• 문의게시판
  • 4141 페이지
  • H군님의 글

KT 기가인터넷콤팩트 + TV + 무선공유기 가입문의

회원님의 사진
  • H군

아... 뽐뿌에서 타고 들어왔는데, 게시판 답변 분위기라던지 뭔가 대단한 신뢰감이 가는 곳이라 문의게시글을 드려요.

현금사은품이 관건인데, 몇만원 정도 작더라도 신뢰감 지불 비용이라 생각이 드네요

일단 게시판에서 정보를 몇개 주어먹고 관심가는 상품을 정했는데요.

현재 헬로비전 3년 약정 중 딱 2년이 채워지는 시점입니다. 아파트 이사오면서 통신3사에 비해 가성비 감안 저렴한 월요금이 맘에 들어 당시 신청해서 쓰고 있는데요. 기가급인터넷과 TV, 무선공유기 패키지로 현재 매달 약 27천원 정도 요금을 내고 있습니다.

최근 공유기가 먹통이 수시로 되더니 AS기사가 오면 이상없다 소리나 하고 자꾸 부르는게 짜증나 1년 약정 남았지만 KT 로 갈아타려고 맘을 먹고 알아보고 있습니다. 현금 사은품으로 위약금을 퉁 치는 셈으로 ;;

2년을 못채 운 지난 달 위약금(35만원 가량)과 2년이 딱 되는 지금 시점 위약금(20만원 가량)이 엄청 차이가 나서 고객센터에 2년 넘어가는 시점에 위약금이 많이 떨어지는 시기가 있다고 안내 받고 기다렸습니다.

참고로 와이프와 제 휴대폰이 KT 단말기 입니다. 저는 순 모두다올레41 요금제, 와이프는 데이터 선택 599요금제 입니다.

와이프는 3개월간 599 의무사용 기간이라 2개월 후에 저와 같은 요금제로 변경 가능성이 있습니다.

현재는 아버지 명의 부모님댁 KT인터넷하고, 부모님 휴대폰 2대, 제꺼와 와이프꺼를 LTE뭉올로 휴대폰 요금 할인을 받고 있는데, 제 명의로 새로 인터넷가입을 하게 되면 제 앞으로 우리 부부 휴대폰 2회선 묶어 인터넷뭉올로 요금 할인 받는게 더 이익될까요? 어느게 이익일가요? 두개가 각각 중복 할인 받는 거는 아니죠? ;;

제목과 같이 KT 기가인터넷콤팩트 + TV + 무선공유기로 가입을 할 경우.

OTV12 인가가 프로모션이 있다고 하였는데 OTV10 로 가입했을때와 비교해서 얼마나 메리트가 있는지 궁금하네요.

무선공유기는 대여? 직접 구매 차이도 설명을 하시던데 뭔 말인지 이해를 잘 못해서 ;;

강려크 추천하시는 가장 좋은 구성(셋탑박스, 무선공유기)으로 매달 실제 요금이 얼마가 나오는 지 궁금합니다.

아, 위약금 퉁칠 사은품은 어떻게 되는지도 ㅎㅎ

복잡한 질문에 상세한 답변을 기대하겠습니다. ^^

답변 받고 유선 상담 신청할께요~

참, 현재 쓰고 있는 헬로비전은 지역케이블 업체를 보유하고 있어서 인지 저희집 거실 셋탑 박스 1개인데 안방과 주방싱크대 미니TV에도 셋탑박스 없이 케이블 방송이 다 나옵니다 ㅎㅎ

KT로 변경시 별도 셋탑박스 없이 기존 처럼 안방과 주방에서 TV가 봐질런지 모르겠네요.

만약 불가능하다면 안방만 셋탑박스 추가 설치 후 요금도 궁금해요.

채널은 기본만 나오면 되고요. 질문이 많아 죄송해요 ;; 

전체 댓글3

• 회원님의 사진 운영진 이수빈
    안녕하세요~? 저는 백메가의 이수빈이라고 합니다~!
    먼저 뽐뿌에서부터 백메가까지 먼 길(?) 와주셔서 무한 감사드립니다^~^

그리고 백메가에 대한 애정과 신뢰를 가져주셔서.. 사...사랑합니다 ♡

자세하게 통신상황을 정리해주셔서 한 눈에 가계통신 상황이 눈에 들어오네요~!
    다소 복잡다단한 문제이기 때문에 제가 하나씩 짚어가면서 설명드릴게요^~^

1. 3년차(731일차)와 2년차의 위약금 차이가 클 수 밖에 없는 것은
    위약 3세대 제도의 위약금 산정 공식 때문이죠~!
    3년차에 접어드는 경우에는, "2년 약정 기준요금"에서부터 할인받은 모든 금액을 계산하는 반면
    2년차인 경우에는 "1년 약정 기준요금"으로 산정이 되기 때문인데요...

