• 문의게시판
  • 4098 페이지
  • 보라바다님의 글

[정보] IPTV 2대 이상 사용시 서비스 공유문제

회원님의 사진
  • 보라바다

안녕하세요.

오랜기간 LG를 사용하다가 최근 KT로 옮긴 가입자입니다.

KT를 사용하게 되므로서 변한 몇가지 사항에 대해서 알려드리고자 합니다.

몰랐던 가입자분들은 참고 하시면 되겠네요. ^^

이전,

LG의 IPTV한대와 추가로 한대 더 설치해서 총 2대를 사용중이였습니다. (거실과 안방)

이때! 2대의 IPTV는 서로 사용하던 서비스가 동일하게 공유가 가능합니다.

예를 들어,

최근 본 영상목록, 이어보기, 결제한VOD, TV쿠폰, 지상파월정액, 등 모든 서비스가 동일하게 추가 셋탑박스(IPTV)에서도 적용됩니다.

즉, 지상파월정액 많이 사용하시는데요. 한달 14,300(부가세포함) 신청 하나로 두대의 티비 다 적용이 된다는 말입니다.

하지만, 최근에 옮긴 KT에서는 다릅니다.

두대의 IPTV, 따로 각각의 서비스로 분류가 되고, 서비스 공유가 안됩니다.

즉, 한집에 IPTV가 두대일 뿐, 그 두대는 따로 관리되어 진다는 말입니다.

위의 예를 든것 처럼 공유가 되지 않고, 각각의 IPTV 기록이 남게 됩니다.

(올레 홈페이지를 들어가면 두대의 IPTV에 대해서 가입 서비스 번호가 따로 부여되어 있습니다. LG의 경우 초반 1대 사용하다가 추가셋탑을 신청했습니다만, KT처럼 두대의 가입 서비스 번호가 부여되지 않았습니다.)

이럴 경우 발생되는 실질적인 문제점 크게 살펴보면 다음과 같습니다.

1. 지상파월정액을 2대의 IPTV에 따로 신청이 되어야 하므로 중복으로 돈을 내야합니다. 즉, 14,300 + 14,300 = 28,600원 

- 다른 유료 서비스도 다 동일하게 따로 신청을 하고 돈을 내야 합니다.

- 거실에서 유료결제로 다운받은 드라마를 안방에서 공유가 안되므로 봐야 할 경우 따로 또 유료결제를 해야합니다.

2. 거실에서 보던 VOD, 특히 중간에 보다가 만 VOD를 안방으로 가서 보게 될 경우, 이어보기가 안됩니다.

- 거실에서 한참 재미있게 보다가 중간에 꺼야 하는 경우(손님이 오거나 늦은 밤시간 안방에서 봐야 할때), 거실에서의 최근보기 등의 목록이 공유가 안되기 때문에, 안방에서 또 찾아 들어가야하고, 거실에서 보던곳까지 직접 빨리감기를 통해서 돌려야 한다는 말입니다. 은근 귀찮은 일이죠.

3. 결제나, 이벤트를 통해서 받은 TV쿠폰, 또는 각종 쿠폰도 2대 IPTV에 공유가 안되기 때문에 한곳에서만 사용가능합니다.

SK도 KT와 동일하다고 들었습니다.

유일하게 LG만 두대가 서비스 공유가 가능하죠.

한 집안에 있는 티비를 이렇게 따로 서비스를 받아가면서 사용해야 한다니 조금은 이상한 것 같습니다.

거실에서 보던 것을 이어서 추가해서 안방에서 편안하게 그대로 볼려고 하는 것인데, 따로따로 서비스를 받고 서비스료를 내야 한다니요!! 이미 추가티비에 대한 비용도 정당하게 지불하는데....

아니면 KT나 SK도 서비스를 2대를 공유해서 사용할 수 있도록 하는 방법이 있는가요? 

아무튼 가입하실때 좋은 참고가 되시길 바랍니다.

전체 댓글5

• 회원님의 사진 운영진 이현아
    보라바다님, 안녕하세요~! 잘 아시겠지만, 저는 백메가 공식 입술(?) 이현아라고 합니다~ 헤헷^^

와~! 이렇게 또 금방 다시 뵙게되어 반갑습니다! 주말 연휴는 잘 보내셨나요?

(저는 맛있는 곱창을 먹고 바로 커피마시고 바로 차타고 한참 왔다가 탈이 나서 쪼금 고생했습니다ㅠㅠ)

제가 일찌기 말씀드렸다시피..

