• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 끄아악님의 글

KT 인터넷 TV 상담 부탁드립니다!

회원님의 사진
  • 끄아악
안녕하세요! 이 번에 자취방에 들어가게 됐는데
인터넷을 달아야 해서 문의 드립니다!!
꽤 예전부터 백메가에서 많은 지식을 얻었는데
이번에 자취를 하게 되면서
감사한 마음에서 이 곳을 택했습니다 ㅎㅎ

자취방 주소는 서울시 ************** 입니다

지금 상황을 말씀드리면

본가 : KT 인터넷과 올레TV 사용 중(상품은 잘 모름..), 누나만 데이터 톡ON 요금제

자취방 : KT 기가 인터넷 패밀리 사용 원함(500메가 정도, 와이파이공유기 대여 필요), 모바일은 조만간 KT로 넘어갈 예정이고 요금제는 10~11만원 정도 예상, 올레TV를 설치한다면 UHD2로(유튜브, 넷플릭스, VOD만 보기 때문에 채널은 상관 없을 것 같네요)

이런 상황입니다!

기가인터넷패밀리도 TV와 결합이 가능한가요??
또 해당 상품은 약정에 따른 가격 차이가 없던데
3년 약정을 하거나 1G로 올릴 시 어떤 이점이 생길 지 궁금합니다(장비대여나 사은품 등)

TV는 일단 베이직을 생각하는데 에센스로 가입시 사은품 차이가 있나요??

사실 기가지니도 재밌을 것 같은데 유튜브를 웹으로 켜야한대서 ㅠㅠ
지금 UHD2 재고가 있을까요.. 혹은 추후에 기가지니에 유튜브앱 지원이 있을까요?

설치는 2월 8일 다음주 화요일 생각 중입니다!

아 그리고 본가의 셋탑이 NA1100이었던 걸로 기억하는데
UHD2로 변경하려 합니다 대여비 차이가 어떻게 될까요?

상담 부탁드립니다!

전체 댓글4

• 회원님의 사진 운영진 한아름
    오! 안녕하세요 ^ㅇ^)/ 끄아악님~!!

백메가의 숨겨진(?) 단골 손님이시군요~ ㅎㅎㅎ

오늘 백메가 게시판을 통해 만나뵙게 되어 넘넘 반갑습니다~~!!

저는 백메가 한아름 입니당~~♥

이번에 자취를 시작하시면서

이제 KT 인터넷과 IPTV 가입을 고려 중이신가요~? ^ㅡ^

말씀하신대로 기존에 본가에서 KT 인터넷을 사용하신다면

인터넷과 + 인터넷을 묶어서 ===> [패밀리] 할인을 신청하실 수 있답니다 ^0^

신규 인터넷을 자회선으로 묶어서, 자회선에서 할인이 들어가지요 ㅎㅎ

또한 다른 통신사에서는 자회선에 휴대폰 결합이 불가능하나,

KT는 패밀리 자회선과 + 휴대폰 결합 혜택을 동시에 받으실 수 있어요 *^^*

당연히 IPTV와도 결합이 가능하구요!

그리고 이사가시는 곳에는 KT 인터넷이 대칭형 FTTB망과 FTTH망이

튼튼하게 들어가고 있답니다~! ^0^

참고로 말씀드리자면...

# FTTH는 (FIBER TO THE HOME)의 약자로,

광랜선이 자택까지 바로 인입되는 아주 짱짱한 망이랍니다 ^ㅡ^

원선 그대로의 속도를 거의 유실없이 누리실 수 있지요~!

# FTTB는 (FIBER TO THE BUILDING)의 약자로,

건물의 MDF실까지만 광랜선이 인입되고 →  MDF실에서 각 세대까지는 UTP선으로 연결된 망이지요!

바로 자택까지 광랜선이 인입되는 FTTH (Home) 보다는 품질이 살짝 아쉬운 편이기는 하나,

물론 이 또한 대칭형 이기 때문에 품질 문제는 없습니다~!

