• 문의게시판
  • 12 페이지
  • 황재윤님의 글

저희 집 인터넷 속도가 이상한거같아요

회원님의 사진
  • 황재윤

현재 SK인터넷을 사용중인데 이사를 오고 난 이후부터 게임다운로드 속도가

초당 8~10mb정도밖에 나오지않아요.(이사 오기전에는 30mb이상나왔어요)

그래서 부모님께 한달에 인터넷요금이 얼마 나오냐고 물어봤을때

49000원정도가 나온다하는데 검색을 해보니 49000원정도면 TV까지 같이 쓰는 요금제인걸

감안해도 2.5기가 인터넷정도의 요금제 같은데 초당 8~10mb속도가 말이 안되는거같아요

왜 이럴까요? ㅠㅠ

전체 댓글1

• 회원님의 사진 운영진 최유진
    안녕하세요, 황재윤님~!
    백메가 미소지기 최유진이에요~♥.♥

저희 백메가를 믿고 찾아와주시고, 이렇게 문의글도 남겨주셔서 정말 고맙습니다~!^0^

# 아이쿠..! 이사오신 이후부터, 인터넷의 게임 다운로드 속도가 느려졌군요~?!

우선..! 현재 이용 중이신 상품을 보면,
    SK 인터넷과 + IPTV 1대(?) = 월요금이 약 5만원이라 하셨는데요~!
    말씀하신 총 납부요금만 보고서.. 인터넷 요금제(속도)를 정확하게 알 수는 없답니다..ㅠ

여기에 결합되어 있는 휴대폰 or 인터넷이 있는지 알 수 없는데다..!
    IPTV 요금에는 부가서비스나 VOD 구매 비용이 포함되어 있을 가능성도 있거든요~!^~^;

만약..!
    아무런 유/무선 결합도 없으며 + IPTV에 추가된 기타(?) 비용도 없다고 가정한다면~?!

1) SK 500메가 + 상위 IPTV 1대 = 구성이거나,
    2) SK 1기가급 + 기본 (혹은 하위) IPTV 1대 = 구성으로 이용 중이실 거라고 짐작되네요~!

(참고로, 2.5기가급 이상의 인터넷을 이용 중이실 가능성은? 거의 제로에 가깝답니다~!ㅎㅎ
    일단 2.5기가급 이상은.. 설치 가능한 주소지 자체가 거의 없거든요..ㅠ)

# 어쨌거나..!

이용 중이신 상품구성에 아무런 변동도 없었는데,
    이사오신 이후부터 인터넷 속도가 뚝 떨어졌다면? 무언가 문제가 있다는 뜻이겠지요~!>.<

이론적으로만 따지자면~?!
    100메가 인터넷은 : 최대 100Mbps (= 12.5MB)
    500메가 인터넷은 : 최대 500Mbps (= 62.5MB)
    1기가급 인터넷은 : 최대 1000Mbps (= 125MB) 속도까지 나올 수 있다는 것이 되고요~!

실/제/로 측정되는 속도는~?!
    이 인터넷망의 품질이 좋다고 가정했을 때,
    이더넷 (유선 인터넷) 측정 기준으로..! 위 최대 속도의 80% 정도는 보통 나오는데요~!

황재윤님께서 말씀하신 속도의 단위는 아마도 MB 단위였을 테고..!
    그렇다면 500메가급을 쓰시는 듯해서요~!
    500메가급 인터넷 다운로드 속도가 10MB 미만이면~? : 매우매우 느린 것이 맞지요..ㅠ

(아참..! 무선이 아닌, 유선으로 인터넷 속도를 측정하신 것은 맞으시겠지용?)

# 황재윤님~!

이번 속도저하의 원인이..
    1) SK인터넷 망 원천 품질에 있는 것인지?
    2) 집에 500메가 이상이 들어오지 못하기 때문인지?
    3) 우리집 인터넷 원선에서 -> PC까지의 연결 과정(= 특히 랜선) 어딘가에 문제가 생긴 까닭인지?

..지금 당장은 저로서도 알 수가 없답니다..ㅠ

3)번의 경우라면~?!
    재윤님께서 하나하나 직접 테스트 해보실 수 있다면 좋겠지만, 어렵고 까다로울 수 있지요~;;

※ 참고로, 랜선은~?! 무척 예민한 친구라서..!
    눌림, 꺾임, 찍힘 등으로 인해 손상이 생기면? 속도저하가 발생하는 일이 매우 많습니다~;;

따라서..! 지금과 같은 경우라면~?!
    (특히 이사 이후부터 발생한 속도저하 문제라면?)
    바로 SK 본사로 장애신고를 넣으시는 것이 가장 빠른 해결방법이라고 생각되네요~!+_+b

즉..! SK 인터넷 본사로 전화하시어,

1) 우리집 인터넷 요금제가 정확히 무엇인지?
    2) 현재 이사온 우리집에 들어오는 인터넷 속도/품질이 어떻게 측정되는지? 문의해보시고요!

"현재 집에서 실제로 측정되는 (유선) 인터넷 속도는 이러이러한 걸 보아.. 문제가 있는 것 같다.
    따라서 기사님이 나오셔서 살펴봐주시면 좋겠다"

라고 말씀하시면, 본사 담당자분께서 바로 장애접수도 해주실 거예요~!^~^*

제 안내가 조금이나마 황재윤님께 도움이 되었으면 하는 바람입니다. 감사합니다~!(∗❛⌄❛∗)
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다