면 좋을텐데 아쉽습니다 자세히 알려주셔서 고맙습니다 kt에 전화해서 변경할께요
    다음에 딴집 인터넷 바꿔야할때 또문의드리겠습니다
    @블랙빈시간내시어 인사 남겨주셔서 저도 감사합니다 😍
    다음에 다른 댁 통신상품을 재정비할 시기에 찾아주신다면
    그때 또다시 상황에 맞춰 유리한 방안을 찾아드릴 것을 약속하겠습니다 +_+

고럼, 오늘 남은 시간도 즐겁게 마무리하시고용
    다음에 또 만나뵈어요~~♡
  • 회원님의 사진 chul****
    안녕하세요
    오늘 기가지니3를 설치했는데요
    리모컨에 넷플릭스와 유튜브버튼이 있길래 눌러서 사용중에 전원종료버튼을 눌러서 끄고, 다시 전원켜면 마지막에 사용한 넷플릭스나 유튜브화면이 뜨는데요.

환경설정에서 첫화면설정을 가이드화면으로 해놨는데 마지막사용 화면이 뜨는건....그 설정과는 관련이 없는걸까요...

혹시나해서 티비채널을 보다가 종료버튼눌러서 종료된상태(기가지니3위에 전원터치버튼색상이 파란색임)에서 리모컨의 유튜브버튼을 누르고 몇초후에 전원켜니까 첨부터 유튜브화면으로 실행되네요...
    이걸보면 마지막화면이 다시켰을때 나오면 티비수상기화면은 종료되어도 기가지니3셋탑은 종료가 안된게 아닌가 해서요...(전기세걱정이...)

전원버튼 누르면 셋탑이 완전종료되는 방법이 없을까요?

티비채널을 보다가 껏다켜면 가이드채널이면서 유튜브나 넷플같은 앱을사용하다 껏다켜면 왜 가이드채널로 안되어 있는 걸까요...휴
    @chul****엇~! chul님 안녕하세요
    최근에 답변드렸던 백메가 이상희입니다.

문의주셨을 당시 기가지니A로 교체하기 전 질문을 남겨주셨었는데,
    마음이 바뀌신 건지 기가지니3로 변경하게 되셨네요 +_+
    이전 질문에 대한 답변은 아직 KT측의 회신이 없는 상태인데 어쨌든 이 역시 확인이 되는대로 말씀드리겠습니다 ㅎㅎ

그나저나 일반 실시간 방송을 시청하다 기가지니3를 종료했을 때에는 설정해둔 가이드화면이 잘 나오는데,
    넷플릭스나 유튜브 같은 APP(어플리케이션)을 사용하다 종료하면 APP이 종료되지 않고 그대로 송출되고 있군요?!

또한, 기가지니3가 대기모드(전원터치버튼이 파란색)인 상태에서
    리모콘의 유튜브 버튼을 누르고 티비수상기 전원을 켜보면 유튜브가 실행된 상태로 나오는 현상을 겪고 계시네요ㅠ
    말씀해주신 상황이라면 전기세가 우려되는 게 당연합니다ㅠ

음! 우선 해당 현상이 모든 단말기에서 일어나는 것인지 확인해볼 필요가 있어서
    저희가 가지고 있는 기가지니3 로도 동일한 현상이 있는지 체크해보려는데요!
    이는 퇴근 후에 해볼 수 있어서 내일 정도에 답변을 드릴 수 있을 듯 합니다 +_+
    하여 이 부분에 대해서도 조곰만 기다려주시면 감사드리겠고요~

혹시 모르니 chul님께서도 아래 세가지를 한 번 살펴봐주시겠습니까?

1) 지니TV 홈화면에서 > 설정 > HDMI CEC 기능이 ON 으로 되어 있는지 확인해주시고요!
    티비 수상기 자체 설정에서도 HDMI CEC 가 활성화 되어있는지 살펴봐주세요.
    이게 되어있어야 통합전원버튼으로 티비와 셋톱박스의 전원이 함께 ON/OFF 됩니다

2) 기가지니3 리모콘 왼쪽에 [저전력]이라는 버튼이 보이실 거에요~!
    이를 눌렀을 때에도 동일한 현상이 있는지 한 번 봐주시겠습니까?
    이를 누르면 수동 대기모드로 들어가서 다른 동작 자체가 먹히지 않을텐데 말입니다 ㅎㅎ
    (주무시기 전에 눌러놓으면 딱이지요!)

3) 리모콘은 위 이미지와 똑같이 생긴 모델을 이용하시고 계신 거 맞나요~?!
    이는 기가지니3 리모콘인데 유튜브 앱 버튼이 따로 없는데.. 유튜브 앱 버튼을 눌르셨다고 하기에 여쭙습니다.
    혹시 셋톱박스가 아닌 일반 티비 리모콘을 눌러 확인하셨던 게 아닐까 싶어서요 ㅎㅎ >ㅅ<;;
    돌다리 두들기는 심정으로 여쭙습니다.