전산을 통해 확인을 해보니

이 FTTH와 FTTB망이 동시에 들어가고 있으며

둘 중 어느 것으로 설치될지는 전산 상으로는 알 수가 없답니다 >_<;

기사님께서 설치 차 방문하셨을 때에 확인이 가능하지요~

물론 앞서 말씀드린대로 FTTB 또한 대칭형임은 확실하기 때문에

둘 중 어느 것이 설치되더라도 품질에는 문제가 없을 겁니다

FTTH라면 최대 1기가 인터넷까지 설치가 가능하고,

FTTB라면 최대 500메가까지 가능합니다~~!

1. 그럼 다시 패밀리 혜택에 대해 알아볼까요~!

기존에 이미 KT 인터넷을 사용 중이시라면 이를 모회선으로 묶구요~

신규 가입 인터넷을 자회선으로 결합하여

자회선에서 패밀리 할인을 받으실 수 있어요 ^0^~!

100메가에서는 5,500원 / 기가급 인터넷에서는 11,000원의 할인이 가능해요~

따라서 100메가는 22,000원 → 16,500원,

500메가는 33,000원 → 22,000원,

1기가는 38,500원 → 27,500원

요렇게 아주 저렴한 요금으로 사용하실 수 있지요~

3사 인터넷 기본료는 모두 동일하기 때문에

타 통신사에 비해서 상당히 저렴하게 사용하실 수 있는 겁니다 ^^bb

* 참고로 자회선은 최대 2회선까지 가입하실 수 있습니다 ^~^

다른 가족 분께서 자취(?)를 시작하신다면, 자회선 1회선을 더 추가할 수 있는 겁니당

* 대신 일반적인 인터넷 상품에 비해서는 사은품 혜택이 아쉽습니다 ㅠ

7~8만원 정도가 차감된답니다 ㅠ

그래도 매월 5,500원 씩 할인이 되니....

월 5,500원 * 36개월 동안 거의 20만원 가까이 혜택을 받으시는 거에요~! ㅎㅎ

사은품은 7~8만원 보다는 << 월 20만원의 추가 혜택을 받으시는 편이 훨씬 경제적이겠지요~? ^ㅡ^

* 명의는 기존 인터넷과 동일한 명의자분으로 신청하셔도 되구요~

혹은 기존 인터넷 명의자분의 => 직계가족과 형제자매 분의 명의로 신청하셔도 됩니다!

관리하시기 편하도록 끄아악님의 명의로 진행하시면 되겠지요 ㅎㅎ

☆ 단, 유의하실 사항은.. 아무래도 패밀리 결합이니

기존 모회선 인터넷을 계속 유지하셔야지만 할인 혜택을 받으실 수 있다는 것입니다....

물론 모회선을 해지하여 패밀리 결합이 깨지더라도,

자회선 인터넷을 해지하시지 않는 이상 위약금은 발생하지 않으니 염려마세요~! *^ㅡ^*

2. 그럼 요금 정리를 해보겠습니다!

# 참고로 백메가에서 안내드리고 있는 모든 요금은 3년 약정 기준이구요~

부가세와 장비임대료를 모두 포함한 최종적으로 통장에서 빠져나가는 요금이랍니다 *^ㅇ^*

# 패밀리는 1년 약정도 가능하기는 하지만...

대신 모뎀 임대료가 부과되고 사은품을 거의 받으실 수 없습니다 ㅜㅜ

IPTV를 1년 약정으로 가입하신다면 요금 부담이 커지구요

따라서 3년 약정으로 가입하시길 추천드립니다

# 오, 그리고 유튜브 앱을 원하신다면

UHD2 셋탑이 아니라,

최신형 UHD4 셋탑으로 선택하시는 편이 낫습니다

마침 지금 프로모션을 통해 1,100원 저렴하게 가입하실 수 있거든요~ ^^ ㅎㅎ

# 1기가 인터넷으로 가입하신다면

기가 와이파이를 무료 임대하실 수 있는데요~ (1,100원 혜택)

사은품 혜택은 500메가와 차이가 없으니,

자택에서 연결하시는 통신기기가 아주 많거나

대용량 파일 업/다운로드를 자주 받으시는 게 아니라면

500메가로도 충분합니다 ^ㅡ^~!

