• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 너를위해님의 글

SK 인터넷+티비 신규설치 문의

회원님의 사진
  • 너를위해
신혼집 입주와 함께 인터넷과 티비 신규로 설치하려고 합니다.
둘 다 휴대폰 통신사가 SKT이고 변경하지 않을거라 SK에다가 결합으로 설치해야겠죠?!
저는 요금제를 밴드 데이터 퍼펙트 쓰고 있고 배우자는 5gx 플랜 중 슬림이요.
주소는 인천 *********** 입니다.
인터넷 속도는 100mb에 와이파이 사용하면 됩니다.
티비 상품은 b티비 라이트 원합니다.

1. skt와 skb가 상품이 다른가요?
2. 주소지가 인터넷 속도가 잘 나온다면 500이나 기가로 하면 요금이 얼마나 오를까요?
3. 모뎀은 단자함에 들어가고 거실엔 셋탑하고 공유기만 놓는거죠?
4. 결합상품 콕 찝어 추천해 주세요^^

전체 댓글5

• 회원님의 사진 운영진 이상희
    안녕하세요 너를위해님 백메가 이상희라고 합니다^0^

오홋~ 신혼집에 설치할 인터넷을 알아보고 계시는 군요 ㅎㅎ
    남겨주신 상황이라면 SK인터넷을 개통해 두 분의 휴대폰을 결합하면 딱이겠네요~!
    아래에서 하나씩 정리해드려보겠습니다!

1. 일단, 유무선 결합은 “온가족플랜”이 정답입니다~!

SK에는 무려 4종류나 되는 결합상품이 있는데
    두 분의 SK휴대폰에 쌓인 가입년수가 총 20~30년 이상 모인 게 아니라면
    휴대폰 2대 결합시엔 "온가족플랜"만한 게 없습니다.
    영혼까지 끌어모은 할인(?)을 제공하기 때문이지요~! ㅎㅎ

2. 이 결합은 특이하게도 "고가요금제에 대한 예우할인(?)"을 제공해줍니다

그래서 휴대폰 2대중에 딱 1대라도 고가요금제(65,890원)가 포함되있으면
    휴대폰 3대를 결합한 것과 비슷한 할인을 제공해주고 있어요~!

대신 이 예우할인은
    무조건 "100메가급 인터넷" 사용시에만 적용되는 함정이 있는데요!
    이미 원하시는 인터넷도 100메가급이니 이는 허들이 되지 않겠습니다 ㅎㅎ

※ 다만, 이 결합은 최소 휴대폰 2대가 마련되있어야 하기에
    두 분의 혼인신고가 이뤄진 후에야 결합하실 수 있구요!

SK는 인터넷 개통후 30일이내까지만 결합이 가능하니
    빠른 시일내에 혼인신고가 가능하실지도 꽤 중요한 쟁점이겠습니다  *_*

(가능하시다는 전제하에 이야기를 풀어볼게유!)

3. 월요금은 아주 단순합니다.

# 100메가인터넷(공유기) 23,100원 -> 17,490원(온가족플랜 할인)
    # Btv Lite(스마트3 셋탑박스) 17,600원 -> 16,500원(TV플러스 할인)

: 이렇게해서 합산액은 33,990원입니다.
    3년약정 기준으로 부가세, 셋탑박스 임대료까지 싹 포함한 금액이에요!

이와 별개로 두 분의 휴대폰에서도 총 15,400원 할인이 제공됩니다 ^0^
    덕분에 실질적인 체감요금은 33,990 - 15,400 = 18,590원에 쓰시는 셈이기도 하지요~!
    동급상품 기준으로 타사는 3만원 후반~4만원 초반정도 하는데 말입니다 후후

신규가입 사은품은 현금 40만원이 지급되며
    설치비는 38,500원이 최초 요금에 한 번 합산되어 청구됩니다.

