• 문의게시판
  • 1 페이지
  • dani1님의 글

FTTH 가능 여부 문의드립니다

회원님의 사진
  • dani1

안녕하세요.

대표님의 친절한 설명에 매료되어 가입까지 하게되었네요.

호갱이 되지 않을 수 있는 설명글을 친절하게 공개해 주셔서 감사합니다.

제가 이사할 집에 FTTH나 FTTB가 되는지 확인하고 싶어 문의드립니다.

서울 ***구 ***로***길 *** ***동 ***층 입니다

(상기 주소는 나중에 감춰주시는거죠? ㅎㅎ)

설치하고 싶은 인터넷은 500M 광랜 라이트 정도면 충분할 것 같습니다.

(TV와 와이파이 ap는 필요하지 않습니다. only 인터넷만)

통신사는...

실은 통신사에 관련해서도 문의 사항이 있습니다.

저는 가족과 sk 온가족xx 으로 묶여 있습니다

(인터넷 1회선 + 가족 4명 휴대폰)

그 중 비싼 요금제를 쓰는 사람은 없고요.

근데 유선 인터넷은 kt가 좋다는 글을 많이 봐서 kt 쪽으로 마음이 기웁니다.

sk, kt 대리점도 모두 가 보았는데 가격에서도 큰 차이가 없는 것 같습니다.

만약 kt로 한다면 와이프 통신사가 kt라 그 회선과 결합하게 될 것 같습니다.

근데, 인터넷 회선 자체 할인과 결합된 휴대폰 통신 요금 할인을 같이 설명해줘서,

어디가 진짜 저렴한건지 정확한 비교가 너무 어렵습니다 ㅠ_ㅠ

제가 여쭤보고 싶은 내용은 다음과 같습니다.

Q1. 저희 집 주소에 SK, KT 모두 FTTx가 가능한지요?

Q2. 이미 인터넷 1회선이 있는 저희 가족에 유선 회선을 추가하는 것이 가능한지요?

Q3. KT도 sk와 같은 형태의 결합 상품이 존재하는지요?

Q4. 제 상황에서 SK와 KT를 비교했을 때 어디가 가격적으로 메리트가 있을까요?

(가입 시 제공되는 캐시백 사은품 및 휴대폰 요금 할인 제외하고 월 인터넷 요금만)

대표님의 글을 보면서 통신사 선택에 대한 고민이 필요함을 알 수 있었습니다.

호갱 방지를 위해 애써주시고 계몽해 주셔서 감사합니다 (__)

전체 댓글3

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, dani1님~!?
    백메가 곽은정입니다ㅎㅎ

아마 네이버블로그 등에서
    저희 대표님의 엄청난(?) 글을 보시고
    백메가 홈페이지까지 먼 발걸음해주신 것이 아닐까 싶은데요 +_+
    만나뵙게 되어 반갑습니다~!

우선은 다소 답변이 길어질 듯하여
    아래에서 하나씩 차근차근 짚어보며 말씀드릴게요^0^

1. 두 통신사의 인터넷 망 조회 결과가 다릅니다.

1) SK는 인터넷 망 품질이 아주 떨어지는 HFC(광동축혼합망) 방식과
    품질 짱짱한 광케이블 기반의 FTTx 방식이 공존(?)하는 것으로 확인되어요.

이 경우엔 설치 환경에 따라 설치 가능한 방식이 달라져
    기사님 내방 통해 확실히 알 수 있는데
    특별한 변수가 있지 않는 이상 FTTx 방식으로 설치될 가능성이 매우 높습니다ㅎㅎ
    HFC 망으로 제공되었다가 -> FTTx 망으로 공사된 경우가 대부분이었기 때문이죠.

2) KT는 광케이블 기반의 FTTx 방식으로 설치 가능한 것으로 확인되었습니다 +_+

즉, 일단 두 통신사 모두 원천 망 품질 걱정은 없을 듯해요.

2. SK인터넷을 사용하는 가족이 계시니
    dani1님댁에 "패밀리" 할인을 적용받을 수 있습니다.

* "패밀리"란?