해서, 정확히 731일차에 해지하시는 것이 더욱 더 저렴합니다~!
    이 부분은 CJ에서 따로 피드백해주지 않을 것이니.. CJ인터넷의 개통완료 시점으로부터
    D+731일을 더한 값을 환산하시는 것이 빠르답니다 ♡ 호호호 그놈의 위약 3세대...

2. 모든 통신사의 핸드폰+인터넷 결합할인은, 1개의 인터넷 회선에만 종속됩니다..ㅠ
    즉, 부모님 댁의 KT인터넷에 이 모든 결합을 밀어주신 상태이기 때문에
    새로운 KT인터넷을 개통하신다 하더라도 결합할인을 받을 수는 없지요 ㅠ

3. 핸드폰이 총 4회선인 셈이고, 이를 2가지 장소로 쪼개는(?) 방법도 있겠습니다만,
    효율이 떨어지게 됩니다~! 왜냐하면 KT는 치사하게도 핸드폰 2회선 결합의 할인요율이 너무 떨어지고요~
    3회선 결합시에 완성(?)이 되는 녀석이기 때문이죠~!

또한 핸드폰 1회선 결합시의 할인도 재미가 없습니다. 정리하자면 아래와 같이 되겠네요!

1) 부모님 KT인터넷 4회선 결합 + H군님 KT인터넷 무결합
        = 1회선 로스 발생(3회선만으로 Maximum이기에..)
    2) 부모님 KT인터넷 3회선 결합 + H군님 KT인터넷 1회선 결합
        = H군님 2,750원 편익 발생
    3) 부모님 KT인터넷 2회선 결합 + H군님 KT인터넷 2회선 결합
        = 부모님 댁 8,250~13,750원의 로스 발생 / H군님 8,250~13,750원의 편익 발생 (일명 "또이또이")

그런데 말입니다, 만약 핸드폰 요금제를 데이터 중심 599요금제 이상을 사용하시는 분이
    1분이라도 계시면 규칙이 아예 달라지게 되는데요~
    (아마 부모님께서는 아니실테고요~ 와이프님께서 요금을 하향하지 않는다는 전제)

4) 부모님 KT인터넷 2회선 결합 + H군님 KT인터넷 2회선 결합 (이 중 1회선은 599요금제)
        = 부모님 댁 8,250~13,750원의 로스 발생 / H군님 22,000원의 편익 발생

위 4번과 같이 되겠죠~! 아휴...복잡하죠?
    즉, 599요금제가 계속 유지되는 상태라면 4번의 편익이 가장 크지만
    41요금제와 59요금제는 매월 약 2만원 가량의 핸드폰 요금 차액이 생기게 되니...
    할인을 받으려고 핸드폰 요금을 올리는 격이 됩니다!

4. 만약, 3번 코스를 선택하시게 되면 차라리 패밀리 제도로 가입하시는 것이 낫습니다.
    이 "패밀리 제도"라는 것은 KT인터넷을 이미 사용중인데
    추가로 KT인터넷을 개통하시는 경우에 추가 인터넷 회선에서 매월 5,500원이 할인되는 제도죠~!
    (즉, 핸드폰 1회선 결합인 2,750원 할인보다 이게 높습니다)

허나 맨 처음 백메가를 통해 가입하실 때에는
    두번째 장소의 인터넷을 바로 패밀리 제도로 전환하시면 아니되고요~
    "일반 KT인터넷"으로 가입하신 후 -> 1년 뒤에 패밀리 제도로 전환하셔야 합니다~!

이렇게 1년 뒤에 해야 하는 이유는..
    처음부터 패밀리 상품으로 신청하시게 되면 사은품이 없기 때문입니다 ㅠ
    (본사를 통해서만 가입이 가능하죠!)

만약 백메가를 통해 일반 인터넷으로 가입하시고 ->
    1년 안에 패밀리 상품으로 전환하시게 되면,
    기존에 받으셨던 사은품이 반납(환수)되게 되니
    딱! 1년을 유지하시고 패밀리로 전환해주셔야 합니다~!
    이렇게 하시면 사은품과 요금할인(?)의 두마리 토끼를 모두 잡을 수 있습니다^~^

해서 백메가를 통해 가입하신 후 366일차가 되는 날에 본사(국번없이 100번)에 전화하셔서
    "내 상품을 패밀리로 전환해달라" 라고 해주시면 되는 것이죠!

5. OTV12 프로모션은 결국 "VOD 쿠폰 주겠소~" 의 개념입니다~!
    만약 VOD를 자주, 열렬히, 매우 많이 사용하시는 분께는 메리트가 있겠지만,
    그렇지 않은 경우라면 OTV10을 추천드립니다~!

