• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 김멍멍님의 글

인터넷 대칭/비대칭 문의 드립니다.

회원님의 사진
  • 김멍멍

안녕하세요. 일전에 도움 받은 기억을 떠올려 다시 찾게 되었습니다.

지금은(당연하게도 백메가의 도움을 받아^^)남편 명의로 kt사용중이구요, 

곧 이사 예정중인데, 이사하면서 결합할인 많이 받아볼 수 있는 sk로 이전을 고려하고 있습니다. 

(온가족 30년 이상 사용중입니다.)

그런데 혹시나 대칭/비대칭 해당 여부가 걱정이 되어서요.

이전처럼 먼저 확인 후 갈아타기 고려해볼까 합니다. 

아래 주소지에 SK/KT 대칭/비대칭 여부 확인해 주시면 고맙겠습니다. 

주소: 경기도 광주시 ***로 ***, ***동 ***호

매번 좋은 정보 감사합니다. :)

전체 댓글10

• 회원님의 사진 운영진 한아름
    오오 안녕하세요 ^ㅇ^)/ 김멍멍님~~!

백메가 한아름이라고 합니다~

무려 4년 여 전에 백메가로 가입해주셨던 고객님이시군요!

와우~ 이렇게 오랜 시간이 지났는데도 백메가 기억해주시다니 정말 감사드립니다 ㅜ.ㅜ~

조금은 늦었지만, 새해 복 많이 받으세요~! ^^)/

이사를 앞두시고 대칭 / 비대칭 여부를 문의주셨군요! +_+

이사 준비로 눈코 뜰 새 없이 바쁘실텐데

백메가 믿고 문의주셔서 다시 한번 감사인사 드립니당~♥ 후후

지금 전산으로 망을 체크해보았는데요~

다행스럽게도 KT와 SK 인터넷이 모두 FTTB 대칭형 망으로 튼튼하게 들어가고 있네요~

최대 1기가까지 가능하구용!

참고로 FTTH란? (Fiber to the HOME)의 약자입니다

이름 그대로, 자택 내까지 광랜선이 인입되어 모뎀으로 직결 연결되는 망이랍니다 ^ㅡ^

현재 서비스되고 있는 망 중에 가장 품질이 좋은 망이지요~!

FTTB란? FIBER TO THE BUILDING의 약자로,

건물의 MDF실까지는 광랜선이 인입하고 → 각 세대까지는 UTP랜선으로 이어진 망을 말해요!

바로 광랜선이 세대까지 쭉 이어지는 FTTH 망 보다는 아쉽기는 하지만

튼튼한 대칭형임에는 틀림 없습니다 ^0^

따라서 인터넷 품질은 염려마시길 바랍니다~ ㅎㅎ

아무래도 SK에서는 온가족할인 혜택을 받으실 수 있으니

KT 보다는 더 저렴하게 사용하실 수 있을 겁니다~!

가입년수 30년 이상이라면 '인터넷' (TV제외) 요금에서 50% 할인이나 들어가니까요~ ㅎㅎ

오, 그런데 안내를 드리기 앞서서

딱! 세가지 정보만 여쭙고 싶어요~~~~!

1) 온가족할인은 최대 인터넷 2회선과 + 휴대폰 5회선까지 묶을 수 있는데요~

혹시 인터넷 회선의 자리가 남아있을까요~? +_+

2) 인터넷 단독 가입을 원하시나요~?

아니면 IPTV도 함께 가입을 원하실까요! ^^

3) 혹시 해외망 접속을 자주 하시는 편인지요~!!

KT를 제외하고는 다른 통신사들은 해외망 품질이 좋지 않은 편입니다 ㅜㅜ

이 외에 궁금하신 사항 있다면 꼭 댓글로 함께 남겨주셔용 ^ㅡ^ 김멍멍님~~♥
  • 회원님의 사진 김멍멍
    @한아름확인이 늦었어요. 답변 감사합니다.

1. 인터넷 회선 자리 남았습니다. 아직 하나도 묶지 않았어요.

2. 인터넷/TV 함께 가입 원합니다.

