• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 함박님의 글

집안에 모든 무선 신호가 불안정합니다.

회원님의 사진
  • 함박

안녕하세요.

여러 정보들을 혼자 찾아서 해결을 해보려했지만, 더 이상 시도할수 있는 방법이 없는것 같아서 이렇게 질문드립니다.

1. 사용 환경 :
skb 기가라이트 상품

2p 랜선 - H614G 모뎀 - 공유기(asus ac-1900 멀린펌 사용) - 핸드폰 및 노트북

2. 문제점 : 

집에서 잡히는 모든 무선 신호들의 그래프가 아래사진 처럼 불안정합니다.(옆집 wifi 포함)

photo6143379594108054507 (2).jpg

3. 시도해본 것 :

이사 후 인터넷이 불안정하여 다음 조치를 취했습니다.

1) skb에서 설치해준 wifi 공유기를 빼고 H614G 모뎀으로 교체 

2) H614G 모뎀도 빼고 2p랜선과 공유기를 직결 

3) 공유기(iptime n704bcm)으로 변경, wifi 채널 변경

4) 공유기(asus ac-1900) 초기화 및 펌웨어 업데이트, 어댑터 교체, wifi 채널 변경

5) 안드로이드 wifi analysis 앱 설치 후 wifi 신호 확인 - 현재상황

6) skb 기사님께서 2p를 4p로 변경할수 있는지 방문하여 확인할 예정입니다.

현재까지 이런 상황인데 어떤걸 점검하거나 조치할수 있을까요?ㅠㅠ

전체 댓글9

• 회원님의 사진 운영진 이루다
    함박님, 안녕하세요~~!!
    저는 백메가의 이루다라고 합니다~~!!^ㅁ^)//
    귀중한 시간을 내시어 백메가에 걸음 해주셔서 감사드려용~~♡

아이쿠….!! 이번에 이사오신 후 인터넷이 불안정하다 하셨는데요;;;;

그렇다면, 무선신호가 불안정하다는 것은~~?!!
    단순히 wifi 애널라이저 어플리케이션이
    시각적 그래프로 리포팅한 값만으로 추정하신 것이 아니오라...
    실제 무선품질에 대한 체감만족도에 문제가 있다는 말씀이시겠지요?!

(이런 저런 조치들을 취하신 것을 보니, 고뇌가 느껴집니다....따흑;;;)

그런데… 함박님~~!!

이사후 품질에 문제가 있었다면, 유선(이더넷)과 무선 모두인가요??
    아니면 무선 만인가요~~?!!^ㅇ^a

일단~~!! 말씀하신대로… 2페어 기반으로 시공된 곳이라면~~?!
    (특히 그 중에서도 준공된 지 오래된 건물이라면??)
    애초에.... 구내선로 상황이 좋지 않을 가능성이 높습니다...ㅠㅅㅠa

+
    한편 와이파이 애널라이저 어플리케이션에서 제공되는 그래프는?
    그저 각각의 ssid 신호강도, 채널별 중첩구간을
    시각화된 정보로 볼 수 있는 것일뿐~~!!
    실제 품질과는 상관관계가 그~~닥 크지 않아유~~!!ㅎㅎ

애초에... 라우터(공유기) 레벨에서 최적의 채널을 자동으로 설정할 뿐더러!
    품질 체감차이는? 단순 신호강도가 아니라
    저지연 / 낮은 패킷 오버헤드 / 빔포밍 / mumimo 등을 망라하기 마련이니까유!

하여 함박님께서 겪고 계신 문제라면….원천 네트워크 품질이나
    구내선로의 영향이 변수로 작용했을 가능성이 크구요~~!!ㄷㄷㄷ

이 추측이 성립되기 위햐서는 유선품질도 문제가 발현되어야 합니다;;;;

해서, 우선은~~!!
    SK 엔지니어 (기사님) 내방 결과를 지켜보시면 좋겠습니다~~!!
    기사님께서 현장에서 직접 살펴보셔야 파악되는 것들이 있으니까요!

바로 속시원~~한 답을 드리지 못해서 죄송스럽네요...ㅠㅠㅠㅠ

부디, 문제가 하루 빨리 해결되기를! 저도 간절히 기원하고 있겠습니다!!

p.s.
    괜찮으시다면… 기사님 내방 후, 결과 알려주실 수 있을까요~~?!

p.s.2
    참고로, 댓글로 인터넷 설치 주소를 맨 끝까지 정확하게 알려주시면??
    현재 해당 주소지에 들어가고 있는.... 메이저 3사의 인터넷망 '품질'을!!
    저희 쪽에서 확인해드릴 수 있답니다~~!!>ㅅ<bbb (엄지척척척)
  • 회원님의 사진 함박
    먼저 금요일 저녁이 이렇게 정성스러운 답변 주셔서 감사합니다.
    유선도 500메가에서 100메가 까지 떨어지는 현상이 있습니다.
    다만 다른 집에서 사용하고 있는 다른 통신사의 공유기들의 신호 역시 그래프가 비슷하게 나오는걸로 단순 무선의 문제로 생각했는데, 내일 기사님께 해당 내용에 대해 말씀드리고 점검을 다시 요청드려야겠네요.
    지난번에 점검요청으로 방문 주셨을때는 유선은 속도가 500으로 잘찍힌다고 하셨거든요.
    꼭 가고 난 후 시간이 지나야 문제가 나오니 답답하네요ㅠ
    @함박아이쿠야... 유선 쪽도 문제가 있었군요~~?!!ㅠㅠㅠㅠ