세가지 확인해보시고 회신주시면 감사드리겠습니다~!
    (저도 내일 다시 추가답변드리러 날아올게유~! >ㅅ<~!!)
    @chul****안녕하세요 chul님 좋은 아침입니다~!
    어제 약속드린 것처럼 테스트를 마치고 돌아왔어요

확인해본 결과
    1) 말씀해주신 것처럼 넷플릭스/유튜브를 이용하다가 셋톱박스 전원을 on/off해보니
    이전에 시청하던 화면이 송출되고 있었습니다.
    정확히 유튜브는 이전에 플레이하던 영상이 그대로 나오고
    넷플릭스는 컨텐츠 재생화면/회차목록 화면으로 나오고 있었습니다;;

2) 또한, 기가지니3가 대기모드(상단 전원부 파란색)로 들어간 상태에서
    리모콘의 넷플릭스 버튼을 누른 후 티비를 켜보니,
    말씀하신 것처럼 넷플릭스가 구동되고 있더라구요 @_@;;

저희가 가진 단말기로도 동일한 현상이 있는 걸로 보아
    아마 기가지니3 전체 모델이 동일한 게 아닐까 의심이 됩니다.

우선 이와 관련해 KT내부 고객센터로 문의를 넣어둔 상태인데,
    아직 이전에 남겨놓은 기가지니A와 관련된 문의에도 회신이 없는 지라 쪼오금 시간이 걸릴 수 있을 듯 합니다ㅠ
    그래서 이역시 빠른 답장 해달라! 하고 독촉을 함께 해놓았구요!
    회신이 내려오는 대로 소식전해드리러 날아올테니 기다려주시면 감사하겠습니다💜

+ 23/01/18 AM 11: 41 추가답변 +

Chul님 회신이 내려와 달려왔습니다~!

1) 지니TV 환경설정에서 첫 화면을 가이드화면으로 두는 건 실시간방송에 대한 설정일 뿐,
    유튜브나 넷플릭스 앱 사용시엔 작동하지 않는 다고 합니다.
    그래서 유튜브나 넷플릭스를 이용하다가 전원을 on/off해도 직전에 보던 앱이 그대로 송출된다 해요^^;

2) 또한, 기가지니3가 대기모드(상단전원부 파란색)인 상태에서
    리모콘 넷플릭스 키를 누르면 "동작모드"로 전환되며 앱이 실행된다고 합니다.
    즉, 리모콘으로 다른 동작을 하기 이전까지는 대기모드로 들어가있는 상태이기에
    티비만 꺼진 상태로 셋톱박스가 가동되고 있는 건 아닌가?! 하는 우려는 넣어두셔도 되겠어유 ㅎㅎ

3) 마지막으로 리모콘만으로 셋톱박스를 완전 off(콜드부팅)할 수 있는 방법이 없는지 문의했는데
    아쉽게도 이는 없다고 합니다 ㅠ_ㅠ 대신 제가 말씀드렸던 것처럼 리모콘 왼쪽에 달린 [저전력] 모드를 이용해보시면 된다고 해서요~!
    주무실 때 저전력 버튼을 눌러놓고 이용하실 때 다시 전원버튼을 눌러 써보시면 좋겠습니다 +_+

답변 기다리셨을 것 같아 답변완료 알림메일 1통 넣어두겠습니다~! >ㅅ<~!
    (기가지니a <-> 사운드바에 대한 문의내용도 회신이 내려오는대로 또 달려올게유~!)

+ 23/01/19 AM 11:11 추가답변 +

chul님~! +_+
    혹시 몰라 저희가 가진 기가지니3 단말로 테스트해보았는데
    셋톱박스 전원버튼을 꾹~ 5초간 누르면 콜드부팅할 수 있는 모드가 나오더라구요 +_+
    이 방법으로 셋톱박스 전원을 완전히 꺼버릴 수 있으니 참고가 되시면 좋겠습니다. 훗훗
  • 회원님의 사진 아자아자
    현재 tv 2대 사용중이며 한대는 기가지니 a고 한대는 기가지니1을 쓰고 있어요~
    요즘제는 라이트 요금이구요~
    기가지니1이 너무느려 기가지니3으로 바꾸고 싶은데 무료로는 불가능할까요?(6년넘게 사용중이고 기가지니1은 무료로 사용중입니다.)
    그리고 혹시 기가지니3를 중고로 구입해서 연결해도 가능할지 궁금합니다.
  • 회원님의 사진 운영진 김가영
    @아자아자반갑습니다. 아자아자님!
    백메가의 친절상담원 김가영이에요😁

오..! 기가지니1은 2017년에 출시한 정말 오래된 녀석인데
    지금까지 쭉 사용하셨다면 기가지니1 수명이 다 되었을만하지요..!
    TV를 시청할 때마다 셋탑박스 사용하기 때문에
    오랜 시간 사용하면서 노후화 문제로 제 역할을 하지 못하는 경우가 많거든요?
    즉, 구매한 노트북을 평생 쓰지 못하고 신상으로 구매하듯이
    셋톱박스도 오래 사용하셨다면 교체를 해주셔야 합니다.

