• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 충분해님의 글

대칭망인지 확인 부탁합니다~

회원님의 사진
  • 충분해

경기도 용인시 수지구 죽전동 **** 새터마을 우미이노스빌 ***동입니다.

어느 통신사로 가입할지 고민중입니다.

전체 댓글3

• 회원님의 사진 운영진 한아름
    어머나~! 안녕하세요 ^0^ 충분해님~~!

오랜만에 다시 찾아주셨군요~~ㅎㅎ

2019년 이후로 3년만이시네요~

오늘 백메가로 귀한 걸음 옮겨주셔서 넘넘 감사드립니다~♥

저는 백메가 한아름이라고 합니다~ ^ㅡ^

3사 대칭형 여부를 문의 주셨는데요~

지금 전산으로 호다닥 살펴보니, 다행히도 3사 모두 대칭형 망으로 들어가고 있습니다 ^ㅡ^

정확히는...

# KT : 대칭형 FTTB망으로 최대 1기가까지

# LG : 대칭형 FTTB망으로 최대 500메가까지

# SK : 대칭형 FTTB망으로 최대 500메가까지
    (전산에서 1,2,3,5,호 라인만 가용되는 것으로 보이는데, 혹시 4,6,7,8호가 있는지요?)

이렇습니다~~~

참고로 말씀드리자면~?

# FTTH : FIBER TO THE HOME의 약자입니다

집까지 광랜선이 바로 인입하고, 원천망 속도를 그대로 누리실 수 있는 망이에요~

현재 서비스되고 있는 망 중에 가장 품질이 좋답니다 ^0^

# FTTB : Fiber To The Building의 약자고요~

집까지 바로 광랜선이 들어가는 FTTH (Home)과는 달리,

아파트 MDF실까지는 광랜선이 인입되고 → 여기서부터 각 세대까지는 UTP랜선으로 연결이 되는

망이랍니다!

이 또한 대칭형 기반이기 때문에 품질 문제는 없습니다. 염려마세요!

따라서 3사 중 어느 통신사를 선택하시든 품질에는 문제가 없을텐데요~

3사 인터넷 요금과 혜택은 거의 비슷비슷하니,

'결합'을 통해서 요금할인을 꾀하는 것이 좋습니다  +_+

참고로 KT는 결합 회선의 월정액 총합, SK는 결합한 회선수, LG는 결합한 회선수와 요금제

조건에 따라 혜택이 천차만별로 달라지니

현재 휴대폰을 어떠한 통신사와 요금제로 사용 중이신지,

다른 통신사로 이동하실 수 있는 상황인지

살펴보는 것이 좋겠습니다!ㅎㅎ

만약 결합하실 휴대폰이 마땅치 않으시다면

사용하시던 인터넷이 있을 경우 이를 재약정 하시는 편이 더 나을 수도 있답니다 +.+

가장 유리한 선택지를 알아보기 위해서 몇가지 정보를 여쭙고 싶습니다 *^^*

1) 유무선 결합 혜택을 알아보겠습니다!

충분해님의 휴대폰 뿐만 아니라, 다른 가족 분들의 휴대폰도 결합이 가능하답니다

충분해님과 가족분들께서 사용 중이신 휴대폰 요금제와 남은 약정 기간을 말씀해주시겠어요~?

☆ 본인과 배우자의 - 직계존비속, 형제자매, 며느리 사위 까지 결합이 가능하구요~

☆ 이미 다른 인터넷이나 휴대폰끼리 결합되었다면 중복 혜택이 불가능합니다 ☆

예를 들어,

* LG LTE 선택형 36 요금제, 무약정

* SK LTE 밴드 데이터 퍼펙트 요금제, 1년 남음

* KT LTE 데이터 선택 54.8 요금제, 4개월 남음

* 알뜰폰 리브 모바일 M LTE 2GB

이렇게 말이죠~! ^^

요금제에 따라 혜택이 많이 차이나니 꼭 정확히 말씀해주시길 바랍니다!

2) 혹은 다른 가족 분들께서 KT LG SK 인터넷을 사용하시나요~~?

패밀리 결합으로 보셔도 괜찮거든요~! ^^

3) 기존에 사용하시던 인터넷이 있을까요~?

만약 그렇다면 어떠한 서비스를 얼마에 사용하시는지 말씀해주세요!

같은 통신사로는 해지 후 재가입이 어렵기도 하고...

