• 문의게시판
  • 13 페이지
  • 하마의 잡다 방님의 글

인터넷 대칭/비대칭 궁금합니다.

회원님의 사진
  • 하마의 잡다 방

시골에 어머님이 살고 계신데 ...

요즘 공부 하신다고 인강을 자주 들으십니다.

헌데..

인터넷, 와이파이...등 잘 안된다고 하십니다.

너무 느리고 잘 안된다고 갈아타고 싶다고 하십니다.

주소는.

경남 사천시 곤명면 봉암길 **-** 입니다.

전체 댓글1

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, 하마의 잡다 방님~! 백메가 곽은정입니다ㅎㅎ
    아이코야.. 이눔의(?) 인터넷 문제가 속을 썩이고 있군요 😢
    아무래도 어머니보다는 하마의 잡다 방님께서 통신상품에 빠삭하니
    대신 통신상품을 재정비해 드리려 알아보고 계신 거겠지요? +_+
    (어머니께서 든든하시겠습니다 😍😍)

1. 아마 원천 인터넷 망 품질이 의심되어
    어머니 댁에 제공되는 인터넷 망 상황을 살펴보시려는 듯한데요~
    알려주신 주소지에는 일단 너무나 아쉽게도
    SK, LG유플러스 인터넷이 아예 설치 불가합니다ㅠ

KT는 주소지 확인은 되지만 대칭형과 비대칭형 중에서
    어느 방식의 인터넷이 제공되는지 확인이 안 되고 있어요 😢
    간혹 요런 경우가 있는데 하필이면 어머니께서 이 상황에 해당되네요;;
    그동안의 경험으로 미루건대 일단 어머니께서
    현재 KT 또는 KT 인터넷 망을 임대하여 서비스하는 스카이라이프
    인터넷 중 하나를 사용 중일 가능성이 아~주 높은데요ㅎㅎ
    혹시 제 추측이 맞는지요~!? 😆😆

2. 와이파이 문제 원인은 크게 4가지가 있는데
    이 중에 하나가 원인일 수도, 여러 문제들이 복합적으로 작용한 것일 수도 있습니다.

① 공유기 스펙 문제

와이파이를 제어(?)하고 관할하는 주최자는 공유기인데
    이 공유기도 엄밀히 말해 하나의 컴퓨터예요ㅎㅎ
    즉 기기 성능이 많이 아쉽거나 노후화 문제가 있다면
    와이파이 신호 약해짐, 끊김 등 문제를 겪을 수 있지요ㅠ
    물론 와이파이를 연결하는 단말기(PC, 노트북, 스마트폰 등)의 스펙도 중요합니다.

② 본질적인 인터넷 품질 문제

공유기도 근본적으로는 유선 인터넷에 연결되는 것이기 때문에
    유선 인터넷의 품질 자체가 나쁘면
    아무리 성능 좋은 공유기를 사용하더라도 제 성능을 발휘하지 못 합니다 😢
    즉 원천 인터넷 망 품질도 중요해요 +_+

③ 공유기 설정(세팅) 문제

이는 말 그대로 공유기 설정을 잘못해서 발생하는 문제입니다.
    채널 간섭이나 기타 등등.. 문제가 다양하지만
    사실 이 문제는 일반 사용자 레벨에서 일어날 일이 거~~~의 없어요.
    세부 설정을 잘못 건드려서 발생하는 문제이기 때문에
    설정 자체를 건드리지 않으면 문제 일어날 일이 없답니다ㅎㅎ

④ 환경 문제

와이파이는 장거리용 주파수 기술이 아닌 근거리 무선 통신망이에요.
    직진성과 회절성에 한계가 있기 때문에
    공유기가 저멀리(?) 구석에 설치되어 있어서
    와이파이를 연결한 단말기와 거리가 멀다면 (또는 문/벽등의 장애물이 많다면)
    전파가 제대로 된 힘을 발휘하지 못 합니다 😢😢
    하여 신호가 약해지는 만큼 속도가 저하될 수 있지요.

이 중에서 제가 가장 의심하는 건 '1번'입니다.
    와이파이 공유기는 24시간 내내 가동되는 기기인 만큼 수명이 존재하는데
    의외로 공유기는 신경쓰지 않고 지내는 경우가 많거든요;;
    따라서 어머니 댁에서 사용 중인
    와이파이 공유기 임대(혹은 구입) 시기와 제조사, 모델명도 확인해 주시겠습니까?
    제조사와 모델명은 보통 공유기 하단에 적혀 있습니다 +_+

답변드리다보니 이야기도 길어지고 오히려 제가 질문을 드리게 되었는데요 😅
    문제 해결 방법을 찾기 위해 아래 2가지만 확인해 주시겠어요~!?
    1️⃣ 어머니 댁에서 사용 중인 인터넷 통신사는 어디인가요?
    2️⃣ 사용 중인 와이파이 공유기 임대(혹은 구입) 시기와 제조사, 모델명은 무엇인지요?

이렇게요ㅎㅎ
    찬찬히 확인해 보고 댓글로 말씀 남겨주시면
    시도해 볼만한 해결책이 있을지 함께 고민해 드리겠습니다 😁
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다