• 문의게시판
  • 3 페이지
  • usour****님의 글

기가인터넷 사용중 100mbps 속도제한

회원님의 사진
  • usour****

안녕하세요

인터넷 문제때문에 구글링만 몇시간하다가 이 사이트가 가장 전문적이고 친절한 것 같아 문의드리게 되었습니다

이틀전 KT 100Mbps 상품에서 기가인터넷으로 상품을 변경하였고, 원래 쓰던 데스크탑에서 800Mbps정도 속도가 잘 나오는것을 확인하였습니다.

그런데 이번에 새로운 데스크탑을 구매하여 이전에 사용하던 데스크탑에 연결된 같은 케이블로 인터넷을 연결하였으나 속도가 100mbps로 제한이 되어있었습니다.

구글링 몇시간동안 해보니 기가인터넷이 100mbps로 속도제한이 걸리는 이유는 크게 네 가지 

1. 랜케이블 문제

2. 메인보드의 랜카드 지원문제

3. 공유기가 기가인터넷을 지원하지 않는경우

4. 제어판 네트워크어댑터의 '속도 및 이중' 설정문제

인 것 같았습니다.

하지만 본래 쓰던 데스크탑에선 속도제한의 문제가 없었고, 속도가 잘나오던 데스크탑에 꽂았던 같은 케이블로 새 데스크탑에 연결했을 때 속도가 제한되는것으로 보아 1,3의 문제는 아닌것으로 보이고, 결국 같은 랜케이블에서 다른결과가 나온것은 하드웨어의 문제이거나 새로 산 데스크톱의 설정문제라고 보이는데,  2번도 확인 결과 기가인터넷을 지원하는 메인보드였습니다 (H110M PRO-D MS-7996). 참고로 랜 케이블은 허브에 직접 연결되어 있습니다. 

그래서 기가인터넷 속도를 제한한다고 알려진 온갖 설정들을 다 찾아보고 따라해보았으나 속도제한은 풀리질 않았습니다. 제가 변경한 설정들은 다음과같습니다.

Realtek PCI GbE family controller 속성 고급탭에서, 

1. 속도 및 이중 -> 1.0 Gbps 전이중

2. 에너지 효율적인 이더넷 -> 사용안함

3. 절전형 이더넷 -> 사용안함

다음과같이 설정을 바꿔보았음에도 속도제한은 바뀌질않았고, 이 문의게시판의 다른글에도 저와 비슷한 현상이 있었는데, 해결되지 않았거나 혹은 기사님이 방문해서 해결되었음에도 근본적인 원인은 찾지못했다는 글밖에 검색하지 못했습니다..

도대체 뭐가 잘못된걸까요? ㅠㅠ 

전체 댓글17

• 회원님의 사진 운영진 이상희
    안녕하세요 usour님 백메가 이상희라고 합니다~!
    이렇게 귀한 발걸음 해주셔서 감사합니다 ㅎㅎ

아이고..! 모처럼 컴퓨터도 새로 구매하셨고, 기가인터넷으로 업그레이드까지 하셨는데
    하필 새로 산 컴퓨터에서만 속도가 제대로 나오지 않는 현상을 겪고 계시는군요ㅠ
    구글링만 몇시간 동안 하셨다니 찾아보면서 스트레스도 많이 받으셨겠습니다;; 😭😭

일단 속도문제는 원인이 다양하기 때문에
    이미 잘 해주신 것처럼 추정되는 원인들을 목록화하여
    하나씩 제거해가며(?) 원인을 찾아보아야 하는데요~!

1. 말씀하신 것처럼 메인보드는 기가비트를 지원하는 모델이니 이는 아닐테고

2. 네트워크 설정들도 문제될 게 없어보이니 이역시 아닐 겁니다.

