• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 소담님의 글

KT 약정 및 결합할인 문의 드립니다.

회원님의 사진
  • 소담

안녕하세요~

궁금한 게 있어서 문의 드립니다.

일단 저는 지금 자취하면서 KT 인터넷(인터넷 에센스)+TV(슬림)+휴대전화 사용중이구요.

유무선 결합 할인 받고 있고, 추가로 KT 휴대전화 사용하시는 어머니랑 같이 프리미엄 가족결합 할인을 받고 있어요.

지금 어머니랑 같이 살고 있는 동생이 SKB 인터넷+TV와 SKT 휴대전화를 사용중인데,

동생 휴대전화 요금제가 저렴해서(62요금제 미만) 유무선 결합이 안되는 상황이에요.

저는 11월 초에 인터넷+TV 약정이 끝나고, 동생은 이미 약정 만기가 지난 채로 계속 사용을 하고 있어요.

추가로 저는 12월 초에는 이사가 예정되어 있고, 동거인이 있어요.

휴대전화는 저희 가족 3명 모두 올해 9월에 교체했기 때문에 약 2년 간은 통신사 변경 계획이 없어요.

1. 이 상황에서 가족결합 할인을 유지하면서 가장 최선의 혜택을 받을 수 있는 방법이 뭘까요?

- 제 명의의 인터넷+TV 재약정 및 제가 이사 후에도 쭉 사용, 동생 집에서는 동생이 신규 가입 (이 경우 추가로 결합할인을 받을 수 있을까요?)

- 제 명의의 인터넷+TV 재약정 후 이사하며 동생 집으로 이전 설치 및 이사한 집에는 동거인이 신규 가입 (이사 전까지는 SKB 상품 유지)

- 동생이 바로 신규 가입한 후 가족결합을 동생 쪽으로 이전한 후 제 명의의 인터넷+TV는 만기 후 해지, 제 동거인이 신규 가입

이 정도 방안이 떠오르는데, 혹시 좋은 방법이 있으시면 추천 부탁 드립니다.

동생 집에 인터넷은 베이직 급으로 설치할 예정입니다.

2. 사은품으로 현물(TV 등)을 받는 것보다 상품권+현금이 더 나은가요?

둘러보니 현금 위주로 해 주시는 것 같아서, 현물로 받는 것이 더 불리한 건지 궁금합니다.

3. 동생 집에 대칭형으로 인터넷 설치가 가능할까요? (경기도 평택시 경기대로 ***)

감사합니다^^

전체 댓글7

• 회원님의 사진 운영진 이상희

안녕하세요 소담님 백메가 이상희라고 합니다
    만나뵙게 되어 반갑습니다 ^ㅡ^

아하, 약정만료와 이사를 앞두고 재정비하고자 문의주셨군요!
    여기에 동생분 댁 인터넷도 얽혀있는 상황이라 머리가 지끈지끈 하실 것 같습니다@_@
    제가 아래에서 차근차근 설명드릴테니 잘 따라와주세요!

1. 통신사들의 결합할인 방식은
    인터넷+휴대폰 결합뿐 아니라 인터넷+인터넷 결합도 존재합니다.

전(前)자는 익히 알고 계실테고
    후(後)자는 일명 "패밀리 결합"이라 칭합니다.

이미 쓰고 있는 인터넷과 동일한 통신사로 신규개통 하시면
    신규개통한 인터넷은 매월 요금할인을 받을 수 있는 상품이죠!

이 때 기존 인터넷의 요금과 약정에는 아무런 영향이 없고, 신규회선에만 할인이 제공되어서요~!
    패밀리로 결합하면 기존 인터넷에 불이익이 가는 것이 아닌가? 하는 우려는 넣어주셔도 좋습니다+_+

[참고글] 알면 득이 되는 인터넷끼리 결합 (일명 패밀리 제도)
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=25468

2. 한편, 인터넷을 해지하고 동일한 통신사로 재가입하려면 일정 기간의 유예기간을 거쳐주셔야 합니다.
    이게 KT의 경우에는 9개월이에요

하지만! 하나의 꼼수(?)가 있습니다ㅎㅎ
    기존 인터넷 설치주소와 이사 후 설치받을 주소가 다르다면
    "당월 해지 및 익월 가입"해서 KT인터넷을 재가입(신규가입)하실 수 있어요.
    설치받을 주소가 다르면 KT측에서 신규가입자로도 받아주거든요 +.+

3. 즉... 가장 좋은 솔루션은 이렇습니다.