3. 특정하게 해외망 접속을 자주할 일은 없지만.. 이렇게 물어보신 다니 왠지 KT제외하고 하자(?)처럼 느껴지기도 하네요. ㅎㅎ

현재 사용중인 KT가 약정이 남아 위약금이 남은 상태에요. 해서 가입 시 지원금? 금액을 보고 고려하거나 아니면 얌전히 약정기간 기다릴까 생각중입니다.
    @김멍멍잠시만 기다려주세용 *^^*
    @한아름아! 이야기 주신 해외망..에 넷플릭스/유튜브 등이 포함 되는 군요!
    생각해보니 의외로 자주 접속하는 해외망들이 있었네요... 해외 직구 사이트 들도 그렇고..
    SK는 심각하게 해외망이.. 망 품질이라고 소문이 나있던데..ㅎㅎ없던 고민이 생기네요. 아이쿠..
    @김멍멍앗, 유튜브는 3사 모두 구글 글로벌 캐시서버를 운영하고 있기 때문에

품질이 괜찮은 편입니다 ^ㅡ^

다만, 넷플릭스는 해외망으로 들어오기 때문에 통신사마다 품질이 상이하지요...

LG는 넷플릭스와 계약을 하여 국내 캐시서버를 통해 다운로드를 받습니다

따라서 LG는 해외망 품질이 안좋기는 하나,

넷플릭스만큼은 국내 최고의 속도를 자랑하지요 *^^*

KT는 해외망 품질이 좋은 편이라 넷플릭스 속도 또한 괜찮구요~ ㅎㅎ

허나... SK는 조금 말이 많습니다 ㅜㅜ

물론 SK라고 해서 마냥 해외망이 느리지만은 않은데요~!?

특정 서버 ↔ 라우팅 경로가 천차만별이기 때문에

같은 SK 가입자라고 하더라도 속도가 달라질 수 밖에 없답니다...! ^~^;

복불복이라고 보시면 되겠습니다 하하...

일단 KT 약정이 남아있다고 하시니 이전설치하여 사용하시길 추천드리고 싶어요~!

약정 만료 하루 전이라도 해지하신다면 은근히 위약금이 부담되거든요 ㅜㅜ

저도 KT를 사용 중인데, 한 2~3개월 약정 만료 전에 위약금을 확인했을 때에도

30만원 이상이 조회가 되었습니다 ㅎㅎ;;

김멍멍님의 상황은 조금 다를 수 있지만요 >_<;

그리고 추후 약정이 만료되면

바로는 KT를 해지하지 마시고...

SK를 한번 설치해보시고 결정하시는 것이 어떨까요~? ^^

# SK 인터넷 품질도 나쁘지 않다면 → KT를 해지하시고, 쭉 SK를 사용하시면 되겠구요~

# 사용하시기 어려울 정도로 좋지 않다면 → SK를 품질 문제로 철회하시는 것이죠!

며칠 내라면 위약금이 그리 크지 않을 것이고요~

만약 조금 번거로우시더라도 몇번의 장애신고와 A/S 방문 후에

"개선의 여지가 없다. 위약금 해지 처리를 하시라" 라는 기사님의 확답을 받으신다면

이 소량의 위약금 조차 부담하지 않으실 수 있습니다 ^ㅡ^ (번거롭기는 합니다 ㅎㅎ;)

그리고 잠시만 기다려주세요~! ^^

제가 SK 온가족할인 혜택 또한 함께 안내 도와드릴게요~

추후 김멍멍님의 결정에 도움이 될 것입니다 ㅎㅎ
    기다려주셔서 감사합니다 ^ㅡ^ 김멍멍님~~!

SK 신규가입 혜택을 정리해보았습니다

살펴봐주시겠습니까~?

1. 이미 아시겠지만..

온가족할인에 대해서 다시 정리 해보겠습니당 ^ㅡ^ ㅎㅎ

# 결합하실 인터넷과 휴대폰의 '총 가입년수'에 따라서

구간 별로 할인을 받으실 수 있는 서비스입니다~! ^^

SK 장기고객님들께 아주 좋은 혜택이죵!

