• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 김봉필님의 글

12월 이사 예정입니다.

회원님의 사진
  • 김봉필

안녕하세요

대칭형인터넷이 빠르고 좋다는건 알고 있어서

거의 대칭형만 들어간다는 kt 사용중 입니다.

오늘부터 인테리어 공사가 시작되었고

12월 중순에 인테리어가 끝날 예정입니다.

아파트이름을 안썻었네요....수정합니다

주소는 수원시 장안구 천천동 비단마을신명 ***동 ****호 입니다.

질문1. 대칭형에 속도는 기가인터넷(1gb)를 사용하고 싶은데 가능한 통신사가 있을까요? 현재 가족중 2명이 리브엠사용중이라 유플러스면 좋겠지만.. 가격보다는 통신품질이 더 중요합니다. 

질문2. 안방 및 거실에서 와이파이와 티비를 사용하고 작은방 1개에 컴퓨터방(컴터3대)만들 예정입니다. 일반 인터넷 사용에 문제가 있을까요? 

질문3. 인테리어 중인데 현재 사용중인 인터넷 선이 무엇인지 알수 없는데 미리 통신사 혹은 인테리어 업자에게 선을 cat5 나 cat6로 변경 요청하는게 좋을까요?

전체 댓글1

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, 김봉필님~!?
    백메가 곽은정입니다^0^

아마 인테리어를 진행하는 김에
    통신상품도 미리 재정비하시려는 듯한데요ㅎㅎ
    아래에서 하나씩 차근차근 짚어보겠습니다.

1. 일단 알려주신 주소지라면
    3사 통신사 모두 대칭형 방식으로 제공되어요~!

다만, 1기가급은 SK와 LG유플러스만 설치 가능하고
    아쉽게도 KT는 500메가급까지 설치 가능해요.

물론 현장 상황에 따른 변수가 있어서
    기사님 내방 시 SK와 LG유플러스도 1기가급 설치 불가 판정이 날 수도 있지만
    특별한 이슈가 없다면 설치 문제가 없기에 너무 우려치 않으셔도 될 듯합니다 +_+

즉, 봉필님께서 저렴한 요금+대칭형 방식+1기가 인터넷을 이용할 수 있는
    LG유플러스 가입이 딱이에요 😍😍

2. 컴퓨터 3대를 사용할 예정이시니
    이용 중 추가 단말 서비스 문제를 겪을 수 있습니다.

일반 가정용 인터넷에선 단말기 연결을 최대 2대까지만 허용하기 때문이지요.
    요것은 LG유플러스 뿐만 아니라 SK, KT도 마찬가지예요ㅠ

여기에서 단말기라 함은?!
    윈도우 기반의 기기를 말합니다.
    통신사에서 인증수(단말기수) 확인 패킷 분석을 윈도우 운영체제에 한정하고 있거든요..
    즉, 컴퓨터가 윈도우 기반이면 무조건 단말기 수에 포함되지요.

시간되실 때 아래 꿀팁글도 찬찬히 읽어주시겠어요~!?
    어떤 이야기인지 쏙쏙 이해되실 겁니다^^

- 추가단말 서비스 : 왜 여러대 컴퓨터로 인터넷을 못 해?
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=26104

인증수 제한은 복불복(?)으로 나타나서
    쭉 문제없이 이용할 수도, 어느 날 갑자기 나타날 수도 있는데
    만약 사용 중에 인증수 제한 문제를 겪게 되면
    이용하실 통신사 본사 고객센터에 전화하시어 "제한을 풀어다오~" 하고 강력하게 말씀해주세요ㅎㅎ
    3년까지는 힘들지만 1년 정도는 풀어주는 경우가 간혹 있답니다.
    (헌데 요즘에는 잘 통하지 않는 듯해요ㅠㅠ)

다만, 원칙적으로 추가 단말기 1대당 월 5,500원 비용이 있기에
    본사 상담원분이 절대 안된다고 하신다면
    추가 단말기 이용료(5,500원)를 내고 사용하셔야 합니다.

3. 3번 질문은 댁내 내부선로를 높은 등급의 UTP케이블로 매립하기 원하셔서 말씀하신거죠~!?
    이는 통신사의 영역이 아닌 주택 소유주의 영역이어서 인테리어 설비업자께 말씀해주셔야 합니다ㅎㅎ
    (더 정확히 말하면 전기통신설비업자겠지요 +_+)

CAT.5 등급에선 100메가급 속도 밖에 못 누리기 때문에
    적어도 CAT.5e 등급으로 작업하셔야 하는데요..!
    CAT.5e 등급이나 CAT.6 등급이나 큰 가격 차이가 없으니
    더 좋은 CAT.6 등급으로 작업하시기를 강추드립니다.

또한, 댁내 관로 일부 구간만 작업하면 무용지물이 될 가능성도 있으니
    댁내 통신단자함에서 - 각 방으로 이어지는 모든 통신관로에 대한 작업 요청을 해주셔야 해요 😁

요약해드리면,

1) LG유플러스 가입이 딱입니다.

2) 컴퓨터 3대 사용 시 추가 단말 서비스 문제를 겪을 수도 있습니다.

3) 댁내 내부선로 작업은 인테리어 설비업자에게 말씀하셔야 하며,
    CAT.6 등급으로 하시기를 추천드려요ㅎㅎ

아직 이사까지 시간이 꽤 남아 있어서
    어떻게 이용할지 가족과 상의도 필요하실텐데
    찬찬히 말씀 나눠보시고 더 궁금하신 점이 있다면 편히 말씀해주세용^^
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다