닫기

긴급 백메가는 휴식중^ㅇ^
내일 더 좋은 상담을 위해서
저녁 6시 30분 ~ 아침 9시까지는
재충전의 시간을 갖습니다^ㅡ^

백메가에 있는 많은 꿀팁, 사랑해주시고요~
"무료전화상담"이나 "문의게시판"
글 남겨주시면, 내일 오전에 3년이상 숙련된
전문상담원이 전화, 답변 드리겠습니다^ㅡ^
무료전화상담 예약은 [여기를 클릭]해주세요! 문의게시판을 구경하시려면 [여기를 클릭]해주시면 됩니다^^

부담없는 전화상담 닫기

• 동의
    개인정보취급방침 동의
부담없이 남겨주세요, 잘 모르셔도 전문상담원이 알아서 이끌어드립니다^ㅇ^ 백메가는 개인정보를 경솔하게 다루지 않으며 SSL보안서버를 통해 외부로 개인정보가 유출되는 일이 없습니다.
수집하는 개인정보 항목 : 전화번호
수집 및 이용목적 : 유/무선상품 서비스 상담
보유 및 이용기간 : D+7일후 식별불가 암호화 파쇄

로그인닫기

백메가 > 커뮤니티 > 꿀팁게시판

검색

백메가 > 커뮤니티 > 꿀팁게시판

글쓴이 아이콘

올것이 왔습니다, 10기가 인터넷 by KT [88]
이수빈

wz_1028236157_e06d061a77a7bde916b8a91163 

KT에서 1기가(1Gbps) 인터넷을 선보인 게 2014년 10월인데,

딱! 4년만에 10기가 인터넷이 상용화 되었습니다.

이는 블루레이 버전 30GByte 동영상 한 편을

이론상 24초만에 받을 수 있는 속도이니

자, 여러분... 그녀들의 안식처 용량 증설이 시급해졌습니다!

wz_1028236157_d99119ca42e35bfa7fbc7fba9a 

[자고로 하드디스크는 大大익선이지요 ㅎㅎ]

물론 SK에서 앞선 5월에 2.5기가 요금제를 출시했으나

과자보다 질소함유량이 많은 제과회사 마냥 허풍선 느낌을 지울 수 없었습니다.

어차피 단말기(이하 컴퓨터)가 실제로 받아들일 수 있는 속도는 1Gbps가 최대치였거든요?

wz_1028236157_fb5c81ed3a220004b71069645f
[SK의 2.5기가 인터넷 구조도. 안타깝게도 모뎀 ↔ 단말기 구간의 최대 대역폭은 1Gbps에 그칩니다]

다행히 KT가 출시한 10기가 인터넷은 많은 부분이 개선되었습니다.

환경과 조건만 갖춘다면 10기가급 "리얼 참트루" 대역폭을 경험할 수 있기 때문이죠.

가계경제에 보탬 되시라고 공유기도 2대씩이나 무상 임대합니다!

하.지.만. 누구나 이를 경험할 수 있는 건 아닙니다.

무려 4가지 선행조건을 충족해야

당신도 비로소 10기가 인터넷의 오너가 될 자격을 갖춘답니다.

언젠가 제 동생은 말했지요.

"누구나 해병대가 될 수 있다면,

나는 해병대를 선택하지 않았을 것이다"

매우 쉬운(?) 4가지 선행조건

2.5~10기가급 인터넷을 만끽하기 위해서는

더도 말고 덜도 말고 아래 4가지 조건만 충족하면 됩니다.

생각보다 어렵지 않습니다!

1) 희대의 재력가 

wz_1028236157_33d997d693d7e25dee693363ac

당신의 지갑사정은 어떠하십니까? 

10기가 인터넷은 3가지 요금제(2.5~10G)로 나눠지는데 

압도적 대역폭 크기만큼, 요금도 경이롭습니다.

요금제

최대속도

일일 기가 QoS

최저보장속도

월 요금(원 +VAT)

100메가

~ 100Mbps

해당없음

50Mbps

22,000 

0.5기가

~ 500Mbps

150GByte

250Mbps

33,000 (*27,500) 

1기가

~ 1,000Mbps

150GByte

500Mbps

38,500 (*33,000) 

2.5기가

~ 2,500Mbps

250GByte

1,000Mbps

44,000 (*38,500) 

5기가

~ 5,000Mbps

500GByte

1,500Mbps

60,500 (*55,000) 

10기가

~ 10,000Mbps

1,000GByte

3,000Mbps

88,000 (*77,000) 

*) 별표의 요금은 핸드폰 혹은 IPTV를 결합하는 경우입니다.

인터넷의 표준이라 할 수 있는 100메가급 인터넷에 비해

1기가급이 1.5~1.8배 수준 요금이었던 반면

10기가급은 무려 3.5~4배 수준이거든요?

2~3만원대 인터넷에 익숙해진 우리들에게 8~9만원대 요금은 상당히 높은 진입장벽입니다.

유선 인터넷이 스마트폰 데이터 무제한 요금제보다 비싼 시대가 오다니

감개가 무량하다 못해 시무룩해집니다 ㅠ

2) 압도적 네트워크 환경 

값비싼 요금을 지불한다 해도,

우리집까지 들어오는 네트워크 환경이

2.5~10기가 인터넷을 소화하지 못한다면 아이고 의미 없습니다.

국내최고의 유선통신 인프라와 기술력을 갖춘 KT이긴 합니다만...

아직까진 광케이블 기반 인터넷이 들어올 수 있는 환경에서만 서비스되거든요?

wz_1028236157_d82319912041449cd31bdb7e75 

[요로코롬 생긴 "광케이블"이 댁내까지 들어오는 환경에서만 이용할 수 있습니다]

즉, UTP케이블로 인터넷이 공급되는 대부분의 아파트들과 오피스텔(이하 FTTB)은 그림의 떡입니다 ㅠ

다행히 KT에서 내년 1~2분기쯤, FTTB 기반에서도 10기가를 만끽할 수 있는 장비를 보급할 예정입니다.

최근 분양되는 신축 아파트 조차 대부분 FTTB 방식 구내선로를 가지기에

FTTB용 장비 보급은 필연적이지요.

#한 줄 요약 : FTTH-R만 가능하고 FTTB는 해당없음, 다만 내년에 10G ONU 장비 도입예정.

3) 아낌없이 주는 시공사

KT에서 장비를 보급한다고 끝은 아닙니다.

아파트의 UTP케이블(일명 랜선)이 Cat.6 등급 이상이어야

1기가 이상의 트래픽 처리가 가능합니다.

wz_1028236157_794cdb9c73f8c687c66ee249c6

[생김새는 비슷해도, 내실은 다릅니다] 

안타깝게도 원가절감에 사활을 건 시공사들의 노력 덕분에 

대부분의 아파트는 Cat.5e 등급 UTP케이블이 포설되어 있는게 현실입니다.

또한 모뎀 ↔ 컴퓨터 구간 뿐만 아니라

■ 아파트 통신실(MDF)에서 → 우리집 통신단자함까지

통신단자함에서  각 방으로 연결된 구내선로(벽면 랜포트)까지

벽면 랜포트에서 → 컴퓨터(단말기)까지

모~든 구간의 UTP케이블이 Cat.6 등급 이상으로 구성되어 있어야만 합니다.

#한 줄 요약 : 혜자스럽게 Cat.6 등급 UTP케이블로 시공된 아파트만 가능. 

4) 하이엔드급 환경

우리집이 정보통신 특등급 아파트거나 광케이블이 통째로 들어오는 주택이라 해도,

하드웨어가 안 따라주면 허사입니다.

첫번째는 저장소(디스크) 문제입니다.

10기가 인터넷은 초당 1,250 MByte의 데이터를 전송할 수 있는데요~

시판되는 하드디스크나 SSD는 이 속도를 감당할 수 없습니다.

wz_1028236157_8266e4bfeda1bd42d8f9794eb4

[WD 8TB 하드디스크 벤치마크 결과.

초당 180Mbyte 속도로는 1,250Mbyte 네트워크를 감당할 수 없기에 병목이 발생합니다]

즉, NVMe 규격 SSD 정도는 되어야 10기가 인터넷 대역폭을 감당할 수 있다는 의미지요 ㅎㅎ

또한 고가의 NVMe SSD를 대용량 콘텐츠 저장소로 사용하는 경우는,

초밥을 사서 사치스럽게 회만 냠냠 발라먹는 분 만큼 드물 겁니다.

두번째는 어댑터 문제입니다. 

오늘날 시판되는 컴퓨터의 Ethernet 랜카드나

공유기 허브 등의 WAN / LAN 어댑터는 최대 1Gbps 규격입니다.

결국 10기가를 지원하는 랜카드나 USB 젠더를 별도로 구매해야 하는데

1) 20만원이 족히 넘는 가격도 부담스럽고

2) 데스크탑 전용 제품을 찾는 것 자체가 미션 임파서블입니다. (대부분 서버용입니다)

wz_1028236157_a992f07d19721dbf74df68c1ed 

[10기가 Ethernet 어댑터는 가격부터 넘사벽입니다]

KT에서 내년 상반기에 LAN ↔ USB 젠더를 저렴한 가격에 출시/판매한다고 하나  

얼마나 저렴할 지 미지수이며,

USB 3.0 인터페이스 최대 대역폭이 5Gbps 라.. 10기가는 무리데스요..

------

참 쉬운 조건들이죠?

3줄 요약하자면 : 

당신이 정보통신특등급 아파트에 사는 IT오덕 자본가이거나 

무료한 인생의 자극제가 필요한 얼리어답터라면

10기가 인터넷을 사용할 수 있는 자격을 얻는 셈입니다.

아쉬운 점. 

10기가 인터넷은 몇가지 사소한(때에 따라 거대한) 문제점을 가지고 있습니다.

제가 또 친절하니 구조도를 첨부해봅니다.

wz_1028236157_1266cbf14c90cf6ee4a8574017 

[대충 이렇게 생겼습니다]

1) 현실적으로 10기가 유선(ethernet)을 만끽하는 건 어렵습니다. 

KT 10기가 모뎀은 4개 LAN포트를 제공하는데요,

이 중 1개만 10기가를 지원하고 나머지 3개는 1기가 포트입니다.

wz_1028236157_0b40513644152f87cd163e8c6e
[1개포트만 열심히 10기가로 캐리하고.. 나머지는 들러리입니다]

우리가 1Gbps 이상의 무선(와이파이) 속도를 구현키 위해서는

공유기에게 10기가 포트를 넘겨줘야 하겠지요?