최대 휴대폰 5회선 + 인터넷 2회선 까지 묶을 수 있습니다!

인터넷 자리가 남아있다니 다행이네요~ ㅎㅎ

# 그리고 총 가입년수에 따라

* 10년 이상 : 인터넷 & 구형 휴대폰 요금제 20% 할인 / 신형 휴대폰 요금제 해당 없음

* 20년 이상 : 인터넷 & 구형 휴대폰 요금제 30% 할인 / 신형 휴대폰 요금제 10% 할인

* 30년 이상 : 인터넷 & 구형 휴대폰 요금제 50% 할인  / 신형 휴대폰 요금제 30% 할인

이와 같이 인터넷, 전화, 휴대폰 요금에서 (TV요금 제외) 할인을 받으실 수 있습니당 ^ㅡ^

현재 30년 이상을 모으셨으니,

인터넷에서 50% 할인 혜택을 받으실 수 있겠지요~ ^ㅇ^

# 참고로 인터넷 + TV 결합으록 가입하신다면

"뉴 TV 플러스 할인" 혜택을 신청하실 수 있어요~

TV 요금 1,100원 + 명의자분 휴대폰 요금 1,100원 = 총 2,200원 할인을 받으실 수 있지요~ ^ㅡ^

다만.. 이 2,200원 할인을 신청하신다면 그 시점부터 가입년수가 늘어나지 않습니다 ^ㅇ^;

다른 구성원 분들의 휴대폰 가입년수는 늘어나지만,

인터넷 명의자분의 가입년수는 멈추게 되는 것이죠~

물론 현재 30년 이상 가입년수가 추가된다고 하더라도 받으실 수 있는 혜택은 따로 없습니다만~

혹시나 추후 따로 결합구성원 그룹을 나눌 계획이 있으시다면

이 혜택은 신청하시지 않는 편이 낫습니다! *^^*

2. 그리고 지금 진행 중인 '핵심요금제 프로모션'이 있습니다! ^0^

500메가나 1기가 등의 기가급 인터넷과 + ALL 채널 결합으로 가입하신다면

요금 할인 혜택을 받으실 수 있지요~!

☆ 여기서 잠깐~! ALL 채널이란~? ☆

SK에서 제공하는 245개의 모든 채널을 시청하실 수 있구요~

다양한 프리미엄 채널을 시청하실 수 있기 때문에

가격대비 효율이 가장 좋은 서비스에요~~

가입 후 1개월 이내에 VOD 월정액을 신청하신다면

3년 동안 계속해서 10% 할인을 받으실 수도 있구요~ ㅎㅎ

[ * SK TV 채널 : http://www.skbroadband.com/content/realtime/Realtime_List.do]

이렇게 기가급 인터넷과 + ALL 채널을 함께 가입하신다면

1) 인터넷에서 1,100원 할인

2) 와이파이 요금에서 1,100원 할인

3) TV 채널 요금에서 1,100원 할인

4) NUGU2 셋탑박스를 선택하신다면 2,200원 할인

=> 총 5,500원의 할인 혜택을 받으실 수 있습니다 ^ㅇ^)/ !!

참고로 SK는 와이파이를 임대 시

인터넷 요금제가 아예 [와이파이 통합 요금제]로 변경됩니다!

월 1,100원의 요금이 추가되구요!

따라서 위의 프로모션을 통해서 사실상 와이파이 무료 임대가 가능한 것이죵 ^ㅡ^

그리고 'NUGU2'는 요즘에 한창 핫~♨한 AI 인공지능 셋탑박스랍니다~! ^^

스피커의 명가 '아스텔앤컨'의 짱짱한 25W 스피커도 탑재하고 있구용~

아마 TV나 여러매체를 통해 광고를 접해보셨을 거에요 ㅎㅎ

프로모션 혜택을 받는다면 기본료 6,600원에서 → 4,400원으로 할인이 되기 때문에

기본 UHD 셋탑 4,400원과 완전히 동일해집니다 ^^

AI NUGU2 셋탑 VS 일반 UHD 셋탑은 아래 꿀팁글에 비교해놓았습니다~~!

