• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 햄최몇님의 글

인터넷TV 이중가입 피싱사기

회원님의 사진
  • 햄최몇

안녕하세요.

2020년 말 쯤 아파트로 이사를 가면서 인터넷TV를 LG로 신규 가입하였습니다. 3년 계약으로 진행했던 것으로 기억하고 있는데 잘 쓰고 있던 중 2023년 초(계약 만료 10개월 전으로 추정)쯤 LG혜택부서? 라는 식으로 상품을 소개하면서 연락이 왔고 SKT로 10개월 간 이용을 한 후 다시 LG로 넘어오면 초기에 받았던 보조금 또는 상품권을 다시 지급 해준다며 가입 유도를 하였습니다.

제 입장에서는 재계약 시 보조금을 많이 못 받는 것은 이미 알고 있었던 상황이라 당연히 혹 하였고, 어차피 계약은 10개월 남아있는 상황에서 설명 받은 서비스를 이용하면 딱 좋겠다 라고 생각하여 일단 진행하겠다고 하고 문자로 명함도 받았습니다.

그쪽에서 제시한 방법은 10개월간 SKT 인터넷을 이용하고 이용 도중 발생하는 SKT 인터넷 요금은 본인들이 36만원? 정도 지원을 해준다고 하여 그 돈은 당시에 받고 제가 인터넷 요금을 계속 납입하였습니다.(월 7만원) 물론 LG도 해지가 안된 상황이라 동시에 납입해야 하는 상황이었구요.(월 3만원) 이용하면서 궁금한 사항을 담당자에게 문자로 보내면 전화로 답변을 해주었고 저는 아이폰이라 녹취가 불가능한 상황이었습니다. 그리고 10개월간 담당자가 3번 정도 바뀌었고 저는 대수롭지 않게 넘어갔습니다.

문제는 10개월 이용 후 연락을 준다 하였었고, 연락이 없어서 제가 먼저 문자를 보냈는데 다시 전화가 왔습니다. 제가 10개월이 지났는데 연락도 없고 SKT해지는 언제 하는 것이며, 지원금은 언제 나오냐고 물어보니 해지는 바로 될 것이고 지원금은 나오지 않는다는 답변을 받았습니다. 그래서 제가 2023년 초에 있던 내용을 그대로 얘기하며 무슨 말이냐고 따졌고, 그쪽에서는 그냥 그럼 이대로 SKT쓰세요~ 라는 식으로 거의 놀리듯이 대응을 하였습니다. 저는 더이상 할 말이 없어서 그럼 저도 나름대로 알아보고 알아서 할게요 하고 끊은 상황이구요.

제가 지금까지 알아본 바로는 SKT본사에 연락하여 조치를 취하는 방법이 가장 좋아보여서 본사에 연락하여 상담사에게 있는 그대로 내용 전하였고 본사에서는 해당 지점과 통화 후 연락을 주겠다고 하여서 다음날 전화를 받아보니 SKT위약금이 약 50만원 가량 나왔는데 해당 지점에서 25만원 정도 부담하고 나머지는 저보고 부담하라고 하였습니다.

제가 가지고 있는 증거자료라고 할 만한 것은 약간의 문자내용뿐이고 그마저도 제가 질문하면 전화드리겠습니다. 라고 하고 전화가 온 것 밖에 없습니다. 그러나 우선 소비자보호원이나 인터넷진흥원 등 에 민원이라도 넣어볼 생각이구요.

저는 온 가족이 10년 넘게 LG를 이용하고 있었고 최대한 빨리 SKT를 정상적으로 해지하고 LG를 이용하고 싶습니다. 지금 이 내용을 가지고 23년 11월부터 지금까지 끌고 있는데 이 경우 어떻게 해결해야 할지 조언 부탁드립니다.

전체 댓글1

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, 햄최몇님~! 백메가 곽은정입니다ㅎㅎ
    아이쿠야.. 더 좋은 조건으로 인터넷, TV를 이용하시려다 피싱에 낚이셨군요ㅠ
    이미 다른 글에서 비슷한 사례들을 보셨겠지만 흔한 피싱 수법 중 하나입니다.
    그나마 햄최몇님께선 미리 꼼꼼히 날짜 관리를 하신 덕분에
    일찍이 눈치채셔서 다행이에요 😅
    더 많은 시간이 지나고 알게 되신 분들이 적지 않거든요;;

일단 사용 기간이 길어질수록 스트레스도 스트레스지만
    햄최몇님께서 부담하셔야 하는 SK 요금과 해지 위약금이 커지기 때문에
    말씀하신대로 최대한 빨리 SK 상품을 해지하셔야 하는데요^^;
    가장 쉬운 방법은 그냥(?) 해지하는 것이긴 합니다.
    하지만 햄최몇님께서 모든 비용을 감당하기에는 억울한 상황이니
    최대한 비용을 절감하며 해지를 하셔야겠지요 +_+

소보원과 같은 곳에서 도움을 받는 것도 방법이지만
    이곳에선 중재를 하는 역할을 하기에
    담당 기관에서 어떻게 하라 강제할 수는 없습니다ㅠ
    즉 이곳의 도움도 속 시원한 해결책이 되지 않을 수 있어요.

또한 피싱 업체에서 가입 진행을 할 때
    SK에서 연락이 오면 이러이러한 언급은 하지 마시고,
    이러이러한 안내를 받으면 어떻게 하시라 미리 가이드를 했을 것이고요 😅
    햄최몇님께선 아무런 상황을 모르고 해당 업체에서 이야기한대로 진행했을 겁니다;;

결국, 계약 상으로는 햄최몇님 동의 하에
    3년 약정 상품으로 신규가입을 진행한 것이기 때문에
    이미 납부하신 월요금을 돌려받는 건 힘들어요ㅠ
    하여 해지 시 납부해야할 위약금을 최대한 줄이시는 게 좋은데
    SK 본사에서 안내받으셨듯이
    도의적인 책임으로 위약금을 감면해 드리는 일이 있습니다.
    만약 절반의 위약금도 감안하기 아깝다 하신다면
    다시 한 번 SK 본사와 통화해 보는 것이 어떨까요~?

해당 업체에선 애초에 비양심적으로 영업해서 가입 진행을 하게 했으니
    업체에 또다시 이야기를 하셔도 지금과 같이 모르쇠(?)를 할 것이고
    위약금은 SK 본사에 납부하는 것이니
    SK 본사와 이야기를 해보는 편이 그나마 문제 해결에 가까운 방법일 거예요^^;

흡ㅠㅠ 좋은 조건으로 인터넷을 이용하시려다 안 좋은 일을 겪으셔서 안타깝습니다.
    혹여나 더 궁금하신 점이 있다면 편히 말씀 남겨주시고요 😊
    하루 빨리 잘 해결되어 걱정없이 다시 기존 상품을 사용할 수 있기를 바랍니다.
  • 문의게시판
  • 검색어: 사기
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다