• 문의게시판
  • 12 페이지
  • 강병훈님의 글

이사한 원룸에 이미 사용하는 인터넷이 있는 경우

회원님의 사진
  • 강병훈

안녕하세요 23년 10월에 백메가를 통해서 유플러스 500메가 인터넷(와이파이기본_기가슬림안심_500M)을 가입했습니다

그땐 정말 도움이 많이 됐습니다

이렇게 다시 글을 쓰게 된 이유는 우선순위가 밀려 제가 살던 관사에서 쫒겨나게 되었기 때문입니다ㅠㅠ

그래서 직장 근처 원룸을 새로 잡게 되었는데 해당 원룸에서 기본으로 제공하는 인터넷이 있는데다 저랑 똑같은 유플러스 500메가더라구요

보통 원룸이 속도가 다 100메가 언저리라 쓰던 요금제를 계속 쓸려고 했는데 같은 500메가라 더이상 요금제을 유지할 필요가 없어졌습니다

문제는 위약금으로 통신사 공유기는 있으니 설치비위약금이랑 약정할인 반환금만 합쳐서 13만원 정도 나올 것 같은데 이전에 백메가를 통해서 계약할때 받은 가입축하금이 계약을 1년 이상 유지하는 것이 조건이라고 들었거든요

현재 남은 기간이 2026.10.12로 30개월정도 남았는데 6개월 더 유지하다가 해지가 가능한가요? 아니면 다른 방법으로라도 위약금을 줄일 수 있는 방법이 있을까요?

전체 댓글3

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, 강병훈님~! 백메가 곽은정입니다ㅎㅎ
    아이쿠야.. 어쩔 수 없이 갑작스레 인터넷을 해지해야 하는 상황이군요 😢
    건물주가 500메가급 인터넷을 제공하는 일은 흔치 않은데
    다행히 500메가급 속도를 누릴 수 있으니
    기존 인터넷을 유지할 이유가 더더욱 없겠습니다 +_+

그렇다면 지금으로선 강병훈님의 고민 그대로
    최대한 비용을 아끼고 해지하는 게 가장 좋은 상황인데요 😆

1. 우선 가입한 인터넷을 1년이 아닌 9개월만 유지하더라도
    신규가입 사은품에 대한 환수(=반납) 문제가 없습니다~!
    2023년 10월 13일에 인터넷을 설치받으셨기 때문에
    9개월(275일)이 지난 7월 14일에 인터넷을 해지한다면
    사은품 반납 문제에서 자유로워질 수 있어요 😍😍

다만 7월 14일은 일요일이고
    일요일은 인터넷 해지 신청이 불가하여
    월요인인 7월 15일에 해지 신청을 하셔야 합니다.

2. 어쩌면 위약금 없이 인터넷을 깔~끔하게 해지할 수도 있습니다ㅎㅎ
    이는 어떤 상황인지가 관건이에요 😊
    ① 개인 인터넷을 설치할 수 있는가?
    ② 건물주 반대로 개인 인터넷 설치가 불가한가?
    ③ 건물 자체가 아예 LG유플러스 독점 건물인가? 이렇게 말이지요.

만약 1번의 상황이면 너무나 아쉽지만 위약금 감면이 불가하고
    2번의 상황이면 위약금 50%를 감면받을 수 있습니다.
    가장 좋은 건 3번 상황이에요 😆😆
    이 경우에는 위약금을 100% 감면받을 수 있기 때문이죠.
    즉 위약금이 0원입니다.

정확한 상황 확인을 위해서는
    LG유플러스 본사 고객센터(국번없이 101번)에 전화하시어
    이사간 댁으로 이전 설치 요청을 한 후,
    어떻게 진행되는지 지켜보아야 하고요 +_+
    혹시라도 2번 또는 3번에 해당된다면
    LG유플러스 본사에서 요청하는 증거를 제출해서 위약금 감면을 받을 수 있습니다.
    이 서류는 '전입 3개월' 내 발행한 주민등록등본이 될 가능성이 아~주 높아요ㅎㅎ

여기에... 또 1가지 기억하셔야 할 내용이 있습니다.
    인터넷을 설치하고나서 어떤 사유로 해지를 하더라도
    9개월이 지나지 않았다면 가입 당시에 받은 사은품을 돌려주셔야 한다는 점이에요 😅

결론적으로..! 아래와 같이 진행해 주시겠습니까? +_+

1) LG유플러스 본사에서 정확한 해지 위약금을 확인해 보시고
    (정확한 금액은 본사에서만 확인이 가능해요ㅎㅎ)

2) 이사간 댁으로 이전 설치 요청을 해주세요.

3-1) 혹시라도 이전 설치를 할 수 있다고 한다면 →
    설치 전에 취소 시 이전 설치비 등 문제없이 취소할 수 있고요~!
    9개월이 지난 날짜에 맞춰 해지하셔도 문제 없습니다 😊

3-2) 만에 하나 위약금 감면이 가능한 상황이면 →
    LG유플러스에서 요청하는 서류 제출로 위약금을 감면받는 쪽이 마음이 편할 거예요 😍😍

찬찬히 확인해 보시고 더 궁금하신 점이 있다면 편하게 말씀 남겨주시고요,
    믿고 문의 남겨주셔서 감사합니다^^
  • 회원님의 사진 강병훈
    @곽은정친절한 답변 감사합니다!

딱하나 더 궁금한게 있는데 원룸으로 인터넷 옮기는것도 안되고 관사에 새로 들어오신분이 자기 인터넷을 따로 설치하면 기존 인터넷은 자동 해지가 되는건가요?
    아니면 인터넷을 사용하지는 않지만 7월까지 계약을 그대로 유지할 수 있는 방법이 있을까요?

다음에도 인터넷 개통할때는 백메가 꼭 이용할게요!
  • 회원님의 사진 운영진 곽은정
    @강병훈강병훈님~!! 좋은 아침입니다 😍

오 아닙니다ㅎㅎ
    가입자 동의없이 인터넷 해지가 불가하기 때문에
    관사에 새로 들어오신 분이 따로 인터넷을 설치하더라도
    강병훈님의 인터넷 계약은 그~대로 유지되어요.
    즉 7월까지 쭉 유지하고 해지 신청을 할 수 있습니다 +_+

다만 한 가지 마음에 걸리는 부분이 있는데
    혹시 이사갈 때 LG유플러스 임대 장비 (모뎀, 공유기 등)는 잘 챙겨가셨는지요?
    해지 후 통신사 임대 장비를 미반납할 경우,
    추후 장비배상금(=위약금) 문제가 발생하기 때문에
    장비는 꼬오옥 잘 보관해 두었다가 돌려주세요 😊😊
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다