• 문의게시판
  • 1 페이지
  • Patrick88님의 글

안녕하세요 답변 간절합니다 ㅠㅠ

회원님의 사진
  • Patrick88

안녕하세요 유플 tv 인터넷 사용중입니다.

이번에 컴퓨터를 바꾸면서 wol , 원격데스크톱을 설정하려고 하다

잘안되서 여거저기 검색하며 이틀은 허비한거 같아요.. 결국 iptime 전화해보니

유플러스 공유기 때문에 그런거다 라고 하는 답변을 받고.. 

유플공유기 hgwd-1G 이거에서 제 Iptime  공유기로 supuer DMZ 하려고 하는데요.. 여기서 걱정되는게

HGWD-1g -----------super DMZ ------> Iptime 공유기 (거실) --------> PC

l___________  바로  유플 tv 셋톱박스(안방) ------> TV

이렇게 설정하였을시에 

tv 시청에는 문제가 안생길까요?

iptime 공유기에서 tv로 셋톱박스로 선을 연결하기에는 거실과 안방사이 거리가 멀어서요..

답변 부탁드립니다~!

전체 댓글11

• 회원님의 사진 운영진 김가영
    Patrick88님! 안녕하세요~?!
    백메가의 김가영입니다^.^

남겨주신 이 글 외에 추가로 올려주신 글도 같이 확인했어요.
    두 개 글 문의에 대해 여기서 모두 설명드리겠습니당~!

[추가 문의글]
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=customer&wr_id=444704
    추가로 남겨주신 글 링크도 함께 띄웁니다 :)

첫번째로 남겨주신 문의글의 질문은 TV시청에 문제가 없는가?! 인데요~
    HGWD-1G와 TV셋탑박스를 바로 연결해도 TV 시청에는 문제가 없습니다만
    내부 네트워크로 묶이지 못해 LG 셋탑박스의 크롬캐스트 기능을 이용할 수 없습니다.

쉽게 풀어 설명드리면 넷플릭스, 유튜브, 웨이브와 같은 플랫폼을 핸드폰으로 미러링 하여 시청할 수 없다는 뜻이죠.
    만약 크롬캐스트 기능을 사용하기 원하신다면
    내부 네트워크로 엮이기 위해서는 Iptime 공유기 아래에 셋탑박스를 연결할 수 밖에 없습니다ㅠ

두번째, 새 문의글로 남겨주신 질문에 대해 설명드릴게요!

말씀해 주신 내용을 정리해보면, 
    1) 윈도우에서 제공하는 원격 데스크탑 연결 어플리케이션
    2) WOL 프로토콜
    3) DDNS 기능이 종합적으로 작동되지 않다가
    특정 시점 이후(원격 데스크탑 연결을 제외하고) 정상 작동되는 상황으로 해석됩니다.

일반적인 인터넷 억세스 설정들은 시간이 지나 무르익는(?) 형태의 경우가 드뭅니다.
    이 말인 즉 Patrick88님께서 미처 식별치 못한 변수가 타임테이블에 포함되어 있거나,
    말씀하신 상황에 미싱링크가 존재할 수 있다는 의미지요~!

구체적인 시간별 행위, 결과를 탐색하지 못한다면
    남겨주신 글만으로는 원인을 특정하는 게 불가합니다ㅠ

한편 여전히 문제가 남아있는 원격 데스크탑 연결 또한 추상적입니다.
    1) 원격 데스크탑 연결 -> 특정 아이피 접속(remote) 자체가 아예 실패하는 것인지
    2) 원격 데스크탑 연결 -> 특정 아이피 접속까지는 성공했으나 자격증명(로그인 단계)에서 실패한 것인지 명확치 않거든요.

말씀해주신 글의 뉘앙스로 보건데 접속 자체가 실패하는 상황으로 보이며
    이 경우에는
    ⓐ 윈도우 운영체제 방화벽 문제
    ⓑ 공유기의 포트포워딩 설정 문제
    ⓒ 외/내부포트 접속 주소 오인 문제
    => 위 3가지 중 하나가 원인일 것입니다.

이를 위해,  제어판 -> Windows 방화벽 -> Windows 방화벽을 통한 프로그램 또는 기능 허용에서
    [원격 데스크톱] 항목이 체크되어 있는지 확인해 주세요.

또한 공유기 설정 페이지에서 포트포워딩 설정이 제대로 되어 있는지 재차 확인해 주세요!
    1) [외부포트]는 Patrick88님께서 접속할 포트
    2) [내부포트]는 3389(원격 데스크탑 전용 포트)
    3) [내부 아이피]는 원격 데스크탑이 실행될 컴퓨터 내부 아이피 주소입니다.