https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=20184

3. 이어서 요금 정리 도와드리겠습니당 ^ㅡ^

그럼 프로모션 혜택이 없는 100메가와

다양한 프로모션 혜택을 받으실 수 있는 500메가로

비교해서 안내 도와드리겠습니다 *^^*

☆ NEW TV 플러스 혜택은 포함하지 않았습니다~ ^^

1)  100메가 기준

* 월요금 : 100메가 광랜 11,000원 + Lite 채널 (UHD스마트3) TV 17,600원 = 총 28,600원

* 사은품 : 현금 40만원 

* 설치비 : 인터넷 25,300원 + TV 13,200원 = 총 38,500원 (첫달 요금에 합산)

2) 500메가 기준 (프로모션 X)

* 월요금 : 500메가 기가라이트 16,500원 + Lite 채널 (UHD스마트3) TV 17,600원 = 총 34,100원

* 사은품 : 현금 45만원

* 설치비 : 인터넷 25,300원 + TV 13,200원 = 총 38,500원 (첫달 요금에 합산)

3) 500메가 기준 (프로모션 적용)

500메가 와이파이 요금제는 월 34,100원이며

→ 50% 할인을 받으시면 17,050원의 기본료가 부과됩니다!

→ 핵심 요금제 프로모션으로 2,200원이 할인되니 => 최종 14,850원이 됩니당 ^^

ALL TV + UHD 셋탑은 월 20,900원이며,

→ 핵심 요금제 프로모션 적용시 19,800원으로 사용하실 수 있습니다~! ^^

→ NUGU 셋탑으로 신청하셔도 요금은 동일하구요~! 

따라서~

* 월요금 : 500메가 와이파이 요금제 14,850원 + ALL TV (NUGU 2 / UHD6 셋탑) 19,800원 = 월 34,650원

* 사은품 : 현금 45만원 

보시다시피 500메가로 가입하실 때에는 550원만 더 부담하신다면

기가 와이파이와, ALL 채널, NUGU 2 셋탑 이렇게 세가지 혜택을 추가하실 수 있는 거에요 ^ㅡ^

따라서 100메가 인터넷으로 가입하실 때에는 Lite 채널을 선택하시길 추천드리구요~

500메가 이상으로 가입하신다면 꼭 요 ALL 채널 프로모션으로 진행하셔서

추가적인 혜택을 받으시길 바랍니다

참고로 백메가에서 안내드리는 모든 금액은

3년 약정 기준, 부가세와 장비임대료를 모두 포함한 최종적으로 부과되는 실제 요금입니다!  ^0^

이렇게 SKB 온가족할인에 대해서 안내드렸구요!

한번 KT 본사로 정확한 위약금을 문의해보시면 좋겠습니다 ^ㅡ^

홈페이지에서 확인도 가능하기는 하나 '직전월 기준'이라 정확하지 않거든요~

KT는 국번없이 100번이며,

전화하시는 김에(?) 한번 해지신공도 함께 시전해보셔용! ^0^

이런식으로 말씀해보시는 것이죠

"이번달 기준으로 위약금이 얼마나 되나요?

가입한지 1년이 넘었으니 사은품 반환금은 없겠고,

장비는 모두 반납할테니 배상금은 책정하지 않아도 됩니다

최종 위약금만 알려주세요

(안내 받으시고)

그닥 부담스럽진 않네요! (ㅎㅎㅎ)

이사를 앞두고 있는데 해지하고 SK로 이동할지, 아니면 KT를 이전할지 고민 중입니다

지금 SK에선 장기고객 할인이 가능해서 KT 보다 1만원은 더 저렴하게 사용할 수 있거든요

위약금은 SK 신규가입 사은품으로 부담하면 되니까요

혹시 KT에서 요금할인이나 이전설치비 면제를 해주신다면

이전설치해서 약정 만료일까지 유지할 생각도 있기는 합니다"

이렇게 '나의 해지는 너희에게 달렸다' 라는 식으로 심리게임을 벌이시는 겁니다~ ^ㅡ^

오늘은 이제 6시가 넘어서 상담이 종료되었을테니

내일 9시 이후에 문의를 해보시겠어요~?

