• 문의게시판
  • 1 페이지
  • dwup8님의 글

이사로 인한 계약 해지 문의입니다.

회원님의 사진
  • dwup8

안녕하세요. 문의할 곳이 여기뿐이라 이 게시판에 남깁니다. 혹시라도 문제 된다면 말씀해주세요..

다름이 아니라 제가 원룸 살면서 인터넷(KT) 사용하다가 결혼하게 되면서 배우자와 집을 합치면서 상대 인터넷(KT)을 사용하고 있거든요. 같이 산지는 1년이 넘었는데 그동안 원룸은 전세 계약 문제로 유지하면서 인터넷도 유지해오다가 다음달에 전세 만료로 인터넷도 해지하려고 했는데, 3년 약정이 두달 남았다면서 돈을 더 내다가 해지하거나, 위약금 십수만원을 내고 해지하라고 하더군요.

계약 해지 상담하니 앵무새처럼 두달치 요금 vs 위약금 십수만원 중에 고르란 얘기만 반복하더라구요. 이미 1년 반 정도 안쓰는 인터넷 요금을 내온 것도 이제보니 화가 납니다. 마침 와이프 인터넷도 약정 완료인지라 꼼수가 있을 것 같긴 한데, 기분 같아서는 그냥 제 인터넷을 해지할 수 있으면 좋겠는데 말이죠. 어떻게 하는게 가장 현명한 길일까요? 조언 부탁드립니다!

전체 댓글3

• 회원님의 사진 운영진 김가영
    dwup8님, 안녕하세요? 백메가의 김가영입니다.
    어떤 질문이든 두 팔 벌려 환영하고 있기 때문에
    이 세상에 문제 될 질문은 없습니다!ㅎㅎ
    믿고 문의주신 만큼 백메가에서 속시원하게 방향을 잡아 드릴게요🤗💚

dwup8님 상황을 쭉 살펴봤는데요~
    말씀하신 "상대 인터넷(KT)"이 어느 곳 인터넷인지 감히 잡히지 않습니다💦`

즉, 원룸에서 쓰셨던 인터넷이 아닌
    ⓐ 건물 내 설치되어 있는 인터넷을 뜻하시는 건지,
    ⓑ dwup8님께서 사용했던 KT인터넷을 이전 설치했다는 뜻인지,
    ⓒ 배우자 인터넷을 사용하고 계시다는 뜻인지 헷갈립니다!
    어느 쪽에 해당되는지 꼭 말씀해 주세요.

집 계약 기간이 만료된 김에 사용했던
    KT인터넷을 해지하려고 했는데 본사에서는 약정 기간이 남아 있으니
    - 2개월 유지하거나,
    - 해지하며 위약금을 납부하거나 2가지를 안내했네요🙋‍♀️

그간 사용하지 않은 KT인터넷 요금을 납부하며 유지하여   
    상담원 안내가 탐탁치 않으셨겠지만
    애초에 KT인터넷을 3년 약정으로 가입했기 때문에
    상담원 설명 그대로 약정 기간 만료일까지 요금을 납부하거나,
    즉시 해지시 청구되는 위약금을 납부할 수 밖에 없습니다.

KT인터넷을 가입하던 당시 3년 약정으로 가입하며
    약정 기간 내 해지하면 어떤 문제가 생기는지 모두 안내 되었을 텐데
    사용자는 약정 기간 내 해지하는 것에 대한 책임을 물어줘야 합니다.
    이에 대한 내용은 가입할 때 구두로 설명하는 것 뿐만이 아닌 이용 약관에도 명시되어 있지요!

즉, 본사에서는 약정 만료일이 도래하지 않았으니
    이에 따른 방안과 어떤 문제가 생기는지 안내를 했을 뿐이고요!
    dwup8님 상황에서는 약정 만료일이 2개월 밖에 남지 않았기에
    만료일까지 유지하고 해지하는 게 주머니에서 나가는 돈을 아끼는 길입니다.
    위약금을 납부하는 게 손해니깐요😣

만약 유지하는 방향으로 결정하신다면
    집 계약이 끝나고 다른 곳으로 이사가는 경우
    KT에서 설치해 둔 임대장비(모뎀/셋톱박스/어댑터/리모컨 등)는
    이사가는 곳으로 챙겨주시고 해지하실 때 이사가신 곳 주소로 장비 수거를 하러 방문해 달라고 요청하세요.
    임대 장비를 반납하지 않으면 장비 미반납 할인반환금(위약금)이 청구됩니다ㅠ

이와 별개로 배우자분 인터넷은 약정이 만료되었다고 하셔서요!
    1️⃣ 현재 거주하고 계신 집에서 → 이사갈 예정이 맞는지?