본인 혹은 직계가족분 인터넷 모(母)회선이 있는 경우에 ->
    자(子)회선 인터넷 요금에서 할인받을 수 있는 좋은 제도예요ㅎㅎ
    즉, 휴대폰 결합없이도 할인받을 수 있다는 이점이 있지요.

다만, 그전에 SKB와 SKT 중에서
    어느 소속의 인터넷을 사용 중이신지 확인이 필요합니다.
    SK통신사는 SK브로드밴드와 SK텔레콤으로 나뉘는데
    같은 소속으로 가입해야 할인받을 수 있고,
    소속에 따라 가입 절차와 혜택이 달라지거든요^^;;;

어느 회사인지는 인터넷 요금청구서를 통해 쉽게 확인해볼 수 있습니다.
    청구서 한켠을 보면 SK브로드밴드 혹은 SK텔레콤 로고가 딱 보이기 때문이죠 +_+
    참고로 SKT 인터넷을 사용 중이어도 임대 기기에는 SKB 로고가 새겨있기에
    요것으로는 인터넷 소속을 알 수 없어유..ㅠ

3. "3번" 질문은 인터넷+휴대폰 결합으로 할인받을 수 있는지가 궁금하신거죠?
    제가 이해한 상황이 맞다면 KT도 요러한 결합상품이 있습니다.

단, 두 통신사의 상품 특성이 다르기 때문에
    혹여나 같은 조건이라 해도 할인요금은 차이가 있어요ㅎㅎ

4. 두 통신사의 요금 편익을 비교해보려면 몇 가지 정보가 더 필요해요.
    상황에 따라 요금이 천차만별이랍니다ㅠㅠ

동급 인터넷 요금제 기준으로 두 통신사의 월요금은 동일하지만
    여기에서 어떤 할인받는지에 따라 납부하실 요금이 달라진답니다.

1) 하여 여쭙습니다.
    이용 중인 SK인터넷+휴대폰 결합상품 명칭이 무엇인가요?

온가족프리/온가족무료/온가족플랜/온가족할인 중 하나일텐데
    상품명은 비슷비슷하지만 특성은 너~무나 다릅니다.

혹여나 온가족프리/온가족무료/온가족플랜이라면
    결합되어 있는 휴대폰 각각의 요금제 명칭도 필요하고,
    "온가족할인"이라면 쌓여있는 총 가입년수가 몇 년인지도 알아야 합니다ㅎㅎ

만약 총 가입년수가 얼마나 되는지 잘 모르신다면
    결합구성원 한 분의 휴대폰 요금제 명칭과
    휴대폰 기본료에서 몇 %의 할인혜택을 받고 계신지 알려주셔도 좋습니다 +_+
    이것으로 정확한 가입년수 확인은 불가하지만..
    얼마나 할인받을 수 있을진 계산해볼 수 있답니다.

2) 가족께서 사용 중인 인터넷 요금제는 무엇인가요?

100메가와 500메가 중 하나일 것으로 예상되는데
    이에 따라 할인요금이 달라지는 결합상품도 있어서
    돌다리도 두들겨보고 건너는 심정으로 여쭈어요^^;

3) 배우자께서 사용 중인 휴대폰 요금제 명칭은 무엇인지요?

KT는 결합할 휴대폰 요금제 '월정액'의 높고 낮음에 따라 할인요금이 천차만별입니다.
    1대 결합 시 아주 작게는 7,700원~크면 무려 16,500원의 할인을 받을 수 있거든요..!
    즉, 어떤 요금제를 사용하고 계신지 알아야 정확한 할인요금을 계산해볼 수 있습니다.

아이쿠야ㅎㅎ 답변드리다보니 오히려 제가 질문을 드리게 되었는데요^^;;;
    상황에 따라 유리한 방안이 달라질 수 있는지라
    우선 몇 가지 사항을 찬찬히 살펴보아야 합니다.
    하여 조금만 더 자세한 상황을 알려주시겠어요~? +_+

1) 이용 중인 SK인터넷+휴대폰 결합상품 명칭이 무엇인가요?
    (온가족프리/온가족무료/온가족플랜이라면 -> 휴대폰 4대 각각의 요금제 명칭도,
    온가족할인이라면 -> 총 가입년수도 함께 알려주세용)

2) 가족께서 사용 중인 인터넷 요금제는 무엇인가요?