하지만 오늘날 시판되는 공유기의 99.99999%는 1기가 LAN 포트를 탑재하고 있으니

공유기와 UTP케이블로 연결된 컴퓨터들은 최대 1Gbps 속도만 가능합니다.

2) 물론 모뎀의 10기가 포트를 특정한 컴퓨터 1대에게 내어주면

(적어도 그 컴퓨터에서는) 10기가급 트래픽을 만끽할 수 있을겁니다!

하지만 이 컴퓨터는 내부 네트워크로 묶이지 않은 독고다이(?)가 되겠지요.

댁내의 수많은 단말기가 내부 네트워크로 한 데 묶이기 위해서는

공유기(AP) 하위에 종속되어야 하기 때문입니다.

누구에게 필요한가?

KT에서는 얼리어답터 사용자(약 10%)가 2.5~10기가 상품을 택하리라 행복회로를 가동하고 있습니다만,

삶이 언제나 그러하듯 이상과 현실의 괴리는 잔혹한 법이죠.

아직까지는 고대역폭 생태계의 필요성이 전무합니다.

wz_1028236157_9bf4989c13221da464270f151d
[어느 시장에나 통용되는 사용자 모델. 코끼리를 삼킨 보아뱀이지요!]

개인적으로 예상컨데 이노베이터에 해당하는 2.5% 전후 사용자가

2.5~10기가를 택할 것으로 보여집니다. (제 예상은 항상 빗나가더군요;;) 

물론 KT에서 기존 가입자들에게 겁나게 신박하고 파격적인 프로모션을 시행한다면

이야기가 달라지겠지만, 수요에 의해 사용자층이 형성되는 것이라 보긴 힘들죠.

하.지.만.

아래 4가지 부류의 사용자는

10기가 인터넷을 선택할 가치가 충분이 있습니다!

1) 시대를 선도하는 개척가

wz_1028236157_6917184762b7306234fd83ee5e

그들의 존재는 세상이 발전하는 이유입니다.

모두가 새로움을 두려워할 때에도 그들은 망설이지 않습니다.

먼저 실행하고, 시행착오를 거치며, 경험을 정리하여 만인에게 공유합니다.

관심병 말기의 셀럽이 아닙니다, 그저 그들은 승부사입니다.

-이유는 알 수 없지만- 리눅스 성애자 비중이 높으며

스택오버플로우는 그들의 성경입니다.

아 혹시 당신입니까? 어서 빨리 10기가 인터넷을 청약하십시오.

2) 슈퍼 하드코어 게이머

wz_1028236157_0331f1beab22fb6d25616fda3a

그들은 이미 알고 있습니다.

인터넷 대역폭 따위는 온라인 게임성능과 단 1%의 상관관계도 없다는 사실을 말이죠.

하지만 그들은 지뢰찾기 게임에도 i7 CPU와 32GB 메모리가 최소사양이라 믿는 부류입니다.

농부가 되고 싶으면 명동 한복판에도 벼를 심을 사람들입니다.

"장인은 도구를 탓하진 않지만,

굳이 꾀죄죄한 도구를 쓸 필요는 없다."

이 말에 동의하십니까? 그렇다면 10기가 인터넷을 청약하십시오.

3) 아가페적 헤비 업로더

wz_990571112_e69ed2e57ddc0e6e442fbca51bf

"취앤궈 쭈이따더 메이뉘 뤄롄지에따이쫑신 샹시앤라.
이 대사가 자동 음성지원된다면, 당신은 이미 중독자입니다."

그들이 있기에 대한민국은 따뜻합니다.

그들의 시드와 피어안에서 굶어죽는 이가 없습니다.

더욱 많은 이들을 구원하고 싶습니까?

10기가 인터넷이 날개를 달아 줄 것입니다.

4) 하이엔드 얼리어답터

wz_1028236157_c9fd6fdf6a48d3cd44e325e95e

사실 그들은 얼리어답터로 분류되는 것을 싫어합니다.

누구에게 관심받고 싶어 최고의 시스템을 구축한 것이 아니기 때문입니다.

그들은 개척가와 닮았습니다.

하지만 자신들의 미묘한 콜렉션을 알아봐주는 이가 있다면

악마와도 친구먹을 준비가 된 사람들이죠.

그들이 싫어하는 단어는 가성비, 엔트리, 마이크로 소프트입니다.

맞습니다. 바로 당신입니다.

마치며. 

비로소 10기가 인터넷이 상용화 되었지만, 

아직까지는 킬러 콘텐츠가 전무하고 하드웨어 발전도 더딥니다.

하지만 견고한 인프라 위에 서비스가 꽃피는 법이죠. 

지금 당장은 큰 수요가 없겠지만

대용량 서비스가 가능한 "기반도로"가 갖춰졌으니 앞으로 무한한 가능성이 있습니다.

(닭이 먼저냐 vs 달걀이 먼저냐네요 ㅎㅎ)

KT의 과감한 행보에 박수를 보내고 싶습니다.

더불어 5Gbps USB 젠더와 ONU 장비 공급에도 박차를 가했으면 합니다.

여기까지 읽어주셔서 감사합니다^~^

댓글 88운영정책에 위배되는 댓글은 제재될수 있습니다

• ㅋㅋ님의 사진
    ㅋㅋ18.11.0518년 11월 05일, 00시에 작성
    아앗 1등.
    저같은 평민은 몇 년 지나야 10기가를 사용하겠네요. 희대의 재력가가 되면 써보고 후기남기겠습니다.
    재미있는 포스팅 잘 봤습니다.
  • 이수빈님의 사진
    이수빈18.11.0518년 11월 05일, 09시에 작성
    ㅋㅋ 저도 한번 설치해보고 싶었는데 (물론 재력은 불가촉천민급입니다 ㅎㅎ)
    UTP케이블로 인터넷이 들어오는 아파트에 살고 있어서
    해당이 없습니다 ㅠ

댓글까지 남겨주시는 사려깊음에 마음 깊이 감사드립니다^^
  • lovelyAnthony님의 사진
    lovelyAnthony18.11.0518년 11월 05일, 08시에 작성
    집 사러 고고씽~!
  • 이수빈님의 사진
    이수빈18.11.0518년 11월 05일, 09시에 작성
    lovelyAnthony 달걀보다 닭이 먼저군요...ㄷㄷㄷ
    lovelyAnthony18.11.0518년 11월 05일, 11시에 작성
    모, KT는 문제 읍get네요... 전봇대에 광선(?)들이 많으니까요...  이 참에 임대업자로 전향하든지...
    숙박업하믄 되겐네요... 오... 전용선 안 쓰고...
    아! 근데 말이죠.... 10기가 왜 필요한가요???

덧말:전뱅메가로대역폭최대치로무선잇빠이물리고태블릿하고컴물려서자알쓰고있읍죠
  • 이수빈님의 사진
    이수빈18.11.0518년 11월 05일, 11시에 작성
    lovelyAnthony 임대업자분을 위한 상품은 절~~대 아니옵니다 ㅎㅎ

인증수 제한조치(https://www.100mb.kr/now/?i1244 ) 문제도 있거니와
    가구마다 구내선로를 올리는 네트웍 공사도 DIY 해야하거든요?
    즉, 임대업자분들은 멀티룸이나 기업용 인터넷 사용하셔야 해요 ㅠ

아직까지는 10기가급 수요자체가 전무하기에
    무료한 인생의 자극제가 필요한 얼리어답터분이 아니라면 딱히 의미 없습니다^^;;
    허나 수요가 많지 않더라도 KT입장에서 딱히 손해는 아닐겁니다.
    앞으로 펼쳐질 5G시대의 유선 백홀망을 10기가급으로 대체할 수 있기 때문이지요^^
    lovelyAnthony18.11.0518년 11월 05일, 13시에 작성
    이수빈 아! 마따!!! 인증수제한...  7개까지 나오는 저는 행운아군염.... 움하하하핫!
  • 행복님의 사진
    행복18.11.0518년 11월 05일, 14시에 작성
    주택가 도  가능할까요?  비용이  장난아니네요
    0.5기가 사용하는데 개인은 10기가는 오버중에  오버 라고 생각하는데 ~
  • 이상희님의 사진
    이상희18.11.0518년 11월 05일, 14시에 작성
    행복 넹! 당연히 가능합니다 ㅎㅎ
    주택이라고 해도 광섬유 케이블이 들어오고 있다면 아무런 제약이 없어요~
    이미 많은 주택들이 KT의 광케이블이 들어가고 있거든요 ^^

정확히는
    1) 초고속정보통신 건물 인증제에서 "특등급"을 부여받은 아파트.
    2) 특등급은 아니지만, 억지로(?) 광케이블을 꾸겨 넣은 아파트.
    3) 광케이블이 들어가는 단독/다가구 주택.
    이렇게 되겠네요!

다만.. 한달 요금이 치킨 4마리값에 달하고(;;)
    전무한 10기가 생태계 때문에 당장 가입할 이유는 없는 상품이긴 해요^^;
    사실 일반적인 가정환경이라면
    기가급 인터넷은 500메가급만으로도 충분하거든요+_+
    가성비 킹왕짱이죠 ㅎㅎ

즉... 아직까진 1기가 인터넷도 오버스펙인 마당인데..
    10기가는 너~~무 시대를 앞서간 감이 없잖아 있어유~!!
    콘텐츠 생태계가 고용량, 묵-직한 녀석들로 범벅되는 날이 도래하면..
    그때 10기가 인터넷을 사용해볼만하겠네요 ㅎㅎㅎ
  • 하마님님의 사진
    하마님18.11.0518년 11월 05일, 14시에 작성
    그냥 자랑용이군요?
    우리가 KT야 이것들아!!
  • 이수빈님의 사진
    이수빈18.11.0518년 11월 05일, 14시에 작성
    하마님 단순 자랑용이기에는
    쪼까 많은 돈이 들어갔습니다 ㅎㅎㅎ

이 10기가 유선망은 앞으로 LTE를 대체할 5G망의 백홀(백본) 목적도 큽니다.
    무선 데이터도 기지국까지는 유선으로 공급되거든요~?
    즉, 고대역폭 유선망은 5G 시대의 필요충분조건이지요!

