• 문의게시판
  • 4 페이지
  • 조정범님의 글

공유기 네트워크 설정(다른 네트워크 대역폭)

회원님의 사진
  • 조정범

안녕하세요, 저는 현재 U+ 공유기를 사용하는 중입니다.

DHCP 자동 할당 시, 192.168.219.XXX로 할당이 됩니다.

문제는 제가 라즈베리4에 상용화된 센서를 사용하고 싶은데, 이 센서는 기본 IP가 192.168.1.201로 잡혀있습니다.

센서의 IP를 바꾸기 위해서는 해당 센서의 웹서버(192.168.1.201)에 최초 접속을 해야 IP를 변경할 수 있는 상황입니다. 

==> 공유기의 DHCP 할당을 192.168.1.XXX 대역폭으로 바꾸고 싶습니다. 어떻게 하면 좋을까요??ㅠㅠ(고정 IP로 하면 안됨)

전체 댓글5

• 회원님의 사진 운영진 이상희
    안녕하세요~ 제가 답변드리겠습니다
    잠시만 기다려주세요 ^ㅡ^
  • 회원님의 사진 조정범
    @이상희넵 감사합니다. 이후에 서브넷팅을 255.255.0.0으로 해서 같은 대역폭을 사용하려고해도 되질 않습니다ㅠㅠ..
    @조정범안녕하세요 조정범님 백메가 이상희라고 합니다~!
    귀한 시간내어 문의주셔서 감사드려요 ヽ(✿゚▽゚)ノ

흥미로운 질문을 남겨주셨군요!
    사실 저희 백메가는 인터넷 가입업체라 남겨주신 문의와는 상담거리가 있습니다..! 흐흐
    그래서 어느 경로를 통해 알게 되신 건지 궁금해지는데요~ (+_+)
    어쨌든 만나뵙게 된 것도 인연이니 답변드리는 것이 도리겠지요?!

남겨주신 내용을 쭉~ 읽어보니
    라우터와 단말기가 가진 내부망 클래스가 상이하여
    단말기 제조사에서 제공하는 Web GUI 접속에 문제가 생긴 상황으로 해석됩니다.

즉, 제목에 써 주신 '다른 네트워크 대역폭'이라는 것은
    '내부(사설)아이피가 다름'을 의미하는 듯 해요~! (맞지요?!ㅎㅎ) 

일단 일반적인 단말장치 제조사들은
    상위 라우터(공유기)의 DHCP 리스 규칙을 따르기 마련입니다.
    내부 네트워크의 전체 제어를 라우터가 맡고 있으니
    DHCP 리스는 라우터에게 일임하는 게 논리상 적합해요.

즉, 해당 단말기(센서)를 위해 ->
    내부 네트워크 클래스를 변경하는 것은 주객전도(?!) 되는 상황에 해당합니다. ㄷㄷ

다만 (말씀해주신 상황으로 미루건데) 단말기(센서)의 제조사 출고 기본값이
    'DHCP 수동할당'이니 라우터 내부 아이피 클래스를 변경하지 않고서는 접속이 힘들다는 것이죠 ?

애석하게도 유플러스 공유기는
    내부 네트워크 클래스 변경 선택지가 제공되지 않습니다 ㅠㅠ

그렇다면 일단
    센서 ↔ 컴퓨터(단말기 Web GUI로 접속가능한 단말기)를 UTP케이블로 직결한 후
    센서의 Web GUI 페이지로 이동하시어 'DHCP 자동할당'으로 옵션을 수정하시면 될 문제로 보이는데요~

이 접속(센서 ↔ 컴퓨터)을 실현하기 위해서는 2가지가 요구됩니다.
    1) 컴퓨터의 네트워크 프로토콜 속성을 변경하여 동일한 내부 네트워크 클래스를 확보해야 하고요 (192.168.1xxx)
    2) 해당 센서가 트위스트 케이블 없이 직결 접속을 지원해야 할 것입니다.

그런데.. 해당 도구들은 제조사별 차이점이 존재할 뿐더러,
    조정범님댁의 네트워크 모식도를 저희가 알 수 없으니 답변드리기가 모호하기는 해요ㅠㅠ
    하여.. 제조사의 자문 및 매뉴얼을 두루 참조하시는 것이 좋아보입니다^^;

큰 도움 되어드리지 못해 죄송합니다~!
    이외 다른 문의사항 생기시면 편히 찾아주세용
    (특히 통신상품 관련해서라면 두 팔 걷어붙이고 확실히 써포트 해드릴 수 있구만유 ㅎㅎ)

믿고 문의주셔서 감사합니다. 좋은 하루 되십시요 조정범님~! (꾸벅)
  • 회원님의 사진 조정범
    @이상희먼저 사이트에 벗어난 질문을 한 것에 대해 죄송합니다. ʕ ಡ ﹏ ಡ ʔ
    알게된 경로는 네트워크에 대해 "구글링"을 하다가 사이트를 알게 됐는데 네트워크 모식도와 함께 질문을 올리면 답변도 달아주셔서 커뮤니티인 줄 알았습니다.
    센서의 Web GUI 페이지에 접속하기 위해서는 인터넷이 가능한 환경에서 접속해야 가능하다고 착각을 해서 주객전도의 상황을 만들려고 했던 것 같습니다.(지금은 되네요ㅎㅎ..) 그래도 질문에 친절히 답변을 달아주셔서 감동했습니다. 사랑해요 (∗❛⌄❛∗)
    @조정범오모나~! 그러셨군요!
    종종 구글링 통해 들어오게 되시는 분들이 계셔서 짐작은 하고 있었는데 저의 촉이 맞았네요 ㅎㅎ

가끔 알고 있던 것들도 까먹고, 이론이 아닌 실전을 행할 때면 혼란스럽기도 하더라고요^^;
    저도 매번 게시판에선 술술 답변드리곤 있지만 막상 제가 필요할 땐 중이 제 머리 못깎는 경우가 많기도 하더랍니다ㅠ
    아마 조정범님께서도 마찬가지가 아니셨을까 싶네요, 흐흐
    여튼 지금은 잘 해결되셨다니 다행이에요 ㅎㅎ

이렇게 회신 남겨주셔서 감사드립니다 ( •͈ᴗ-)ᓂ-ෆ
    ㅅ..사.. 사는동안 많이 버십시요! (꾸벅)
  • 문의게시판
  • 검색어: 죄송합니다
  • 4 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다