• 문의게시판
  • 1 페이지
  • csy****님의 글

인터넷 요금제 변경 문의드립니다.

회원님의 사진
  • csy****

현재 4인가족 프리미엄 가족결합 사용중이며 인터넷은 cj헬로비전 100메가급 사용중입니다.

인터넷 품질이나 속도가 너무 불편해서 인터넷을 변경하려고 하는데, 현재 결합을 그대로 유지하면서 kt 기가인터넷으로 변경 가능한가요??

혹은 헬로비전 기가인터넷으로 변경할 경우에는 간단하게 요금제만 변경하고 공유기 교체 받으면 되는건가요??

가족들이 사용중인 모바일 요금제가 지금은 사라져 신규 선택이 불가능한 것으로 알고 있어 모바일 요금제 유지가 가능했으면 좋겠습니다.

그리고 스마트 TV에서도 cj헬로비전 사용중인데 TV 요금제도 같이 이전해야하나요?

주소는 대구 율하동로 **길 ** ***호 입니다.

Screenshot_20231121_151755_Samsung Internet.jpg

전체 댓글6

• 회원님의 사진 운영진 김사라
    안녕하세요~! 😉csy님~
    백메가 김사라 입니다
    이렇게 백메가 믿고 문의주셔서 감사드려요~! ㅎㅎ

말씀하신 내용을 모두 살펴보았어요~
    현재 프리미엄 가족결합으로 인터넷과 휴대폰을 묶고 계시는군요
    csy님 댁에는 따로 헬로비전 인터넷과 IPTV를 사용 중이시구요

아마 다른 가족 분께서 이미 KT 인터넷을 사용 중이시고
    여기에 가족 분들의 휴대폰을 모두 결합하신 듯 해요

이러한 상황에서 헬로비전 인터넷 품질 문제로 인해
    다른 통신사로 이동하시고자 문의를 주셨는데요~

요건은 바로
    1) 유무선 결합을 유지할 수 있는지
    2) 휴대폰 요금제를 유지할 수 있는지
    두가지군요!

넵 😁
    염려마세요~!
    csy님 댁 인터넷을 KT로 이동하시더라도
    기존 인터넷과 휴대폰 결합에는 아무런 영향이 없습니다
    그대로 유지하실 수 있어요

아무래도 KT 이동을 추천드립니다
    헬로비전은 지역 통신사인만큼 요금이 저렴하지만
    품질이 아쉬운 곳이 많은 편이에요

LG와 합병이 되면서 LG망으로 설치 받으실 수 있습니다만...
    LG 또한 좋지 않은 품질로 들어간다면
    상황은 개선되지 않습니다 ^~^;

아마도 헬로비전이 '비대칭 망'으로 들어가지 않나 싶어요

대칭형 인터넷은 업로드와 다운로드 속도가 비슷하여
    튼튼하고 안정적인 품질로 사용할 수 있고요~

비대칭형 인터넷은 업로드 속도가 현저하게 느린 망입니다
    비단 업로드 속도가 느릴 뿐만 아니라
    양방향 반응속도가 좋지 않기 때문에 장애가 발생할 수 있습니다 ㅠㅠ

*통신사 꼼수에 속고 계셨습니다 : 대칭형 vs 비대칭형 (ver2.0) :
      https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162

기가급 인터넷으로 변경하신다 하더라도
    망 자체는 여전히 비대칭 망이니 환경이 크게 개선되지 않습니다
    또한 비대칭 망으로 가입한다고 해서 요금이 저렴해지는 것도 아니니 ㄷㄷㄷ
    무조건 대칭형 망으로 사용하셔야 되겠지요~?

메이저 통신사라고 하더라도 지역에 따라서 품질이 굉장히 많이 달라지는데
    지역 통신사들은 상황이 더더욱 좋지 않습니다 ㅎㅎ;

또한 KT는 보통 전국 어디서나 대칭형 망이 들어가는 반면에
    SK나 LG 다른 통신사들은 비대칭으로 들어갈 확률도 있습니다
    따라서 꼭 미리 확인을 해보아야 해요! 😥😥

그러니 KT로 이동을 추천드리고요~ ㅎㅎ
    IPTV도 함께 이동해서 결합 서비스로 이용해보시길 추천드리고 싶습니다

두가지 정보만 말씀 부탁드려요~ ㅎㅎ

1) 현재 KT 인터넷을 다른 가족 분께서 이용 중이신 것이 맞을까요?
    맞다면 앞으로도 쭉 KT 인터넷을 유지하실 예정이실까요?

2) 현재 TV 요금은 얼마나 부담 중이신가요~?
    일반 유선TV 서비스인가요~? IPTV 서비스인가요?