1줄 요약하자면 :
    OSMU, 일석이조, 꿩먹고 알먹고입니다 ㅎ
    lovelyAnthony18.11.0518년 11월 05일, 15시에 작성
    이수빈 거저먹는 KT...
  • 하마님님의 사진
    하마님18.11.0518년 11월 05일, 17시에 작성
    이수빈 덕분에 OSMU 검색해보고 왔어요..
    되게 유식하시네요..ㄷㄷ
    본문보니 중국어도 잘 아시고.. 대체 어떻게 아시지..;;
  • 이수빈님의 사진
    이수빈18.11.0618년 11월 06일, 08시에 작성
    하마님 아... 그 오늘날의 "FBI WARNING" 말씀이시죠?
    다 아는 수가 있습니다 (ㅎㅎㅎ)
    하마님이야 말로 어떻게 그걸 알고 계십니까!!
  • 하마님님의 사진
    하마님18.11.0618년 11월 06일, 14시에 작성
    이수빈 아유 저는 뭐 그냥.. 조금 뭐.. 그냥 음.. 하하;;
    전에는 주요 여가생활이었는데..
    요즘은 일도 바쁘고.. 업계에 칼바람도 불... 앗 아니 그냥 일도 바쁘고.. 일이 바쁘고.. 일도 바빠서요!!?
    아이고 갑자기 바빠졌다!!
    그럼 전 바빠서 이만
  • 이수빈님의 사진
    이수빈18.11.0618년 11월 06일, 14시에 작성
    하마님 그러니까 결론은 업계의 칼바람 때문이지요?
    그 마음 100% 공감합니다. 어떻게 공감하냐면..
    그럼 저도 바빠서 이만
  • 지훈님의 사진
    지훈18.11.0518년 11월 05일, 15시에 작성
    광고에 나오고, 전화선으로 겨우 비동기 반기가를 제공하는 저희 아파트에 엘리베이터 10기가 광고를 보고 백메가에서 혹시 분석해놓지 않았을까햐여 왔어요. 정말 제대로 잘 봤습니다. 해당 계통에 있어 정말 현실적으로 와닿는 분석이었습니다.
  • 이수빈님의 사진
    이수빈18.11.0518년 11월 05일, 15시에 작성
    지훈 머리 숙여 감사드립니다 ㅠ
    칭찬은 고래도 춤추게 한다지요?
    지금 당장 헤드스핀도 할 수 있을 거 같습니다!

p.s: 숨 넘어갈 듯한(?) pppoe 통신 속도에도 감동받던 게 어제일 같은데
    2페어즈 구리선으로 기가비트를 수용하는 시절이 왔네요 ㅎㅎ
  • kk1234님의 사진
    kk123418.11.0718년 11월 07일, 11시에 작성
    안녕하세요. 통신업쪽에 관심만 있어서 눈팅만 간간히 했는데 처음으로 로그인에서 글을 써봅니다. 이렇게 비유도 잘 드시고 글도 잘쓰시는 분 처음 봤네요.. 너무나도 명쾌하게 이해가 됬습니다. 감사드립니다~~ 혹시 SKB는 10기가 인터넷 진행척도가 어떻게 되는지는 아시나요?
  • 최유진님의 사진
    최유진18.11.0718년 11월 07일, 13시에 작성
    kk1234 어머! kk1234님~! 칭찬의 말씀에 감사드립니다~♥.♥

(오늘은 이수빈님께서 휴가라, 제가 감사를 대신 전합니다~* 후후)

SK의 10기가 시범서비스는 지난 8월에 시행되었으나,
    실제 상용화가 언제쯤인지는.. 알려진 바가 없답니다;;;

하지만 10기가 상품이 출시된다 해도~?
    댁내에 설치되는 ONT 및 CPE에 10Gbps ethernet 인터페이스가 없으면
    여전히 반쪽짜리 서비스에 불과하지 않을까 싶어요..흑..ㅠ

[참고 링크] https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=14367
  • MKTim님의 사진
    MKTim18.11.0718년 11월 07일, 21시에 작성
    10Gbps 서비스가 나왔군요! 근데 요즘 아파트들은 다 CAT.5e로 전부다 포설 시켜서 10Gbps 되는곳이 윗글처럼 너무~나도 적을꺼같네요 (저도 이번년도 완공되서 1월달에 입주한 아파트에 살고있는데 단자함을 보니 너무 환상적이라서 (반어법) 말이 안나오더라고요. 내부 배선 외부 배선 전~부다 CAT.5e로 배선해둬서 참으로 건설회사에게 감사했습니다. 가장 큰 문제는 인터넷 단자함에있는 스위치가 100Mbps 까지밖에 지원안한다는 사실! 기가비트인터넷을 신청해도 스위치까지 따로 사야할 지경입니다.
  • 곽은정님의 사진
    곽은정18.11.0818년 11월 08일, 08시에 작성
    MKTim 최근 신축아파트에 입주한 신혼 친구집에 놀러가서
    단자함부터 구경;;해보니 이 친구집도 100메가급 허브가 들어가있더라구요ㅠ
    기가인터넷이 나온지가 언제인데 요거까지 아끼다니ㅠㅠ 크흡...

그..그래도 어차피 통신사 제공하는 모뎀이 허브 역할도 병행하여
    스위치장비를 따로 구입할 필요는 없으니 너무 슬퍼 말아주셔요^^;
  • 신정권님의 사진
    신정권18.11.0818년 11월 08일, 16시에 작성
    짤 수급능력이 좋으시군 ㅎㅎㅎ

수빈씨, 그런데 utp케이블 부분이 납득되지 않습니다

인터넷에 있는 utp케이블 제원표에서야 카테고리 5e등급이 1gbps까지 된다고 나오지만

실제로는 1gbps이상 대역폭 전송이 가능할거에요^^a

관련 세미나에서 기술직원분들한테 들은 내용인데 한번 확인해주시겠어요?
  • 최유진님의 사진
    최유진18.11.0818년 11월 08일, 16시에 작성
    신정권 헉! 사..사장님..! 살아 계셨군요~!+_+b

제가 슬~쩍 스틸(?!)해서 답을 드리자면,
    말씀하신 게 맞긴 하지만 틀리기도 합니다. (오잉?ㅎㅎ)

CAT.5E도 어차피 같은 구리선(?)이라 10기가 대역폭 전송이 가능하긴 하나,
    차폐력이 떨어져서.. 한 20미터 이상 넘어가면 힘을 잃어요..(크흡)

즉, MDF의 ONU에서 -> CPE까지 올라가다가 노이즈 때문에 죽습니다..ㅠ

p.s.
    그나저나 수빈씨는 아까 조퇴했는데 관심이 없으시군요..흑..ㅠ
  • 신정권님의 사진
    신정권18.11.0818년 11월 08일, 17시에 작성
    최유진 아 맞다 게보린 ㅎㅎㅎㅎㅎ

프리퀀시가 부족하겠네요 납득완료입니다^ㅡ^

p.s: 원래 잘 안뵈는 분이라.....
    lovelyAnthony18.11.0918년 11월 09일, 11시에 작성
    신정권 사쬬상!!! 안녕하시렵니꺄?  사진을 최신버전으로 업데이트 요청 드립니닷!!
    후다다다다다다닥~~~~~~~~~~!!
  • 시오님의 사진
    시오18.11.1118년 11월 11일, 20시에 작성
    NAS굴리느라 집에서 나름 기가급 네트워크를 구축하겠다고 이것저것 사긴했지만
    정작 가입해놓은건 500mb짜리 쓰는 저에겐
    현재로썬 정말 돈낭비 외에 어떤 말도 떠오르지 않네요.
  • 곽은정님의 사진
    곽은정18.11.1218년 11월 12일, 08시에 작성
    시오 저도 공감합니다ㅎㅎㅎ
    아직까진 1기가급도 쪼끔 오버스펙이라고 생각하고 있는지라...^^;
    호기심에 요것을 체험해보고 싶다는 생각도 들긴 하는데
    호기심 충족으로 써보기엔 비용이 어마무시하네용..ㅠ
  • 뭐야이거님의 사진
    뭐야이거18.11.1318년 11월 13일, 14시에 작성
    2.5gbps 인터넷 설치 접수했고 설치하기까지 2주가 걸린다고합니다.
    kt에 물어봤더니
    10기가비트를 지원하는 공유기는 아직 출시안했고, 정확하게 언제 어떤 스펙으로 만든다고 확답을 할수없다는 답변을 받았습니다.
    usb 3.0 5gbps 랜카드도 언제 출시할지 정확하게 날짜를 말할수없다고합니다.
    광모뎀같은경우도 정확한스펙을 말해줄수없고, 설치기사가 오면 자세히알려줄테니 기다리라고하더군용.
  • 이수빈님의 사진
    이수빈18.11.1318년 11월 13일, 15시에 작성
    뭐야이거 네! 맞습니다 ㅠ
    2.5~10기가급 설치 여부는 크게 3가지로 분류되는데요~

1. 계획투자 지역 : 빠사삭!! 하고 2~3일 내외로 바로 설치가 됩니다 ㅎㅎ
    2. on-demand 지역 : 사용자의 요청(?)이 들어오고 나서 부랴부랴 관련 설비를 마련하는 것입니다.
    2주라고는 하나, 보통 2주 내로 설치가 됩니다!
    3. 설치불가 지역 : 관련 설비를 구축하지 못하는 경우에는 설치불가 지역이 됩니다.

온디멘드로 분류되었다 해서 반드시 설치가 가능한 것은 아니고요~
    현장상황과 여건에 따라 3번(설치불가)로 떨어질 수도 있습니다 ㅠ

p.s: 5Gpbs 랜카드 출시일은 대외비로 분류되기에 설치기사님도 모르십니다 ㅠ
  • 뭐야이거님의 사진
    뭐야이거18.11.1318년 11월 13일, 15시에 작성
    이수빈 제발..설치 되기를. .
  • 이수빈님의 사진
    이수빈18.11.1318년 11월 13일, 15시에 작성
    뭐야이거 저도 비나이다~~~~~!!
  • 보들보들치즈님의 사진
    보들보들치즈18.11.1318년 11월 13일, 22시에 작성
    엄청 빠른데... 종량제 인성이 좀;
    근데 스트리밍을하지도 토-렌트를 돌리지도 않으니 쓸 일이 없어서 1Gbps도 다운그래이드를 했습더랬죠

번외로는 일본친구가 2.5Gbps설치한다고하면서 한국은 얼마나 빠르냐고 물어봤을때 2.5Gbps라고 답했었는데... 잽도 안되는게 나왔네?
  • 이수빈님의 사진
    이수빈18.11.1418년 11월 14일, 09시에 작성
    보들보들치즈 안타깝게도 일본은 3월에 10기가 인터넷을 출시했어요 ㅠ
    KT와 동일한 10G EPON이고요~
    역시 동일하게 ONT 기반에서만 작동합니다!

