• 문의게시판
  • 6 페이지
  • 왕지락님의 글

인터넷 속도 문의

회원님의 사진
  • 왕지락

안녕하세요 백메가 통해서 kt 가입 후 잘 사용하고 있습니다.

저희 집은 500메가 속도 사용하고 있는데요

광케이블 ㅡ  kt 모뎀  ㅡ 큰방 pc 

ㅡ  공유기 ㅡ 작은방 pc

ㅡ 3번 kt 티비 모뎀 ㅡ tv

이렇게 사용하고 있습니다.

큰방 pc를  공유기 아래로 옮겨서 연결하여 홈네트워크를 구성하려고 하는데요

ㅡ 공유기 ㅡ 큰방 pc

ㅡ 작은방pc

이렇게요.. 이렇게 할 경우 pc를 동시에 사용한다고 할 시 500메가 속도가 각 pc마다 적용이 되는건가요?

랜선들은 cat5e로 사용하고 있습니다.

그냥 현재 사용하는게 연결이 좋은지 궁금하네요.

전체 댓글1

• 회원님의 사진 운영진 이상희
    안녕하세요 왕지락님 백메가 이상희라고 합니다
    만나뵙게 되어 반갑습니다~!

아하, 이번에 큰 방 PC위치를 변경하려고 계획중이신데
    이와 관련해 궁금한 점이 생겨 문의주셨군요 ㅎㅎ

1. 하나씩 답변드리면,
    집까지 들어오는 원천회선 자체가 500Mbps이기 때문에,
    각각의 PC는 이 500Mbps를 가지고 대역폭을 나눠쓰게 됩니다.

보통 유무선 공유기가 단말기별 속도를 알아서 잘 조정해주는
    QOS기능이 달려있어서 따로 신경쓰실 건 없을텐데요~
    일단 사용해보시고 속도가 요상하게(?) 분배된다고 느껴지시면
    차후에 공유기 설정을 만져주시면 됩니다.
    공유기 포트별로 최대 이용할 수 있는 대역폭을 조정해주는 기능들이
    웬만하면 다 달려있거든요 +_+

2. 한편, 보통은 집 안에 연결된 단말기들을 하나의 네트워크로 묶기 위해
    모뎀 -> 공유기 -> PC, IPTV 등 순서로 연결하곤 합니다.
    공유기 하위에 단말기들이 연결되어야 전부 같은 네트워크로 묶일 수 있거든요?

즉, 왕지락님 댁의 현재 상태는 모든 단말기 네트워크가 분리되있는 상태입니다^^;
    작은방 PC, 큰 방 PC, IPTV가 전부 따로 연결되어 있죠.

그런데 같은 네트워크로 묶어 이용하는 기능들이 따로 없다면
    지금 상태로 유지하셔도 별 상관이 없긴 해요~!
    예를 들어 PC간 내부 네트워크를 이용한 파일 공유나
    PC와 IPTV간 화면공유 같은 기능을 이용치 않으시면
    내부 네트워크로 묶이지 않아도 문제될 건 없거든요 ㅎㅎ
    하여 이런 부분은 염려치 않으셔도 됩니다! :)

여기까지 궁금한 점은 모두 해소되셨는지요?
    이밖에도 이해되지 않거나 추가문의 있으시면 편하게 말씀해주시길 바라겠습니다~!

1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다