① 소담님의 자택은 11월 말일까지 기존 인터넷을 사용하시다가 해지하고
    -> 12월 초에 소담님 명의로 KT인터넷을 재가입(신규가입)하시는 겁니다.

어차피 인터넷은 약정이 종료되어도
    명의자 동의없이 자동으로 재약정 되지 않고,
    요금이 인상되지도 않기 때문에 약정만료 상태로 방치하실 수 있습니다.
    그러니 11월 말일까지 그 상태로 사용하시다가 해지하시고 12월초에 다시 가입하시는 거에요!

이 때 한가지 걸리는 점이 있다면 "이사일이 언제인가?" 입니다
    11월 말일에 해지하고 나면 이사가시기 전까지 당장 쓸 인터넷이 없어지는데
    이 며칠 간을 버텨주실 수 있을지 관건이거든요ㅠ
    이 부분에 대해 동거인분과 이야기해보시고 알려주시면 감사드리겠구요~!

② 동생분댁은 SK측의 재약정 조건을 들어보고, 이 조건이 시원치 않다면 KT로 가입하시면 됩니다

SK는 휴대폰 요금제 관계없이 결합이 가능하니 재약정시 결합하는 전제로 조건을 들어보시고
    만약 이 조건이 시원치 않다면 KT패밀리 가입을 알아보시면 되거든요 ㅎㅎ

(음.. 그런데 동생분께서 지금까지 휴대폰 요금제 미달로 인터넷과 결합되지 않았었다니..
    아리송한 부분이네요ㅠ_ㅠ)

4. 한편, 인터넷,티비 가입사은품을 현물로 지급할지,
    현금/상품권으로 지급할 지는 가입하시는 업체 재량(?)에 달려있습니다.
    그리고 백메가는 현금/상품권으로만 제공하고 있어요!

어떤 것이 더 좋고, 나쁘다는 판가름 내리긴 어렵지만
    현물 사은품을 지급받으실 때에는 아래 3가지를 주의하셔야 합니다.

1) 어떤 모델인지?
    2) 어떤 스펙을 가지고 있는지?
    3) 시중에서 판매되지 않는 커머셜 전용 모델이라 가격이 부풀려있는 것은 아닌지?
    이렇게요!

즉..
    애초에 "눈속임 전용 모델"을 생성해놓고 원가를 뻥튀기 시켜놓은 후에
    "요건 50만원짜린데.. 사은품으로 주겠소~" 라고 한들
    이게 진실인지를 일반 소비자가 알아낼 방도가 없잖아요?
    이러한 제품을 커머셜 제품이라 부릅니다 ^^;

같은 인치의 TV여도 제조공장(국내/북미)이 어디인지,
    세부스펙, 출시일자, 유통코스마다 가격 차이가 있고
    이를 위장하기도 매우 쉽기 때문에 가격만 부풀려있는 경우가 많거든요

5. 마지막으로 대칭형 여부!

가용조회결과 동생분 댁은 3사 모두 대칭형으로 짱짱하게 잘 들어가고 있었습니다.
    그래서 어느 통신사를 선택하게 되시든 상관없이 쾌적하게 쓰실 수 있으니
    이 점에 대해선 마음 푹~~ 놓아주세요!

---

여기까지 대략적인 정리를 마쳤습니다.
    두 집을 한꺼번에 말씀드리다보니 이야기가 장황해졌는데
    요약하자면 이렇습니다 ㅎㅎ

1) 소담님댁은 11월말일까지 기존인터넷 사용하다 해지 ->
    12월초에 이사가면서 소담님 명의로 KT인터넷 신규가입하시는 게 베스트입니다.
    다만, 이렇게하면 이사가시기 전까지 당장 쓸 인터넷이 없어지는데 괜찮으신지 궁금합니다.

