• 문의게시판
  • 6 페이지
  • 제리님의 글

엘지 유플러스 공인ip 회선 문의

회원님의 사진
  • 제리

안녕하세요

아파트에서 사용중입니다.

현재 인터넷 엘지 유플러스  광기가슬림 500M(유플러스 TV 또한 사용중) 을 사용중입니다.

요즘 컴퓨터를 최소2~4대를 운영하기 위해서 제가 쓰고있는 인터넷 회선을 한번 집에서 점검해보았습니다.

현재 저희는 거실 단자함  - 엘지유플러스 유무선 공유기로 연결된 상태. 이렇게 연결된 상태에서 (공유기에서 컴퓨터로 연결(1회선), 공유기에서 벽단자함에 있는피복 벗겨진채 케이블로 벽 단자함 연결(침실1-1회선),공유기에서 벽단자함에 있는 피복 벗겨진채 케이블로 벽 단자함연결(침실2-1회선)

공인IP 회선은 점검 해보니, 1회선만 들어와있네요

예전 아파트여서 인지. 각방에 있는게 예전 벽에 전화케이블 단자소켓이 있습니다. 이게 UTP케이블 단자랑 맞지않아서,전화케이블 단자에서 선을 뽑아서 사용중입니다.(유플러스 티비를 사용중인데 거실이 아닌 방에서 사용중입니다.

여기서 질문이 다음과 같습니다.

1. 보통 설치되는게  벽또는 현관 단자함 - 모뎀- 유무선 공유기 이렇게 연결이 되는게  아닌지요? 모뎀이 없어서  이상해서요

2. 공인IP 회선이 2회선 들어오는게 아닌가요?(여기 게시판이나 네이버검색보면 보통 그렇게 써있어서요 제가 공인IP회선이 최소 2회선이상 최대 4회선 필요해서요. 사설IP는 사용이 안되서요

요렇게 질문드린것좀 답변 좀 부탁드릴게요

전체 댓글1

• 회원님의 사진 운영진 최유진
    안녕하세요, 제리님~!
    백메사 미소지기 최유진이에요~♥.♥

저희 백메가를 믿고 문의해주셔서 고맙습니다~*

# 여러 누리집에서 누리꾼들이 공유하는 정보와 실제 우리집 상황이 사뭇 다르기에..
    그 의구심을 해소하기 위해 문의를 주신 듯하네요~!

특정 개인의 경험은 환경, 시기, 상황의 다양항 변수를 반영하지 못하기에
    일반화의 오류를 야기하곤 하지요~!^~^;
    제리님댁 네트워크 상황도 마찬가지입니다~!

몇가지 개념적 혼동이 있으시기에, 제가 리드하여 정리하는 편이 이해에 도움이 될 듯하네용~!

1. 앗! 거실에 단자함이 위치하는 경우는 흔치 않아요..!

통상 신발장(?) 등의 위치에 단자함이 포설되던 과거와 달리,
    오늘날 신축 공동주택(아파트)들은 관련 법규에 의거하여
    신발장 대신 '특정 방'에 단자함이 설치되는 것이 사실이지요~!>.<

허나.. 거실에 단자함이 설치되는 경우는 흔치 않습니다~!
    단자함이 차지하는 면적이 매우 크기에, 거실 미관을 해칠 가능성이 크기 때문이에요~;;

또한 제리님댁이 예전아파트(구축)이라고 언급하셨기에..
    해당 거실 단자함이 오늘날의 정보통신 규약을 따르도록 설계되었다기보다는
    아파트 준공 이후 별도의 보강/수정을 거쳤을 확률이 높겠네요..!

하여, 단자함이라고 지칭하신 것이
    -> 실제 통신단자함의 역할을 100% 수행하고 있는 것인지?
    아니면 오인하신 것인지가 판가름되지 않습니다..ㅠ

글의 맥락상.. 거실에 위치한 그것(?)이
    단자함 역할을 일부 수행하고 있는 것이 맞아 보이기는 하나,
    해당 단자함보다 앞단(전단)에 위치한 또다른 상위 단자함이 댁 내에 존재할 가능성이 있지요..;;

2. 제리님 네트워크 구조를 가시영역(?)에서만 보자면 :
    LG유플러스의 유무선 공유기가 댁내 모든 내부 네트워크(서브넷)을 장악한 상황이겠네요~!

이는 아주 잘 설계하신 거예용~!^~^b

즉, 눈에 보이지 않는 통신관로 구간이 존재하긴 해도..;;
    논리적으로는 침실 1 / 침실2 / 컴퓨터
    = 이렇게 3개 구간이 공유기 LAN단자와 잘 체결된 셈이니까요~!

만약 비가시 영역에 모뎀 등의 장비가 존재한다 해도~?!
    모뎀 하위에 위치한 공유기가 DHCP 서버기능으로 하위 단말기(침실 1 / 침실2 / 컴퓨터)를
    싸~악 장악하고 있으니..! 모뎀 존재 여부는 별 의미가 없습니당~!ㅎㅎ

3. 공인IP (공인아이피)는~?!
    통신사 DHCP 서버에 DHCP 임대를 요청할 때 할당 받는 것이지..
    미리 예약(?)되어 있는 개념이 아니어요~!ㅎㅎ

만약 비가시 영역이 존재하지 않는다 상정하면? (즉, 모뎀이 없다 상정하면?)
    제리님댁에서 공인IP를 직접 호출하는 객체는 오직 공유기 뿐인 셈이고요!

만약 공유기의 NAT기능을 중지한다면~?!
    -> 공유기는 단순 스위치 허브처럼 작동되므로..!
    -> 공유기 하위에 있는 단말기들이 죄다 통신사에 다이렉트로 DHCP 임대를 요청할 것입니다.

(즉, 각각 공인IP를 취득하려 시도하겠지요)

그리고.. 알고 계신 것처럼..!
    LG는~? 가입자당 최대 2개의 공인IP 할당을 maximum으로 취하기에..
    그 이상의 단말기들은 인터넷 연결 자체가 실패할 테지요..;;

# 이제.. 정리가 제법 되시겠지용~?!>.< (찡긋)

하루에도 몇번씩 기술관련 질의가 이렇게 문의게시판에 올라오곤 하는데요..!ㅎㅎ

저희 백메가는 인터넷가입을 유치하는 회사랍니다~!^~^;

백메가에 귀한 걸음 해주시고, 또한 믿음을 갖고 문의를 해주시는 것이기에..
    도의적 차원에서 최대한 성실히 답변 드리고 있는데요~!
    조금이나마 도움이 되기를 바랍니다~!+_+b

그리고, 나중에라도..!
    인터넷 가입하실 때가 되시면.. 꼭 저희를 이용해주시겠어요~?!ㅎㅎ

(앞으로도 찾아주시는 분들께 도움 드릴 수 있으려면.. 회사가 유지되어야 하니까용!👉👈)

우연히(?) 백메가를 찾아주셔서 고맙습니다~!(∗❛⌄❛∗)
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다