4. 한편, 주소를 남겨주신 이유는 "대칭형여부"를 확인하기 위함이셨을 거에요~!

인터넷 사용만족도는 우리집까지 들어오는 회선이
    대칭형이냐 vs 비대칭형이냐에 따라 크게 달라지는데
    비대칭형이면 잦은 끊김과 속도저하문제가 발생하니까요ㅠ

[참고글] 통신사 꼼수에 속고 계셨습니다 : 대칭형 vs 비대칭형 (ver2.0)
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162

가용조회 결과~!
    다행히 거주하신 곳까지 SK망은 튼튼한 대칭형이 잘 들어가고 있었습니다.
    하여 품질에 대해서는 전혀 걱정하지 않으셔도 되겠습니다~!

5. 하지만.. 문제 아닌 문제(?)가 쪼끔 있습니다~!
    바로.. SK는 넷플릭스를 보기에 아쉬운 통신사라는 사실이에요

3사 IPTV 중 유일하게 넷플릭스 앱이 없을 뿐더러
    SK는 상대적으로 적은 육양해저케이블 수를 가지고 있다보니
    3사중에서도 해외망 속도가 떨어지기로 유명하거든요?

그나마 유튜브, 페이스북, 인스타그램 정도는 문제없이 볼 수 있는데
    넷플릭스나 그밖에 해외서비스들은 답답하다는 느낌을 많이 받으실 거에요;;ㅠ

그래서 두 분이 평소에 넷플릭스를 자주 보신다거나,
    볼 예정이셨다면 이 부분은 허들이 될 수 있으니 미리 알아주시면 좋겠고요~!

그런 반면에 SK로 가입해서 아끼는 매월 요금이 최소 1만원이상이니
    넷플릭스를 자주 보시더라도 이는 살짝쿵 감수하고 SK로 가입하시는 것도 나쁘지 않으실 거랍니다 ^0^

6. 마지막으로 단편적인 질문에 하나씩 답변드려보겠습니다~!

1) SKB와 SKT의 차이점

두 회사는 다른 게 없다 여기셔도 무방합니다 ㅎㅎ
    둘은 사업자도 다르고 사업자가 위치한 주소도 다르지만,
    망, 규정, 상품, 전산 등을 모두 공유하는 의형제 같은 사이이기 때문이에요

딱~~ 하나 다른 게 있다면 두 회사가 가진 사은품 정책인데요
    백메가는 두 회사중 비교해서
    그때그때 괜찮은 정책을 가진 회사로 안내드리고 있습니다+_+

현재는 SKB쪽의 사은품이 괜찮아서 SKB로 안내드렸답니다 :-)
    (그래서 실제 가입시에도 SKB로 진행되실 거에요!)

2) 500메가나 1기가로 업그레이드 하실 경우!

500메가로 올릴 경우 -> 5,500원 인상 / 휴대폰할인은 기존대비 8,800원 줄음
    1기가로 올릴 경우 -> 9,900원 인상 / 휴대폰할인은 기존대비 8,800원 줄음

요렇게 사용하실 수 있습니다..!
    청구서상에 찍히는 인터넷, TV 요금은 엄청난 인상폭이 발생하진 않지만 ㅠㅠ
    "온가족플랜의 고가요금제 예우할인"은 100메가급에서만 적용되다보니
    휴대폰 할인이 크게 줄어 손해가 큽니다
    그래서 경제적으로 쓰시려면 100메가급이 짱짱이에유!

-------------------------

여기까지 답변을 모두 마쳤습니다

긴 글을 핵심만 요약하자면
    1) SK온가족플랜 결합이 정답이나,
    인터넷 개통 후 30일이내 혼인신고가 가능하실지가 중요하구요!
    두 분 중 고가요금제를 쓰시는 분이 계시는지에 따라 할인액이 달라집니다.