3) 또한, 인터넷은 SKB와 SKT 중 어느 소속인지요?

4) 배우자께서 사용 중인 휴대폰 요금제 명칭은 무엇인지요?

5) 호오오옥시 이용 예정인 해외서비스가 있나요?
    있다면 어느 것이 있는지도 궁금합니다ㅎㅎ

이렇게요~!
    찬찬히 확인해보시고, 댓글로 화답해주시면
    그 다음 단계(?)로 이어 나가보겠습니다^^

그럼, 이번에는 제가 dani1님 댓글을 기다리고 있을게용
  • 회원님의 사진 dani1
    안녕하세요, 매니저 님.
    우선, 친절한 응대에 먼저 감사드립니다.
    여기는 대표님뿐만 아니라 전직원이 친절하고 에너지가 넘치는 곳이군요 ^^
    확인을 요청해주셨던 부분 확인하여 다음과 같이 답변 드립니다.

1. 가족이 쓰고있는 인터넷, 휴대폰 결합상품명
    New 온가족플랜 5회선으로 나옵니다.
    ( 부 / 모 / 자녀 / 자녀(저) / 인터넷 ) 이렇게 5회선으로 구성되어 있습니다.

2. 인터넷 상품
    확실하지 않은데... 500M 로 추정됩니다.
    sk에서 상담 받을 때 기가 라이트?라는 얘기를 얼핏 들은 것 같습니다.

3. 인터넷 소속
    skt 소속 같습니다.
    skb에 결합 대장(?)이신 어머니 계정으로 로그인해 보았는데,
    내 페이지에 아무 상품도 조회되지 않았습니다.

4. kt 이용자 요금제
    순 선택형(LTE) 180분 3GB 라는 특이한 요금제를 쓴다고 하네요 ㅎ_ㅎ

5. 해외 서비스 이용 계획 여부
    이건 넷플릭스나 기타 다른 서비스를 이용하는지 여부를 확인하시고자 함이겠죠?
    음... 둘 다 게임도 안하고 라이트하게 유튜브 스트리밍이나 영화 다운로드해서 보는 정도입니다.
    sk가 해외망이 별로라는 얘기를 많이 봐서 비용 차이가 얼마 안 난다면 kt로 조금 마음이 기울긴 하네요 ^^;

Hoxy... 지금 제 답변으로 추가 진행이 어렵다면 통화를 요청해 주셔도 됩니다 :)
    그리고... 여기서도 인터넷 상품 가입이 될까요...?
    여기도 다른 곳처럼 현금 캐시백 해주고 이런걸 하시나요...?
    처음에는 그냥 문의만 하고 가야지~ 하는 마음으로 왔는데 답변 주시는 모습을 보니 혜택에서 큰 차이가 없다면 여기서 계약하고 싶어서요.
    이런 친절한 곳은 돈쭐나야 합니다.

번창하세요 : )
    감사합니다
  • 회원님의 사진 운영진 이상희
    @dani1안녕하세요 dani1님 백메가 이상희라고 합니다~!
    갑자기 제가 등장해 놀라셨지요?
    은정씨가 모처럼 연차를 내고 휴식중이라 대신 달려왔습니다
    제가 이어서 답변 드려보아도 괘..괜찮겠지요? >_<

앞서 두 분이 나눈 대화는 모~두 읽어보았습니다
    사용중인 본가와 "별개"로 신규 인터넷이 필요하신 듯 한데요~!

남겨주신 상황이라면 KT패밀리로 가입하시는 것을 추천드립니다.
    아래에서 찬찬히 설명드려볼게요!

1. 우선 SK나 KT로 가입하시면
    500메가 인터넷은 월 22,000원에 사용하실 수 있습니다. (3년약정, vat포함, 공유기 제외조건!)

본래 이 인터넷의 요금은 33,000원인데
    - SK 가입시 : 패밀리 결합으로 -11,000원 할인
    - KT 가입시 : 유무선 결합(폰결합)으로 -5,500원 & TM결합(TV or Mobile)으로 -5,500원
    이렇게해서 요금할인이 제공되기 때문이에요 +_+
    덕분에 월요금은 두 회사 모두 동일하게 쓰실 수 있답니다

2. 헌데 신규가입 사은품은 KT가 조금 더 지급됩니다.