NTT에서 출시할 줄 알았는데 의외로(?) KDDI에서 출시했습니다 ㅎㅎ
  • com****님의 사진
    com****18.11.1418년 11월 14일, 01시에 작성
    소개글 감사히 잘 봤습니다. 일단 데스크탑용 랜카드는 나와있긴 하네요.
    http://prod.danawa.com/info/?pcode=6221233&cate=1131639
    링크의 랜카드는 SFP 단자가 아닌 RJ45단자라 문제하나는 해결이 된 듯 합니다.^^)
    뭐 가격(인터넷 요금이나 랜카드 바용이나)이나 저장장치의 속도문제,
    관로 상태라는 문제는 남아있지만 또 한번 나오긴 했군요.^^
  • 이수빈님의 사진
    이수빈18.11.1418년 11월 14일, 09시에 작성
    com**** 제가 더 감사합니다^^

간만에 다나와에 들어가 보니
    PCI-E 3.0 x4 소켓의 10G 랜카드가 슬슬 목격되네요!
    (개인적으로 좋아하는 브랜드인 ASUS사 랜카드도 있더군요 ㅎㅎ)

현기증 올라오는 가격이 관건이라,
    하루빨리 양산화 -> 단가절감 -> 가격하향의 수순을 밟기를 고대합니다^^;;
    lovelyAnthony18.11.1418년 11월 14일, 08시에 작성
    요즘 아이뻐 사 개지구 열심히 놀다보니, 맥이 필요해서 사양을 보다 맥미니 신형에서 10Gbps 지원하네요?
    맥에서는 일부 모델에서 지원을 하고 있는데 꼽으면 바로 되겠죵?
    으음... 텅장을 채워야 할텐데 말이죠... 쩝쩝!
  • 이수빈님의 사진
    lovelyAnthony 오잉? 진짜네요;;

손바닥만큼 작고 이쁜만큼
    기똥찬 가격에 놀랐습니다만...
    후면 C타입 4개와 10G 이더넷을 보니 또 수긍이 갑니다^^;;

돈.으.로.발.랐.군.요. 부티가 졸좔 흐릅니다.

2.5~10기가 회선을 꽂으면 바로 작동할테고요~
    초당 3,400MB를 소화하는 SSD가 달렸으니 날아다니겠네요 ㅎㅎ
    관건은 역시 money!
    lovelyAnthony18.11.1418년 11월 14일, 10시에 작성
    이수빈 맥 유저로쏘... 한 말씀드리자묜... 고저 맥이 간지 좀 맥히죠... 고럼~고럼~
  • 남포님의 사진
    남포18.11.1418년 11월 14일, 09시에 작성
    글을 보다보니 궁금한점이 있는데요,,
    몇년안에 편안하게 상용화가 될지는 모르겠지만,,

지금 신축건물에 인터넷 회선을 매입한다면 cat6으로 넣어야 할까요?
    본문에 나와있는대로 현재 짓는 아파나 상가들도 현실적으로 대부분 cat5e를 넣는것으로 아는데,,

이게 몇년안에 대중화가 될지..
    cat5e로 공사하는것과 cat6으로 공사하는것에 단가 차가 많이 날지도 궁금하네요..

어떻게 전망하시는지 전문가님 의견 구합니다 ㅎㅎ

ps. 글쓴이 분이 원래 그 이수빈님 맞나요?
    제가 2015년엔가 가입할때 도움을 받은거 같은데,, 사진에 있는분은 더 어린분으로 바뀐거 같네요 ㅡ.ㅡa
    lovelyAnthony18.11.1418년 11월 14일, 10시에 작성
    남포 죄송합니다만, 어린분으로 바뀐게 아니라... 과학의 힘이라고들 합니다.
  • 이수빈님의 사진
    이수빈18.11.1418년 11월 14일, 10시에 작성
    lovelyAnthony (쉿, 조용히 하지 않으면 당신을 암살할거에요)
  • 이수빈님의 사진
    이수빈18.11.1418년 11월 14일, 10시에 작성
    남포 2014년 10월에 기가인터넷이 상용화 되긴 했지만
    여전히 많은 가정에서 100메가급 회선을 사용하고 있습니다 ㅎㅎ
    사실 100메가급만으로도 인터넷 이용에는 큰 무리 없기 때문이죠.

물론 대역폭 차이 = 쾌적함 차이와 정비례하지만
    대역폭 전체가 가정에서 상시 활용되는 것은 아니잖습니까?
    하여 2.5~10기가급은 "실제로 이 만큼의 대역폭이 필요한" 킬러 콘텐츠가 등장하기 전까지는
    얼라어답터의 소유물 아닐까 싶습니다^^

한편으로 LS전선에서 리테일로 판매하는 Cat.5e 100미터가 33,000원이고
    Cat.6 100미터는 49,000원이더군요!
    단순비율로 보면 약 48% 비싸긴 하나 애초부터 워낙 저렴이(?)라
    시공비 차이를 야기하는 존재는 아닐 거 같습니다.

P.S: 그 이수빈이 맞습니다, 저는 남포님을 잊은 적이 없지요 ㅎ
    날이 갈수록 회춘하고 있기에 제 최근사진이 더 어려보이는 것입니다!
  • 남포님의 사진
    남포18.11.1418년 11월 14일, 12시에 작성
    이수빈 답변 감사합니다.
    즉 당장 및 당분간은 cat.5e도 아무 상관은 없고, 다만 신축 건물이라면 단가차이 얼마 없으니 cat.6넣어도 나쁠건 없다 정도로 정리를 하면 될것같네요..

그나저나.. 회춘 축하드려요 ㅡ.ㅡb
  • 이수빈님의 사진
    이수빈18.11.1418년 11월 14일, 12시에 작성
    남포 그렇지요 ㅎㅎ
    1. Cat.6도 좋고요~ 미래지향적인 것을 추구하고자 한다면 Cat.7 도 좋습니다.

2. 초고속정보통신 건물 인증제에서 '특등급'을 부여받기 위해서는
    댁내까지 광케이블이 들어와야 하는데, 이 또한 좋은 방법입니다.
    UTP케이블과 비교를 불허하는 럭셔리(?)함을 추구하는 분들께 권유드립니다.

3. 회춘 축하의 멘트와 = 이모티콘이 서로 어울리지 않습니다 ㄷㄷㄷ
    늦게자고 + 일찍 일어나며 + 술을 벗삼으면 = 회춘하는 법!
  • 리베르토님의 사진
    리베르토18.11.1418년 11월 14일, 10시에 작성
    혹시 lg는 10기가 인터넷 소식 없나요,,
    핸폰 결합때메 lg만 써야 되는데 ㅠ
    아님 2.5기라라두.,,.,
  • 김사라님의 사진
    김사라18.11.1418년 11월 14일, 10시에 작성
    리베르토 오! 리베르토님 :) 안녕하세요!
    핸드폰 결합 때문에 꼬오오옥 LG를 사용하셔야 되는군요~

사실 LG도 10기가 구현 기술은 확보했다고 합니다 ^_^
    이미 예전에 내부 시연도 성공리에 마쳤다고 하고요 ㅎㅎㅎ

언제 상용화 된다고 단언하지는 못하겠지만...... (소위 '간을 보고 있다'고 하죠...ㅎㅎㅎ)
    SK와 KT가 이렇게 시장에 내보였으니
    아마 LG도 조만간 출시하리라 기대해봅니다!
  • 리베르토님의 사진
    리베르토18.11.1418년 11월 14일, 13시에 작성
    김사라 조은 정보 정말루 감사합니다,ㅎㅎ
    인내심 갖구 기다리고 있어야겠네유
  • 김사라님의 사진
    김사라18.11.1418년 11월 14일, 15시에 작성
    리베르토 네넵...!! 정확히는 모르겠지만
    그래도 내년 상반기 정도로 기대해보고 있습니다 ^_^)/

(아마 LG가 타 통신사 보다 늦어지는 이유가
     넷플릭스 제휴 때문에 그러지 않나 싶어요!
     며칠 뒤인 16일부터 이제 셋탑을 통해 제공한다고 합니다 ^_^bb )
  • 리베르토님의 사진
    리베르토18.11.1418년 11월 14일, 18시에 작성
    김사라 넵... 혹시 LG 2.5기가나 10기가 소식 있으면
    백메가에서 꿀팁으로 꼭 좀 소개 부탁드려요,,
    통신사 홈페이지에서 안내해주는거보다 이해하기 쉽고 좋습니다
  • 김사라님의 사진
    김사라18.11.1518년 11월 15일, 13시에 작성
    리베르토 어이쿠 물론이지요! ^_^
    LG에서 상용화 소식 들리는 대로
    상세하게 꿀팁글 준비하겠습니다~ (아마도 수빈씨가요~!!! ^ㅡㅡㅡ^ㅎㅎ)

이 외에도 재미난 꿀팁 글도 많이 업데이트 하고 있으니
    언제든 찾아주세요~!! :)

감사합니다! 리베르토님♡
  • black_****님의 사진
    black_****18.11.1618년 11월 16일, 15시에 작성
    ASUS 메인보드 내에 10Gbps 랜카드를 줘서 랜카드도 있고.. NVMe SSD도 사용하고 있고.. Cat7 랜선도 사용하고있는데 지방이라 그런지 안된다네요..ㅠㅠ 주택이라 다행히 광케이블도 다이렉트로 들어오는데..ㅠㅠ 얼마나 걸릴지 모르겠네요.. 1G는 출시하고 한달안에 사용했었는데..
  • 곽은정님의 사진
    곽은정18.11.1618년 11월 16일, 17시에 작성
    black_**** 허걱.. 광케이블이 들어가고 있는데
    on-demand 지역이 아니라니 슬프네요ㅠ
    아직 종단 장비 들어갈 예산편성이 안 되었나 봐요ㅠㅠ 크흡...