서론이 길었습니다 ㅎㅎㅎ

그럼 요금을 말씀 드릴게요~

* 월요금 : 500메가 패밀리 인터넷 22,000원 + TV베이직 (UHD4) 15,400원 = 월 37,400원 부과

* 사은품 : 현금 33만원 + 상품권 3만원 = 총 36만원

* 설치비 : 인터넷 23,100원 + TV 15,400원 = 총 38,500원 (첫달에 합산)

이렇게 되겠습니다~

와이파이는 함께 안내드리지 않았는데,

요건 아래아래에서 따로 말씀 드리겠습니다 *^^*

3. 그리고 앞서 TV베이직과 기가지니 셋탑을 추천드렸는데요~!?

1) TV베이직은 KT에서 가입하실 수 있는 가장 기본적인 서비스에요~!

타 통신사의 동급대 채널 서비스들이 200~220 여개의 채널을 제공하는데에 비해서

KT의 TV베이직은 최소 230여개의 채널을 시청하실 수 있기 때문에

가격 대비 성능으로 따지자면 최고를 자랑하지요~ ㅎㅎ

(일명 가성비 끝판왕 이랄까요..ㅎㅎ)

에센스는 KT에서 제공하는 모든 채널을 시청하실 수 있어요~

대신 요금이 4,400원이나 더 높은, 20,900원이 부과되지요

사은품은 1만원 밖에 차이가 나지 않으니

이렇게 많은 채널이 필요치 않으시다면 베이직을 추천드리고 싶습니다 ^ㅡ^

[ * 채널확인 : http://tv.kt.com/tv/channel/pChInfo.asp ]

2) 셋탑박스는 'UHD4'를 기준으로 안내 드렸지요~

현재 KT에서는 ① UHD4 셋탑  ② 기가지니2 UHD 셋탑, 요 둘 중에 하나를 선택하실 수 있습니다

지역에 따라 UHD2와 UHD3 재고도 있습니다만....

UHD4를 선택하실 수 있는데 굳이 하위 셋탑을 가입하실 필요가 없지요!? +_+;;

* UHD4 셋탑은 가장 최근에 나온 따끈따끈한 셋탑박스인데요~ ^ㅡ^

성능 향상을 노림과 동시에 / 크기가 20% 가까이 줄어들어서 굉장히 콤팩트해졌어요~

더군다나 대기전력과 사용전력이 절반으로 줄어들어서

전기 사용량에 민감하신 분들께는 강력 추천드리고 싶습니다~!

참고로 특정 기종에서는 (5V/1A규격의 USB포트) 전원 어댑터 없이도

TV와 <-> 셋탑박스만을 연결하여 사용하실 수도 있습니다 ^^ ㅎㅎ

대신 아직 완전히 안정화 되어있지는 않아서

채널 블랙아웃 등의 장애가 간혹 발생되기도 합니다 ^~^; ㅎㅎ...

KT 기술팀들이 열심히 개선하고 있습니다만...

안정적인 셋탑을 원하신다면 기가지니2가 낫습니다

참고로 UHD4는 현재 프로모션 중이라 월 3,300원에 임대하실 수 있어요~!

따라서 TV베이직과 + UHD4 셋탑은 15,400원에 가입하실 수 있습니당 ^^

(위에서 안내드린 요금과 같습니다 ㅎㅎ)

[ * 리뷰 - 초소형이라는 이름이 아깝지 않은, KT의 UHD4 셋탑박스 (M770)
     : https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=23406 ]

* 기가지니2 UHD는 KT에서 정말 야심차게 준비한 인공지능 AI 스피커이지요~^^

14,000 DMIPS 능력을 지닌 브로드컴 4코어 CPU를 탑재했고

메인 메모리도 기존 UHD 셋탑 2GB에서 → 3GB로 늘렸습니다~!

