• 문의게시판
  • 3935 페이지
  • 단츄님의 글

KT냐 SK냐

회원님의 사진
  • 단츄
현재 SK휴대폰을 사용하고 있는데 인터넷 + TV를 가입하려고 합니다. 기초생활수급자고 장애4급인데 어디에서 신청하는게 좋을까요? 인터넷은 KT가 최고라고 생각하고 있고 SK는 느리고 잘 안터지는 느낌이 있어서 별로라고 생각하는데 이 점은 어떤가요? IPTV 만족도가 SK가 낮아서 걱정입니다... 그냥 LG나 KT로 인터넷을 신청하는게 더 좋을까요? 요금이 SK를 쓰냐 LG를 쓰냐 KT를 쓰냐가 얼마나 차이가 있는지 할인요금으로 안내 가능할까요? 인터넷 가입이 처음이라 감이 잘 안옵니다ㅠㅠ

SK에 경우 밴드 59요금제를 쓰고있습니다.
하지만 저 혼자라서 결합할인은 안될 것 같군요
무약정은 가입이 불가능하고 무조건 3년 약정으로 들어가야 하는거죠?

자세하게 2개에 회사를 비교해주세요! 저렴하게 쓰고싶습니다

PS-SK에 경우 최근에 셋톱박스가 출시되었단 이야기가 들렸던 것 같은데 아직도 다른 통신사에 비하면 좋은점이나 돋보이는 점 보단 그냥 아기가 걸음마 시작하는 단계 인 것 같던데 맞나요? 그러면 아무리 할인을 받더라도 SK는 별로 이득없이 돈을 공중분해 시키는 꼴 아닌가요?

또 기초생활 수급자 해택과 장애인 복지할인중에 뭐가 더 많이 할인되는지도 부탁드려요 현재 SK휴대폰에 복지할인이 되는중인데 이럴경우 불가능한가요?

인터넷을 사용하는 주 목적은 스마트폰을 이용한 동영상 신청입니다. 집안에 인터넷을 사용하는 사람은 해봐야 저 외에 2명정도? 그것도 아주 가끔인데 100메가 가지고 동영상 보기에 느리지 않을까 생각했습니다. KT에서 판매중인 에그를 썻었는데 정말 느리더군요 그래서 인터넷은 500메가 생각하고 있는데 어떤 의견이신가요?

KT에 경우 가입 할 때 기가 콤팩트 인터넷에 OTV10 으로 가입되는건데 KT쿡티비가 명칭이 바뀐건가요? TV채널은 그렇게 화려 할 정도로 많은걸 바라는건 아닌데 저 정도가 가장 좋을까요?

LG에 경우 TVG+광기가 슬립 생각중입니다. LG가 IPTV만족도가 가장 높다고해서요.

공유기는 구매에정인데 아무거나 괜찮은건가요?
SK는 꼴도보기 싫어서 조사 안해봤는데 SK가 역시 가장 싸겠죠? ㅠㅠ

각 통신사 마다 사은품 안내도 해주세요!!

전체 댓글4

• 회원님의 사진 운영진 이수빈
    단츄님 안녕하세요~?
    저는 백메가의 이수빈이라고 합니다~ 꾸벅! (--)(__)

오호! 아주 질문을 정갈하게 남겨주셨군요!
    가계 통신상황이 한 눈에 들어오는 듯 합니다~!
    내용이 다소 길 수 있으니, 제가 하나씩 정리하면서 이야기를 풀어가도록 하죠!

1. 오늘날 메이저 통신사들의 인터넷 + TV요금은 서로 대동소이합니다.
    그렇기 때문에 핸드폰 결합이 전제되느냐? 아니냐? 로 요금의 차이를
    도모하기 마련이죠^~^

이 경우에는 당연히 결합할인을 위해 SK인터넷을 사용하시는 것을
    고려해봄직한데요~
    여기서 문제가 되는 부분은 "한가족할인" vs "온가족프리" 상황입니다!!