아마 내년~내후년 쯤엔 2.5~10기가 설치가 가능할 것으로 예상되는데...
    쪼끔만(!?) 더 기다려봅시당 +_+
  • 뭐야이거님의 사진
    뭐야이거18.11.1918년 11월 19일, 12시에 작성
    오늘 설치했습니다. 2.5기가비트.
    다운로드 1.2기가비트, 업로드 2.4기가비트 나옵니다.
    usb타입 랜카드는 설치기사 테스트용으로 지급되었고, kt고객들에게 제공되는건 아닙니다.
    언제쯤 정식으로 출시할지는 모른다고하고 가격도 모른다고합니다.
    모뎀은 10기가비트 포트1개, 나머지2개는 1기가비트이며
    이벤트 중이라서 4개 단말 동시접속 가능(1기가비트의 경우에는 동시접속할시 다른단말기의 접속을 끊어야만 접속이 가능합니다)
    10기가비트 지원 라우터는 따로 사야하고, kt에서 출시는 내년에나 된다고합니다.
    일단은 랜카드만 10기가비트이고 공유기는 1기가비트라서(기가와이파이프리미엄)
    모뎀 직결로 쓰다가..
    kt에서 10기가 와이파이나오면 그때 공유기를 바꿔야겠습니다.
    사제 10기가비트공유기는 ..개인이쓰기에는.. 너무 비싼것같습니다.
  • 이수빈님의 사진
    이수빈18.11.1918년 11월 19일, 13시에 작성
    뭐야이거 따끈따끈한 체험기, 진심으로 감사드립니다^^

아직까지는 "준비가 덜 된" 상용화지요 ㅎㅎ
    하드웨어 보급속도가 인프라 발전속도를 따라가지 못하는 게 사실이거든요 ㅠ

결국 10GbE 인터페이스를 각각의 하드웨어가 지원하는지가 관건인데
    아직까진 가격이 너무너무 부담스럽습니다;;
    게다가 KT에서 제공하는 모뎀의 10GbE 포트가 1개뿐이라
    내부 네트워크 구성이 힘들지요^^;

아참, 단말 동시접속은 일명 "인증수 제한 조치"라는 이슈인데요~
    기가급 뿐만 아니라 모든 통신사의, 모든 가정용 인터넷에 동일 적용되는 문제입니다.
    - 참고글 : https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=1244

실제 단말기의 접속이 차단(제한) 되는지 여부는 복불복이며,
    대중의 공감을 얻기 어려운 정책이기에 공공의 분노(^^;)를 사고 있지요 ㅎㅎ
  • 뭐야이거님의 사진
    뭐야이거18.11.1918년 11월 19일, 13시에 작성
    이수빈 pci-x 랜카드 9만원주고샀습니다. 비싸긴해요...
  • 이수빈님의 사진
    이수빈18.11.2118년 11월 21일, 15시에 작성
    뭐야이거 오오...! 10Gb 이상의 랜카드 대부분이 20만원 이상인데
    9만원이면 매우 선방하신 겁니다^^
    저도 돈 모으면 PC환경을 개편(?)하고 2.5기가급 인터넷을 써보고 싶네요 ㅠ
  • 크세논님의 사진
    크세논18.12.0618년 12월 06일, 16시에 작성
    10기가 인터넷 한번 써보고 싶네요.
    Ftth가 안들어오는 환경이라 그림의 떡이지만

아프리카pc방 10기가 체험존에 가서 벤치비라도 한번 돌려봐야겠네요.
  • 이상희님의 사진
    이상희18.12.0618년 12월 06일, 17시에 작성
    크세논 오오 ㅎㅎㅎ 근방에 10기가를 지원하는 아프리카PC방이 있나보군요+_+
    저도 한번 가볼까~ 생각했었는데 전부 집이랑 멀어서 포기했던 기억이 있거든요..☆
    (대부분 유동인구가 많은 핫플레이스(?)에 많더라구용..ㅠ)

저도 한번 시간내서 10기가인터넷을 체험하러 가야겠어요~~흐흐
    물론.. PC방가서 딱히 할게 없는지라 벤치비 돌리고 집갈 것 같지만요 ㄷㄷㄷ
  • 띠기리디님의 사진
    띠기리디18.12.0618년 12월 06일, 20시에 작성
    호갱 한번 되보려고 KT에 문의하니, 제가사는 아파트는 안된다네요. 동일 사용 장소에서 고사양 PC4대 이상에 트래픽을 많이 쓰는 분들에게 추천할만 할듯한데;; PCIE3.0 x4(8Gbps?) 10Gbps 랜카드달아도 대역폭 장담이 안되며 가격 문제도 있고 썬더볼트3 이용한다고 한들 10Gbps지원하는 액세서리가 있을런지;; 썬더볼트급이면 가격도 더 문제내요.  워낙 PC부품도 싸던 비싸던 낚시성 부품이 많아서;; 검증된것도 없을거고, 하드는 RAID로 몇개를 묶어야 해당 대역폭의 기준을 만족하려는지는 계산이 안되네요.;;  (물론 통신사 정책에 따른 품질보장 속도때문에 기존 기가와 큰차이 없을수도있어 보장은 못할듯 합니다.) 아참 상담원이 PC사용제한기준 기존 PC2대에서 5대까지는 추가단말 차단을 하지 않는다고 하네요. 그래도 월요금이 어마어마 하네요;; ㅋㅋ
  • 이수빈님의 사진
    이수빈18.12.0718년 12월 07일, 15시에 작성
    띠기리디 맞습니다^^;
    월요금이 너무 깡패(?)스러워서 범접하기 힘든 존재지요 호호;;

1. 10Gbps 최대 속도에서는 플레터 방식 하드디스크로는
    레이드 할아버지(?)가 와도  감당하기 힘들거에요 ㅠ
    nvme 규격의 SSD 정도 되어야 비로소 10기가비트의 업/다운로드를 체감할 수 있을 겁니다!

2. 또한 랜카드도 아직 대중적인 가격대가 아니라 심히 부담스럽고요~

3. 무엇보다 큰 문제는.. 모뎀의 10기가비트 포트가 1개 뿐이고,
    이와 별개로 10기가비트를 지원하는 AP(공유기)가 전무하다는 것입니다 ㅠ

한 1~3년은 지나야
    10기가를 수용하는 하드웨어들이 대중화되지 않을까 싶습니다^^
  • say****님의 사진
    say****18.12.1318년 12월 13일, 18시에 작성
    2.5기가 인터넷 사용하고 싶어서 찾아보던 중에 이런 좋은 사이트를 발견하게 됐네요 ㅎㅎ
    영상관련 일을 하다보니 업로드 속도가 중요해서 1기가쓰고있는데 이번에 2.5기가 한번 써보고 싶습니
    혹시 기존가입자도 2.5기가로 업그레이드하는 것도 가능할까요?

댓글보니 컴퓨터 스펙은 뒤로 제끼더라도
    설치가능한지 여부가 중요한 거같은데 이건 나중에 제가 확인해볼 건데요

혹시나 약정기간 갱신되는 문제는 없을지 걱정되네요..
    만약 약정이 갱신되지 않으면 남은 약정기간에 맞춰 모뎀료가 붙는건지도 궁금합니다..^^
    KT홈페이지보면 약정기간에 따라 모뎀료가 달라지더라구요
    알려주시면 감사드리겠습니다
  • 이상희님의 사진
    이상희18.12.1318년 12월 13일, 18시에 작성
    say**** 오오, 기존가입자도 당연히 10G 인터넷을 사용하실 수 있습니다.
    단순히 인터넷 요금제를 업글하는 건 약정이 갱신되지 않으니 염려하지 않으셔도 되요
    또한, 모뎀임대료도 -> 기존 인터넷 약정기간을 따라갑니다

통신사들이 3년약정을 종용하고 있는 판국인지라..
    세이님도 분명 3년약정으로 가입하셨을 텐데요~
    10G 계열 인터넷의 모뎀이라고 한들, 임대료 청구될 일 없습니다ㅎㅎ

10G 인터넷 설치지역이여야 한다는 것과,
    하드웨어가 이를 커버할 수 있어야 한다는 게...문제죠 ㅎㅎㅎ
    (가장 큰 허들입니다 ㅠ)
    MKTim19.01.0519년 01월 05일, 01시에 작성
    일단 KT에서 USB 젠더를 준다 했는데 진짜로 10Gbps 지원하는 USB 랜카드 준다해도 대부분 PC 사용자들 환경은 백메가측 설명대로 랜카드는 1Gbps 까지 지원하고 USB도 최대 5Gbps까지 지원하는 USB 3.1 Gen1 일텐데 (최신 PC들은 USB 3.1 Gen2도 2개정도 갖추고 있더라고요.. 이번에 컴퓨터 사면서 메인보드 설명서 보면서 알게됬죠. 근데 전면부 USB 쪽은 언제나 Gen1 (ASUS ROG STRIX B450-F) ) 근데 KT에서 USB 3.1 Gen2로 10Gbps 지원하는 랜카드를 줄리가 없잖아요? 그게 다 돈인데.. 확실히 줘도 Gen1으로 최대 5Gbps 지원하는 랜카드를 한달에 얼마 하면서 부가 서비스로 줄꺼같네요.

그리고 확실히 선행조건들이 다 힘들꺼같네요. 3번이 확실하게요. 신축아파트들 다 봐도 광케이블은 잘 안보이고 다 UTP로 들어오고 그것도 CAT.6이 아닌 CAT.5e로 들어오니.. 저도 이번에 신축아파트에 입주했는데 단자함에 떡하니 있는건 CAT.5e 케이블들과 최대 100Mbps 까지 지원하는 스위치.. 원가절감이 좀 있더라고요 ㅋㅋㅋ
  • 이상희님의 사진
    이상희19.01.0519년 01월 05일, 09시에 작성
    MKTim 앗~ 안녕하세요 MKTim님ㅎㅎ
    위에 은정씨랑 대화나누는 걸 지나가다 본적 있었는데..
    이번에 10G인터넷을 청약해주셨나보네요!