2) 해당 거주지까지는 SK망이 대칭형으로 국내품질은 문제가 없지만,
    SK는 해외품질은 비교적 떨어지는 편이라 넷플릭스나 다른 해외망 이용시 때 쬐끔 불편하실 거에요ㅠ
    하지만  SK로 가입해서 아끼는 월비용이 크니 이를 감수하는 방향으로 권해드리고 싶습니다

요렇게 정리되겠습니다~!

그럼.. 여기까지 답변 쭉~ 읽어보시고 궁금하신 점 있으시면 편하게 여쭤봐주시구요~ !
    SK는 인터넷 개통 후 30일이내까지만 휴대폰 결합이 가능하고,
    온가족플랜은 두 분의 혼인신고가 이뤄진 후에만 가능한데
    이 부분 가능하실지 댓글 남겨주시면 감사드리겠습니다 ^ㅡ^

그럼 저는 댓글 기다리고 있겠습니다! (꾸벅)
  • 회원님의 사진 너를위해
    @이상희상세한 답변 감사드립니다~ 내용 추가할게요.
    1. 혼인신고와 인터넷 개통시기는 맞출 수 있어요.
    2. 계산해보니 sk 가입년수가 둘이 합해서 27년 8개월이 넘네요. 그럼 다른 선택지가 있나요?
    3. 제가 밴드 데이터 퍼펙트 요금제(월정액 65,890원) 이용하는데 선택약정 할인을 받고 있어요. 이건 상관없죠?!
    @너를위해오! 답변주셔서 감사합니다 ^ㅡ^
    그렇다면 휴대폰 결합은 문제없이 가능하겠군요! ㅎㅎ다행입니다.
    현재 휴대폰에서 선택약정할인을 받고 계시다해도 이는 결합할인과 전혀 상관없습니다.
    애초에 결합할인은 선택약정할인이나, 제휴카드 청구할인등과 전부 중복적용받을 수 있는 혜택이거든요!
    하여 이 부분에 대해서는 걱정하지 않으셔도 됩니다.

헌데, 가입년수가 거의 30년을 다채워가다니..! (두둥)
    이러면 말씀드린 "온가족플랜" 말고, "온가족할인"이라는 걸로 결합하시는 게 유리해요.

온가족할인은 가입년수에 따라 할인을 제공하는데
    20년이상이면 : 인터넷 30% & 휴대폰 1대당 10% 할인
    30년이상이면 : 인터넷 50% & 휴대폰 1대당 30% 할인을 제공하기 때문입니다.
    다른 것보다 휴대폰할인이 워낙 커서 무조건 이게 유리합니다 +_+

백문이 불여일견이죠?

100메가(공유기) + Btv Lite(스마트3 셋탑) 구성을
    각 결합으로 묶었을 때 비교해드려볼게요~!

○ 온가족플랜
    월요금 : 33,990원 - 폰할인 총 15,400 = 18,590원인 셈!

○ 온가족할인
    월요금 : 33,770원 - 폰할인 총 12,080원 = 21,690원인 셈으로 당장은 불리합니다

하지만 가입년수 30년이상을 달성하실 경우!
    월요금 : 29,150원 - 폰할인 총 36,260원 = 7,110원에 쓰는 셈이 되어요 ㅎㅎ
    온가족플랜대비 매월 1.1만원이상 절약할 수 있는 것이지요

사은품은 어떤 결합이든 상관없이 현금 40만원 지급,
    설치비도 결합상관없이 38,500원이 한 번 청구됩니다.

참고로 가입년수는 휴대폰 1대당 매년 1년씩, 인터넷 1회선당 매년 1년씩 쌓여서요~!
    30년이상을 도모하는 것도 단 1년밖에 걸리지 않습니다 ㅎㅎ
    이미 27년 쌓였으니 두 분 휴대폰 + 인터넷이면 매년 3년씩 쌓이니까유 :-)

(거기다 이 온가족할인은 인터넷 최대 2회선 + 휴대폰 최대 5대까지 묶을 수 있으니
    다른 가족분이 계시다면 추가로 더 묶어볼 수도 있어용)

자~ 그런데 말입니다.
    알고계신 가입년수를 제대로 활용할 수 있을지 정확하게 체크해보셔야 합니다.