그래도 내일 주말에 기사님이 오신다니 다행이네요~~!!?>ㅅ<)//

내일은 저희 게시판 상담이 쉬는 날이라서,
    이번 SK기사님 내방 결과는 빨라야 월요일에 들을 수 있겠지만...!
    이번 유/무선 문제의 원인찾기 및 해결이 이뤄졌다는 기쁜 소식을
    꼭 들을 수 있으면 좋겠습니다~~!! 아자!!

화답 주셔서 저야말로 감사드리구요!! 다음 소식 기다리고 있을게유♡
    @이루다답변이 늦어서 죄송합니다
    sk 기사님께서 방문하셔서 기존 2페어로 올라온 선을 4페어로 변경해주셨습니다.
    그 이후 유선 속도는 문제가 없는것 같은데
    무선은 여전히 끊기는 현상이 반복되네요.
    이럴 경우 원인을 찾을수 있을까요?
    @함박오옷~~!! 피드백 주셔서 감사합니다~~!!>ㅅ<)//

일단, SK기사님 내방 후 2P를 4P로 바꾸셨고!
    그 이후 유선 속도는 문제가 없다고 하셔서 다행이네요~~!!
    (물론, 유선인터넷 이용시 '끊김' 문제도 없는 것이겠쥬~?! ㅎㅎ)

그런데, 여전히 무선(와이파이) 끊김 현상이 있다면…..?
    그 원인이 적어도 인터넷망 원천 품질 쪽에는 있지 않을 테구요;;;

ㄴ 다만, 원인이 다양하기에…. 딱 특정하기는 힘듭니다… (크흡)

대부분의 무선신호 끊김 원인을 나열해보자면~~?!!

1) 공유기 전원수여 불안정성
    2) 펌웨어 불안정성
    3) 2.4Ghz 에서의 간섭 문제
    4) 단말기 레벨의 문제 등등… 매~~우 다양하거든요...ㅠㅠㅠㅠ

즉, 5Ghz대역을 쓴다고 해서,
    ASUS 공유기라고 해서... 만능(!?)은 아니에요…ㅠㅅㅠ)//

애초에 '무선' 통신은~? 패킷 오버헤드 및 반이중통신이 기본이니
    안정성이 떨어지는 것이 기본이기도 하구요;;;;

일례로 저희 서울팀 동료도 ASUS 최신형인 AX86U 모델을 쓰는데,
    순단현상이 가끔 생긴다고 합니다...ㅠㅠㅠㅠ
    @이루다그렇군요 ㅠㅠ
    이런 경우가 처음이라 당황스럽네요.
    제조사가 다른 공유기 2대 모두 동일한 증상이고,
    게다가 핸드폰으로 테더링을 연결했는데도 동일한 증상이라 도무지 이유를 모르겠네요;;
    뭔가 무선 신호를 방해하는 전파? 같은데 있는건가 라는 생각까지 듭니다 ㅠ
    @함박아하~~!!
    이번 기사님 내방후, 다른 공유기로 교차 테스트까지 해보셨군요~?!

그렇다면 함박님댁 asus ac-1900 단말기, 전원수여, 펌웨어 등...
    기기쪽 문제는 아니라고 봐도 되겠네요...ㅠㅠㅠㅠ

각각의 설치 환경/상황이 다 다른 만큼~~!!
    이사오신 이 집에서는 이전과 달리 댁내 음영지역이 생길 수도 있고!
    다른 전파 등으로 인한 방해도 충분히 있을 수 있습니다만....
    (예를 들어 가까이서 전자레인지만 써도 2.4Ghz에 간섭을 받지요)

당장 정확한 원인을 파악하기에는... 여전히 어려움이 있구만유;;;;
    @이루다ㅠㅠ 시간을 좀더 가지고 천천히 이것저것 테스트를 해보겠습니다.
    혹시 좋은 결과 생기면 공유해드리도록 하겠습니다.

여러모로 도움주셔서 감사합니다!
    @함박함박님~~!! 딱히 도움이 되어드리지 못했는데,
    요로코롬 다정한 인사까지 남겨주셔서 저야말로 감사합니다~~♡

모쪼록 좋은 소식이 있기를! 저도 열심히 빌고 있을게유!ㅠㅂㅠ)//

그럼 오늘도 기분 좋~~은 오후 시간 보내세용~~!!
  • 문의게시판
  • 검색어: 죄송합니다
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다