• 문의게시판
  • 2 페이지
  • 으음님의 글

인터넷 관련 여러가지 여쭤보고 싶은게 잇습니다 도와주세요 ㅠ

회원님의 사진
  • 으음

1- 제가 알기론 1기가 짜리 말고 500메가 짜리 까지만

가능한 지역은 대칭형 인터넷이 아니라 비대칭형만

설치가 가능하다는데 맞는건가요?

(유플러스 인터넷 기준입니다)

지금 저희집이 500메가 까지만 가능하다고 조회는 되는데

다운 업 둘다 450~480사이가 찍혀서 거주하는곳이

비대칭형인지 대칭형인지 조금 헷갈리네요 속도만 보면

대칭형 일거같..긴한데

2-  사용자입장에서 2페어 인터넷

4페어인터넷 확인가능한 방법이 잇을까요..?

듣기론 랜선 꽂힌거 줄갯수로도 확인가능하다고는 하는데

맞는건지..

혹시 몰라서 케이블 사진 찍어서 첨부해봅니다 ㅎ

3- 현재 지금 저희가족의 경우 

한방에홈(구버전) 기준으로 인터넷쪽만

한달에 25300원 할인받아서

인터넷 500m+  고급형 합해서

월 15400원 나오고 잇고 유선쪽 요금은 제가 납부중인데

(폰2회선 88요금제랑 34요금제 한명씩 + 인터넷 티비)

한방에홈을 유지하는게 좋을지

아님 결합을 갈아타는게 좋을지 의견 부탁드립니다..

집주소의 경우엔 먼저 연락주시면 덧글드리겟습니다

전체 댓글7

• 회원님의 사진 운영진 김가영
    으음님! 안녕하세요~?!
    백메가의 김가영입니다 :)

며칠 전 문의게시판과 꿀팁게시판 댓글로 문의주셨었지요?ㅎㅎ
    제가 안내드리지 않았지만 닉네임이 낯익어서요!
    오늘은 제가 이어서 설명드리겠습니다.

남겨주신 내용을 쭉 살펴봤습니다!
    하나씩 차근차근 짚어가며 설명드릴게요 :)

1. 인터넷 망
    으음님께서 체크하신 속도 측정 결과를 봤을 땐
    업/다운로드 속도가 비슷하게 잘 나오고 있다면 대칭망이 맞습니다.
    비대칭 망이었다면 업/다운로드 속도 차이가 컸을 거예요.
    예를들어, 다운로드 속도 90 / 업로드 속도 450 이런식으로 측정되지요.
    즉! 속도 측정 결과값을 봤을 땐 대칭망으로 지원되는 게 맞습니다 :)

한편 500메가까지만 지원되는 곳이 비대칭형 인터넷만 설치가 가능하다
    라는 말씀을 하셨는데 이는 잘못된 정보입니다ㅠ
    500메가까지만 지원되고, 전산상으로 대칭/비대칭 여부가 확인되지 않는다면
    기사님 방문시 확실하게 인터넷 망을 확인할 수 있으며
    500메가라고 해서 모든 곳이 비대칭 망으로 연결되는 건 아닙니다.

2. 2페어 / 4페어 확인
    으음님께서 첨부해 주신 사진의 케이블은 Cat 5e 규격인데요~
    이 랜케이블만으로는 2페어 기반인지, 4페어 기반인지 구분할 수 없습니다ㅠ

2페어는 4가닥의 구리선,
    4페어는 8가닥의 구리선으로 연결되어 있는데
    기가급 속도를 위해서는 4페어(8가닥)짜리 UTP 케이블로 연결되어야 하죠.
    반대로 2페어라면 기가급 속도를 이용할 수 없다는 뜻이겠죠?
    그래서 통신사들은 종단지점에 "증폭장비"를 두고 기가급 속도로 뻥튀기(?)를 해줍니다ㅎㅎ

이를 확인하기 위해 질문이 있습니다.
    ⓐ 첨부해주신 이미지의 랜선은 벽면 랜포트에 연결되어 있고
    -> 이 랜선은 -> PC 유선으로 바로 연결되어 있는지요~?!

ⓑ 위 ⓐ의 상황이 아니라면 댁내 네트워크 모식도가 어떻게 되어 있는지 말씀해 주세요.
    즉, 댁내에 들어온 인입선 이후에 기기들이 어떻게 연결되어 있는지 확인해 주시면 됩니다.

예를 들어,
    모뎀 (C204L) -> LG유플러스 공유기 (GAPD-7300) -> PC
    이렇게 어떻게 연결되어 있는지, 장비(모뎀/공유기 등) 모델명을 함께 말씀해 주세요.