혹시나 온가족할인 이외의 다른 결합으로 묶였던 기간이 있다면
    이는 가입년수로 인정해주지 않기 때문이에요..!!

그러니 이에 대해서 국번없이 114에 전화하시어 따로 확인해보셔야 해서요!
    두 분이 각각 114에 전화하셔서 확인해봐주시겠어용?!

"예비배우자와 곧 온가족할인으로 묶으려 하는데
    온가족할인의 가입년수로 인정되는 기간은 정확히 얼마인가요?
    다른 결합으로 묶여있던 기간은 가입년수로 인정되지 않는다고 해서 확인차 전화드렸습니다~"
    이런 식으로 물어보시면 확인하실 수 있으실 거랍니다 :-)
  • 회원님의 사진 너를위해
    @이상희믿어지진 않지만 둘이 합쳐 이미 30년이라네요;;(18+12)
    그래서 질문이 더 생겼습니다.
    1. 처가가 new온가족플랜으로 휴대폰 3회선이 같이 묶여있던데(2018.9 신청, 명의자는 처형) 예비배우자가 떨어져 나와도 문제가 없을까요?
    2. 제가 예비배우자와 온가족할인으로 신규 개통하고 처가를 온가족할인으로 함께 묶을 수 있을까요?
    @너를위해와우 ㅎㅎ 이미 가입년수 30년을 채워주셨군요
    그렇다면 더욱 잘 되었습니다.

신혼집에 온가족할인으로 결합해서 할인 두둑하게 챙기시고
    가능하다면 처갓집도 같이 온가족할인에 묶어주시면 좋겠어요!

그럼 양쪽집 모두 인터넷 회선당 50% 할인받고,
    온가족할인에 결합된 휴대폰 회선당 30%씩 할인받을 수 있으니
    두 집의 가계통신비를 확~ 줄여볼 수 있게 됩니다.

(온가족할인은 최대 인터넷 2회선 + 휴대폰 5대까지 묶을 수 있으니까요! ㅎㅎ)

다만, 그러기 위해선 두 분의 혼인신고가 선행되어야 합니다~!

휴대폰 결합가능 범위는 본인 및 배우자
    + 본인 및 배우자의 부모/형제/자매/사위 및 며느리까지 가능하기 때문이에요

그래서 처형명의로 된 인터넷도 온가족할인에 같이 묶으실 수 있으나...
    일단 혼인신고가 전제되어야만 한답니다 ㅎㅎ

오! 참고로 [온가족플랜]은 최소 휴대폰 2대이상 묶여야 하는 결합인데요~

예비배우자분이 처갓집에서 떨어져 나올 경우,
    묶인 휴대폰이 2대 미만이 되면 -> 결합자체가 깨져버리고
    묶인 휴대폰이 2대 이상일 경우라면 -> 할인액은 2,200원 or 11,000원이 줄어듭니다

할인액이 정확히 얼마나 줄어들지는
    처갓집에서 사용중인 인터넷 요금제가 무엇인지,
    휴대폰 중에 고가요금제가 포함되어있는지에 따라 달라지는데요

여튼, 혼인신고만 완료되면 온가족할인에 처갓집까지 묶을 수 있으니
    굳이 온가족플랜을 유지할 이유가 없습니다 +_+b
    휴대폰 할인을 고려하면 온가족할인 혜택이 더욱 빵빵하니 말이지요 ㅎㅎ

1) 혹시 원하시는 인터넷 설치일은 언제이신가용?
    2) 두 분의 혼인신고는 언제정도로 예상하고 계시는지 알려주시면 감사드리겠습니다 +_+
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다