즉, SK인터넷에는 수많은 종류의 결합상품이 있고요~
    핸드폰을 1회선 결합할 때에는
    위에 말씀드린 2가지 중에서 양자택일 하셔야만 한다는 것이죠.

기본적으로는 "한가족할인"이 표면적으로 유리해보이지만,
    실제로는 "온가족프리"라는 상품으로 개통하시는 편이 낫다고 보시면 되는데,
    각각 비교해볼까요~~?

온가족프리의 경우,
    인터넷 + TV 요금이 35,200원에서 -> 34,100원으로 쥐꼬리(?) 할인이 되고요~
    이와 별개로 핸드폰 요금에서 매월 5,500원이 할인되기에
    실제 지갑에서 나가는 돈은 28,600원인 셈이거든요~?
    사은품은 35만원 (상품권 15만원 / 현금 20만원)이 지급되고 있죠!

그리고 재미있는 점이 하나 있는데,
    이 온가족프리 상품에 결합된 핸드폰은  "LTE안심옵션"이라는 5,500원짜리 부가서비스가
    가입기간 내내 제공된다는 점입니다~!
    이는 데이터를 다 소진해도 약 400kbps 속도로 데이터 통신을 계속 할 수 있는 부가서비스죠~!
    (400kbps 속도라 좀 많이 느리긴 합니다ㅠ)

반면 한가족할인의 경우,
    인터넷 + TV 요금이 28,600원으로 제공되고요~ 이와 별개로 핸드폰 요금에서
    매월 2,200원이 추가할인되니 실체 체감요금은 26,400원인 셈입니다.
    (온가족프리와는 2,200원의 차이가 나는 셈이죠)

다만 사은품이 (수도권 기준으로) 22만원 지급되고 있기에
    온가족프리에 비해 사은품이 좀 짜죠!

그리고 한가족할인으로 이용하시다가 요금제를 하향 조정하시게 되면
    요금이 35,200원으로 원복되는 반면,
    온가족프리 상품은 요금제에 특별히 구애받지 않는 상품이기에 선택의 폭이 매우 넓어지게 됩니다.

즉, 1) 사은품 편익 2) LTE안심옵션과 같은 부가서비스의 제공 3) 요금제의 탄력성을
    가지고 있는 "온가족프리" 쪽이 더욱 실리가 있죠^~^

이렇게 처음부터 SK의 2가지 상품 중 1개를 확실히 선택해야 하는 이유는
    같은 "SK인터넷" 상품임에도 불구하고...
    SK텔레콤 / SK브로드밴드로 각각 상품판매사가 다른지라 상호 전환이 불가능하거든요ㅠ
    (왜 이렇게 복잡하게 만들었는지는 며느리도 모릅니다 ㅠ)

2. 문제는 TV입니다!
    사실 TV품질적인 측면에서는 LG > KT >>>>>>>>>>>> SK 순이라고 볼 수 있을 정도로
    SK가 다른 통신사에 비해 열악(?)하고 떨어지고 지저분합니다 ㄷㄷㄷ
    핸드폰 결합이 전제되지 않은 상태에서는 SK 자체를 거의 권유드리지 않을 정도에요.

이번에 신상으로 출신된 SK의 UHD 2세대 셋탑박스도 이 점은 마찬가지입니다.
    (심지어는 USB 포트가 3개임에도 불구하고 외장하드 동영상 플레이 기능이 없어요)

신형 UHD에다가.. 2세대까지 제품이 업그레이드 되었음에도 불구하고
    이 정도 수준이기 때문에 계속 욕(?)을 많이 먹고 있는 실정이죠.
    그래서 올해 3월 경에 UHD 3세대형으로 또 개편 출시된다고는 하나, 타사의 UHD형 셋탑박스들에 비해
    만족도가 좋을지는 아직 알 수 없습니다. 아직 그 누구도 겪여보지(?) 않았기 때문이죠!