2️⃣ 이사가는 곳은 인터넷을 새로 가입할 예정인지?
    아니면 배우자분 명의 인터넷을 이전 설치할 예정인지?

3️⃣ 말씀하신 "상대 인터넷"은 배우자분이 사용했던 KT인터넷이 맞는지?

위 3가지를 말씀해 주시겠어요?!
    이를 확인하고 마무리 정리를 해드리겠습니다😆🙌
  • 회원님의 사진 dwup8
    넵 친절하게 설명해주셨네요 감사합니다!!

3. 부터 말씀드리는게 편할거 같은데, 저와 배우자 각각 KT 인터넷을 계약해서 사용하고 있었어요. 건물내 인터넷 등이 아니고 각자 명의로요. 이후부터 편의상 제껄 KT1, 와이프껄 KT2로 적어볼게요.

1. 그러다가 제가 미리 와이프 집에 합쳐서 살면서 유지만 하고 있던 제 KT1을 해지하려는 상황이구요. 지금은 이미 와이프 집에서 와이프의 KT2를 같이 사용 중입니다.

2. 이미 결혼해서 와이프 명의의 KT2를 사용하고 있기 때문에, 새로 인터넷 계약할 계획은 없었습니다. 결국 제 KT1만 단순 해지인 셈인데, 마침 와이프의 약정도 만료된지 오래기 때문에 그걸 해지하고 제껄 이전하면 위약금 없이 동일한 인터넷을 쓸 수 있는게 아닌가? 하는 꼼수를 고려중이었습니다. (1줄 요약 KT2 해지 & KT1을 신혼 집으로 옮겨서 사용 가능?)

다시 한번 친절에 감사드려요. 항상 느끼지만 KT도 백메가의 반만 친절했어도 불만 없을텐데 말이죠..
  • 회원님의 사진 운영진 김가영
    @dwup8dwup8님! 좋은 아침입니다😎
    칭찬해 주시니 부끄럽네요! 흐흐~

상세히 말씀해 주셔서 어떤 상황인지 파악되었습니다🙋‍♀️
    배우자분 KT2 인터넷 약정이 만료되었다면
    dwup8님 말씀대로 KT2 인터넷은 해지하고
    KT1 인터넷을 이전 설치하여 사용하는 게 가능합니다.

그럼 당연히 인터넷을 유지하는 것이기 때문에
    위약금 걱정은 하지 않으셔도 되지요~!ㅎㅎ
    남은 약정 기간 2개월 요금을 납부하느니 KT2 인터넷은 해지하고
    이전 설치하여 쭉 사용하시는 게 옳습니다🤗

추후에 KT1 인터넷은 약정 만료일이 도래하면
    그 때 본사 통해 재약정하며 재약정 혜택도 챙기시면 됩니다만
    KT인터넷을 쭉 유지할 의사가 있다면 이전 설치할 때
    재약정 혜택도 함께 챙기시는 게 어떨까 싶어요!

약정 만료일까지 약 2개월의 기간이 남았지만
    만료일까지 6개월 남은 상태라면 재약정이 가능하거든요?!

재약정 혜택도 확인해 보겠소~ 라고 하신다면
    고객센터로 전화했을 때 이렇게 말씀하세요😊
    "KT인터넷을 해지할지, 말지 아직 결정을 못한 상황입니다.
    타 통신사로 알아보니 사은품을 23만원 이상 준다고 하는데
    재약정한다면 사은품이나 요금 할인 혜택이 있을까요?
    그리고 곧 이사 예정이라 이전 설치해도 해야하는데 이전 설치비 면제도 받을 수 있는지 궁금합니다"
    라고 말씀하세요.

통화 후 안내 받으신 혜택을 댓글로 공유해 주시면
    괜찮은 조건인지 살펴봐 드리겠습니다.

단! KT인터넷을 쭉~ 유지할 예정이 아니시라면
    재약정하지 만료일까지 않고 사용하시다가
    재약정하거나, 타 통신사로 이동하는 선택지 중 하나를 택하시면 됩니다.
    (말씀해주신 내용을 봤을 땐 KT를 유지하실 것 같네요!ㅎㅎ)

정리하면..✨
    1) KT2 인터넷 해지하고 → KT1 인터넷 신혼집 이전 설치 후 쭉 유지!
    => 이렇게 하시면 위약금 걱정, 그냥 요금을 납부하지 않아도 됩니다ㅎㅎ

2) KT를 쭉 유지할 예정이시라면 → 이전 설치하는 김에 재약정 혜택도 챙기세요!

어떻게 하시면 될지 방향이 잡혔을까요?
    천천히 생각해 보신 후 신중하게 결정하시구요!
    KT를 유지하신다면 재약정 혜택 확인 결과를 꼭 공유해 주세요❤️‍🔥
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다