2) 동생분댁은 SK본사로 휴대폰 결합 전제로 재약정 조건을 듣고와주세요!
    듣고오신 조건(인터넷/티비요금제, 매월 납부요금, 상품권액수 ,기타혜택)을 말씀해주시면
    KT조건과 비교해 안내해드리겠습니다ㅎㅎ

3) 백메가는 현금+상품권만 지급합니다ㅠ
    현물사은품을 제공하는 업체 통해 가입하신다면 커머셜 모델은 아닌지 주의해주세요!

4) 동생분댁의 인터넷은 3사 모두 대칭형이니 안심해주셔도 좋습니다.

이렇게요~!
    읽어보시고 궁금하신 점은 부담없이 편히 문의주시고
    제가 여쭈운 두가지(1, 2번)에 대해서도 답변주시면 다음 이야기로 넘어가보도록 하겠습니다 :)

감사합니다~!

• 회원님의 사진 소담
    @이상희안녕하세요~
    친절한 답변 정말 감사합니다.

1) 이사가 12월 6일인데 업무 때문에 6일 정도까지 인터넷 사용이 힘들면 어려울 것 같아요.
    2) SKB 재약정 조건 관련해서 요금제명은 정확히 듣지 못했고 월 26,400원, TV 채널 180개,
    약정 후 결합 휴대폰 요금 4,400원 할인, 상품권 32만원, 기사 설치비 38,500원 (최초 가입이 약 5년 전이라 기기 교체가 필요한가봐요)
    이렇게 이야기했다고 하네요. 지금은 23,100원 정도 나오고 있고, 휴대전화로는 55,000원 요금제 사용중이에요.
    62요금제 이야기는 아마 제가 잘못 이해한 것 같은데, 현재 결합할인은 안 받고 있는 건 맞아요.

좋은 쪽으로 추천 부탁드립니다.
    감사합니다.
    @소담오! 답변드리겠습니다
    잠시만 기다려주세요 ^ㅡ^
    @이상희아 지금 사용중인 TV가 셋톱박스가 아예 없다고 하네요. IPTV 상품이 아닌 것 같아요.
    @소담오! 추가로 남겨주신 내용까지 모두 확인했습니다ㅎㅎ
    회신 주셔서 저야말로 감사드려요~!
    아래에서 하나씩 정리해드리겠습니다.

1. 자택은 재약정 및 이전설치해서 쓰시는 게 좋겠습니다~!

① 먼저 6일간 인터넷 공백기간이 발생하면 업무를 보지 못한다고 말씀하셨으니
    KT를 해지했다가 재가입하는 방안은 불가능하고요ㅠ

② 동거인 명의로 KT인터넷을 가입하시면 사은품을 받을 수 있긴 하나,
    휴대폰 결합을 포기하셔야 합니다.
    동거인 이라고 칭하신 것 보면 직계가족분은 아니신 듯 하온데
    인터넷+휴대폰 결합은 가족간에만 가능하기 때문이죠ㅠ_ㅠ

③ 휴대폰 결합을 포기하더라도 신규가입하는 것이 좋은가?
    => 절대 그렇지 않습니다!!!

"프리미엄 가족결합"은 아시다시피
    고가요금제 휴대폰 2대이상 모이면 빵빵한 할인을 제공하는 상품인데
    이 덕분에 기존 인터넷/휴대폰 2대 합쳐서 총 2만원 이상 할인을  챙기고 계셨을 거에요.
    이를 받지 못하게 되는건 손해가 큽니다.

최소 월 2만원 절약 * 3년약정이면 최소 70만원을 세이브할 수 있는 반면
    신규가입해서 받는 사은품은 꼴랑(?) 45만원 전후밖에 되지 않거든요;;

그런고로 KT인터넷은 재약정 & 이전설치 해서 사용하시는 것을 강력추천드리구요~!!