그나저나 KT에서 10G 젠더까지 무상으로 뿌린다닛..! 금시초문입니다
    저도 한번 확인해봐야겠는 걸요?!

일단 말씀하신 것 처럼 일반사용자 1Gbps 까지 지원 하는지라,
    5G/10G까지 감당할 수 있는 USB젠더를 마련해야 합니다^^;;

USB 3.1 2세대라면 10Gbps 대역폭은 충분히 감당가능하나
    단가(원가)가 상승해서 문제지요ㅠ
    10G 계열 인터넷이 나올 땐 이 젠더를 유상으로 판매한다고 하더니,
    수요가 없어서 무상으로 뿌리는 게 아닐까 싶습니다 ㅎㅎ

혹~시 몰라 KT샵에 접속해보니
    무려 썬더볼트3용 10G 젠더를 30만원가량에 팔고 있더라고요~!
    요즘 나오는 노트북들은 썬더볼트3 규격의 포트가 마련되어 있지만
    그게 아니라면 PC까지 새로 사야할 판입니다..허허^^;;

한가지 다행인 점은
    구내선로가 cat5e 규격으로 포설되어 있다 하더라도
    (적어도) 5기가까지는 지원가능한 체계를 구축할 예정이라는 것이에요^ㅡ^
    사실 Cat.5e에서도 (길이가 길지만 않다면) 5기가까지는 수용가능하거든요
    결국 LAN케이블의 스펙은 "차폐능력"의 많고 적음인 문제인지라..크크..
    MKTim19.01.0819년 01월 08일, 13시에 작성
    이상희 앗 아닙니다.
    저는 8년동안 LG U+ 인터넷만 써서 이번에 KT에서 10Gbps 인터넷이 나온다길레 말씀 남겨본겁니다. KT샵에서 썬더볼트3용 10Gbps 랜카드는 30만원에 판다니.. 노트북 사용자면 썬더볼트3 달린사람은 울며겨자먹기로 저걸 사야겠다만 노트북에 썬더볼트 3 달린것도 소수고 현제까지는 10Gbps를 싸게 써먹고 싶다면 데스크탑을 사야할꺼같아요..
    지금 데스크탑에서 PCI-E에 장착하는 10Gbps 랜카드가 싼거를 사면은 Tehuti 칩셋 이나 AQUANTIA 칩셋 달린것중 찾아야할텐데(Tehuti 칩셋은 리버네트워크라는 회사에서 출시한게 있고 AQUANTIA 칩셋은 ASUS 10Gbps pci-e 랜카드로 출시되있네요.. 최상등급 메인보드 [인텔 X299 라든가.. AMD X399 라든가..]에도 내장랜카드로 달려있긴한데..) 가격이 참 부담스럽네요. Tehuti + 마벨 칩셋 달린 리버네트워크쪽은 8만 6천부터 시작하고 아콴티아 칩셋달린 ASUS쪽도 17만 5천부터 시작하니깐요. 애초에 이걸 사기전에 정말로 매우 쉬운 4가지 선행 조건부터 되야 고민을 하겠지만요 ㅋㅋ(아직도 기가비트 안들어오는곳이 태반인데...)
  • 이상희님의 사진
    이상희19.01.0819년 01월 08일, 14시에 작성
    MKTim 아하!! 10기가인터넷을 청약해주신 걸로 오해했네요ㅎㅎ

안그래도 MKTim님 말씀듣고 부랴부랴 KT에 전화해서
    10기가 인터넷 가입하려는 척~ USB젠더는 안주시냐 여쭤봤었는데
    그건 따로 사야한다고 하더라구요 ㅠ
    그래서 저만 미워하나 생각했습니다 ㅎㅎㅎ (농입니다)

말씀하신 것처럼 썬더볼트3 포트가 달린 노트북은 소수고,
    이를 가진 사용자 자체가 적습니다..!
    그래서 USB젠더를 따로 마련한다고 한들, 무용지물이지요;;
    차라리 랜카드를 구입하는 게 훨씬 저렴하게 먹힙니다
    10기가 인터넷을 청약하는 엄/청/난 얼리어답터분이라면
    괴랄한(;;) 스펙을 가진 데스크탑을 마련해두었을 확률이 크니까요~~ 허허

저도 한번 10기가 인터넷을 사용해보고 싶은데..
    애초에 10기가 망이 들어오지 않는 지역이라 실패입니다, 크흑 ㅠ
    확인해보니 아직은 공사예정이 없는 지역이라고 하더라구요 ㅠ

물론, 설치가 된다고 한들...
    엄청 쉬운 준비물을 마련하지 못해서 쓰지 못합니다 ^^^^ 하하하
    나중에 10기가 체험존에라도 방문해봐야겠어요
  • 아르티온님의 사진
    아르티온19.01.1419년 01월 14일, 20시에 작성
    상담신청은 해놨습니다. 케이티 독촉해서 건물까지 10기가 끌고왔고요 지금 약정이 남아있어서 가장10기가로 변경하는 좋은방법이 뭘까해서. 문의드려요..
  • 한아름님의 사진
    한아름19.01.1519년 01월 15일, 08시에 작성
    아르티온 오오 아르티온님~! >_<

KT로 요청하여 10기가 인터넷 장비를 마련하였군요

아직 백메가에서도 10기가 인터넷을 경험해보지 못했는데... 부럽습니다 ^ㅡ^bb

오 그런데 기존 인터넷 약정이 아직 남아있다면 위약금이 무조건 발생한답니다 ㅠㅠ

인터넷 단독 시 보통 20 ~ 30만원 / TV 결합 시 30 ~ 40만원 정도가 나오지요

KT 신규가입 혜택이 그닥 넉넉치 않기 때문에

배보다 배꼽이 더 큰 상황이 벌어질텐데요 ~ ㅠㅠ

몇가지 상황을 여쭈어보려고 합니다!

1) 기존에 사용하시던 인터넷 서비스에 대해 말씀해주세요~

* 사용하시던 통신사

* 사용하시던 서비스와 월요금 (부가세 포함)

* 남은 약정 기간

2) 현재 인터넷 속도가 얼마나 느린지 체크해보려고 합니다~ >.<

혹시나 위약금 면제 해지 사유에 해당하는지 확인하기 위함이랍니다~

아래는 인터넷 기사님들도 자주 사용하시는 속도 측정 사이트인 벤치비 입니다

[*벤치비 속도측정 사이트 : http://www.benchbee.co.kr/ ]

여기로 들어가셔서 평균 다운로드 속도와 업로드 속도, 지연속도 등을 체크해주시겠어요~? ^^

화면을 캡쳐하셔서 댓글로 첨부해주셔도 되고, 글자로 적어주셔도 됩니다~~!!  ^^

☆ 대신 '유선' 상으로 확인해주셔야 합니다

무선이라면 실제 속도보다 좀 더 느리게 측정되거든요~ ㅎㅎ

두가지 말씀 부탁드립니다 *^^* 아르티온님~♥
  • 아르티온님의 사진
    아르티온19.01.1619년 01월 16일, 12시에 작성
    kt 500메가인터넷 2019년9월약정만료
    인터넷 사용량이 많아 매일 qos 걸려서 속도제한걸려 실제 사용속도는 100메가라고 봐도됩니다.
    너무많이쓴다고 케이티에서 연결끈은경우도 자주있고요
    인터넷장애로 작년에 40여회 기사님 방문 하셨고.. 올해도 3번방문하셨네요
    장애관련해서 요금 감면 받은적은 없고요
  • 아르티온님의 사진
    아르티온19.01.1619년 01월 16일, 12시에 작성
    인터넷속도는 이정도네요..
  • 한아름님의 사진
    한아름19.01.1619년 01월 16일, 12시에 작성
    아르티온 앗 *^^* 확인 감사드립니다~

남겨주신 두 댓글 모두 확인해보았는데요~

허걱... 일일 QoS 기준을 넘겨 인터넷 속도가 100메가로 하향된 뒤에도

트래픽을 너무 초과하여 속도를 제한 받으신 적이 종종 있군요 ㅠㅠ

정말 당황스러우셨겠습니다....

헌데 이는 다른 통신사로 이동하시더라도 동일합니다...

통신사업자의 트래픽 관리에 대한 KFI (Key Facts Indicator)에 따르면

망 부하시 서비스 속도를 일시적으로 조절할 수 있다고 고지 되어있거든요~!! ㅠㅠ

<통신사업자의 트래픽 관리정보 공개양식 (KFI)>

1. 트래픽 관리 기준

- 망 부하시 트래픽 관리

* 적용 조건 : 다량 트래픽 다량 시도호 등으로 인해 망 또는 시스템 장애가 발생하였거나
                      발생할 우려 ,(특정지역내 일시적 호 폭주 등) 가 있는 망 부하 상황

* 적용 대상 : 대용량 트래픽을 유발하여 망 혼잡을 유발 또는 유발할 우려가 있는 서비스/애플리케이션
                      표준 미 준수 서비스/애플리케이션

* 적용 방식 : 해당 서비스 및 어플리케이션 트래픽에 대한 속도제한 접속제한 또는 차단

* 적용 후 영향 : 웹 검색 메신저서비스 메일 등은 정상적으로 사용 가능하나
                          VoD 등 일부 대용량 서비스의 이용이 원활하지 않을 수 있음

* 적용 기간 : 망 (또는 시스템) 부하 또는 장애가 해소되는 시점까지

3사 거의 비슷하니 아래 링크를 봐주시겠어요~?

https://www.tworld.co.kr/poc/html/util/member_policy/UT2.1.2.2T.6T.html

즉, 트래픽 관리 유형의 "망부하시" 사례에 해당하여 열화(속도감소) 조치를 취한겁니다~!

아마도 아르티온님께서 인터넷을 사용하실 때,

'같은 지역 내 다른 고객님들께 피해를 줄만할 정도의 트래픽'이 발생하는 것 같습니다...

물론 사업자는 이에 따라 사전고지의 의무가 있기 때문에

무작정 속도를 제한하거나 인터넷을 끊어버리는 행위는 있어서는 안됩니다...

그래도 3사 중에서는 KT가 인터넷 품질이 가장 품질이 우수하고 QoS 기준이 제일 넉넉하니

다른 통신사로 이동하시는 것보다 KT를 유지하시면서

합의점을 찾아보시는 것이 좋을 듯 합니다 ㅠㅠ

합리적 트래릭 관리와 관련한 사항은

민원처리 전담기구이자 주체인 KT 본사 100번으로 문의하시면 되겠습니다!

