• 문의게시판
  • 4062 페이지
  • 프랙티스님의 글

KT/SK 질문입니다^~^

회원님의 사진
  • 프랙티스
1. KT를 토탈 12년째 쓰고 있습니다.
3년 약정은 작년에 끝났구요. 사실상 무약정(?) 상태로 1년을 더 써왔네요.. 그런데 이제 곧! 이사를 갑니다.

2. 기존에 KT 요금으로 4.5정도 나왔습니다.
집에 IP티비 두대는 꼭 놔야해서 두대까지 포함이요!
부모님이 각자의 티비로 티비를 보시는게 하루의 낙입니다ㅠㅠ

3. kt전화는 가족중에 저만 사용하고
부모님 두분이 sk를 세대를 씁니다.
다들 스마트폰이고 아버님이 영업을 하셔서 요금제도 쌥니다(?)
그런데 20년은 택도 없을 것 같아요ㅠㅠ 다 합쳐서ㅠㅠ

4. 위치는 서울시 중구 회현동 1가 입니다.

4. KT에 전화를 해보았습니다.
추가 사은품 없이 기가인터넷으로 업그레이드해주고 설치비 빼주고 토탈 한달에 만원남짓 할인이 된다고 하네요..
여기에 KT를 한대 제껄 묶으면 조금 더 할인이 되구요.

5. 결론입니다.
sk/kt 경우에 각각 얼마정도 나올지,
어떤게 더 유리한 옵션인지 알려주세요ㅠ

Sk핸드폰은 일단 한대/두대만 묶는걸로 알려주시면 감사하겠습니다ㅠㅠ 감사합니다!

전체 댓글1

• 회원님의 사진 운영진 이수빈
    안녕하세요~! 프랙티스님~?
    저는 백메가의 이수빈이라고 합니다~!

먼저 백메가를 믿고 질문 남겨주셔서 대단히 감사드립니다~ 꾸벅! (--)(__)
    오호! KT의 장기가입자 분이셨군요!?

KT에서 재약정 명목으로 제시한 조건이 그리 나쁘지는 않습니다만,
    SK로 갈아타는 편익이 좀 더 클 것으로 예상합니다~!

그런데 결합할 SK핸드폰이 2회선 있으신데..
    1/2회선 각각의 경우를 말씀하시는 것으로 미루어 보아
    그중 1개 회선은 유지 가능성이 낮은가보군요!?

일단 핸드폰 2회선 결합으로 SK인터넷을 가입하실 때에는
    "온가족무료" 그리고 "온가족프리" 2가지 경우의 수로 나눠지는데 각각의 장단점은 아래와 같습니다~!

- 온가족무료 : 인터넷 11,000원 + TV(스마트형, UHD) 15,400원 + 추가TV 10,450원 = 총 36,850원
      이와 별개로 대표명의자의 핸드폰 요금에서 매월 2,200원이 할인되어 실제 체감요금은 34,650원인 셈이 됩니다~!
      대신 사은품이 온가족프리에 비해 적어요, (수도권 기준으로) 20만원이 지급되죠!

- 온가족프리 : 인터넷 17,600원 + TV(스마트형, UHD) 15,400원 + 추가TV 10,450원 = 총 43,450원
      이와 별개로 대표명의자의 핸드폰 요금에서 매월 5,500원이 할인되어 실제 체감요금은 37,950원인 셈이 됩니다~!

사은품은 35만원 (상품권 15만원 / 현금 20만원) 이 지원되고요~
      결합하는 핸드폰 모두  "LTE안심옵션"이라는 5,500원짜리 부가서비스가 가입기간 내내 제공됩니다~!
      데이터를 다 소진해도 약 400kbps 속도로 데이터 통신을 계속 할 수 있죠!
      (400kbps 속도라 좀 많이 느리긴 합니다ㅠ)
      그리고 가입자간 통화가 무제한이랍니다~! (SK핸드폰끼리말이죠 호호!)

정리하자면 이렇습니다.
    온가족무료나 온가족프리.. 둘 다 결국 핸드폰 2회선 결합시에는 할인률이 엇비슷합니다.
    (온가족무료가 매월 3,300원 정도 저렴하지만, 사은품은 온가족프리가 더 높기 때문이죠!)

하지만 온가족무료는 핸드폰이 최소 2회선 결합되어 있을 때에만 할인 효력을 발휘하기 때문에
    나중에 회선이 이탈되는 경우에는 재미가 없어집니다~! (요금 원복현상이 발생;;;)

온가족프리의 경우에는 핸드폰 1회선만 남은 경우에도
    요금에서 + 1,100원만 늘어날 따름이에요! 그리고 대표명의자 회선만 유지되면
    계~속 결합이 1회선만으로 살아있기 때문에 매우 좋죠!
    (즉 대표명의자가 탈퇴하면 절대로 안되는 매커니즘이랍니다~! 결합 자체가 와장창!! 하고 깨져버립니다)

즉, 대표명의자 핸드폰 1회선만 남아있을때의 요금은 인상된 44,550원이 되고요~
    핸드폰 5,500원 할인은 오롯이 남아있답니다~! (실제 체감요금은 39,050원이 되겠죠?)

(아참! 두가지 상품 모두 작년 3월부터 가입설치비 제도가 부활한지라..
    맨 첫달 요금에서 35,200원이 설치비 명목으로 합산 청구되죠!)

아마 이렇게 계산해보시면
    KT인터넷으로 재약정하시는 편익보다 -> SK 온가족프리로 갈아타는 편익이 더 크다는 것을
    확인하실 수 있을 것입니다. 또한 TV상품 스펙과 셋탑박스 스펙도 전혀 급이 다를 것이기에
    TV이용 체감 만족도 차이도 클 것이에요~!

그리고 KT에서 할인해준다는 것은 다소 뭉뚱그려(?) 표현할 수 있기 때문에
    아래와 같이 말씀하셔서 확인해주시는 것이 좋죠!

"그러니까 부가가치세를 포함한 실제 납입 금액이 얼마고, TV상품은 어떤 것이 제공되며
    여기에 딸려나오는 셋탑박스는 어떤 기종으로 제공이 됩니까??"
    이렇게 말이죠!

제가 쉽게 설명드리려고 했는데, 다소 복잡하고 어려우실 수 있을 것이라는 생각이 드네요!
    언제든지 궁금하신 점 있으시면 사소한 것이라도 댓글로 말씀해주시겠어요~?
    댓글 남겨주시면 바로 피드백 드리겠습니다^~^
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다