아자아자님께서는 기가지니3을 중고로 구매해서 사용하는 쪽으로 말씀하셨는데 
    아마 중고나라 또는 당근마켓과 같은 플랫폼 통해
    매물로 올라와 있는 기가지니3을 보신 듯해요🙋‍♀️

따로 구매하신다면
    구매하시는 기가지니3은 기가지니 아파트에 입주하며 제공된 단말기이며
    정상적으로 해지된 상태여야 따로 사용하시는 게 가능합니다.

그런데.. 중고 매물을 구매하시는 건 추천드리지 않습니다😭
    셋톱박스와 같은 임대 장비의 소유권은 본사에 있거든요~?!
    해지 후 반납하지 않은 단말기는 일종의 "장물"로 취급될 수 있고,
    인증되지 않은 셋톱박스를 아자아자님 댁에 연결한다고 해서 바로 사용이 가능한 게 아니거든요!

판매자가 정상 해지 되었다고 뭉뚱그려 말할 수도 있고
    알 길이 없으니 위에서 말씀하신 상황에 해당되는 매물이 아니라면
    본사 통해 기가지니1을 → 기가지니3으로 교체하는 쪽으로 추천드립니다!

혹시나 본사 통해 기가지니3으로 교체하는 방향으로 결정하신다면~?!
    셀프 개통이 가능하기에 이 때에는 설치비가 따로 청구되지 않습니다.
    다만 설치일 기준으로 3년 약정이 시작되기에 기존에 사용하고 계신
    인터넷과 TV와 약정 기간이 분리됩니다ㅠ

물론..! 인터넷과 TV의 약정이 만료된 상황이시고
    쭉 KT인터넷을 유지할 예정이시라면 재약정하며 혜택을 챙기고 셋톱박스를 교체하는 길도 있습니다!
    이에 해당되신다면 꼭 말씀해 주세요.
    어떻게 하시면 될지 가이드 해드리겠습니다😉
  • 회원님의 사진 임금
    안녕하세효요 혹시 기가지니
    Led 밝기조절 방법 알려주실 수 있나요?? 아무리 뒤져도 안나오네요 ㅠㅠ
    @임금오! 안녕하세요 임금님 ㅎㅎ
    기가지니3 LED가 너무 강렬(?!)해서 이를 조절하시고자 하나보네요 ㅎㅎ
    LED는 아래 방법대로 하시면 조절하실 수 있습니다.

1. 리모콘에 [기가지니] 버튼을 눌러주시구요~!
    2. 오른쪽 상단에 보시면 [설정]이 있을텐데 이를 눌러주십시요 ㅎㅎ
    3. 그러면 설정목록이 쫙 보일텐데 거기서 [기가지니 기기설정]에 한 번 들어가보시겠어요?!
    요기서 밝기를 조절하실 수 있을 것이랍니다 +.+

혹시 찾는 데 어려움이 있으시거나 다른 문의 생기시면 언제든 편히 말씀해주세용~❤
  • 회원님의 사진 에이요
    안녕하세요 질문이 있습니다^^
    부모님댁에서 재약정하면서 기가지니3를 쓰고 계신데 이번에 티비를 옮기게 되어서요
    저희집처럼 무선 uhd4 로 바꿔드리면 위약금이 나올까요? 백메가에 물어보는게 가장 안심이라서 또 찾아왔어요^^
  • 회원님의 사진 운영진 이루다
    @에이요안녕하세요~~♡
    여기에서도 뵙네요, 에이요님!! 반갑습니당~~!!>ㅂ<)//

아하~~!!
    부모님댁에서 따로 이용 중이신 KT인터넷도 있었군요?

1)
    현재 부모님댁에서 기가지니3 를 이용 중이시라면~~?!
    스피커형 기가지니 계열 중에서,
    가장 최신형 모델을 사용하고 계신 것이구요~~!!^ㅁ^bbb

2)
    기가지니3 설치 후, 아직 만 3년이 안 되었을 것이기에...
    지금 기가지니3를 다른 셋톱박스로 변경하시면?
    위약금이 발생하며 + 셋톱박스 약정도 갱신됩니다...!!