여기에 AI 기능과 + 블루투스 스피커 기능이 추가된 것이에요~ *^^*

하만카돈 20W 스피커가 내장되어 있기 때문에 음질이 굉장히 좋답니다~ ㅎㅎ

(저도 한번 들어봤는데.... 오우... 미니 스피커들과 음량이 다르더라구요 ^^bb)

만약 콤팩트함과 저전력에 신경을 쓰지 않으신다면

개인적으로는 기가지니2를 제일 추천드리고 싶어요~ ㅎㅎ

UHD4 셋탑 보다는 월 1,100원이 높습니다~

다만! 유튜브 앱은 일반 UHD셋탑에만 탑재되어 있습니다

유튜브를 시청하시려면 웹 브라우저 앱을 통해서만 접속이 가능한데... 인터페이스가 많이 불편하답니다 ㅠㅠ

그래도 "지니야~ 유튜브 틀어줘~" 라고 부르면 바로 켜지기는 하지만,

유튜브 앱 만큼은 편리하지 않습니다 ㅎㅎ...

추후 탑재될 가능성은 없다고 보시면 되겠구요 ㅜㅜ

따라서 셋탑을 통해 편하게 유튜브를 시청하시려면 일반 UHD 셋탑으로 선택하시길 추천드려요 >_<;

[ * 리뷰 - KT 기가지니2에 대한 고찰 (CT1101)
      : https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=13996 ]

☆ 두 기기 모두 넷플릭스 앱 탑재를 마쳤습니다 ^ㅡ^

셋탑을 통해 바로 넷플릭스를 시청하실 수 있어요~

(물론 ID를 가입하셔야 시청이 가능합니당~ 첫달은 무료이니 한번 시청해보시길 추천드려요!)

4. 그리고 공유기를 따로 안내드리려고 합니다~!

따로 보유하고 계신 공유기가 없다면

KT에서 와이파이를 함께 임대하시길 추천드려요~~ ^^

월 1,100원이라는 저렴한 요금으로 사용하실 수 있거든요~!

3년 임대를 하시더라도 4만원 가량의 요금 밖에 부과되지 않습니다 ㅎㅎ

보통 비슷한 공유기를 직접 구매하신다면 6~7만원 정도는 되니 매우 저렴한 편이지요~~ ^ㅡ^

기가급 인터넷에서는 '기가 와이파이 AX' 기기를 받으실 수 있어요~!

[CPU 880Mhz 2코어 / 메모리 256MB / 무선 최대속도 1.2Gbps] 스펙은 이렇구요~

이름 그대로 '와이파이 6 = 802.11ax' 규격을 지원하게 되었지요

AX 규격을 지원하니 좀 더 안정적이고 빠른 무선 지원이 가능하답니다 ^^

(물론 단말기가 와이파이 6 = 802.11ax 규격을 지원해야 느끼실 수 있겠지요!)

그리고....

좀 더 강한 신호와 + 넓은 커버리지를 원하신다면

요 '기가 와이' 서비스를 한번 살펴보시겠어요?~

7월부터 '기가와이 (기가 WI) 서비스'가 새롭게 등장하였거든요~ ^^

[참고 : https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=22740 ]

인터넷과 더불어 와이파이를 함께 임대하실 수 있는 서비스인데요!

① GWH AX (기가 와이파이 홈 AX) ← 원래 기가급 인터넷에서 임대하는 공유기구요~!

② 버디 공유기 ← 추가적인 공유기가 함께 따라간답니다~ ^^

버디 공유기는 '메쉬(MESH)' 기능이 가능한 보조 공유기라고 보시면 됩니다 ㅎㅎ

메인 공유기에서 쏘아보낸 무선신호를 → 버디에서 받아서 이를 더 확장시키며

자택 내의 무선신호 음영 구역을 많이 해소해주는 것이죠!

최근에 출시하는 상위급 공유기에 포함되는 기술이랍니다 ^^

여러 대의 SSID를 (네트워크를) 하나로 묶어주기 때문에

자택 내에서 어디로 가시든지 더 튼튼한 신호를 자동으로 잡아주지요 ㅎㅎ

월 1,100원의 임대료가 부과됩니다

=> 즉,

500메가 인터넷에서는 총 2,200원을 부담하신다면

와이파이 GX 공유기와 + 버디 공유기를 함께 사용하실 수 있는 거에요~~

보다 넓은 와이파이 커버리지와 튼튼한 신호를 사용할 수 있으니

한번 고려해보셨으면 좋겠습니다 *^^*

5. 마지막으로~!

