• 문의게시판
  • 7 페이지
  • Cellularhacker님의 글

현재 전산상의 망 확인 하고 싶습니다.

회원님의 사진
  • Cellularhacker

안녕하세요(...) 너무 자주 번거로운 일로 뵙는것 같아 죄송합니다 ㅜㅜ

다름이 아니라, 아무런 의미가 없으리라 생각하지만 (...) 현재 주소지에 통신사별로 어떤 망이 들어왔다고 전산에 등록되어 있는지 확인해보고 싶습니다.

서울특별시 동작구 ****로**길 **, ***호

허탈할 것 같기만 한 사진도 같이 올려봅니다...

전체 댓글3

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요~!
    헛!! 저희 단골 고객님이신 Cellularhacker님이시군요ㅎㅎ
    저와는 오랜만에 뵙는 듯하네용 잘 지내고 계시지요~?!

호오옥시 찍어주신 사진의 건물로 이사가셨거나
    현재 거주 중이신 건물인데 통신 품질의 문제가 있는 걸까요?ㅠ

1. 일단 알려주신 주소지라면
    3사 통신사 망 조회가 제각각입니다 ㄷㄷ
    인터넷 망에 대해선 이미 Cellularhacker님께서도 잘 알고 계실터라 바로 촥촥 말씀드리면,

1) KT는 FTTB와 FTTH 망이 공존(?)하고 있고요~!
    FTTB 망으로는 최대 500메가급까지,
    FTTH 망으로는 최대 1기가급까지 설치 가능한 것으로 확인됩니다.

안타깝게도 원하시는 망으로 택할 순 없고,
    댁내 환경에 따라 설치 가능한 망이 달라지는데
    어떠한 변수가 있을지 예측이 불가하여
    정확한 건 기사님 내방 확인 통해 알 수 있어요ㅎㅎ

2) LG유플러스는 짱짱한 FTTH 망이 인입되고,
    최대 1기가급까지 설치 가능한 것으로 확인됩니다 +_+

3) SK는 너무나 안타깝게도..
    HFC 망으로 인입되며, 최대 500메가급까지 설치 가능하네요^^;

참고로 전산 조회 결과가 100% 정확한 건 아니기 때문에
    막상 기사님께서 내방해보시면 설치 불가 판정이 나거나
    조회된 망이 아닌 다른 녀석(?)으로 설치되는 일도 있습니다.

즉, 기사님께서 내방하실 때 어느 망으로 설치 가능한지와
    최대 설치 가능한 요금제(속도)가 무엇인지 여쭙는 것이 가장 안전해요~!

2. 그나저나 SK브로드밴드에서 붙인 스티커를 KT가 떡하니 가리고 있네요;;
    헌데.. "KT전용건물"이라는 말이 중의적입니다.

입대위(혹은 관리실)와 단체회선 계약 후 제공하는 경우를 의미하는 것인데
    1) 망 독점 상태(타 ISP 인입 자체가 불가)인 경우와
    2) 개별 호실마다 단체 회선 사용 여부를 취사 선택할 수 있는 경우로 나뉘거든요^^;

어느 쪽에 속할지는 가입 혹은 이전 설치 요청으로
    진행 상황을 살펴보아야 알 수 있습니다.
    일단 전산 조회 결과로는 SK와 LG유플러스도 설치 가능하다고 나오지만
    앞서 말씀드린 거처럼 어떠한 변수가 있을지 예측해보기가 어렵기 때문이지요ㅠ

다만, 요러한 독점 계약은 오피스텔, 아파트,
    아파트형 공장(지식산업센터)에서 이루어지는 것이 대부분이기에
    Cellularhacker님 댁은 해당사항이 없어보여요ㅎㅎ
    즉, 저 스티커가 거짓(?)이길 바래봅니다^^;;;

요약해드리면,

1) 일단 각 통신사마다 조회되는 인터넷 망 결과가 다릅니다.
    2) 또한, 전산 조회가 100% 정확한 건 아니어서 기사님 내방 확인이 꼭 필요해요~!
    3) 설치 진행해보아야 알 수 있으나, 요기 건물은 KT만 설치되는 독점 건물은 아닐 것으로 예상되어요 +_+

혹시 더 궁금하신 점이 있다면 편하게 말씀해주시고용
    항상 믿고 문의 남겨주셔서 진심으로 감사합니다^^
  • 회원님의 사진 Cellularhacker
    @곽은정깜빡하고 있다가 이제서야 답변을 답니다 ㅜㅜ...

다름이 아니라, KT에서 FTTB형태로 1Gbps 상품을 기사님께서 설치해주시고 가셨는데, 자꾸 이게 FTTH랑 똑같은거라고 하셔서요...

Uplink 1Port를 다른 세대와 공유하는 FTTB가 어떻게 FTTH랑 같은지 이해가 잘 안되어서 답답하기만 합니다 ㅜㅜ....

추신) 이사를 왔습니다! LG U+는 FTTH, SKB는 HFC로 설치해주시고 가셨어요!
  • 회원님의 사진 운영진 곽은정
    @Cellularhacker아마 기사님께서 "같은 광케이블 기반의 FTTx 망이다~"라는 의미로 말씀하신 것이 아닐까 싶네요^^;;;
    전산 조회가 100% 정확도를 보증하지 않는지라 현장 상황이 관건인데
    느낌적인 느낌엔(?) FTTH 방식으로 설치 불가한 환경인 듯합니다.

결국엔 설치를 담당하시는 기사님(현장 상황을 가장 잘 알고 계시니ㅠㅠ)과
    어떻게든 FTTH 방식으로 이용할 수 있는 방법이 있을지 말씀을 나눠보는 방법 뿐인데요 ㄷㄷ
    이미 여러번 말씀 나눠보셨고, 기사님께서 완고하신 상황인 것으로 예상됩니다.

더 좋은 방법이 있다면 함께 말씀드릴텐데 계속 말씀드린 거처럼
    현장에 나오시는 기사님이 짱(?)인지라 기사님께서 불가하다 하시면 달리 해볼 수 있는 방법이 없네유.. 크흡...😥😥
    큰 도움이 되지 못해 죄송합니다
  • 문의게시판
  • 검색어: 죄송합니다
  • 7 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다