3. KT의 모뎀(허브)와 컴퓨터가 다이렉트로 연결되있다면
    당연히 기가비트를 지원하는 장비로 연결되었을테니 이역시 문제가 아닐 거에요.

4. 새로 산 컴퓨터라면 랜카드 드라이버 문제도 없을 겁니다.
    어차피 윈도우 10에서는 네트워크 어댑터 정도야 별도 설치없이 대부분 다 소화하기 때문이죠.

그렇다면 살펴볼 것은 크게 세가지 정도가 더 있는데요~!

5. 돌다리 두들기는 심정으로 이전 컴퓨터에 동일 랜케이블을 다시 연결해보시겠습니까?
    컴퓨터를 옮겨 연결하시다가 랜선에 찝힘이 발생했을 가능성이 있기 때문이에요.
    랜선은 아주 사소한 찝힘에도 속도를 유실하기 때문에 확인해볼 필요가 있고요 +.+

6. 말씀하신 "허브" 장비는 KT가 설치한 모뎀을 말씀하신 것이 맞나요~?!
    그리고 이 허브와 새로 산 컴퓨터가 다이렉트로 연결되있는지도 궁금합니다.

7. 마지막으로, 기존 PC와 새 PC는 동일한 위치에 설치된 게 맞는지도 궁금합니다~!
    말씀하신 정황들을 보면 기존과 동일한 위치에 설치하셨을 걸로 짐작되긴 하지만,
    확실하지 않아서 여쭙습니다.

만약 다른 곳에 옮겨 연결하셨다면
    다른 벽면 랜포트를 통해 컴퓨터가 연결되었을 가능성이 있고,
    하필 해당 벽면 랜포트는 기가비트를 지원하지 않는 곳이라 증폭이 필요했을 수 있는데..
    이를 놓치셨을 가능성이 있어 여쭙습니다~ @_@

(말이 좀 복잡하긴 한데..
    동일한 위치에 PC가 설치된 게 맞는지만 알려주시면 됩니다 ㅎㅎ)

자~! 이렇게해서 세가지만 저에게 알려주시겠습니까?
    회신주시면 다음 이야기로 넘어가보도록 하겠습니다 ^ㅡ^~! ㅎㅎ
  • 회원님의 사진 usour****
    답변 정말 감사드립니다.

1. 말씀해주신대로 랜선을 다시연결해보았으나 속도는변하지 않았습니다. 다만 조금 걸리는부분은 랜케이블을 꽂았을때 걸쇠가 걸리는부분까지 랜케이블이 들어가지않고 어중간하게 끼워졌다는것인데. 힘을아무리주어 눌러봐도 끝까지 들어가지않아 그상태로 사용했습니다. 하지만 이는 예전에 사용했던 데스크탑에서도 나타났던 현상이라 문제될것이라 생각하지 않았습니다.

2. 허브는 KT 기사님께서 오셔서 설치해주신 모뎀이며 다이렉트로 연결되어있습니다. 이역시 다이렉트로 연결된 케이블에서로다른 데스크탑에 연결했을때 다른결과가 나온것이라 문제가되지않을것이라 생각했습니다

3. PC는 동일한위치에서 설치되었습니다. 심지어 아직 모니터케이블과 전원케이블이 없어서 정확히 같은위치에 이전 데스크탑의 선을 옮겨서 새로운 데스크탑에 옮겨 사용했습니다.
    @usour****오! 2, 3번은 확인하였습니다

그런데 랜선을 다시 연결해보셨다는 건
    새 컴퓨터에 연결된 랜선을 뺐다가 재연결해보셨다는 건가요?!

저는 "이전 컴퓨터"에 랜선을 다시 연결해보시고,
    속도가 기가급으로 잘 나오는지 한 번 더 테스트해보시길 말씀드렸던 건데
    혹시 제 답변을 잘못봐주신 건가 해서 재차 여쭙습니다 @_@~!