3)
    게다가~~!!
    말씀하신 KT의 UHD4 (M770) 기종이라면~~?!
    KT의 와이파이 공유기와 함께 이용하시는 것을 전제로,
    무선 연결이 가능한 셋톱박스인데요~~!!>ㅅ<)//

이 기종은... 아쉽게도 신규 가입이 중단된 상태예요;;;;

4)
    따라서~~!! 부모님댁 티비 위치가 바뀌게 되었다면~~?!
    KT본사로 전화하시어
    '댁내이전 설치'를 신청하시기 바랄게요~~!!^ㅇ^bbb

그럼 설치비만 한번 내시면 되구요!
    기사님께서 오셨을 때 티비 바뀐 위치를 말씀하시면
    나머지는 다 알아서 잘~~ 설치해주실 거랍니다~~☆

5)
    그래도...  초소형 UHD4 이용을 꼭 원하신다면~~??!!
    이번에 KT본사로 전화하시는 김에,

* UHD4 로 교체 가능한지? (혹시... 재고가 있을지도...?)
    * 교체 시 위약금이 발생한다면... 정확히 얼마인지??
    * 요금이 바뀌는지? (+ 공유기 임대도 필요할 수 있쥬...)

ㄴ 모두모두 다~~ 물어보시면 되겠습니다~~!!>ㅂ<)//

그럼 요기까지... 제 안내가 도움 되었기를 바라구요~~☆

이번에는 반대로 제가 에이요님 소식을 기다리겠습니다!
  • 회원님의 사진 인생무플
    지금 KT에서 제일 최신형이 이 기가지니3인거죠?
    혹시 새 셋탑 소식은 못들어보셨을까요 ㅎ
    @인생무플오! 안녕하세요~! 인생무플님 😁
    백메가 김사라 입니다~!
    꿀팁 글 읽어주셔서 감사드려요 ㅎㅎ

현재 KT의 가장 최신형 셋톱박스는
    '기가지니A' 입니다 ^_^
    2021년 하반기 정도에 새로 출시하였지요

*KT 최초의 안드로이드 셋톱박스, 기가지니A 리뷰
    : https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=27845

- 안드로이드tv 11세대 탑재
    - 플레이스토어 도입 : 각종 앱 설치 가능
    - 기가지니 AI 탑재
    - 넷플릭스 / 유튜브 단축키가 포함된 신형 리모콘
    - 스피커 탑재
    - 무려 3,300원의 저렴한 임대료
    - 다양한 지니 APPS를 이용한 홈트 & 홈엔터 기능

이러한 특징을 보이고 있습니다 ㅎㅎ

물론 이는 '최신' 기준이고요~
    가장 스펙이 좋은 셋톱박스는 계속해서 기가지니3 기기입니다
    CPU나 메모리는 더 좋은 수준이지요

이후로는 새로운 기기의 소식은 들려오지 않네요 ㅠㅠ
    사운드바 같은 별개의 기기는 몰라도요!
    본사에서는 감감무소식 입니다...

다른 통신사와 비교해보아도,
    아직 출시를 기대하기는 어려운 시기에요 ㅎㅎ;
    SK는 19년도에 나온 스마트3 셋톱박스 이후로 소식이 없었고
    LG도 새로운 UHD4 셋톱박스를 내기까지 3년이라는 시간이 걸렸거든요

해서, 새로운 기기의 소식은 조금만 여유롭게 기다려주시면 좋겠습니다 ㅎㅎ
  • 회원님의 사진 인생무플
    @김사라네 ^^ 새로운 기기 나오면 꼭 백메가에서 리뷰해주세요
    기다릴게요!
    @인생무플네~! 물론입니다 😉 인생무플님!
    새로운 셋톱박스 리뷰는 백메가에 맡겨주세요 후훗

아참, 백메가에서 유튜브 채널도 운영하고 있어요~
    좀 더 쉽고 재밌는 전달을 위해서
    리뷰한 꿀팁 게시글들을 영상으로 열심히 만들고 있지요

https://www.youtube.com/@100mb_kr

구독을 눌러주시면 새 영상이 올라갈 때 알림이 갈 것입니다 :)
    홈페이지를 확인하시는 것 보다 더 간편할 거에요~ 👍
  • 회원님의 사진 테리우스
  • 회원님의 사진 운영진 김가영
    @테리우스테리우스님!ㅎㅎ 제 답변 기다리시면서 백메가 꿀팁 글을 쓱쓱 보고 계신가봐요!ㅎㅎ
    방금 답변 마쳤으니 천천히 살펴봐 주십시오😘

[문의 글 링크] https://www.100mb.kr/now/?c541320&cmnt_id=541559
    남겨주신 댓글 링크도 살포시 띄워둡니다~💛
  • 꿀팁게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다