IPTV의 만족감을 좀 더 높게 생각하신다면
    LG로 가시는 편이 좋을 거에요. LG는 사은품이 38만원(상품권 8만원, 현금 30만원) 제공되고 있기
    때문에 사은품 편익도 모든 통신사 통틀어 가장 높거든요.

KT도 좋은 통신사이긴 하나, 상대적으로 콧대가 높아(시장지배적 사업자 위치에 있기 때문에)
    사은품이 18만원 수준으로 매우 낮습니다.

3. 인터넷의 품질에 대해 한 말씀 드리자면,
    "기본적으로 대칭형 인터넷이 제공된다면" 통신사를 막론하고
    괜찮은 성능에 제공된다 보시면 되겠습니다.

즉, 각 통신사 별로 각 지역마다 제공되는 망의 종류에 차이가 있는데요~
    단츄님의 댁까지 제공되는 각각의 통신사 망 종류에 따라
    성능 편차가 생긴다고 보시는 것이 좋아요.

대칭형 / 비대칭형에 대한 개념은 아래 링크 글을 참고해주시겠어요~?
    - http://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=3411

물론 세부적으로 들어가면, 해외망(Oversea) 이슈나 그리드 딜리버리 패킷 이슈까지
    들어가야 하겠지만.. 단츄님께서 적어주신 인터넷 사용패턴 정도라면
    이런 세부적인 부분들은 별 상관이 없을 것 같아요!

그리고 단순 동영상 시청 정도의 용도, 단순 웹서핑 정도의 인터넷 트래픽이라면
    기가급 인터넷은 권유드리고 싶지 않아요!
    어차피 기가급으로 하셔도 사은품에 영향을 미치진 않을 것이니(SK, LG기준)
    나중에 사용하시다가 속도가 불편하다(?) 하시는 경우에 업그레이드 하시는 것이
    훨씬 좋을 거 같습니다.

4. 복지할인에 대한 부분은.. 참 안좋습니다 ㅠ
    복지할인의 경우에는 정부에서 법적으로 보장하는 내용인데,
    통신사들은 이를 교묘하게 우회하고 있어서..
    복지할인으로 가입하시는 것은 전혀 의미가 없습니다 ㅠ
    이유는 크게 3가지 입니다~!

1) 복지할인으로 가입하시는 상품이.. 일반적인 3년약정 상품에 비해 오히려 요금이 높습니다.
    왜냐하면, 정부에서 30% 할인을 보장하라고 한 부분을
    살짝 비틀어 "무약정 요금제에서만 적용된다"로 규정하고 있는 실정입니다~!

해서 무약정 인터넷 요금인 3만원 중반대 요금에 30% 할인을 적용하더라도
    3년 약정의 인터넷 요금 22,000원보다 비싸게 되는 셈이죠~!

2) 또한 무약정 상품은(복지할인을 적용하려면 무조건 무약정 상품으로 해야하니)
    핸드폰 결합이 불가능합니다! 만약 SK로 하시게 되면 핸드폰 결합 자체가 불가능하니
    낭패가 되겠죠~?

3) 핵심적으로, 무약정 상품은 본사를 통해서만 가입이 가능합니다.
    즉, 백메가와 같은 대리점, 혹은 영업점에서 가입이 되지 못하기에.. 사은품이 별도로 없습니다 ㅜㅠ
    이건 정말 치명적 단점 중의 하나죠~!

무선통신(핸드폰) 시장에서는 일반 요금제와 복지할인이 중복됩니다만..
    이렇게 초고속인터넷 시장에서는 복지할인이 유명무실하기 때문에
    참으로 안타까운 일이죠 ㅠ

5. 쿡티비를 기억하고 계시군요~!? 현재는 상품 명칭이 OTV(올레TV)로 바뀐 상태에요^~^
    각 통신사 별로
    OTV10, TVG, New스마트형이 가장 표준적이고 대중적인 TV상품이라고 보시면 되겠습니다~!

자, 그럼 결론을 내리겠습니다.
    어차피 통신사 별로 핸드폰 결합이 전제되지 않은 요금은 대동소이합니다.
    다만 사은품에 편차가 있을 뿐이죠.