그리고 제게

1) 현재 사용 중이신 서비스 종류와 월요금 (100메가 22,000원 / TV베이직 16,500원 등)

2) KT에서 제시한 혜택

3) 남은 약정 기간

요렇게 세가지 정보를 말씀해주신다면

과연 괜찮은 조건인지 아닌지 객관적으로 (+_+ 매의 눈으로~!) 살펴보겠습니다~~ ㅎㅎ 김멍멍님!
    @한아름상세한 답변 감사합니다.

1. TV+인터넷 요금제 4만 4천원 정도 사용하고 있습니다.
    2. 남편 명의인데 아마 귀찮아서 전화는 따로 안할 것 같아요.
    3. 위약금 조회해보니 38만정도 나옵니다. 1년 반 정도 남았어요.

생각보다 KT 활용을 잘 못하고 있었는데 요금이 쌔다고 생각되어 금액적인 메리트가 있는 SK로 변경할까가 생각의 시작이었거든요,
    헌데 요금도 요금이지만 품질로 스트레스 받을걸 생각하면 이야기 주신대로 만료전까진 KT이용하는게 좋겠네요.
    제 명의 휴대폰 1개 정도는 통신사를 옮겨도 크게 상관이 없어서 KT로 옮기고요..

사실 몇 년전 사용했던 기억을 떠올리면 SK는 정말 불만족 스러운 기억만 있거든요.
    근데 시간도 흐르고 백메가에 작성된 SK리뷰도 보고 나면 많이 개선된 내용이 보이기에
    큰 차이 없으면 저렴한 SK로 변경하자! 였는데 답변 보고 더 고민이 깊어졌네요. ㅎㅎ

남편과 상의해보고 다시 연락 드리겠습니다. 도움 주셔서 너무 고맙습니다. ~
    @김멍멍오! 김멍멍님 ^ㅡ^ 말씀 감사드려요~

아이쿠.. 위약금이 역시나 꽤나 쎄군요 ^ㅇ^;

아무래도 말씀드린 해외망 이슈 뿐만 아니라, 위약금 부담도 크기 때문에

KT를 계속 가지고 가시는 편이 낫겠습니다

그리고 혹시 모르니 제가 앞서 안내드린 해지신공도 시전해보셔요! ^0^

밑져야 본전 아니겠습니까~ ㅎㅎ

이전설치비 정도라도 면제 받으셔도 충분히 성공하신 것일 겁니다!

참고로 만약 해지신공을 통해서 사은품을 받으셨다면

이를 받으신 날로부터 '1년 내에 해지하실 경우' 일부 사은품이 환수가 된답니다

헌데, 지금 아직 1년 반 가량이 남아있으니

혹시나 사은품 혜택을 받으시더라도 추후 문제가 될 여지가 없겠네요 ^ㅡ^ ㅎㅎ

KT를 이전설치 & 해지신공 하셔서 사용하시다가

1년 반 뒤에 약정이 만료된다면

이 때 추천드린 것처럼 KT를 해지하지 마시고 / SK를 일단 설치해보셔서

간을 보시길(?) 바랍니다~! ^^

사용하시다가 궁금하신 사항 생긴다면 언제든 양손들고 환영합니다!

무엇이든 말씀해주세용 ^0^ 김멍멍님~~♥

이사 마무리 잘 하시구요~ ㅎㅎ
    @한아름영업에 도움 되지 않는 영양가 없는(?) 질문글임에도 불구하고 정성껏 답변 주셔서 고맙습니다.
    변경할 때 꼭 다시 찾아 올게요.  :)
    @김멍멍훗훗 ^ㅡ^ 영양가가 없다니요~!

이렇게 백메가 찾아주신 것만으로도 감사드릴 따름이지요~

진심으로 조금이라도 도움을 드릴 수 있어서 기쁘게 생각합니다 ^0^)/

감사합니다~! 김멍멍님♥
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다