마지막으로 원격지 접속시 "공인아이피:외부포트"로 하신 게 맞는지 재차 확인해 주십시오 :-)

• 회원님의 사진 Patrick88
    @김가영네 기다리고 있겠습니다... 그리고 계속 고민해보니.. 아무리 생각해봐도 설정상 이상이 없는거 같아서 ㅠ
    그렇다면 유플에서 3389 포트를 막아놓은건 아닌지 싶어요..
    그러면 원격데스크톱 포트를 변경해야하는것일지...
    hgwd 1g 설정을 건드려야하는지.. ㅠㅠㅠ
    @Patrick88Patrick88님! 답변이 늦었지요~?! 기다리게 해드려 죄송합니다!
    LG에서 3389 포트를 막아둔 것은 아닙니다~
    우선 제 답변을 확인하신 후 말씀드린 내용을 체크해 주세요^.^ 
    @김가영방화벽설정
    @김가영포트포워드
    @김가영안녕하세요 답변 감사드립니다... 말씀해주신대로..
    방화벽 설정 및 포트포워딩은 재차 확인해보았는데 이상한점은 없는거 같습니다...

외부접속망에서 DDNS 주소:52527  로 접속시에 공유기 설정화면은 잘 연결됩니다..
    그렇지만 내부망 및 외부망 둘다 원격데스크톱에서 DDNS:52527 or 외부IP주소:52527 접속시에 접속 자체가 안되고 있습니다.....
    해결법이 있을까요? ㅠㅠㅠㅠㅠ
    @Patrick88앗! Patrick88님~! 포트포워딩에 대한 개념을 잘못 이해하신 듯 합니다ㅠ
    말씀하신 52527포트는 공유기 Gui기반 설정페이지 접속용으로 설정하셨는데
    이를 또 3389의 마스킹 포트로 설정하셨네요?!

포트포워딩, 원격지 공유기 관리자 페이지 -> 사실 동일한 개념이며
    같은 포트번호를 복수의 단말에게 할당할 수 없습니다.

즉, 포트번호는 고유한 목적지를 지정하는 수단인데
    목적지가 2개면 TCP/IP 통신 성립이 안되지요~!
    공유기 관리페이지 - 원격 데스크탑 연결용 포트를 상이하게 설정하신 후 다시 확인 해주십시오^.^
    @김가영제가 잘못한게 있었다니 다행입니다!!
    근데 이해가 잘 안되서요 ㅠㅠㅠ
    포트포워딩할때 지금처럼 말고
    외부포트 와 내부포트 둘다 3389로 해야한다는 말씀이실까요? ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
    @Patrick88앗! 제 설명이 부족했나봐요~!
    외부, 내부포트 모두 3389로 해야한다는 뜻이 아니구요~
    52527포트를 공유기 설정페이지 접속용 포트로 지정하셨으니
    원격 데스크탑의 마스킹 포트(외부포트)는 52527이 아닌 다른 숫자로 지정하셔 하셔야 한다는 의미입니다.
    물론 내부포트는 3389(윈도우 원격 데스크탑 어플리케이션의 기본 포트)가 되어야 하고요!
    즉, 내부포트는 3389 그대로 두시고 외부포트만 바꿔주시면 됩니다 :)

외부, 내부포트 모두 3389로 하셔도 되지만
    익히 알려진 포트(80, 8080, 443, 21, 22, 3389)는 해커들의 표적이 되기 십상이기에
    커스텀한 포트번호로 지정하는 것입니다~^.^
    @김가영안녕하세요  친절하신  답변들 덕분에 잘 해겼습니다
    사실 100메가 사이트는 인터넷 가입 문의 위주의 사이트인데..
    검색하다가 제가 물어볼곳이 없어 여기 여러차례 물어보며 귀찮게 해드렸는데도...
    계속 친절하게 피드백 해주셔서 해결할수 있었습니다...!
    정말로 진심으로 감사드립니다!
    유플러스 약정은 아직 한참 남았지만 다음번 재약정시에  반드시 100메가 사이트통해서 하고
    지인들에게도 많이 추천하겠습니다.

진심으로 감사합니다
    항상 행복하시고 하시는 모든일이 잘되시기를 기원합니다...!

감사합니다 :D
    @Patrick88Patrick88님! 문제가 잘 해결되었다니 기쁜 소식이네요! 다행입니다.^.^
    말씀하신대로 백메가는 인터넷 가입 사이트입니다~!
    허나, 바쁘신 시간 내주셔서 백메가를 들러주셨으니
    가입에 대한 문의가 아니어도 성심성의껏 안내드리는 것은 당연하지요ㅎㅎ

이렇게 만난 것도 인연이니 앞으로 쭉 이어가면 되지 않겠습니까~ 훗!
    또 도움이 필요하시면 언제든지 백메가를 들러주시구요~
    지인분들 소개는 자...잘..부탁드립니다!! 백메가 많이 소개해 주세용^.^

날씨가 많이 덥습니다ㅠ.ㅠ
    더위, 코로나 조심하세요! Patrick88님도 늘 행복하시기 바랍니당♡ 
  • 문의게시판
  • 검색어: 죄송합니다
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다