랜선을 옮겨꼽는 와중에 랜선자체에 불량이 생겼을 수 있으니
    이전 컴퓨터에 다시 연결해서 기가급 속도가 잘 나오는지 한 번 더 체크해달라는 뜻이였거든요 ㅎㅎ

이 부분 다시 한 번 검토해봐주시면 좋겠고요~!

혹시 모르니 KT모뎀도 전원 OFF했다가 다시 켜봐주시겠습니까?
    욘석이 기가비트 신호를 제대로 할당하지 못했을 가능성도 있으니 말입니다 +.+

그럼.. 두가지 확인후 댓글주시면 감사드리겠습니다~!
  • 회원님의 사진 usour****
    이럴수가.. 랜케이블 문제였네요.. 말씀해주신대로 쓰던케이블을 다시 원래쓰던 데스크탑으로 옮겼더니  속도가 100mbps로 나오길래 여분의 랜케이블로 다시꽂았더니 1기가에 가까운속도가 나왔고, 새 케이블을 다시 새로운 데스크탑에 꽂았더니 제대로된 속도가 나오네요.. ㅠㅠ 옮겨꽂는와중에 랜선에 불량이생긴것같습니다.. 혼자 며칠동안 씨름했는데 너무 허무하네요 ㅋㅋ 너무 감사드립니다 ㅠㅠ 혼자계속씨름했으면 다시 돌아가서 랜케이블문제일것이란 생각은 해보지도못했을것같네요 정말감사드립니다 ㅠㅠ
    @usour****오~!! 역시 랜선 문제였군요!!
    이게 은근 예민한 녀석(?)이라 진짜 사소한 찝힘에도 속도가 제대로 안나오는 경우가 허다하더라고요;;
    그래서 옮겨 꼽으시다가 불량이 되었을 수 있겠다..! 싶어 말씀드렸던 건데 해결되어 다행입니다 ㅎㅎ
    다른 원인들은 더 없어보이는 상황이기도 했거든요 +.+

말씀하신 것처럼 살짝 허무한 상황이긴 하지만..~!
    그래도 기사님 부르기 전에 원인을 발굴해서 덜 번거롭게 되셨으니 잘 된 것이죠, 뭐! ㅎㅎ 😁
    이제 빵빵한 기가급 속도를 사용하며, 쾌적한 랜선라이프 누리시길 바라겠습니다 ㅎㅎ

이렇게 소식 전해주셔서 너무 감사드리고요~!
    주변에 백메가 소개도 슬쩍 해주시면 영광으로 알겠습니다, 후후~!🥰🥰
    좋은 하루 되세용 usour님~!
  • 회원님의 사진 두드림
    이 사이트는 뭐하는 곳인데 친절하게 알려주시는 거죠..? 둘러보다가 감탄했습니다
    저도 하나 궁금한 게 있는데 염치 불구하고 질문드려봅니다..^^

집에서 컴퓨터 속도는 500메가 풀로 나오는데 핸드폰으로 측정하면 50메가도 안나오더라구요
    통신사에서 뭐 무선은 제한하는건지 뭔지는 모르겠습니다
    혹시 사이트를 어디서 측정하냐에 따라 다른 걸까요?
    그렇다면 어느 사이트가 더 정확한건지 알려주시면 감사드리겠습니다
    컴퓨터 속도
    핸드폰 속도입니다
    @두드림엇~! 안녕하세요 두드림님
    속도문제때문에 구글링하다 여기까지 방문하게 되셨나보군요 ㅎㅎ
    만나뵙게 되어 반갑습니다 :-)

백메가는 인터넷 가입유치를 업으로 삼고 있는 회사인데
    IT/통신에 관련된 전반적인 질문들도 답변드리고 있다보니
    간혹 커뮤니티로 오해하시는 분들도 계시긴 하더라구요.. 헤헷