1) 사용을 제한하는 트래픽 기준이 어떠한지

2) 사전 고지 없이 속도를 제한한 행위에 대한 보상

3) 이 정도의 트래픽이 계속 발생한다면 인터넷 1회선을 더 가입해야 하는지

등을 문의해보시겠어요!?

부디 좋은 결과가 있으면 좋겠습니다...! ^ㅡ^
  • microma****님의 사진
    microma****19.01.2019년 01월 20일, 03시에 작성
    안녕하세요 질문하고 싶은게있습니다. 저는 플레이 스테이션4라는 비디오 게임하는 유저인데요
    제가 콜오브듀티 라는 fps게임을 하는데요. 현재 제가 500mb 인터넷 사용하는데요. 일본이랑 동남아 사람이랑 주로하는데 핑이 일본같은경우는 저녁시간때는 100ms정도나오고 말레이시아 싱가포르는 vpn을 사용하여야 100~140유지되는데요.패킷로스까지 떠버려서 겜하기가 너무 버거운 상황입니다. 만약 10gb인터넷을 바꾸게되면 회선의 영향을 받아서 조금이라도 괜찮아질가요? 우선 플레이스테이션4는 기가인터넷 랜포트가 아닌걸로 아는데요. 그래도 핑에 대해선 좀 개선이될까요 ㅠㅠ
  • 김가영님의 사진
    김가영19.01.2119년 01월 21일, 09시에 작성
    microma**** microma님, 안녕하세요?!
    백메가의 김가영입니다^.^

즐겨하시는 플레이스테이션 게임 핑 문제로
    스트레스를 받고 계시다니 게임을 하실 때마다 많이 불편하셨겠어요;;
    과거에 저도 게임을 즐겨했었는데 핑 문제가 발생할때마다 스트레스가 쌓이더군요ㅠ.ㅠ

핑 문제로 더 빠른 속도를 자랑(?)하는 10기가 인터넷을 생각하셨는데
    대역폭 문제가 아니기 때문에 10기가 인터넷으로 변경해도 의미가 없습니다ㅠ
    (플스 랜포트는 기가급을 지원해요~!)

이는 해외망 문제로 연결됩니다.
    안타깝게도 microma님께서 컨트롤하기 힘든 문제죠ㅠ

플스4 하드웨어 관련 포럼을 찾아보셔면 아시겠지만
    네트워크 및 하드웨어 칩셋 설계를 어찌 해 놓은건지 플스4는 복불복 성질을 가집니다;;

즐겨하시는 게임이 아시아쪽에 서버가 마련되어 있다면
    품질 문제가 없어야 할 텐데 특성을 너무 많이 타는 게 함정이지요ㅠ
    일례로 피파를 하셨던 분께서 아시아서버를 접속하는데
    핑 문제로 불편함을 호소하셨었거든요..ㄷㄷ

일본과 싱가폴 서버까지 연결되는 길은 단수가 아닌 복수입니다.
    각 국가의 통신망을 잇는 해저케비을(육양 해저케이블) 및 육상케이블은
    종류가 다양하며 중간 허브지점인 라우터도 복수이지요.
    그래서 실제로 서버와 통신되는 전체 라우팅 경로는 일정할 수 없어요.

애초부터 통신사의 라우터는 특정 서버까지 닿는데
    최단거리를 지향해야 하고, 통신사 입장에서도 최단거리 루트가
    유지보수 및 비용절감에 유리한게 사실입니만 현실은 그리 녹록지 않습니다ㅠ
    네트워크는 복잡하고 델리케이트한 존재 아닙니까~?!

자택 KT인터넷 -> 싱가폴 특정 서버까지 연결되는 품질
    영희네 KT인터넷 -> 싱가폴 특정 서버까지 연결되는 품질
    영철이네 KT인터넷 -> 싱가폴 특정 서버까지 연결되는 품질
    => 세가지 케이스가 모두 다를 수 밖에 없습니다.

해당 서버까지 도달하는 라우팅 경로를 변경해보기 위해
    모뎀을 장시간 꺼두는 방법은 유의미하게 작동될 수 있어요~!
    장시간 끄고 - 켜면 신호를 재할당 받을 수 있을 테고 라우팅 경로가 변경될지 모르니깐요 :)

속시원한 답변을 드리지 못해 속상하네요ㅠ.ㅠ
    혹, 더 궁금하신 점 있으시면 댓글 남겨주세요~!
    질문은 대환영입니다!^.^
  • 부님님의 사진
    부님19.03.2019년 03월 20일, 23시에 작성
    10기가 라 대단하네요.
    이곳 100mb.kr 은 100메가급 인터넷이 일반적인 시절에 만들어진 이름이겠죠?
    10기가의 백분의 일... 기술의 발전은 참으로 빠르고 놀랍습니다.
    이참에 사명을 10gb.kr 바꾸는 건 어떤지요?
  • 이수빈님의 사진
    이수빈19.03.2119년 03월 21일, 09시에 작성
    부님 맞습니다^^
    2008년에 개업하면서 만든 이름인데
    나름 애착이 있습니다 ㅎㅎ

아마 1000기가(?) 상품이 등장하는 멋훗날에도
    백메가 이름을 공고히 유지하지 않을까 싶어요!
    귀엽지 않습니까?!
  • 띠기리디님의 사진
    띠기리디19.06.1019년 06월 10일, 21시에 작성
    서울 한복판에도 kt 기가는 커녕. 100메가 급도 개통 안되는곳이 있다는것을 오늘 처음 알게됨.  최대 500메가급에 노후 utp로 티비품질도 잣같은 헬쥐 10년을 썼지만 위약금 물어서라도 해지 예약후 kt에 사랑 고백한건데 야불차게 서너번 차이고 있는중. 인서울이 소용없는 이유인 즉슨. 코갱님 10개동 아파트에 가입자가 꽉차서 증설 공사를 해야하는데 현재 케이티 중랑지사가 예산이 없어 증설은 언제될지 꿈도 못꾼다는 100번 코갱센터 직원의 친절한 답변과 상반된 현장 엔지니어의 공사완료되시기전엔 손가락 빨고있어야 된다는 2차 답변에 대미지에 위약금과 할인반환금 감안하고 먼저  번호이동한 내폰은 어찌되는거지 하며 인터넷 가입 못하면 헬쥐에 내는 반환금이라도 보상하라고 100번 몇일째 갈구는중.  100번에서 분명 개통 가능하다 했는데 이런 빅맥을 먹이고 나몰라라 하는 유선부서 무선부서 서로 토스하고 염병을 떠는중.
  • 이수빈님의 사진
    이수빈19.06.1119년 06월 11일, 15시에 작성
    띠기리디 KT 결정권자분들이
    띠기리디님 댓글을 보면 참 좋을텐데 말입니다 ㅎㅎ

회사라는게 이윤을 추구하는 집단임은 부정할 수 없습니다.
    장비 증설에 따른 기대이익보다 기회비용이 크다면
    어영부영 지지부진할 수 있겠지요^^;

하지만 5G 광고로 TV를 도배하며
    "기술의 시대를 선도하는 이미지"를 잔뜩 각인해놓고는
    서울특별시 한복판에서도 기가비트 인터넷이 가용불가능한 이 상황은
    부끄러운 KT의 자화상이 아니고 무엇이겠습니까?

"외형이 실체를 규정한다"는 말이 있더군요.
    그간 KT의 행보는 '사용자'를 지향한다기보다는
    '번지르르한 겉모습'을 지향하는 듯 합니다.
    또한 고객센터 책임전가(핑퐁)은 하루이틀된 역사가 아니니.. 정신데미지에 유의해주십시오^^;;
  • 고랭지님의 사진
    고랭지19.08.3019년 08월 30일, 17시에 작성
    10기가 이상 파일 업다운도 자주 하는 편 + 시간이 돈이라는 주의라서
    내 시간(=돈)절약을 위해 케티 10기가로 업그레이드 신청!
    근데.... 설치안된다고 빠꾸먹었어요ㅜㅜ 후진 아파트라서 역시 이사가 정답인가 봅니다......
  • 이루다님의 사진
    이루다19.08.3019년 08월 30일, 17시에 작성
    고랭지 아이쿠야, 그러셨군요....ㄷㄷㄷㄷ

기가급 인터넷으로 이용(변경)을 원하시더라도,
    통신사들 회선, 장비 사정에 따라서 설치 불가능한 경우라면??
    이는...아쉽게도 어쩔 수가 없답니다~~!!ㅠㅅㅠa

(이미 통신사에서 "불가능" 판정까지 내렸다면...더더욱이요;;)

따라서 말씀하신대로 기가급 (이 경우에는 10기가!) 인터넷을
    지원하는 다른 주소지로 이사를 가시거나~~?!!ㄷㄷㄷ

혹은 해당 통신사에서 이 주소지(건물)에 추후에라도
    장비교체/망공사를 해서 '가능하게 만드는' 수밖에 없는데유~~!!
    (이렇게 공사를 할 "예정"이 있는지조차 미리 알기 어렵다는;;;)

★ 따라서 지금 이 집에 거주하시는 한은~~?!

1)
    현재 이용 가능한 KT의 최대 요금제(속도)을 이용하시거나~?!!

2)
    만약... KT는 0.5기가까지만 지원하는데 반해서,
    타 통신사는 1기가급 이상까지도 지원하고 있다면~~?!!
    더 빠른(대역폭 큰) 인터넷을 제공하는 타사로 갈아타시면 되구용!!

이에 관해 또 궁금하신 점 있으시면 편히 말씀 남겨주세용!!^ㅇ^)//

p.s.
    주소를 정확히 알려주시면 타사 망 상황도 살펴봐드리겠습니당~~☆
  • 고랭지님의 사진
    고랭지19.09.0219년 09월 02일, 12시에 작성
    이루다 전에 살던데는 케티말고는 설치도 안되더니 여기는 또 이모양이네요.....
    SK와 LG한번 봐주실래요?
    1기가 되는데가 있으면 티비랑 같이 가입해도 좋을듯합니다
    제 전화번호 010-19**-**** 로 전화주세요ㅜㅜ 주소는 인천 ****로 ***** ***/*** 입니다!
  • 이루다님의 사진
    이루다19.09.0219년 09월 02일, 12시에 작성
    고랭지 오옷!! 피드백 주셔서 감사합니다, 고랭지님~~♡

여기는 SK는 0.5기가급까지,
    LG는 1기가급까지 지원하는 아파트이더라구요~~!!^ㅂ^bbb
    (오래된 건물이던데, LG에서는 새로 망 공사를 한 걸로 보여유!)