제가 KT 이동 시 요금과 혜택을 꼼꼼하게 정리해서 안내 도와드리겠습니다 😁
  • 회원님의 사진 csy****
    몰랐는데 부모님 가게에 KT인터넷을 사용중이더군요 ㅎㅎ 가게의 KT인터넷들은 계속 유지할 것 같습니다.
    그리고 헬로비전 인터넷 3년 약정이 아직 6개월정도 남아있더라구요ㅠㅠ
    TV는 IPTV 사용중이고 요금은 통합으로 적혀있어 잘 모르겠네요.

그리고 원룸 주인세대에 거주중인데, 원룸 전체에 인터넷이 4개 가입되어있는것같네요. 원룸의 경우 방마다 인터넷 요금을 납부하는 경우도 있고 통합으로 하는 경우도 있다는데 저희집 같은 경우에는 4개로 건물 전체를 관리하는걸까요?? 그럼 주인세대는 보통 따로 하나요?

이런 상황에서 우선은 헬로비전 요금제를 기가인터넷으로 변경하고 6개월 사용 후, 헬로비전 인터넷 4개중 하나를 KT 인터넷으로 주인세대만 변경하면 되는걸까요?
    @csy****csy님~! 확인해주셔서 감사드립니다 🤗

오, 부모님 가게에서 KT 인터넷을 사용 중이신 것이 맞군요~
    프리미엄 가족결합은 꼭 인터넷과 휴대폰을 묶어야 해요!
    해서 이미 사용 중이신 인터넷이 있다고 생각이 들었지요~ㅎㅎ
    (올려주신 사진 상으로도 '가족 인터넷'이라고 기재된 부분도 있기도 하고요! ^^)

앗, 헬로비전은 아직 약정이 남아있군요..
    그렇다면 우선 대칭형 인터넷 망이 맞는지 체크를 좀 해봐야 되겠습니다
    품질이 나아질 수 없는 망이라면 위약금 면제 해지도 가능하지 않을까 싶어서요~
    잠시만 기다려주시겠어요?

그리고 '원룸 주인세대'에 거주 중이시라 하셨는데요~!
    csy님께서 원룸 건물을 운영 중이시고 (혹은 가족 분께서)
    csy님께서는 주인세대에 거주 중이시며 + 따로 헬로비전 서비스를 사용하신다는..
    말씀이 맞으실까요?

인터넷 환경은 원룸 주인 분께서 선택하시는 대로
    직접 설정하시는 거에요~!

1) 단체 인터넷으로 가입한다면 요금은 조금 저렴하기는 하나,
    대신 보통 하나의 회선을 나눠 쓰기 때문에 품질이 떨어지는 경우가 많지요
    이 경우 인터넷 비용은 관리비로 부과하고요~
    대표 명의는 주인 분이시겠지요?

2) 아니면 입주 세대에 전적으로 맡기기도 합니다
    인터넷을 개인적으로 따로 가입하는 것이죠
    명의도 입주자 개인, 납부도 개인이 알아서 합니다
    대신 건물 환경에 따라 창문에 타공이 필요한 곳이 있는데
    이를 막기 위해 개인 인터넷 설치를 금하기도 하더라고요 ㅠㅠ

즉, 인터넷을 어떻게 사용하시는 지는... 저로서는 알 수가 없고요~! 😅
    csy님 댁이 주인 세대가 맞으시다면
    가입하신 분께서 직접 통신사로 확인을 하셔야 되겠습니다 ㅎㅎ
    기다려주셔거 감사합니다 csy님~

지금 전산 결과 피드백이 왔는데요~!
    현재 LG 인터넷과 KT 인터넷 모두 FTTH 대칭형 망으로
    아주 튼튼하게 들어가고 있어요~

*FTTH망이란? (FIBER TO THE HOME)
    광섬유랜선이 바로 자택까지 인입하는 초고속 망을 말합니다!
    따라서 속도 유실이 거의 없고 짱짱한 품질로 사용하실 수 있고,
    현재 서비스되고 있는 망 중에 가장 품질이 좋답니다!
    찐또배기 광랜망이라고 할 수 있지요

참고로 지역 통신사들은 요금이 저렴한 대신에
    업로드 품질이 좋지 않은 비대칭 망으로 제공하는 곳이 많습니다 ^^;
    인터넷이 불안정하거나 끊김이 발생하기도 하지요

그나마 헬로비전은 전체 선로의 ±25%를 대칭형으로 구축했습니다만,
    많은 지역이 비대칭 망으로 들어가고 있습니다;;

헌데~!
    CJ 헬로비전이 --> LG로 합병 되면서 --> LG 헬로비전이 되었기 때문에
    경우에 따라서 LG 망을 사용하실 수도 있답니다~! ^^

만약 현재 주소지에 LG 인터넷이 대칭형으로 들어간다면,
    LG 헬로비전 가입 시에
    기사님께 부탁드린다면 LG 망을 사용할 수도 있는 것이죠 ㅎㅎ

따라서...
    일단 LG 헬로비전으로 전화하셔서
    이렇게 말씀해보시겠어요?