차후에 인터넷 가입하실 일이 생기신다면 저희 백메가 찾아주시면 넘넘 감사드리겠구용~!!
    문의주신 내용도 차근차근 이야기해보겠습니다 ^^

1. 속도측정 툴의 문제!
    첨부해주신 이미지를 보면 컴퓨터와 휴대폰의 속도측정 툴이 다릅니다.
    컴퓨터는 NIA 라는 사이트, 휴대폰은 FAST.COM 라는 곳을 통해 측정하신 듯 한데,
    속도측정 사이트의 서버가 국내에 위치했는지, 해외에 위치했는지에 따라 편차가 발생할 수 밖에 없어요!
    그리고 FATS.COM은 해외에 서버가 위치해있습죠

TMI(투머치 정보..)이긴 하지만,
    FAST.COM는 넷플릭스 서버와의 속도를 측정하는 사이트라 댁내 인터넷 속도 전체를 대변하지 못합니다.
    그러니 국내 측정사이트를 통해 이를 확인하시길 바라고요~
    국내 사이트 중에선 '벤치비' 라는 곳이 가장 공신력 있으니 이를 통해 확인해보시길 바라겠습니다ㅎㅎ

2. 유선 / 무선의 본질적인 차이도 있습니다.
    무선인터넷(802.11xx, 와이파이)은 태생적으로 속도가 잘 나올 수 없는 구조를 가지고 있거든요?

1) 유선신호를 -> 802.11xx신호로 변환하는 과정을 거치는 데다,
    전체 패킷중량의 30%가 '패킷오버헤드'라 잃는 속도가 꽤 많아 유선만큼 속도가 나올 수 없는 한계가 있습니다.

조금 더 쉽게 설명하면
    무선으로 무언가를 전송하는 건 3차원의 공간에다가,
    지정된 방향성이 존재하지 않으니 매우 도전적이고 모험적인 행위입니다.
    그래서 공유기가 보낸 신호를 단말기가 수신받는 과정은 꽤나 복잡하기 마련이에요

통신의 최소 단위인 "패킷"에 통신실패를 대비해
    이러저러한 정보를 덕지덕지 붙여야만 하고 이 정보들은 결국 "크기"를 차지하는데
    그 크기가 패킷크기의 30% 전후나 됩니다^^;
    이렇게 과하게 붙은 패킷을 ' 패킷 오버헤드'라 부르지요.

데이터 크기가 무거울수록 당연히 전송 속도는 떨어지니
    와이파이 속도는 유선(이더넷)에 비해 속도가 잘 나오지 않는 게 당연하답니다😰

2)  측정 값도 주변 요인에 의해 변화무쌍합니다.
    쉽게 말해 무선은 회절성(장애물을 피하는 힘)이 떨어지기에
    거리가 멀거나 + 장애물이 있거나 + 간섭이 있으면 힘을 쉽게 잃어버린다는 겁니다.

일례로 무선속도를 내가 어디서 측정하냐에 따라 다르게 나오는 걸 테스트해보시면 아실 거에요!
    공유기와 최대한 가까이 측정하면 속도가 조금 더 잘 나오고, 아니면 덜 나오게 되는 거죠^^;

3) 마지막으로 와이파이 주파수에 따른 차이도 있습니다.
    우리가 쓰는 와이파이는 2.4Ghz 이랑, 5Ghz <- 이렇게 두 가지가 있잖습니까?!
    주파수 숫자는 높을수록 속도가 빠릿하지만, 멀리까지 나가는 힘이 줄어듭니다.

즉.. 2.4Ghz는 속도가 살짝 약한대신, 멀리까지 나갈 수 있지만
    5Ghz는 속도가 빠른대신, 멀리까지 퍼지진 않는 성질을 가지고 있다는 거죠^^;
    하여 측정하실 때 어떤 주파수를 잡고 측정하셨는지도 중요하고요~

2.4Ghz는 워낙 멀리까지 퍼지기 때문에
    이웃집의 2.4Ghz이랑 주파수가 겹쳐 간섭을 일으킬 가능성이 높고,
    심지어 전자레인지 파동과도 같은 주파수를 사용하기에 간섭이 심합니다ㅠ
    그래서 웬만하면 5Ghz를 사용하시는 편이 빠릿빠릿하고요
    위에 말씀드린 특수성들 때문에 유선만큼의 속도를 구현하기는 어려운 게 현실이랍니다;;

3. 그럼에도 불구하고 무선속도를 조금 더 뽑아내고자 하신다면~?!