SKT패밀리 정책은 현금 7만원이 전부이지만
    KT일반가입 정책은 총 14만원(현금10+상품권4)이 지급되고 있거든요!

참고로 상품권은 본사에서 지급하는 거다보니 현금으로 대체해드리진 못하지만,
    상품권을 "지류"로 변경하셔서 백메가 사무실에 택배(착불)보내주시면
    수수료 떼가는 거 없이 100% 현금으로 교환해드리고 있구요!
    (백메가 가입자분들을 위한 작은 서비스랍니다ㅎㅎ)
    -참고글 : https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=customer&wr_id=29637

가입설치비는 27,500원이 최초 요금에 1번 합산되어 청구되는데
    어차피 모든 통신사가 받아가는 항목이니 비교대상이 아닙니다~!

여기까지보니.. KT를 택하지 않을 이유가 없지요~?!
    인터넷명의자는 혼인신고만 완료된 상태라면 dani1님 명의로 가입하셔도
    배우자분 휴대폰을 결합하실 수 있으니 참고해주세용 :)

3. 맞습니다~
    소문들어보신대로 SK는 해외망 속도가 상대적으로 떨어집니다ㅠㅠ
    하여 넷플릭스라던지 기타 유니크한(?) 해외서비스를 이용하시면 답답하실 일이 있으실 거에요.

헌데 정확하게는 해외망이라고 해도 "어떤 서비스"를 이용하시냐에 따라 다릅니다~!

일례로 유튜브 정도만 보신다면 SK도 전혀 문제없어요~!
    유튜브는 미국에 서버가 위치한 서비스지만, 국내에 "캐시서버"라 불리우는 임시저장소를 만들어두었는데요
    덕분에 유튜브 이용시 해외로 통신할 일 없이 국내에서 영상을 불러옵니다.
    그래서 SK도 대칭형이기만 하면 특별히 유튜브가 느리다거나 하는 걸 겪지 못하지요.
    (tmi이긴 하지만.. 유튜브 캐시서버는 오늘날 메이저 통신사 모두 들여놓았답니다~!)

마찬가지의 이유로
    블리자드 게임이나 리그오브레전드같은 국내에 서버가 위치한 게임들은 쾌적하지만~?
    넷플릭스 캐시서버는 SK가 보유하고 있지 않아 상대적으로 좀 느리고요..ㅠㅠ
    그밖에 다른 유니크(?)한 해외망을 쓰시면 답답하실 수 있습니다.

반면에 KT는 어떤 해외망을 쓰시건 가장 안정적인 속도를 제공해요~!
    국가간 통신을 잇는 육양해저케이블만 6개를 보유해 (LG는 1개, SK 곧 1개될 예정..) 압도적인 차이를 벌리고 있거든요.
    괜히 유선통신 1인자 자리를 오랫동안 유지하는 게 아닌 거지요 ㅎㅎ

4. 넵! 백메가 통해서도 인터넷 가입이 가능하고, 사은품도 당연히 받아보실 수 있습니다 ^.^
    그래서 위 요금정리에서도 같이 안내드렸지요ㅎㅎ

궁금하실까 말씀드리지만, 사후 AS서비스도 본사 통해 가입하시는 것과 동일하게 받으실 수 있습니다~!
    이는 삼성세탁기를 11번가에서 구매해도 삼성전자 AS서비스를 받을 수 있는 것과 같은 개념이라 보시면 되구용! >.<

만약... 저희를 통해 가입해주시는 영광(!)을 안겨주신다면
    아래 링크를 클릭해 연락처 남겨주시겠습니까?
    그럼 친절한 저희 콜 상담원분이 이 글을 모두 읽고 연락드려서 가입까지 촥~촥~ 도와주실 거에요! ^ㅁ^)/

: https://www.100mb.kr/?TRS=@c434448

물론 이후에도 댓글 달리면 언제라도 달려올테니
    문의사항 생기시면 편히 말씀남겨주십시요.
    감사합니다~!🙇‍

• 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다