본가의 셋탑을 NA1100에서 → UHD2 셋탑으로 변경을 고려하신다구요!

UHD2 셋탑 임대료가 기본적으로 4,400원이니

본가에서 NA1100을 얼마에 사용하시는지에 따라 (무료 ~ 4,400원 그대로)

최소 0원에서 ~ 4,400원의 요금 인상이 되겠네요!

헌데, 앞서 말씀드린대로 UHD4 셋탑이라는 최신형 기기가 있는데,

굳이 UHD2를 선택하실 필요는 없습니다 ㅎㅎ

한번 KT 본사 100번으로 전화하셔서

# 현재 NA1100을 얼마에 임대하고 계신지

# UHD2 UHD3 UHD4 셋탑으로 각각 변경한다면 얼마의 요금 인상이 있을지

문의해보시겠어요~? ^0^

혹시나 KT 인터넷 약정이 만료되었다면

이번 기회에 싹 다 재정비 하시는 편이 (재약정) 나을테니

한번 약정도 체크해보시길 바랍니다 ^ㅡ^

지금까지 KT 패밀리 결합에 대해 알아보았는데요~! ^^

살펴보시고 더 궁금하신 부분 있다면

꼭 댓글로 부담없이 말씀해주시면 좋겠습니당~~~! \(*´▽`*) 끄아악님~♥

P.S.
    끄아악님께서 KT 휴대폰으로 이동하신다면

요금제는 계속 10~11만원 정도로 유지하실 예정이신가요?
  • 회원님의 사진 끄아악
    @한아름친절한 답변 감사드립니다!

인터넷은 500메가
    와이파이 ax 공유기 대여
    모뎀도 따로 대여해야 하나요?

TV는 베이직에
    셋탑은 UHD4는 발열 등 아무래도 안정성이 떨어져서 ㅠㅠ
    UHD2로 갈 것 같아요 ㅠㅠ
    기가지니는 유튜브가 불편하구..

휴대폰 요금제는 10만원 이상으로 쭉 쓸 것 같습니다~
    @끄아악끄아악님 ^0^ 확인해주셔서 감사드립니다~~!

1. 오, 모뎀은 사용하셔야 되는 환경이라면 무조건 대여해야 되는데요~!

(보통 대여해야 되는 환경일 것입니다)

3년 약정으로 가입하신다면 모뎀 임대료는 무료 입니다 ^^ 염려마세요~~~

2. 앗, 그러시군요 ㅜㅜ

UHD4 발열이... 살짝 문제이긴 하지요...

그래도 사용하시기 어려울 정도의 발열은 아니고,

며칠 전 부로 업데이트를 마쳐서 조금 더 안정적이어졌답니다!?

음... 잠시만 기다려주시겠어요~?

UHD2나 UHD3 셋탑으로 접수가 가능할지 다시 체크해보겠습니다

3. 그리고 휴대폰은 10만원 이상으로 쭉 유지하실 것이군요 ^0^

그렇다면 현재 끄아악님께서는 [프리미엄 싱글결합] 혜택을 받으실 수 있어요~

우선 결합 종류에 대해 정리해보겠습니다 ㅎㅎ

1) KT의 기본적인 휴대폰 결합은 "총액결합할인"이라고 합니다

보여지는 이름 그대로 '결합할 휴대폰 월요금의 총액'에 따라서 할인 금액이 달라진답니다!

① 22,000원 미만 (100메가 1,650원 / 기가급 2,200원)

② 22,000원 ~ 64,900원 (100메가 3,300원 / 기가급 8,800원)

③ 64,900원 ~ 108,900원 (100메가 8,800원 / 기가급 11,000원)

④ 108,900원 이상 ~ 141,900원 (100메가 19,800원 / 기가급 22,110원)

⑤ 141,900원 이상 ~ 174,900원 (100메가 24,200원 / 기가급 27,610원)

⑥ 174,900원 이상 (100메가 28,600원 / 기가급 33,110원)

이렇게 여섯가지 구간으로 나누어서 혜택을 받으실 수 있어요 ^ㅇ^

만약 10~11만원 정도로 유지하신다면

월 11,000원 ~ 22,110원의 할인 혜택을 받으시겠지요~?

