• 문의게시판
  • 48 페이지
  • dx님의 글

설치시 안내받은 속도와 달라질수 있어서 해지요청 하자 설치비 및 할인 반환금을 묻습니다.

회원님의 사진
  • dx

500메가 인터넷을 신청하였는데 케이티 스카이라이프와 케이티 올레가 쓰는 망이 달라

500메가가 다 안들어올수 있다고 해서 고객센터에 해지를 묻자 그럼 설치반환금과 

사용료를 내야한다고 하는데 이걸 제가 부담하는게 맞나요? 인터넷 설치한다고 일주일기다리고

돈만 물수도 있을상황인데 이런경우 소비자 보호원에서 보호해주나요?

전체 댓글1

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, dx님~! 백메가 곽은정입니다ㅎㅎ
    오!? 저희 백메가는 인터넷 가입을 유치하는 영업점인데
    혹시 백메가에서 가입하신 고객님인가요?
    아쉽게도 로그인하신 정보로는 가입자분이 확인되지 않네요 😢

1. 그나저나 남겨주신 문의 내용만으로는
    아래 3가지 중에 어떤 상황인지 헷갈립니다^^;;;

1️⃣ 첫 번째는 ① 500메가 인터넷 설치를 위해 망 공사가 진행 중이고
    ② 공사 시간이 오래 걸려 본사 고객센터로 문의하신 상황~!
    ③ 이미 일주일을 기다렸는데 본사 고객센터에서 500메가 설치가 어려울 수도 있다 하였고
    더 기다리기 힘들어 해지하겠다 하니 본사 측에서
    일부 비용을 dx께서 부담해야 한다는 안내를 받으신 듯합니다.

2️⃣ 두 번째는 ① 기사님 일정 문제 등으로 일주일 이상 설치가 미뤄지고 있고
    ② 답답한 마음에 본사 고객센터에 전화하니 500메가 설치가 불가하거나
    설치된다 해도 제 속도를 누리지 못 할 수도 있다는 안내를 받으셨을 수도 있을 듯해요 😅
    ③ 이 상황이 맞다면 역시나 더 기다리기 힘들어 해지하겠다 하니 본사 측에서
    일부 비용을 dx께서 부담해야 한다는 입장인 거겠지요~?

3️⃣ 마지막으로는 ① 이미 500메가 인터넷을 설치받은 상황이고
    ② 기사님께서 인터넷을 설치할 때 500메가급 속도가 안 나올 수도 있다고 안내한 듯합니다.
    ③ 이 경우라면 dx님께선 비싼 요금을 내고 500메가를 사용할 이유가 없으니 →
    본사 고객센터에 해지를 이야기했고
    본사 측에선 이미 인터넷을 설치받으셨으니 →
    해지 시 설치비, 인터넷 사용료, 위약금이 함께 청구될 거라 안내한 듯합니다ㅎㅎ

2. 우선 인터넷을 설치받기 전 / 후 중에 어느 쪽인지가 관건입니다 +_+

1) 아직 인터넷을 설치받기 전이면 위 1️⃣번 혹은 2️⃣번 상황일 텐데요~
    둘 중 어느 쪽에 해당되셔도 해지 시 dx님께서 부담하실 비용은 없습니다.
    즉 500메가 설치를 위한 인터넷 망 공사가 진행 중이어도
    dx님 댁에 인터넷을 설치받지 않았다면 해지 시 청구될 비용이 없어요.
    혹시 이 상황에 해당된다면 다시 한 번 스카이라이프 본사 고객센터에 전화하셔서
    "인터넷을 설치받지 않았는데 어찌하여 해지 시 비용이 청구된다는 겁니까?" 하고
    강력하게 민원을 제기해 주시겠어요~!?
    담당 상담원분이 실수로 오안내를 했을 수도 있습니다 😅

2) 이미 인터넷을 설치받으셨다면 참 애매합니다;;
    500메가급 속도가 제대로 나오지 않더라도
    스카이라이프 이용 약관에서 규정한 속도로 잘 나오고 있고
    본사에서 약관을 운운한다면 해지 시 위약금이 청구되기 때문이에요ㅠ
    (어떤 사유로 해지하셔도 설치비와 일부 인터넷 사용료는 청구됩니다 😢😢)

위약금 면제 혜택을 받기 위해선 아래 조건에 모두 해당되어야 합니다.

① 일단 속도 측정 서버 (http://speed.kt.com )에서
    측정한 다운로드 속도가 최저 보장 속도인 250Mbps를 넘지 않아야 해요.

② 30분 동안 5회 이상 속도를 측정하여
    측정 횟수의 60% 이상이 다운로드 속도가 최저 보장 속도에 미달해야
    해당일의 이용 요금을 감면해 드리는데요~

③ 월 5일 이상 감면을 받아야 위약금 면제를 받을 수 있어요.

조건이 참.. 까다롭죠? 😅

요약해 드리면,
    1) 인터넷을 설치받기 전 / 후 중에서 어느 쪽에 해당되는지가 중요합니다.
    2) 만약 설치 전이면 해지 시 아무런 비용없이 해지(=가입 취소)를 할 수 있어요.
    3) 다만 이미 설치받은 상황이라면 본사 통해 위약금 면제 등의 확답을 받고 해지해야
    확답받은 비용이 청구되지 않습니다.

그밖에 궁금하신 점이 있다면 편히 말씀해 주시고요,
    모쪼록 빠른 시일 내에 문제가 잘 해결되었다는 기쁜 소식으로 만나뵐 수 있었으면 좋겠습니다ㅎㅎ
  • 문의게시판
  • 48 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다