그리고 이보다 중요한 문제는 셋탑박스 버전입니다....ㅠ
    KT는 크게 2가지 셋탑박스 기기가 존재하는데요~
    "일반셋탑박스"와 "UHD 셋탑박스"죠!

UHD셋탑박스를 선택하시는 순간, 요금에서 +1,100원이 되는 단점이 있지만
    저는 UHD셋탑박스를 강렬하게 권유드립니다.

왜냐하면, UHD급 화질(4K)을 감상하기 위해서UHD 를 선택하는게 아니라
    신형에 걸맞는 높은 성능 때문에 UHD형 셋탑을 선택하는 것이기 때문이죠!

일반형 셋탑박스(가온미디어, NA1100 기종)는 720P화질까지 밖에 지원하지 않을 뿐더러
    신형 UHD 셋탑박스에 비해 성능이 상대적으로 무지 떨어집니다. (세월은 흘러가는 법이죠 ㅠ)
    즉, 쫄깃한 리모콘 반응속도와 채널 전환속도, 기타 등등 체감할 수 있는 모든 TV만족도를
    하늘 높이 올려주기 위해서는 UHD셋탑박스로 선택하시는 것이 이치이자 진리입니다.

6. 제일 중요한 문제가 있습니다.
    메이서 3사 통신사의 TV들은, 케이블과는 달리... "보는 장소"마다
    셋탑박스가 다 설치되어야 한다는 점이죠~! 즉, 설치해야 하는 장소가 많아질수록 비용이 비싸집니다.

아마 주방에 있는 TV는 빌트인(아파트 건축당시 초고속정보통신 1등급 이상의 아파트셨을테고요~
    이 아파트 증축 당시에 옵션으로 제공되는 7~10인치 가량의 액정으로 연결된 TV가 맞죠?) 일 것인데,
    이 TV는 이제 공중파 방송만 나오게 될 것입니다^~^;;;

7. 유무선 공유기는 통신사에서 임대하지 마시고 직접 구매하는 편이 좋긴 하나,
    KT에 프로모션이 있기 때문에 무료화가 될 것입니다. (기가급 유무선 공유기죠!)
    전제조건은 UHD 셋탑 + 기가급 인터넷인데.. 위에 제가 안내해드린대로 하신다면
    무상으로 유무선 공유기를 임대받으실 수 있기 때문에 문제의 여지가 없죠^~^

우와... 적고보니 드럽~게 기네요! (읽다가 지치시는 것은 아닌지 모르겠습니다 ㅠ)
    제가 한번 정리해볼까요?

1) 핸드폰 결합을 쪼개서 하거나, 할인율을 북돋기 위해
    와이프님 핸드폰 요금제를 599이상으로 맞추는 것은.. 통신사의 계략에 빠지게 되는 길입니다.
    결국 전체 가계통신비는 상승되어 버리죠.

2) 해서 패밀리 제도를 활용하시는 것이 이치입니다. 물론 1년 뒤에 전환해주셔야 하고요~!
    (사은품을 취득하기 위해)

3) TV는 안타깝게도 디지털 방식을 사용하기에... 셋탑박스를 설치한 장소에서만 송출이 됩니다.
    주방 TV는 공중파만 흘러나올테지만, 그...그래도....KT의 IPTV품질이
    기존의 CJ와는 아예 차원이 다를 것이기 때문에 위안을 삼아주시면 감사감사..ㅠ

4) VOD 매니아시라면? OTV12 그렇지 않다면 OTV10을 선택해주세요.
    10이든 12든 셋탑박스는 그냥 1,100원을 추가해서 UHD형 셋탑으로 하시는 것이 매우 좋습니다.
    월 1,100원 이상의 가치는 제공하고도 남습니다~!

5) 이렇게 하시면 총 요금이.. 어디보자..
    기가콤팩트 + OTV10 (UHD) 가 부가세 포함 41,800원이고요~
    이 구성으로는 기가급 와이파이 공유기가 무상으로 지원됩니다~♡
    그리고 1년 뒤에 패밀리 제도를 신청하시면 5,500원이 추가 할인되실 것입니다~!

하지만 마지막 남은 문제..! 기가 와이파이 공유기 무상지원또한 프로모션입니다...ㅠ
    12월 31일 안에 가입하실 경우에만 이 혜택이 제공되기 때문에
    내년에 가입하시게 되면 기가와이파이 공유기 무상지원이 없어집니다 ㄷㄷㄷㄷㄷ

만약, 내년에 가입하시는 경우에는 무조건 임대가 아닌 구매방식으로 해주세요.
    통신사에서 임대하는 공유기는 내 소유가 아니기에 나중에 인터넷 해지시에 반납하셔야 할 뿐더러
    월 요금이 3,300원... 3년으로 환산하면 12만원에 육박합니다.