역시 보라바다님을 저희 백메가로 모셔와야 하는 것 같네요! (feat. 모십니다 수건 짤 -> 재활용)

IPTV 이용에 대한 아주 중요한 팁을 또 많은분들에게 공유해주셨네요~!^^b (짝짝짝)

말씀하신대로 LG에서는 메인셋탑과 추가셋탑이 서로 서비스공유가 된다는 특징이 있는데요~

이는 LG만의 특별하고도 유용한 서비스로, LG IPTV아주 큰 장점이라고 할 수 있죠!^^b

LG는 정책상 TV 추가셋탑 가입시, 무조건 메인TV와 추가TV가 동일한 상품으로만 가입되게 되어있는데요~

예를들어 TV 두대 가입시, 백메가에서는 1대만 신청 가능 / 나머지 한대는 본사로 가입하셔야 하며,

이는 추가TV를 해지하실 경우 실수로 메인TV가 해지되어 TV자체가 다 해지되어 위약금이 나와버리는...

그런 불이익을 피하기 위해서이지요~^^;;

이 떄문에 TV를 별도로 신청해야 하고, 또 설치비를 별도로 납부하시게 된다는 불편한 점도 있지만,

대신 서비스 공유라는 장점부분이 훨씬 크다고 볼 수 있겠네요~! 헤헷

SK와 KT는 이런 부분에서는 다소 아쉬운 것이 사실이나,

대신 추가셋탑을 별도로 원하시는 상품으로 가입하실 수 있다는 작은(?) 장점도 가지고는 있어요~^^;;

LG가 (비단 IPTV뿐 아니라) 이렇듯 상품도 잘 만들어놓고 또 타사에 비해 여러 장점이 있음에도 불구하고..

제대로 홍보 및 마케팅을 못하는 것이 참 아쉽습니다ㅠㅠ

이번에 보라바다님의 팁이 많은 분들에게 좋은 참고가 되었으리라 생각하고요~!

역시 IPTV 하면 LG구나~ 하고 저도 다시 한 번 실감하게 되네요! (꼭 다음엔 저도 TVG UHD로~!ㅠㅠ)

저는 또다시 보라바다님을 뵐 것을, 살짝 두근두근하면서 기다리게 될 것 같습니다! 정말 감사합니다~♡
  • 회원님의 사진 운영진 이수빈
    어헛! 되게 중요한 정보를 남겨주셨군요~!

근데 이 "공유 서비스"가 장점도 있는 반면.. 단점도 있답니다 ㅠ
    이 공유에 대한 부분때문에
    추가TV(Secondary)도 메인TV(Primary)와 무조건 동급 TV로만 설치가 가능하다는 점이죠~!

즉, 메인TV가 TVG(UHD) 라면, 추가TV도 무조건 동급으로만 설치가 되어야 한다는 것이죠 ㅠ
    심지어는 UHD 셋탑이 2대가 들어갈 수 없는 환경이라서 다른 셋탑박스로 설치가 되어도..
    요금은 UHD 추가 TV 요금이 발생한다는 것입니다 ㄷㄷㄷ

모...모든 것에는 양면성(?)이 있다고 해야 할까요~? 호호호 ♡
    너무너무 좋은 정보글 남겨주셔서 감사합니다~!
  • 회원님의 사진 보라바다
    월요일이라 그런지... 주말에 밀린 문의글과 가입으로 바쁜 하루를 보내시는 게 눈에 선하네요.

LG 셋탑박스 두대를 그렇게 사용하다보니 그게 당연하다고 여겨졌는데, KT로 넘어오면서 안되니까 조금은 당황스러웠어요. 현아님과 수빈님 말씀대로 장단점이 될 수도 있겠네요.

제재는 고쳐졌군요. 빠르십니다! 이제 40분정도만 더 고생하시고 월요병 벗어나시길!! ^^
  • 회원님의 사진 운영진 이수빈
    @보라바다아하하하하하! 엄청난 관찰력이시군요!!
    나의 라임 오렌지나무를 찾아내시다니... ㄷㄷㄷ (근사한 핑계거리지요!?)

매 월요일은 항상 정신이 나갈 정도로 바쁘긴 합니다만
    보라바다님처럼 귀한 분께서 방문해주시면 하루의 피로가 씻긴 듯 날아가버리곤하죠~!
    (약간 오버가 가미되었지만, 진심이 98.78%입니다!)

언제든지 자주 백메가 찾아주세요~♡
    익숙한 닉네임(?)이 보일 때면 신나서 들어오곤 한답니다~~!
  • 회원님의 사진 운영진 이현아
    @보라바다오! 보라바다님~! 반갑습니다~!

월요일은 늘 그렇지만 유난히 빡센(?) 날입지요~ 변함없이요~ 헤헷^^b

저희 백메가는 오늘 하루 업무도 거의 마무리 해갑니다~!

보라바다님껫도 오늘 하루 일정 마무리 잘 하시고, 남은 저녁, 밤시간은 편안하고 즐거운 시간 보내세요~!

감사합니다~♡
  • 문의게시판
  • 4098 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다