2. 동생분께서 쓰시는 상품은 SK인터넷+티브로드(지역케이블방송)인 듯 합니다.
    티브로드가 최근에 SK브로드밴드에게 인수되어 사용하시는 티비도 SK라고 알고 계셨던 듯 해요ㅎㅎ

그리고 안내받으신 재약정 조건은 기존 티비 사용으로 큰 불편이 없으셨다면 수락하셔도 괜찮을 수준입니다.
    월 26,400원에 휴대폰 4,400원 할인까지 고려하면 실질적으론 22,000원에 쓰시는 셈인데요~

KT 패밀리로 100M + 베이직(기가지니3 셋탑) 을 가입하시면 월요금은 33,000원입니다.
    여기에 신규가입 사은품은 총 37만원(현금34+상품권3)이 지급되고
    설치비는 38,500원이 한 번 빠져나가요~!

즉... 계산해보자면?
    기존상품 체감요금 22,000원 VS KT 패밀리 33,000원이니..
    한달 11,000원이 인상되는 것과 다름없어서 KT사은품으로 총 37만원을 받더라도 손해입니다ㅠ

고로.. 동생분께서는 재약정해서 사용하시기를 추천드려요~!❤
    여기에 상품권도 32만원이나 넉넉하게 챙길 수 있으니까요 ㅎㅎ

3. 자! 그렇다면 소담님댁의 인터넷만 재약정하시면 되는데요~~~!

KT 재약정은 통신사 본사를 통해서도 가능하고,  저희 백메가 통해서도 가능한데
    저희 조건은 tv슬림 -> tv베이직으로 올리는 대신(1,100원 인상)
    총 29만원(현금20+상품권9)을 지급해드리고 설치비는 발생하지 않습니다.

다만... 재약정 혜택만큼은 본사쪽에서 잘 챙겨주는 경향이 있어서
    시간되실 때 본사와도 통화해보시기를 권해드립니다 ^ㅁ^)/

예전에 KT는 스크루지 영감같은(?) 짠돌이 모습이 가득했는데
    다행히 오늘날에는 그 모습이 온 데 간 데 사라진 듯 하거든요~!
    과거 KT는 콧대 높아서 재약정 혜택을 가장 짜게 주기로 유명했는데 말입니다ㅎㅎ

물론, 백메가와 인연을 맺어주신다면 더할 나위없이 감사드릴 일이지만
    가감없이 솔직하게 말씀드립니다ㅎㅎ

※ 참고로.. 재약정 조건문의는 약정이 완벽하게 종료된 이후에 하시는 게 좋구요!!!
    다른 통신사로 갈아타는 척~ 하시면서 이야기하면 혜택이 UP! UP! 될 확률이 높으니
    이 점도 꼭 참고해서 문의하시기를 바랍니다 >.<

예를 들어
    "인터넷 약정이 끝나서 그런지 바꾸라는 전화가 많이 온다
    다음 달에 이사를 앞두고 있어서 설치비 나가는 김에 바꾸는 게 좋을지 고민이다
    LG로 갈아타면 사은품도 45만원 주고 티비에 넷플릭스랑 디즈니플러스도 된다고하는데
    혹시 재약정 하면 조건이 어떻게 되는가?" 라는 식으로 말이지요 ㅎㅎ

아직 약정이 종료되려면 시간이 조금 남았으니 마저 다 사용해보시고..
    약정이 종료된 후 통화해보시겠어요?!

이후 듣고 오신 조건(인터넷/티비요금제/셋탑박스/월요금/상품권액수 등)을
    댓글로 남겨주시면 괜찮은 수준인지, 더 첨언드릴 부분은 없을지 살펴본 후 말씀드리겠습니다.
    오래된 글이어도 댓글이 달리면 제게 알림이 오니 이 점은 걱정 말아주세요! ^ㅡ^ 헷헷
    @이상희정성스러운 답변 감사합니다 ㅎㅎ
    감동 받아서 주변에 백메가 소개하고 다녀야겠네요...
    말씀하신대로 진행해 보겠습니다 감사합니다~!
    @소담흐흐 도움이 되었다니 뿌듯하네요!
    이렇게 인사댓글까지 남겨주셔서 제가 더 감사드립니다~! >ㅅ<
    이외에도 다른 문의 사항 생기시면 부담갖지 마시고 편히 말씀해주시길 바라겠습니다.
    날이 추운데 감기 조심하시고, 오늘도 힘찬 하루 되세용~~!!
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다