시중에 성능좋은 기가급 유무선 공유기를 5~7만원이면 구매하실 수 있기 때문에
    임대하실 의미가 전~혀 없죠!

p.s: 헉헉;;; 적느라 혼났습니다;; 상담신청 하실 때에는 동일한 상황을 2번 설명하셔야 할 것이니,
    댓글로 전화번호랑 통화가능 시간을 말씀해주시겠어요~?
    그럼 백메가의 상담원분께서 해당 내용 숙지하고 바로 전화드리도록 조치하겠습니다~!

아참, 010-0000-**** 형태로 전화번호를 남겨주시면 자동으로 블라인드 처리가 되기 때문에
    다른 분들께 개인정보가 노출되지 않습니다^~^
  • 회원님의 사진 H군
    @이수빈상세한 답변과 한주희 상담사를 통해 친절한 상담을 받아 보았습니다.
    제 명의로 기가콤팩트 + OTV12 + 무선공유기 상품,
    저 순액 41 요금제, 와이프 데이터선택 599 요금제 상태에서 인터넷 결합 예정이고요.
    현재 각 단말기 휴대폰 할인 금액보다 인터넷 할인시 할인 금액이 더 높아져서 이게 나은듯 해서요.
    사은품 28, 7 안내 받았습니다. OTV10보다 OTV12가 사은품이 요금에 비해 올라가는 만큼 OTV12 7개월간 사용해 보고 변경 생각해봐야겠네요.

답변 중에 부모님댁 결합 상품에 대해 다시 알아보았는데요, 두분 폰 어플로 올레고객센터 접속해서 할인 내용 보니,
    아버지 결합 내용 유형이 LTE뭉치면 올레이고, 아버지 명의로 QOOK집전화 주계약자, 인터넷전화 주계약자, TV 주계약자, 인터넷 주계약자, 모바일로 가족모바일 부계약자 3명이 되어 있네요.

제 휴대폰으로 고객센터에 제가 전화해서 물어보니 저와 와이프 회선을 제가 신규가입하는 상품에 결합을 시켜도 부모님댁에는 할인부분에 아무런 영향이 없을거란 대답을 들었습니다. 제가 부모님 결합에 붙어 휴대폰 할인 요금을 받는 상태라 제가 빠져나가도 부모님 쪽에는 상관이 없다라고 설명을 받았네요. 조금 다른 답변이 ^^;;; 이게 맞는지?

위 가입 내용으로 간단한 월 요금 설명과 함께 답변 부탁드릴께요.
  • 회원님의 사진 운영진 이수빈
    @H군오호~! 정확히 맞습니다!
    부모님의 기존 KT결합이 "인뭉올"이라고 생각했는데,
    "L뭉올" 시리즈로 결합이 되어 있었군요~?! ㄷㄷㄷ

즉 인터넷뭉치면올레는 결합대수에 따라 인터넷 요금에서 할인을 받는 제도고요~
    LTE뭉치면올레는 결합한 각각의 핸드폰마다 요금을 할인받는 제도인데,
    L뭉올의 경우에는 인터넷 개통후 D+1개월 이내로 결합해야 신형 버전(?)으로
    결합될 수 있다는 단점이 있어서 대부분 인뭉올로 결합을 하시거든요~!

이 경우에는 L뭉올로 결합이 되어 있으니 H군님과 와이프님은 탈회하셔서 ->
    따로 결합하시는 것이 좋습니다^~^

자 이렇게 2회선 핸드폰으로 기가콤팩트 + OTV12 + 무선공유기를 하시는 경우에는
    1. 무선공유기는 무상이 되고요~

2. 월 요금이 42,900원이지만 핸드폰 2회선 결합으로 인해 -> 20,900원으로 다운되죠!
    (즉, 599요금제 + 순액 41요금제로 22,000원이 할인되는 것입니다!)

3. 나중에 와이프님께서 핸드폰 요금제를 400대 요금제로 하향하시게 되면
    할인되는 금액이 -8,250원이 되어 = 월 요금이 29,150원이 될 것입니다~!

p.s: 생각해보니 사은품이라는 편익이 존재하는데
    OTV12 로 하셨다가 -> 7개월차에 OTV 10으로 내리는 융통성을 생각못했네요 ㄷㄷㄷ
    한...한주희씨한테 졌다...ㅠ 거진 5~6만원 차이가 나네요
    죄송합니다, 저는 요금 가성비만 바라보니 보니, 사은품에는 눈이 순간 멀었나 봅니다 ㅠㅜ
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다