① 최대한 공유기와 가까운 거리에서 와이파이를 이용하시거나
    (공유기와 단말기간의 거리/간섭으로 인한 속도편차를 줄이는 방법인 거죠)

② 성능이 짱짱한 비싼 공유기를 구매하시거나

③ Mesh네트워크를 지원하는 공유기를 여러 대 둬서 쓰시는 방법이 있습니다.

Mesh란,
    복수의 공유기 와이파이 커버리지를 합치고,
    상대적으로 더 강한 신호를 내는 공유기에 순단이나 지연시간없이 빠르게 연결해주는 기술입니다
    즉, 공유기 A에서 -> B로 넘어갈 때 빠른 핸드쉐이크를 통해 순단이나 지연이 거의 일어나지 않게 하는 것이에요
    그야말로 현대과학기술의 꽃이지요ㅎㅎ

주의사항으로는,
    기본적으로 같은 제조사 + 같은 핸드오버 아키텍처 모델을 구매하셔야 합니다.
    예시로 ASUS의 Mesh와 IPTIME의 Mesh는 호환되지 않으니 동종 모델로 구매하셔야 해요 (이종은 불가합니다)

그리고 공유기 스펙(성능)은 와이파이 속도에 직접적으로 영향을 받기 때문에 좋은 공유기를 구매하시는 게 좋은데요!
    특정 제품을 추천드리기는 어렵습니다 ㅠ
    제품 취사선택의 옳고 그름은 가격 대 만족도가 딱맞게 정비례할 수 없기 때문이에요
    개개인의 취향, 감성, 예산에 대한 심리적 장벽 등에 따라 상대적인 만족감을 선사하기 마련 이니까요!

일반화할 수는 없지만 전자제품이라면
    대부분 최신의 + 고사양의 + 고단가의 제품일 수록 만족도도 높은 법이니
    이 점을 기억하셔서 제품을 구매하시면 좋겠습니다 :-)

(참고로 통신사 임대 공유기는 무난한 엔트리급(!) 모델을 제공하는 지라
    확실한 퍼포먼스를 기대하시려면 시중에 판매되는 공유기를 구매하시는 게 좋답니다~!)

===================================

요약하자면
    1) 속도측정 툴의 차이로 속도편차가 날 수 밖에 없습니다.
    무선도 동일하게 국내 속도측정 사이트를 이용해 확인해주세요 (그중에선 벤치비 추천!)

2) 허나, 속도측정 툴을 올바르게 하더라도 와이파이는 태생적으로 속도가 떨어질 수 밖에 없습니다.

3) 이를 해소하고자 하신다면 공유기와 단말기간 거리를 점검하시고,
    좋은 공유기로 교체하시거나, MESH지원 공유기를 여러대 둬서 사용하시는 방법이 있답니다 ㅎㅎ