기존 서비스를 재약정 하시는 편이 가장 나을 수도 있으니까요~! ^ㅡ^

(예 : LG 100메가 22,000원, 베이직 채널 + UHD2 셋탑 15,290원 등)

요로코롬 댓글 부탁드립니다 ^ㅡ^~

궁금하신 사항도 함께 남겨주시구요! 충분해님~~♥
  • 회원님의 사진 충분해
    1) 저만 uplus 알뜰모바일 18,200원 요금 사용중입니다.
    2) 처형이 LG인터넷 신규가입할 가능성이 있습니다.
    3) 기존에 사용한 서비스는 KT 인터넷 500mb 단독 22,000원 입니다. 부모님 집전화와 휴대폰 각 1대 결합돼 있습니다.

지금 KT인터넷 쓰고 있는데 TV와 인터넷 묶어서 재약정하면서 사은품을 받으려고 합니다.

SK는 캐시서버 제공이 안돼 유튜브, 넷플릭스가 느리다고 해서 선택지에서 제외했고 kt나 lg중에 사은품 좋은데로 가려고 합니다.
  • 회원님의 사진 운영진 한아름
    @충분해오홍 그러시군요~!

사실 해외망은 KT를 제외하고는 모두 품질이 좋지 않습니다

KT는 국가간 통신을 잇는 육양해저 케이블 보유수를 가장 많이 갖고 있기 때문에

해외를 오가는 데이터 트래픽을 넉넉하게 풀어주는 편이지요 ㅎㅎ

LG는 해외망 품질이 그닥 좋지 않습니다만...

재작년부터 넷플릭스와 직접 계약을 해서 국내에 캐시서버를 마련했기 때문에

넷플릭스만큼은 국내 최고의 속도를 자랑하지요 *^ㅇ^*

허나... SK는 조금 말이 많습니다

일단 전체적인 해외망 품질이 좋지 않을 뿐더러,

넷플릭스와는 망 이용대가 때문에 계속 싸우고 있어요;; ㅎㅎ

요즘 뉴스에서도 한창 핫한 이슈인데, 아마 오며가며 보셨을 겁니다!

[넷플릭스, 망 사용료 부과시 'K-콘텐츠 현지화 포기' 시사
     : https://m.clien.net/service/board/news/16723476?od=T31&po=1&category=0&groupCd=allinfo ]

SK가 투자한 국제 해저케이블 SJC2망이 2022년에 완공 예정이라고는 하지만,

아직 들리는 소식이 크게 없습니다;

게다가 완공이 된다해도 얼마나 해외망 품질이 나아질지는 미지수네요...

물론 SK라고 해서 마냥 해외망이 느리지만은 않은데요~!?

특정 서버 ↔ 라우팅 경로가 천차만별이기 때문에

같은 SK 가입자라고 하더라도 속도가 달라질 수 밖에 없답니다...! ^~^;

복불복이라고 보시면 되겠습니다 하하...

요새 SK 가입자 분들의 불만은 잘 안들리는 걸로 보아 상황이 조금 나아진 것 같기도 하고요~!?

아무튼.... 이러한 이유로 SK는 불편할 가능성이 있으니

저 또한 가입을 추천드리지 않습니다 ^~^; ㅎㅎ

유튜브는 캐시서버를 운영 중이기 때문에 전 통신사 모두 국내망 품질만 좋다면 상관없습니다!

해서, 이동하신다면 LG를 추천드리고 싶습니다~!

KT는 같은 통신사로 해지후 9개월 내 재가입이 되지 않기 때문에

IPTV만 추가로 가입하시고 인터넷을 재약정 해야 하는데요~

신규가입 보다는 혜택이 그닥 좋은 편은 아니거든요 ㅠㅠ

LG로 이동하신다면 인터넷 + IPTV 신규가입으로 깔끔하게 진행하시면 되고,

또 알뜰폰을 사용하신다면 유무선 결합도 기대해볼 수 있습니다

LG에서는 25개 알뜰폰 통신사와 유무선 결합이 가능하거든요!

[ 참고 - https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=24244 ]

일부 25개 통신사 / 일부 요금제만 결합이 가능하기는 하나,

1회선만 묶더라도 100메가 5,500원 / 500메가 9,900원 / 1기가 13,200원 할인이라는

쏠쏠한 혜택을 받으실 수 있어요! ^0^

위의 링크로 들어가시면 상단에 엑셀 파일이 하나 있는데요~

여기서 결합 가능한 통신사와 요금제를 확인할 수 있습니다 ^^

충분해님께서 (혹은 부모님께서?) 사용하시는 통신사, 요금제가 결합이 가능한지,

결합이 불가능하다면 이동하실만한 요금제가 있는지 확인해보시겠어요~?

1회선만이라도 묶어도 혜택이 가능합니다

• 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다