• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 딴지님의 글

인터넷 + tv2 가입문의

회원님의 사진
  • 딴지
현재 지역케이블 방송으로 티비2대를 쓰고있는데 다음달이면 약정만료가 됩니다 다음달에 인터넷100메가 티비2대를 설치할 생각인데 여기 지역 (광주광역시 북구 **동 **** **** ****동 ****호)이 티비는 상관이 없는데 인터넷을 어느 통신사로 써야할지 모르겠어요
핸드폰은 kt(베이직 33000)요금제구요
아 그리고 인터넷은 와이파이용으로만 쓸꺼라서 pc나 노트북같은게 없어도 가입가능한지요 혜택도좀 알려주세요

전체 댓글7

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, 딴지님~!
    백메가 곽은정입니다ㅎㅎ

말씀하신 상황이라면 일단 KT 가입이 진리예요 +_+

1) 인터넷+휴대폰 결합으로 요금할인을 받을 수 있고,

2) 인터넷도 대칭형 방식으로 깔려있습니다.

인터넷 망은 크게 "대칭형"과 "비대칭형" 이렇게 2가지 방식으로 제공되는데
    쉽게 말씀드려 대칭형 방식이면-> 큰 문제없이 이용할 수 있지만
    비대칭형이면 -> 인터넷 속도와 끊김 문제로 엄청난 스트레스를 받을 수 있어요ㅠ

더 자세한 이야기는 아래 링크글을 클릭하시어 찬찬히 한 번 읽어주시겠어요?
    어떤 이야기인지 아~!!하고 쏙쏙 이해되실 겁니당ㅎㅎ

- 통신사 꼼수에 속고 계셨습니다 : 대칭형 vs 비대칭형 (ver2.0):
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162

1. 결합할인부터 짚어보겠습니다.

휴대폰 1대를 결합하신다면 (LTE 베이직 요금제 기준)
    인터넷 요금에서 매월 3,300원의 할인혜택을 받을 수 있습니다~!

2. IPTV는 TV요금제(채널)와 셋탑박스 조합으로 이루어져 있어요.

1) 일단 요금제는 tv베이직 -> tv라이트 -> tv에센스..
    이렇게 뒤로 갈수록 지원하는 채널수가 많아지고, 요금부담도 커지는데
    꼭 챙겨보셔야하는 특별한 채널이 없다면 "tv베이직"만으로 충분합니다^^

- KT의 TV채널: http://tv.kt.com/

2) 주력 셋탑박스는 기가지니2(UHD셋탑박스+AI스피커가 합쳐진 기기)입니다.
    여기에.. 다른 셋탑보다 기능 하나가 더 있음에도
    임대료가 동일하기에(4,400원) 요것을 택하지 않을 이유가 없지요~!

하/지/만/ 지금은 상황이 다릅니다.
    UHD형을 택할 시 임대료를 할인해드리는 프로모션이 진행 중이거든요 +_+
    이 덕분에 UHD형으로 택하는 경우, 임대료 1,100원이 할인됩니다.

사은품 2만원이 줄어든다는 아쉬움이 있긴 한데
    1,100원 x 36개월 => 약 4만원의 통신비를 아낄 수 있지요.

허나, UHD형으로 택할 시 2~3세대 재고 문제로 인해 (1세대는 예전에 단종되었어요;;)
    4세대로 설치되는 일이 많은데 요것이 가장 신형 모델임에도 불구하고
    작은 크기에 부품을 우겨넣어서(?) 그런지 버그가 좀 있습니다 ㄷㄷ
    이전 셋탑들보다 초소형 크기를 자랑하거든요^^;;;

기존에 발견되었던 여러 문제가 업데이트되면서
    다른 작은 문제가 발생했다는 공지가 있었지만
    구체적인 문제까진 확인이 불가하고, 언제 해결될지 알 수 없는 상황입니다ㅠ

아래 리뷰도 찬찬히 읽어보시면
    요것이 어떤 녀석(?)인지 더 쏙쏙 이해되실 겁니당

- 초소형이라는 이름이 아깝지 않은, KT의 UHD4 셋탑박스 (M770):
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=23406

① 하여 안정성을 생각하신다면 -> 기가지니2로,

② 가계통신비 절감을 생각하신다면 ->
    일단 UHD셋탑 중 최적화가 잘 되어있는 2세대로 택하는 것이 좋습니다~!

하/지/만/ UHD 2~3세대 중에 택하셔도 재고 문제가 있으면
    기사님께서 4세대로 설치해주시니 이 부분도 함께 고려해주세요ㅠ

3) 다만, 추가TV의 셋탑박스는 UHD형을 권유드립니다.
    (역시나 재고 문제로 4세대로 설치될 가능성이 높습니다^^;)

기가지니2를 택할 수도 있지만 메인TV보다 TV시청 시간도 작을 것이고,
    추가TV에서 주어지는 특권 덕분에 UHD형을 택할 시 ->
    기가지니2 임대료보다 2,200원 저렴하게 이용할 수 있어요.
    즉, 이 요금 편익을 포기하기 아까울 거예요;;

3. 요기까지 읽으시느라 고생하셨습니다.
    드디어 요금 정리 시간이 왔어요~!