TV만족도와 사은품 측면으로 바라보면 LG를 선택할 만도 한데,
    핸드폰 결합에 의한 요금할인이 아쉽겠죠~? (LG의 인터넷 + TVG UHD는 35,090원에 제공되고 있어요)

선택은 단츄님께 넘겨드리겠습니다~~!

1. 단돈 1원이라도 요금의 저렴함을 원하신다면 SK를!
    2. 역시 품질이 더 우선이다! 하시는 경우에는 LG를 하셔야 하고요~

그 다음 문제는 대칭형/ 비대칭형의 문제이니,
    백메가에 인터넷 가입 신청을 하시고 ->
    설치기사님 연락이 오면 ->
    FTTH(대칭형) 지원유무를 확인해주세요~! ->
    만약 안된다고 하면 설치 취소해달라고 하시면 됩니다 ->

이렇게 개통당일(설치가 되기 이전에) 취소하시면
    아무런 위약금이 청구되지 않고 바로 무사히 해지처리가 되기 때문입니다~!

헉;; 설명드리고 보니 엄청 오래걸렸네요;;
    궁금하신 점 있으시면 언제든지 댓글로 말씀해주시겠어요~?

질문 남겨주셔서 다시 한번 감사드립니다~ 꾸벅! (--)(__)
  • 회원님의 사진 단츄
    @이수빈대칭형 비대칭형에 대한 글 잘 읽어보았는데 저희집이 대전 동구 판암주공 4단지 입니다. 게다가 8층인데 이러면 KT외에는 가망이 없을 가승성도 있겠네요? ㅠㅠ 자세한건 기사님이 보셔야 아는걸까요?
  • 회원님의 사진 단츄
    @이수빈그리고 나중에 LG는 혹시라도 해지하게 되면 다른 통신사에 비해 훨씬 많은 위약금이 붙는다는데 이 부분 역시 사실인가요?
    그리고 LG쪽 요금안내 페이지에는 토탈 40700원이라고 나와있는데 여기서 안내주신 금액은 35090원이네요 이 가격이 맞나요?
  • 회원님의 사진 운영진 이수빈
    @단츄단츄님~! 빠른 피드백에 감사드립니다~!
    일단 LG유플러스망은 판암주공 4단지에 들어와있긴 한데..
    대칭형 여부는 약간 애매하요. 역시 기사님 방문이 필요합니다. ㅠ

왜냐하면 90년대 구축된 건물이라서 나중에 따로 공사가 되었어야
    대칭형 인터넷이 인입 가능하거든요~?
    최근의 2000년대 후반 아파트들은 대부분 정보통신 1등급 이상을
    부여받기 때문에 문제가 없지만 90년대 아파트는 꼭! 내방 확인이 필요해요~!

아참! 위약금 또한 통신사마다 대동소이합니다.
    오히려 KT쪽이 악명(?)높죠! 왜냐하면 3년 약정으로 할인된 금액은
    각 통신사별로 비슷비슷하지만.. 3년 약정으로 할인되기 이전의 요금은
    KT가 가장 비싸거든요 ㄷㄷㄷㄷ

LG의 경우에는 위약금을 다소 뻥튀기하는 경향이 예전에 많았기 때문에
    (장비 반납시 소멸되는 위약항목 등을 함께 말하곤 했거든요)
    위약금이 커 보일 뿐이랍니다~!

마지막으로 요금은 제가 안내해드린 것이 정확히 맞습니다~!
    LG유플러스 공식 홈페이지에서 조회하신 요금들은...
    믿지 말아주세요 ㄷㄷㄷ 계산방식도 희안할 뿐더러, 셋탑박스 요금도
    별개로 제공되기에 난해합니다.

LG 100메가급 인터넷 + TVG UHD = 35,090원
    LG 500메가급 인터넷 + TVG UHD = 39,490원

이렇게 생각해주시면 됩니다^~^
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다