ⓒ 벽면 랜포트가 있다면 벽면 랜포트 사진을 찍어주세요!

만약 ⓐ에 해당된다면 4페어로 연결되어 있다는 뜻이니
    ⓑ, ⓒ는 확인해 주지 않으셔도 됩니다!ㅎㅎ

3. 인터넷+휴대폰 결합 요금 할인
    한방에홈이라면 사라진지 오래된 구형 결합상품인데요!
    이 결합상품을 유지하시는 게 옳은지,
    새로 등장한 결합상품을 적용하는 게 옳은지를 결정하기 위해서는
    신형 결합상품을 적용했을 때 할인액과 비교해 봐야합니다.

말씀해 주신 요금제 기준으로 계산해 볼게요!
    참 쉬운 가족결합 적용시 (2회선 결합)
    - 인터넷 요금 9,900원 할인
    - 휴대폰 요금: 3만원대 요금제 3,300원 / 8만원 이상 요금제 6,600원 할인
    => 총 할인액은 19,800원이 됩니다.

결론은 한방에홈 그대로 유지하시는 게 옳습니다 :)

여기까지 남겨주신 세 가지 질문에 대해 모두 설명드렸는데요~
    제가 남겨드린 질문을 확인하신 후 댓글 남겨주십시옹!
    그리고 집주소로 인터넷 망을 다시 체크하길 원하신다면
    주소도 함께 댓글로 남겨주세용^.^
  • 회원님의 사진 으음
    @김가영연락 늦어서 죄송합니다 ㅜㅜ

일단 작성해주신 덧글을 보고 이리저리 둘러봣는데...

벽면 랜포트가 없는거같습니다 ㅠ
    선도 바깥으로 나가잇는거 같고

현재 저희집에서 인터넷 기계는
    셋톱박스(UHD1) + 와이파이 공유기(GAPM-7100)
    요 두가지 뿐이고

다만 와이파이 공유기 끄면 PC인터넷도 꺼지는거로 봐선

와이파이 공유기 > PC 같아요

주소는 전주시 덕진구 편운로 ** *동 ***호입니다
    @으음흐흐! 아닙니다 :)
    시간되실 때 천천히 댓글 남겨주시면 되어용ㅎㅎ

벽면에 랜포트가 없다면 으음님댁은
    아예 밖에서(외부) 선이 들어온다는 뜻이네요!
    벽면 랜포트가 없으면 외부에서 벽, 창문을 타공(구멍)하여 선이 들어오거든요! 

벽면 랜포트가 없다면 아마 전화 포트가 있을 텐데
    국선전화는 2페어(4가닥)로 구성되어 있습니다.

일단 남겨주신 주소로 인터넷 망을 살펴보니
    LG는 100메가와 500메가를 설치할 수 있습니다.
    아쉽게도 대칭/비대칭 여부를 확인하지 못했어요.

아파트의 경우 대부분 "광랜"이라고 조회되는데
    "광랜"으로 확인하고 -> 기사님이 방문했을 때
    다시 확인해보니 비대칭으로 조회되었던 경우가 있었습니다.

때문에 아파트나 오피스텔의 경우
    LG로 가입하신다면 기사님이 방문했을 때 인터넷 망을 다시 확인해 주셔야 하죠.

전산 이력을 봤을 땐 VDSL 전화선 망으로 설치된 이력이 확인되지 않았구요~
    속도를 측정해주신 결과를 봤을 땐 대칭망으로 지원되는 게 맞습니다 :)

으음님께서 궁금하셨던 게 모두 해소 되었을까요?ㅎㅎ
    또 다른 질문사항 있으시면 언제든지 댓글로 문의주세요.
    빠르게 달려와 성심성의껏 안내드리겠습니다🥰
    @김가영Sk나 kt도 확인부탁드려도 될까요?
    @으음오! 그럼요~!
    KT는 대칭망(FTTH)으로 지원되며 100메가, 500메가, 1기가까지 지원되지만
    구형망인 VDSL(전화선 기반 망)도 함께 확인되었습니다.
    SK는 아쉽게도 비대칭 망으로 지원되고 있네용ㅠ
    @김가영유플 아니면 크트미만 잡이군요 ㄷㄷ
    @으음흐흐~ 3사 통신사 조회 결과를 봤을 때 SK는 무조건 피하셔야 합니당 :)
    LG인터넷을 사용하시다가 통신사를 이동하시더라도
    이사가시는 게 아니라면 KT를 택할 수 밖에 없겠죠! 😂
  • 문의게시판
  • 검색어: 죄송합니다
  • 2 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다