"인터넷 품질이 사용하기에 너무 좋지 않다
     알아보니 LG는 대칭형으로 튼튼하게 들어온다더라
     헬로비전 망 대신에 LG 망으로 바꿔줄 수 있는가?
     500메가 정도로 업그레이드해서 쓰고 싶다"

라고 문의해보시겠어요?

*불가능하다면
    -> 품질 문제로 2~3번 정도 컴플레인을 걸어보세요!
    당연히 개선이 되지 않을텐데요~
    통신사의 의무를 다하지 않았으니 위약금 없이 해지해달라고 요청하시면 되겠습니다
    그리고 KT로 넘어가시고요 +_+

*가능하다면
    -> 6개월 약정이 만료될 때 까지 사용하시다가
    추후 다시 백메가로 찾아주신다면  KT로 이동하시는 것과 헬로비전 유지 중에
    어느 쪽이 더 메리트 있을지 비교 도와드릴게요~! ㅎㅎ

우선 헬로비전으로 전화해보시면 좋겠습니다 ^^
    또한 원룸 건물에서 어떠한 서비스로 이용 중인지도 파악해보시면 좋겠고요!
  • 회원님의 사진 csy****
    @김사라감사합니다! 우선 귀찮아서 그냥 헬로비젼 1기가 요금제로 변경하고 남은 약정 채우기로 했습니다..ㅎㅎ 약정이 끝나고 KT로 변경하려구요. 그때 변경 관련해서도 문의 남기겠습니다.

근데 생각지 못한 상황이 발생한게.... 저희집 인터넷이 속도를 측정했을때 70mbs 정도 나와서 당연히 100메가급 요금제를 사용중인줄 알았는데 500메가 요금제더라구요...? 그래서 기가 인터넷으로 변경하면서 헬로비젼측에 해당 문제도 언급을 했습니다. 요금제 변경할겸 기사님이 오셔서 확인해보셨는데 2년반 전에 500메가 요금제로 변경할때 해당 기사님이 회선 시공을 제대로 안하고 가셔서 2년반동안 500메가 요금제를 내면서 100메가 인터넷을 사용하고 있었더라구요;; 설치하신 기사님이 속도 측정하시고 직접 말씀해주신 부분입니다.

지금은 기가인터넷 설치하고 가셔서 속도가 정상적으로 나옵니다. 하지만 당연히 헬로비젼측에 과실이 있는 부분이고 당시 인터넷 요금제 변경을 추천 받고 변경하신 부모님은 인터넷 요금제에 대한 지식이 없었으니 지금까지 인지를 못하셨는걸로 보입니다.
     2년반 요금에 대한 차액을 환불을 받는것이 맞는것같은데 저희집에서 수신한 인터넷 속도에 대한 기록이 헬로비젼측에 남아있나요?? 항의를 하기 전에 잘 몰라서 '2년 반동안 기록을 확인할 방법이 없다.' 이런식으로 나올까봐 미리 문의 남겨봅니다.ㅠㅠ
    @csy****아이코야...!
    그렇다면 무조건 LG 헬로비전 측의 잘못입니다
    정확히 설치하고 속도도 확인하고 갔다면 이러한 문제가
    발생하지도 지속되지도 않았을 텐데요~ ㅠㅠ

백메가에서도 통신사 측의 전산 상황은 파악할 수 없기 때문에
    확실하게 "모든 정보가 남아있다!" 라고 단정해서 말씀드리기는 어렵습니다만...
    상식적으로 생각해보면 사용하신 트래픽 정보들은 충분히 남아있으리라 예상합니다 +_+

또한 당시 출동하셨던 기사님께서도 안내 해드렸었고요~!
    충분히 증명할 수 있는 부분들입니다

해서, 염려마시고 LG 헬로비전으로 전화하셔서 상황을 말씀하신 뒤에
    그동안의 차액은 물론이고
    서비스를 제대로 제공받지 못한 상황에 대한 비용까지
    모두 청구하심이 맞습니다
    이러한 속도로 사용하실 줄 알았다면 LG 헬로비전을 이용하셨겠습니까..! ㅎㅎ

요금할인이나 상품권 혜택을 요청해보시고요~
    참고로 받으신 상품권은 수령일로부터 1년 안에 서비스 해지 시
    일부 반환 의무가 발생하니 이 점 유념해주세요!  +_+
    약정 만료일을 고려하셔서 혜택을 요청하시면 좋겠습니다 ㅎㅎ
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다