이렇게 정리되겠군요!
    조금이라도 도움이 되십사 자세히 설명드리다보니 스크롤압박이 왕창 생겨버렸네요ㄷㄷㄷ
    읽어보시고 이해되지 않거나 추가문의사항 있으시면 편하게 말씀해주시길 바라겠습니다 :D
    @이상희와.. 감사합니다 간단하게 물어본 거였는데 상세히 알려주셔서 잘 이해됩니다
    퇴근 후에 알려주신대로 측정해보고 다시 궁금한 거 생기면 문의드리겠습니다^^
    @두드림넵 :D 무선 속도를 유선만큼 뽑아서 쓰는 건 어렵겠지만 이전보단 나은 속도가 나올 것이구요!
    말씀드린 세가지 방법도 고려하시면 무선속도도 나름 쓸만한 수준으로 이용하실 수 있을 거랍니다~~💜
    @이상희벤치비로 하니까 속도는 그래도 좀 나오네요ㅎㅎ 사진은 못찍었는데 업로드 다운로드 150~200정도 나왔어요
    근데 안방이 공유기랑 멀리 떨어져있다보니 안방에선 와이파이 신호가 잘 안터지는 문제가 있습니다
    실례가 안된다면 공유기 추천해주실 만한 게 있을까요..?
    추천해주시기 어렵다고 말씀해주셨는데 이런 쪽은 너무 문외한이라 어디 도움요청할 데도 없네요..
    이런 요청드려서 죄송합니다ㅠㅠ
    @두드림아이쿠! ㅠ 그러시군요..
    두드림님의 심정도 이해 됩니다
    저도 백메가에 입사하기 전까진 통신이나 IT분야를 잘 몰랐던 지라,
    공유기와 모뎀 조차도 구분하기 어려웠었거든요^^;

그렇다면
    1) 두드림님 댁의 평수와
    2) 현재 이용하고 계신 공유기 모델명
    3) 인터넷에 연결되는 기기는 무엇무엇이 있는지
    *EX. 데스크탑 1대, 노트북 1대, 스마트TV 1대, 휴대폰 3대, 태블릿 1대, 나스 1대 등

이렇게 세가지를 저에게 알려주시겠습니까?!
    최소한 어떤 모델 정도를 사용하시는 게 좋을지 살펴보고 말씀드리겠습니다 ^0^
    @이상희1) 25평 2) 공유기는 입타입 a1004v 입니다.
    3) 연결기기는 컴퓨터1대, 스마트티비1대, 휴대폰 3대 정도만 연결합니다!!
    감사합니다^^
    @두드림헛! 엄청 오래된 모델을 사용하고 계시네요ㄷㄷ
    공유기 같은 통신장비는 365일 24시간 켜져있는 상태로 유지하다보니,
    노후화가 빨리 진행되는 편입니다.
    그래서 보통 교체주기는 3~5년 정도로 잡아주시는 게 좋아요~!

여튼, 인터넷 연결할 기기 대수가 많지 않아서
    IPTIME사의 A3004TW 모델 (6만원대) 정도면 괜찮으실 듯 합니다 :)

이를 구매해서 이용하시다가
    혹, 와이파이 음영지역이나 신호가 좀 더 강했으면 하는 마음이 드신다면 그 때 다시 찾아주세요~
    이 경우엔 mesh 기술을 지원하는 공유기를 1대 더 들이는 방법을 생각해야하는데
    그 시점에 적당한 모델이 있을지 다시 말씀드리겠습니다 ^ㅁ^)// 후후
    @이상희정말 감사합니다 ㅠㅠ
    우연찮게 방문했던 곳인데 이렇게까지 답변받을 줄 몰랐네요
    즐겨찾기 해놨다가 나중에 또 도움 필요하면 찾아오겠습니다  ^^
    주변 지인에게도 인터넷 교체할 일 생기면 백메가에서 하라고 홍보할게요 ㅎㅎ
    감사합니다.
    @두드림어머나! 말씀 남겨주신 것만으로도 밥 열 끼 먹은 것마냥(?) 든든하네요 ㅎㅎ
    지인분들에게도 소개 해주신다니 정말 감사드립니다💜
    소개해주신 두드림님이 욕되지 않게 초심 잃지 않고 오시는 지인분들에게도 성심성의껏 응대하겠습니다 :D

날이 많이 덥고, 비 소식이 잦은데 건강 유의하시길 바라구요~!!!
    다음에 다시 뵙기를 고대하며 물러나보겠습니다 :)
    감사합니다~!
  • 문의게시판
  • 검색어: 죄송합니다
  • 3 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다