• 문의게시판
  • 4004 페이지
  • 김민정님의 글

어려운질문이지만요

회원님의 사진
  • 김민정
채널도중요하지만 현재 쓰고있는 cnm 을 해지하고
(3년뒤 재연장하신듯)
다른 걸로 다시 가입하려고 하는데요
여기서 포인트가 자막이 나오는지를 알려고해요
(동생이 청각장애자라서요 )
cnm 은 정규 방송만 sbs kbs mbc (5번부터 12번까만)
나오더라구요 경험해본결과 친구집에 있는 올레티브이는
다른 넓은 채널까지 나오더라구요(안나오는채널도있지만요)
혹시 그럼부분까지 알수있을까요?
타사들의 자막방송이 어느정도의 넓이인지요
어려운 질문 드려 죄송합니다:)

전체 댓글1

• 회원님의 사진 운영진 이수빈
    안녕하세요~? 김민정님!
    저는 백메가의 이수빈이라고 합니다~! ♡
    백메가를 믿고 귀한 질문 남겨주셔서 대단히 감사드립니다~! 꾸벅! (--)(__)

오호! 자막방송에 대한 필요성이 시급하신 상황이로군요?
    일단 메이저 통신사들 모두 (케이블 포함)
    자막방송을 100% 지원하는 것은 실시간 채널에 국한하고 있답니다ㅠ

즉 청각장애인용 자막방송을 온전히 지원하는 채널은,
    KBS, MBC, SBS, EBS, 지역민방, NewsY, MBN, YTN, TV조선, JTBC 채널이고요~

나머지 채널들은 각 채널의 방송 프로그램에 따라 지원유무가 갈리고 있죠!
    그리고 자막을 키기 위해서는 IPTV 셋탑박스의 설정 메뉴에서 -> 자막방송을 ON 시키시면 됩니다^~^

방송통신위원회에서 시각/청각장애인의 방송접근권을 보장하기 위해
    "장애인방송 가이드라인"을  제정하였고 TV 제공 사업자들에게 이를 계속 권고하고 있지만
    안타깝게도 아직 100% 지원하지는 못하고 있어요 ㅠ

장애인방송 가이드라인에 의거하면
    2016년(올해)까지 자막방송에 대해 100% 지원하라 권고합니다만
    모든 채널과 프로그램에서 이를 지원하게 될 지는 미지수랍니다~!
    (방통위 자체가 완전한 강제성을 가질 수 있는 기관은 아니기 때문이죠 ㅠ)

그나마 다행인 것은,
    예전에 비해 정말 많은 채널 사업자들이 자막방송 확대를 위해 노력을 하고 있다는 점이고요~
    3사 통신사 중 LG 유플러스의 TV채널 편성표가 이 "자막방송 유무"를 온전히 표기해주고 있습니다^~^
    아래 링크를 클릭해보시겠어요~?

- 링크 : http://www.uplus.co.kr/css/chgi/chgi/RetrieveTvContentsMFamily.hpi?mid=1036

여기 방송 채널들을 클릭하시면 각 채널당 편성표 목록을 확인하실 수 있는데요~
    이 중 "자(자막 방송)" 가 표기된 방송들이 자막을 지원하는 방송이라 보시면 되겠습니다~!

그리고 LG의 TV편성표에서 "자막지원" 이 찍혀있는 방송은,
    SK나 KT에서도 지원되고 있다 보시면 되죠~!

시간이 지날수록, 장애인 접근성에 대한 보강이 더욱 더 견고히 이루어질 것입니다~!
    제가 드린 답변이 조금이나마 도움이 되셨으면 좋겠습니다^~^
    그리고 궁금하신 점 있으시면 언제든지 댓글로 말씀해주세요~! 꾸벅! (--)(__)
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다