• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 장승연님의 글

안녕하세요! 인터넷 속도를 1gb를 사용중인데 컴퓨터에서는 100mb만 됩니다...

회원님의 사진
  • 장승연

안녕하세요! 거실에 있는 와이파이 (공유기) 앞에서는 500 이상이 측정되는데

컴퓨터에서 인터넷 속도를 측정해 보면 90정도가 나옵니다..

인터넷으로 많이 검색한 결과 아래 방법으로 1gb로 변경하면 된다길래 해봤는데

(장치관리자 > 네트워크 어댑터 > 인텔 어쩌구  속성 > 고급 > 속도 > 값을 1gb로 변경)

자동 협상으로 되어있는 값을 1gb로 변경하였더니 이더넷 연결이 안됩니다.. 

인터넷 연결이 아예 끊기더라구요

검색해보니 아파트 문제인건가 싶기도 합니다 간혹 증폭기가 필요한 아파트도 있다고 하더라구요

혹은 랜선 문제인가 싶어 다른 랜선을 구매하여 연결해보았는데도

동일하게 100으로 제한되고 1gb로 변경시 인터넷 연결이 끊깁니다..

sk브로드밴드에 전화해서 거실 공유기는 속도가 잘 나오지만 방에 있는 컴퓨터에서는 100mb밖에 안나온다고 말씀 드리고 기사님 방문을 요청 드리면 되는걸까요?

전 어떻게 해야 될까요.. 컴퓨터를 그리 잘 아는 편도 아니라서 너무 막막합니다.

그동안 비싼 돈 주고 100mb만 사용하고 있었다니 너무 억울하고 화가 나네요ㅜㅜ

전체 댓글1

• 회원님의 사진 운영진 이루다
    장승연님, 안녕하세요~~!!
    저는 백메가의 이루다라고 합니다~~!!^ㅁ^)//
    이렇게 게시판에서 만나 뵙게 되어 반갑습니다~~♡

그나저나...(!?)
    저희 백메가는 인터넷 가입을 유치하는 영업점이온데,
    아마도 웹서핑을 하시다가 우연히 찾아주셨겠지용~~??

요렇게 만나 뵙게 된 것도 귀한 인연이오니,
    제 답변이 도움 되었으면 하는 바람입니다~~!!^ㅂ^bbb

(앗, 혹시…!! 백메가에서 SK 인터넷을 가입해주셨다면
    명의자분의 존함과 휴대폰 번호를 댓글로 알려주세용!!)

★★
    자아, 우선~~!!
    SK 1기가급 기가인터넷을 이용 중이신데요~~!!
    아래와 같이 각각 연결되어 있는 상황... 맞을까요~~?!

[단자함]
        ㄴ 거실 (벽면 랜포트) --> 와이파이 공유기 연결!
        ㄴ 방 (벽면 랜포트) --> PC 연결!

1)
    위와 같은 상황에서~~!!

거실 공유기에서 와이파이를 통한 무선인터넷 속도가
    500메가 이상으로 측정되고 있다면~~?!

우리집에 요 SK인터넷이
    정상적인 기가급 속도로 잘 들어오고 있는 거네요~~☆
    적어도... 거실 공유기까지는 정상 속도가 나오니까요!!

따라서 이에 대해서는 속상해하지 않으셨으면 합니당!

2)
    즉~~!!
    내 PC가 기가급 속도를 제대로 지원하고 못하거나??
    (혹은 내 PC의 랜케이블 포트 등에 문제가 있거나??)

인터넷 원선(단자함?)에서 ↔ 방 PC까지 연결되는,
    그 구간 중 어딘가에…. 문제가 있다는 뜻이므로…!!

일단은~~!!
    PC 쪽 문제인지? 먼저 테스트 해보시면 좋습니당~~!!

우선...!! UTP케이블을 PC 다른 랜포트에 꽂아보시거나
    PC 랜포트를 호~호~ 세게 불어보시면 좋구요~~!!
    (랜카드 드라이버 업데이트도 확인을 해보셨겠지용?)

3)
    그래도 여전히 기가급 속도가 나오면~~?!
    요 PC를 ---> 속도 문제가 없는 거실에 가져오셔서....!!
    거실 인터넷선에 직결해서 속도를 다시 측정해보세용!!

(이 때, 거실에서 사용하시는 랜선을 그대로 써주십시오)

ㄴ 해서, 거실에서 PC 유선 속도를 측정했을 때에도
    속도에 문제가 있다면?? PC쪽 문제라는 뜻이구요~~;;;

ㄴ 반대로 거실에서 PC 속도가 기가급으로 측정되면??
    적어도 PC는 문제가 없다는 게 증명되겠쥬!!^ㅇ^bbb

4)
    만약 거실에서 PC가 정상 속도를 발휘해준다면~~??!!

인터넷 원선(단자함)에서 --> 방 PC까지의 경로에서...
    '어딘가'에 문제가 있다는 뜻일 텐데요~~;;;

현재 장승연님댁의 정확한 네트워크 모식도를 모르고,
    또한 지금 당장 그 원인을 딱! 짚어내기는 어렵습니다;;;

방 벽면 랜포트가 문제인지?
    인터넷 원선(단자함)에서 방까지 이어지는 (= 매립된)
    UTP케이블에 단선 등의 문제가 있는 것인지?
    그렇다면…. 정확히 어느 구간에 문제가 있는 것인지??
    ㄴ 이를 지금으로서는 알 수가 없으니까요….ㅠㅅㅠa

게다가 일일이 다~ 테스트 해서 원인 구간을 찾더라도?
    문제를 해결하려면 따로 전문 업자가 필요할 수 있어요!

매립된 랜선이 문제면…. 셀프로 해결하긴 어렵거든요;;;
    (요것은 통신사 기사님께서 해주실 일도 아니구요~~;;;)

------------------------------------

즉, 정리하자면~~☆

내 PC 쪽에 문제가 있는지 없는지 : 여부까지는~~?!
    원하신다면,
    장승연님께서 직접 테스트 해보실 수 있을 거예요~~!!

허나, 내 PC에 문제가 없다면 과연 어디가 문제인지…?
    그 원인을 찾거나 해결하는 것은,
    또 다른 (= 어려운) 이야기가 될 수 있답니다!ㅠㅠㅠㅠ

그래도~~!!
    통신사의 기사님(엔지니어분)께서 나와 보신다면~~?!
    기사님께서 문제의 원인이나 해결방안을
    찾거나 해소해주실 가능성이 매우 높으니까요!!^ㅂ^)//

괜히 고생(?!)하시지 마시구용~~!!ㅎㅎㅎ

그냥 바로 기사님을 소환하시기를 추천드리겠습니당!!

즉 SK 본사로 전화하시어 --> 장애신고 넣으시면서,
    "이러이러한 상황이니 기사님이 와서 봐주시면 좋겠다"
    하고 요청하시면 되겠습니다~~!!

아쉽게도…. 시원하게 딱! 해결해드릴 수는 없지만….;;;
    제 안내가 쪼금이나마 도움 되었으면 좋겠습니다~~♡
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다