• 문의게시판
  • 3935 페이지
  • 히로님의 글

인터넷 변경 신청(LG -> KT)

회원님의 사진
  • 히로

지금 LG기가 인터넷 사용중입니다. 약정 끝났고

사실 변경할 통신사는 KT건 SK건 상관없습니다. 제가 필요한건

1. 기가 인터넷

2. 고정 IP 한개(와이파이로 나가는 IP는 고정이 아니여도 상관없으나 유선이라도 고정 IP 한개가 필요합니다)

3. 좋은 AP. 방 하나도 문만 닫으면 기가 와이파이라고 해놓고 수신율이 너무 떨어지네요. 집 문 두깨가 1미터가 되는것도 아닌데.

사는 지역은 경기도 의왕시 포일동이고 전화번호는 010-2073-****입니다. 연락 주세요. 

전체 댓글3

• 회원님의 사진 운영진 이수빈
    히로님 안녕하세요~?
    저는 백메가의 이수빈이라고 합니다! ♡

오호! 약간 애매한 경우네요~!
    말씀해주신 상황으로 미루어 보아 2가지 문제가 핵심일텐데요~

1) 고정 IP 할당
    2) AP의 성능(커버리지 능력)
    이렇게 2가지가 되겠네요!

제가 하나씩 짚어가면서 -오히려 질문이 더 많아질 거 같지만-
    이야기를 풀어가도록 하겠습니다~!

1. 먼저 오늘날의 모든 통신사들의 가정용 인터넷 상품은,
    유동 IP 할당 방식을 채택하고 있습니다~!

즉, 각 통신사업자별로 한정된 아이피를 가지고 있고요 ->
    그 한정된 아이피를 각 지역 단위로 고루 배분하는데요~

이 가정용 인터넷 상품은,
    누군가가 특정 아이피를 독점 / 고정해서 쓰는 것이 아니라
    지역 단위로 분배된 아이피를 공유해서 사용하기 마련입니다~!

하지만 유동IP라고 해도 유무선 공유기를 통해 연결하게 되면,
    연결시 할당받은 아이피를 계속 가지고 있을 수 있는데요~
    (공유기는 24시간 가동되고 있을테며, 해당 연결을 계속 유지하고 있으니가요)
    만약 공유기의 전원이 나가게 되면
    그 아이피가 도망(?)갈 수 있는 여지가 있죠ㅠㅜ

혹시 특정 전산(인트라넷) 접속이나 특수한 목적으로 인해
    완벽한 고정IP가 필요하신 경우신가요?

당연히 통신사들도 특수한 목적의 사용자분들을 위해
    고정아이피 상품을 판매하고 있으니 문제는 없습니다^~^
    다만 요금이 상대적으로 비싸다는 문제가 있죠ㅠㅜ

이 고정아이피는 부가서비스 형태로 판매가 되고요~
    백메가를 통해 인터넷을 청약하신 후,
    본사 고객센터에 따로 신청을 해주시면 되겠습니다~!

대표적인 고정아피이 서비스는 SK의 파워IP 서비스죠!
    - http://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=1071
    (무려 38,500원짜리 부가서비스입니다 ㄷㄷㄷ)

2. AP 부분은 매우 애매합니다 ㅠ
    일단 성능 부분을 염두하시는 것이라면 통신사에서 임대되는
    AP 장비를 매월 돈내고 사용하시는 것보다 직접 구매해서 사용하시는 것이
    당연히 좋을텐데요~

어차피 메이저 통신사들이 제공하는 AP장비들도 결국
    AP장비 전문 업체들에게 OEM 제작 맡기는 것이거든요~!

허나, 이 AP장비에 대한 만족감, 성능 등에 대한 부분은
    개인의 사용목적 호불호, 브랜드 등에 따라 가격대가 천차만별이고
    판단 척도도 다른지라 추천드리기가 매우 애매하고 어렵습니다ㅠ

마..마치 컴퓨터나 노트북을 추천하는 것처럼 어려운 일이지요!
    3만원짜리 기가AP가 있는 반면, 30만원짜리 기가AP도 있으니까요 ㅠ

백메가에서 추천드리고 있는 모델은 가장 대중적(?)이면서도
    엔트리 - 플래그쉽 사이의 모델을 추천드리는 편인데
    아마 이 정도 AP로는 만족을 하지 못하실 것입니다 ㅠ
    - http://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=960

3. 재작년부터 출시한 기가급인터넷은
    확실히 100메가급 인터넷에 비해 좀 더 인상갚은 성능을 내기 마련인데요~
    (저도 집에서 KT의 500메가급 기가라이트 인터넷을 사용중이에요^~^)

이론상으로는 100메가급 인터넷에 비해 최대 5배(기라라이트 계열),
    그리고 10배(1기가급 인터넷)의 성능차이가 난다고 하지만...
    실제 체감해보면 각각 3.5배, 7~8배 정도의 차이가 나더군요.
    (설치 지역에 따라 좀 편차가 있어요)

그러나 1000 메가급 기가인터넷보다는
    500메가급 기가인터넷(기가콤팩트)을 하시는 편이 낫지 않을까요?
    요는 가성비 때문이죠!