휴대폰 1대 결합 시

100메가 인터넷은 22,000원에서 -3,300원 할인된
    18,700원에 이용할 수 있고요,

tv베이직(기가지니2셋탑)은 16,500원
    추가 tv베이직(UHD형셋탑)은 더 저렴한 9,570원

=> 총 월요금은 44,770원이 됩니다.

사은품은 40만원(현금 34만원+상품권 6만원이 지급되는데
    기사님 출동비가 있어서 맨 첫달 요금에
    출동비(설치비) 명목으로 49,500원이 합산 청구되어요.
    (인터넷 23,100원+메인TV 15,400원+추가TV는 더 저렴한 11,000원)

또한, 다음달 프로모션 혹은 사은품 정책에 따라
    요금과 사은품 혜택이 달라질 수도 있으니 이 부분도 함께 기억해주세용^^;;;

4. 두 가지 더 말씀드릴 사항이 있습니다ㅎㅎ

1) 와이파이를 사용하려면 유무선 공유기가 필요한데
    KT에선 공유기를 그냥 임대해드리지 않고,
    신청하는 분들에 한해 유상으로 임대드리고 있어요^^;

즉, 보유한 공유기가 없다면 유상 임대 혹은 구입하셔야 하는데
    필요 시 임대를 권유드려요~!
    인터넷을 가입할 때 유무선 공유기도 함께 임대받으면
    와이파이패키지(인터넷+공유기가 합쳐진 요금제예요)로 가입되면서
    기존 인터넷 요금에서 +1,100원 추가된 저렴한 요금으로 이용할 수 있답니다.

비슷한 스펙의 공유기를 구입하려면 7만원 정도 투자하셔야 하지만
    임대받으면 저렴한 요금에 사용할 수 있고,
    통신사의 A/S를 받을 수 있기에 따로 신경쓰실 것이 없으니 편하지요 +_+

2) 인터넷을 설치하는 당일에 노트북이라도 꼭 준비되어 있어야 합니다.
    기사님께서 유선 인터넷을 문제없이 잘 사용할 수 있는지 확인까지해야
    인터넷 개통완료 처리를 할 수 있거든요^^;
    즉! PC나 노트북 없이는 인터넷 설치가 불가해유ㅠ

만에 하나 노트북이 없다면 미리 지인분에게 빌려서
    인터넷을 설치받으실 당일만 두면 되고요ㅎㅎ
    (설치 후에 유선은 빼고 와이파이로만 이용하는 건 전~혀 문제없어요)
    혹여나 노트북에 랜선 꽂는 곳이 없으면
    미리 "USB 랜포트"도 구입해서 준비해주셔야 합니다.
    랜포트가 없으면 유선 인터넷이 설치불가하기 때문이지요 ㄷㄷ

답변이 다소 길어졌는데요^^;;;
    요약해드리면,

1) 휴대폰 상황에 맞춰 인터넷도 KT를 택하는 것이 정석이에요.
    2) 공유기도 필요하시면 임대받는 편을 권유드립니다ㅎㅎ
    3) 인터넷 설치 시 노트북이라도 꼭 준비되어 있어야 해요.

그밖에 궁금하신 점이 있다면 부~담없이 말씀해주시겠어용?
    최대한 쉽게 차근차근 설명드리겠습니다 +_+
  • 회원님의 사진 딴지
    자세한 친절한 답변 감사합니다^^ 그럼 다음달 약정 끝나는데로 pc준비해서 답변해주신대로 신청할게요
    @딴지시간내시어 인사 남겨주셔서 저도 감사합니다ㅎㅎ

혹여나 문득(?) 다른 궁금증이 떠오르시면
    언제든지 편하게 말씀 남겨주세요~!
    이곳에 댓글 남기시면 저에게 자동으로 알림이 와서
    내일도, 모레도, 일주일 후에도 확인할 수 있답니다^^
    한가지더 물어볼게요
    핸드폰을 기초수급자 복지할인을 받고있는데 결합을해도 상관이 없을려나요? 또 약정과 복지할인은 중복되는건지요
    @딴지휴대폰 요금에서 복지할인을 받고 계셔도
    인터넷+휴대폰 결합할인까지 함께 적용받을 수 있습니다ㅎㅎ

또한, 약정과 복지할인 중복이란 말씀은
    아마 인터넷 요금에 3년약정할인과 복지할인을
    몽땅 적용받을 수 있는지가 궁금하신 거겠죠~?

너무나 안타깝게도.. 약정할인과 복지할인 중복 적용은 불가하여
    둘 중 하나만 택할 수 있는데
    당연히(?) 전자의 요금 편익이 더욱 좋습니다 +_+
    게다가 복지할인을 적용받으면 인터넷+휴대폰 결합도 불가해유ㅠㅠ
    (즉, 인터넷 요금에서 복지할인받는 건 메리트가 전혀 없습니다;;)
    방금 신청접수가 된거같은데 100메가 tv2대 와이파이 임대
    3년약정  이렇게 된게 맞나요?
    @딴지네넹~! KT로 100메가+IPTV 2대+공유기가 함께 신청되었고,
    3년약정으로 진행되었습니다ㅎㅎ

혹시 진행 중에 따른 궁금증이 떠오르시면 부~담없이 말씀 남겨주세용 +_+
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다