1)
    해서 갈아타신다면 LG를 1순위로 적극 추천드리구요~~!!

2)
    물론...기존 KT인터넷 약정이 만료된 상태여야,
    위약금 걱정 없이 타 통신사로 바꾸실 수 있겠지용~?!ㄷㄷㄷ

3)
    다만...!! 혹시 해외망 (=해외서버) 접속을 자주 하신다면~~??!!
    이 경우는 해외망에 강한 KT를 앞으로도 계속
    유지하시는 것이 좋다는 점!! 꼭 참고해주시기 비랄게요~~☆

그럼 자세한 내용은 저희 베테랑 전화 담당자분께서
    잠시 후 전화로 안내드릴 예정이니까용~~!!
    통화하시면서 궁금한신 점들 모두 해소하시구용~~^ㅇ^)//

통화 이후에도 언제든 문의사항이 생기면 댓글 남겨주세용! (뿅)
  • 리지드님의 사진
    리지드19.10.0419년 10월 04일, 01시에 작성
    참고로, 10G 공유기는 아직 출시된게 없으나, 현실적으로 구축할 수 있는 방법은, 10G라우터 + 10G 스위치와 무선AP를 구비하시면 됩니다. 가성비 제일 좋은 10G라우터는 Mikrotik CCR1036 모델로, 아마존에서 1000불 정도 합니다. 국내 정발품은 200만원정도 할 겁니다. 개인이 구비하기에는 고가이긴하나 제일 저렴하며, 스위치도 Mikrotik에서 SFP+ 포트로 구성된 모델을 구비하시면 됩니다.(약70만원 수준), 이렇게 하시면 WAN과 서브넷을 10G로 구축하실 수 있고 하위에 무선AP를 추가하시면 WIFI도 가능합니다. 각 PC에는 intel x550 t2 10G카드를 장착하시면 됩니다. 그리고 UTP케이블을 사용하신다는 전제로 광포트인 SFP+에는 SFP+ to Copper 트랜시버를 징착하셔야 UTP케이블 사용이 가능합니다. PC내부 저장장치는 당연  NVMe M.2로 사용하셔야 10G속도를 느낄 수 있습니다. 이상 따져봤을때 최소 200만원 정도는 투자하셔야 될듯 보이네요 ;;
  • 이수빈님의 사진
    이수빈19.10.0419년 10월 04일, 08시에 작성
    리지드 ㅎㅎ 10기가를 만끽하기 위한 비용 부담은 상상을 초월하죠!

어차피 통신사의 ONT모뎀의 포트 1개는 10기가비트를 제공하기 때문에
    단말기 1대만 10기가 이더넷 어댑터를 구비한 후
    M.2 SSD를 저장소로 이용하면 약 40만원 선에 "체감" 정도는 할 수 있습니다^^;;;

하지만 이런 구조에서는 10기가 단말기와 다른 단말기의
    내부 네트워크에 종속이 불가능하고
    M.2 SSD를 보조기억장치로 활용하기에는 경제성이 매우 떨어진다는 점이 아쉽지요.
    (아..아니 현실성이 없지요)

통신사의 5~10기가급 요금제는
    1) 여러대의 컴퓨터들이 동시에 여유로운 대역폭을 사용하기 위함
    2) 인증수 제한 조치에 자유롭기 위함
    아직까지는 위 2가지 목적에 충실할 뿐이고요~
    실제 10기가비트의 대역폭을 상시 누리기에는 인프라가 부족합니다.
  • 리지드님의 사진
    리지드19.10.1719년 10월 17일, 08시에 작성
    10G인터넷을 드디어 구축했습니다. 사실 장비는 10G고 외부망은 2.5G인건 함정이지만요 ㅋㅋ
     원래 KT 1기가 상품을 사용해오던 중, 시범 아파트로 선정되어 2.5G를 요금변동없이 제공하겠다고 해서 사용하게 되었습니다.
    기본적으로, FTTH모뎀 + 2.5G수신(유선1포트, 나머지 1기가포트) 유무선 공유기 + 5G USB NIC를 제공하고, 케이블은 Cat.5e를 제공하더군요.
    기존 사용 환경은 ASUS GT-AC5300 + CISCO 3560CX(스위치) + 무선AP(CISCO AP3802 + 1702 + 1832 + 1815) 였습니다.
    노트북에 USB NIC를 연결해보니 1기가도 잘 안나오더라고요. -_-;; 기사님왈, KT측 장비가 5G투자로 제대로 인프라 구축이 안되어 있어 그럴 수 있다고해서 그냥 그려려니 하고 넘어 갔습니다.

이에, 새롭게 장비를 들였습니다. Asus 공유기는 탈거하고, 기업용 36코어의 라우터인 Mikrotik CCR1036 8G 2S+, CISCO 3650-8X24UQS(10G mGig스위치)를 들였습니다. 내부망도 Cat.7 SSTP로 새로 포설했고요. 커넥터 찝는게 헬이더군요 ㄷ ㄷ
    10G SFP+ Copper 트랜시버 2개와 Intel X550T2 NIC를 구매해서 설치하고. 테스트해보니, 들쭉날쭉 속도가 왔다 갔다 하는데, 제일 잘나온것은 첨부와 같습니다.
    상품이 2.5G라 좀 아쉽긴 한데, 10G가 워낙 비싸서, 일단 만족하면서 써야 될 것 같습니다.

KT FTTH Modem --> Mikrotik CCR1036 --> CISCO 3650 --> Server, PC , AP x 4 sets
    속도는 만족스러우나 구축하는데 초기 비용이 많이 들어가네요. 아직 조금 기다려야 될 듯 합니다.
    그리고 전력 사용량이 조금 부담스러운데요. CCR1036이 50W 정도이고, 3650이 AP가 4대 물려있는 관계로 110W 그리고 서버가 180W정도 먹습니다.
  • 곽은정님의 사진
    곽은정19.10.1719년 10월 17일, 11시에 작성
    리지드 와우... 하드웨어 자원이 후덜덜하네요 ㄷㄷ
    (사실 하드웨어 보다는 정보통신특등급 아파트라는 것이 더더욱 부럽슴돠..ㅠ)

비즈니스 스펙 장비를 댁내에 운영하는게 소박한(?) 꿈이었는데
    이미 꿈을 이룬 분을 목격하니 기분이 좋습니다 +_+
    운영중이신 서버 사양도 궁금하네유

2.5 ~ 10Gb가 세그먼트 상품이기도 하고
    필요여건을 구비하는 것도 상당히 까다로워서
    아직까지 경험해보지 못 했고 다른 분들의 이야기도 거의 듣지 못 하였는데
    간접경험 시켜주셔서 감사드려요..!

그나저나... 대역폭 편차가 큰가 보군요!?
    물론 로컬 사정(국사, 라우트 경로)에 따라 차이가 있긴 하겠지만 들쑥날쑥의 편차가 어느정도 되셨나요? +_+
  • 리지드님의 사진
    리지드19.10.1719년 10월 17일, 13시에 작성
    아파트가 정보통신 특등급은 아니고요, 30년된 구축 아팟인데, 외부에서 광케이블을 끌고 와서 FTTH서비스가 가능한 것 같아요.
    서버 사양은, Xeon E5 2697V2 x 2(24 cores), 128GB ECC Reg, Windows 2019 Datacenter에 Hypervisor로 리눅스 및 기타 등등 돌리고, 웹/미디어, 홈자동화(IoT)서버로 활용하고 있습니다. ㅎㅎ, 속도는 Speed.nia.or.kr, 벤치비, KT사이트에서 측정을 해봤는데, 다운로드가 2,6기가 ~ 1기가 이하까지 들쭉 날쭉 ㅋㅋㅋ, 업로드도 비슷하고요. 아쉬운게 한가지 있는데, 일일 트래픽이 상품별로 약 1000배더군요. 예를 들어 1기가빗 상품은 100기가바이트, 2.5기가빗 상품은 250기가바이트, 10기가빗은 1000기가바이트, 이건 말이 안되는게, 블루레이(4k) 동영상 하나에 작은게 40기가 정도 되는데, 2,5기가 상품은 5~6개 받으면 끝입니다. 이게 참 아쉽네요. ㅋㅋ 무제한으로 풀어주던지, 아니면 10000배로 해주던지.... 10기가가 정착되면 트래픽 제한을 좀 완화 해줄래나요? ㅋ 뭐 좀 하면 일일 트래픽 초과로 100Mbps로 제한된다고 문자오네요 ㄷ ㄷ ㄷ ;;
  • 곽은정님의 사진
    곽은정19.10.1719년 10월 17일, 13시에 작성
    리지드 헙;; 스펙 좋네유 +_+ 듣기만 해도 마음 훈훈해집니다ㅎㅎ
    저희 백메가 웹사이트는 클라우드 서버에 CentOS 올린 8vCPU /16GB인데
    갑자기 쭈구리 된 느낌이어요ㅠ

저희 개발팀 팀장님께 리지드님 스펙정보를 말씀드리니
    "우린 데이터 어플리케이션 운영하는게 아니니까..." 라고 하십니다만
    왠지 말줄임표가 눈물자국 같았어요ㅠㅎㅎㅎ

1 ~ 2.5Gb 들쭉날쭉은 많이 심했네요 ㄷㄷ (혹시 시범서비스라고라고 차별을..? ^^;)
    하지만 기회가 된다면 저도 함 들여놓고 싶습니다..!

일일허용QoS는 아~~~주 특별한 사용자분이 아니면
    어마무시하게 사용할 일이 없을텐데
    요렇게까지 제한해둔 것이 쪼짠... 많이 아쉬워요ㅠ

SK의 2.5GB 요금제가 KT보다 50GB 많긴 하나
    5 ~ 10GB 상품은 KT와 똑같습니다.
    통신사들이 담합하는건지 규정이 다들 대동소이하더라구요ㅎㅎ
    (트래픽 제한이 완화되는 일이 올까유..?ㅠ)