100메가 -> 500메가 -> 1000메가 이렇게 한단계 올라갈때마다
    요금도 한 단계씩 인상된다고 보면 되는데요~
    1000 메가급은 좀 오버스펙에 가깝거든요..

현재 기가급 인터넷 전체 가입자의 약 80%가
    500메가급을 사용하고 있다는 것도 좋은 증거지요^~^

비유하자면, 수도꼭지가 10mm 지름으로 되어있어서
    샤워하는게 뭔가 좀 수압도 약하고 물량이 부족하다고 느끼셨다면..

50mm 지름짜리 수도꼭지와 배관으로 교체하시게 되면
    아주 만족스러운(?) 수압으로 샤워를 즐기실 수 있겠죠!

그렇다고 100mm 지름까지 수도꼭지로 교체하신다 해서... 샤워가 더 즐거워지거나,
    아니면 더욱 빠르고 쾌적한(?) 샤워가 이뤄지지는 않겠죠? (아마 홍수가 나겠죠 ㄷㄷㄷ)
    이게 바로 오버스펙(?)이라고 보시면 되겠습니다~!

정말 왠만큼 특별한(?) 목적이 아니시고.. 트래픽 사용량이 많다 하더라도
    "일반적인 얼리어답터 사용자" 정도의 포지션이시라면..
    저는 500메가급을 추천해드리고 싶답니다~!

역시.. 오히려 질문이 많아진(?) 답변글이 되었는데요~
    요약하자면 이렇습니다~!

1) 완벽한 반영구적(?)인 고정아이피가 필요하십니까?
    그렇게 되면 매월 +38,500원 가량의 부담이 생길 수 있는데 괜찮으실런지요?

2) AP의 성능과 제품의 추천이 매우 애매합니다.. 플래그쉽에서 하이엔드(?)급의
    성능을 염두하시는 것으로 판단되는데.. 추천이 아주아주 어려워요 ㅠ
    용서해주세요 ㅠㅜ 다만 통신사 임대방식의 공유기를 사용하시면 절대 아니될 것입니다!

3) 기가급 인터넷도 500 / 1000 메가급 2가지인데,
    기존에는 어느 쪽을 사용하고 계셨나요~? 그리고 향후 교체할 인터넷은
    어떤 쪽으로 하고자 하십니까?

댓글 남겨주시면 바로 달려와서 더욱 소상한 답변드리겠습니다~!
    내용이 다소 길고, 전화보다는 텍스트로 전달해드리는 편이 나을 거 같아
    남겨주신 전화번호로 문자 전송했어요~!

그럼 불타는 금요일 되시길~!! ♡
  • 회원님의 사진 히로
    1. 회사 vpn연결목적인데 단말기의 재부팅으로 ip가 유실된다면 고정아이피 부가서비스를 사용해야할것 같네요. 그런데 고정아이피 부가서비스에도 약정이 있나요?

2. ap는 그냥 좋은놈으로 하나 사서 써야겠습니다.

3. 지금은 1기가로 사용하고있는데 사실 500만해도 충분할것 같긴하네요.

kt던 sk던 상관은 없는데 고정아이피때문에 sk로가야할듯? 맞나요?
  • 회원님의 사진 운영진 이수빈
    @히로오오! 그러셨군요~!
    역시 회사 연결이 목적이셨군요..ㅠ
    이 경우에는 고정아이피로 하시는 것이 해법이겠네요~!
    다행히도 부가서비스이기 때문에 별도의 약정은 없습니다~!

AP 추천 제대로 못 해드려서 죄송하고요ㅠ
    500메가급이 정말 가성비 딱! 맞으실거에요~!
    1000메가급은.. 좀...^~^;;;

SK쪽의 고정아이피 서비스가 저렴하게 잘 빠졌기 때문에
    SK를 택하시는 게 좋을 것으로 보이고요~
    저희 백메가 상담원 통해서 바로 급! 전화로 연락드리겠습니다^~^

아~! 저도 고정아피이 한번 써 보고 싶긴 하네요!
    (딱히 이유가 있는 건 아니고 비싼 건 왠지 좋아보여요 ㄷㄷㄷㄷ)
    언제든지 궁금하신 점 있으시면 댓글로 말씀해주세요~~! ♡
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다