2) 그런데 만약 결합하실 핸드폰 2회선 이상을

최소 월정액 65,890원 요금제 이상으로 사용하신다면? (데이터 무제한)

=> '프리미엄 가족결합'으로 묶을 수 있답니다 *^ㅂ^*

* 1회선은 베이스로 기준을 삼아 총액결합할인으로 묶구요~!

( + 혹시나 65.8 요금제 미만이 있다면, 베이스에 함께 묶입니다)

* 나머지 회선들은 프리미엄 가족결합으로 묶으시는 것입니다~ ^^

① LTE 65.8요금제 = 16,500원

② LTE 69 요금제  = 17,250원

③ LTE 76.8요금제 = 19,250원

④ LTE 87.8요금제 = 22,000원

⑤ LTE 89 요금제  = 22,250원

⑥ LTE 109 요금제 = 27,500원

⑦ 5G 슈퍼플랜 베이직 = 20,000원

⑧ 5G 슈퍼플랜 베이직 Plus = 22,500원

⑨ 5G 슈퍼플랜 스페셜 = 25,000원

⑩ 5G 슈퍼플랜 스페셜 Plus = 27,500원

⑪ 5G 슈퍼플랜 프리미엄 Plus = 32,500원

이렇게 요금제가 더 커질 수록 혜택도 더 커진답니다 ^~^

헌데.. 누님의 휴대폰은 데이터 ON 톡 (49,000원) 요금제이기 때문에

아쉽게도 이 결합으로는 묶을 수 없어요 ㅜㅜ

3) 그런데 말입니다 +_+

# 새롭게 가입하실 인터넷을 패밀리 자회선으로 가입하시고

# 500메가 인터넷 이상으로 진행하시면서

# 65.8 요금제 이상 휴대폰을 묶는다면

=> 휴대폰 1회선 만으로도 프리미엄 결합 혜택을 받으실 수 있답니다!

바로 [프리미엄 싱글결합]인 것이죠~ ㅎㅎㅎ

위에 안내드린 프리미엄 가족결합의 혜택을

끄아악님 휴대폰 1회선에서 받으실 수 있는 것입니다 ^^

어떠한 요금제를 사용하실지는 아직은 정확하진 않으나..

누님의 휴대폰과 함께 총액결합할인으로 묶는 것 보다,

혹은 끄아악님의 휴대폰 1회선을 총액결합할인으로 따로 묶는 것 보다

더 나은 혜택을 받으실 수 있을 것입니다 ^^

물론 정확히 비교해보려면

끄아악님께서 사용하실 휴대폰 요금제를 정확히 정하는 것이 좋겠어요~!
    기다려주셔서 감사합니다 +_+ 끄아악님~~!

지금 접수팀에게 확인을 해보았는데요~

지금 가입하시더라도, UHD2나 UHD3 셋탑으로 선택하실 수 있다고 합니다~!

(대신 요금할인은 들어가지 않구요 >_<;)

헌데, UHD2는 재고가 거~~의 없어서

기사님께서 임의로 UHD3으로 넣는 경우가 종종 있다고 해요...

UHD3 셋탑에는 아직 넷플릭스 업데이트가 이루어지지 않았기 때문에

셋탑에서 넷플릭스를 시청하시길 원하신다면 ...

UHD2 재고가 없을 상황을 고려하여

UHD4로도 가입을 생각해보셨으면 좋겠습니다 ㅜㅜ

앞서 말씀드린대로 UHD4가 발열 문제가 있기는 하지만 사용하시기 어려울 정도는 아니에요!

백메가 동료인 은정씨도 UHD4를 사용 중인데 불편함 없이 사용하고 있다고 하였거든요~ ㅎㅎ

그리고 정확하지는 않지만 며칠전에 펌웨어 업데이트를 마쳤다고 하고요!

(이는 고객님 제보이기 때문에, 오늘 퇴근후에 확인해보려고 합니다 ^^;)

찬찬히 고려해보시구용~ ^ㅡ^

더 궁금하신 사항 있다면 부담없이 말씀해주시길 바랍니다~~~!
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다