• 문의게시판
  • 1 페이지
  • ashah님의 글

가족간 해지 신청 관련 문의 드립니다

회원님의 사진
  • ashah

안녕하세요

저희집과 부모님집의 인터넷+TV를 교체하려합니다.

전부 핸드폰 통신사가 KT라서 KT총액결합 혜택을 유지하려는게 조건입니다.

현재 부모님집 KT에 총액결합이 되있습니다.

1. 저희집 

현재 SK 사용 -> KT로 변경(기가콤팩트/TV베이직)

2. 부모님집

현재 KT 사용 -> LG헬로비전(기가라이트/뉴베이직)

제가 알기로는 가족간에 KT해지 후 다른 가족이 바로 신청할 경우 위약금이 생긴다고 알고 있습니다.

궁금한점은 부모님 댁의 KT로 결합된 총액결합 혜택을 LG헬로비전으로 변경하면서 그쪽으로 결합 후

저희집을 SK에서 KT로 변경해도 위약금이 생기는건지?(총액결합 혜택은 LG헬로비전으로 유지)

문제가 없다면 위와 같이 할 경우 받을 수 있는 혜택이 어떤조건인지 알고싶습니다.

감사합니다

전체 댓글15

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, ashah님~!
    백메가 곽은정입니다ㅎㅎ

두 댁 모두 인터넷+TV 약정기간이 만료되어
    통신상품을 재정비하고자 하신거죠? +_+

일단 기존에 KT인터넷을 사용한 이력과 관련있는 경우,
    위약금이 발생하는 건 아니고 신규가입으로 인정되지 않습니다ㅠ
    즉, 신규가입 진행이 불가하며, 어찌어찌(?) 진행되어도
    이용 중 신규가입으로 받은 사은품 반납(환수) 문제가 있어요.

따라서 문제없이 혜택받기 위해선
    두 가지 방안 중에 택하셔야 합니다.

1) 부모님댁의 KT상품이 완전히 해지 완료된 시점으로부터 ->
    9개월(273일)이 지나고나서 ashah님댁에 KT 신규가입을 한다.

2) ashah님댁에 KT상품을 설치받은 시점으로부터 ->
    9개월(273일)이 지나고나서 부모님댁에 LG헬로비전 신규가입을 한다.

이렇게요~!

-----------------

어떻게 이용하면 좋을지 편익을 계산해보려면
    무려(?) 다섯 가지 정보가 필요합니다.

1. 결합한 KT휴대폰 각각의 요금제 명칭이 무엇인지?

인터넷+휴대폰 결합할인은
    결합할 휴대폰이 총 몇 대인지 뿐만 아니라
    각각 어떤 요금제를 사용 중인지에 따라서도 할인요금이 천차만별이에요^^;

2. 부모님댁에서 사용 중인 인터넷+휴대폰 결합상품 명칭이 무엇인지?

인터넷뭉치면올레/LTE뭉치면올레/총액결합할인 중 하나일텐데
    결합상품마다 특성이 너~무나 다르고, 할인요금도 제각각입니다ㅠ
    하여 어떤 것을 사용 중이신지 알아야 요금 편익을 계산해볼 수 있어요.

ashah님께서 "총액결합 혜택"이라 말씀해주셨지만
    가족분들의 휴대폰을 결합하여 할인받는 것을 요렇게 표현해주셨을 수도 있어서
    돌다리도 두들겨보고 건너는 심정으로 함께 여쭈어요.

3. 부모님댁에서 어떤 인터넷 요금제를 사용 중인지?

100메가와 500메가 중 하나일 것으로 예상되는데
    이용 중인 인터넷 요금제에 따라
    할인요금이 달라지는 결합상품도 있습니다^^;;;

4. 두 댁 각각 납부 중인(즉, 부가세 포함) 인터넷+TV 요금은 얼마인지?

이를 알아야 유지 vs 이동 편익을 함께 계산해볼 수 있어요.

5. 두 댁 각각 정확한 주소지는 어디인지?

두 댁 모두 타사 인터넷이 설치가능한지,
    가능하다면 "대칭형"과 "비대칭형" 중에서
    어느 방식으로 제공되는지도 확인해보아야 합니다.
    비대칭형 방식이면 -> 인터넷과 TV 끊김 문제로
    어마어마한 스트레스를 받을 것이어서 절대 거들떠도 봐서는 아니되거든요ㅠ

인터넷은 우리가 앞으로도 계속 사용해야만 하고
    이 대칭형 vs 비대칭형 여부는 매우 중요한 문제여서
    꼭 3분만 시간내시어 아래 꿀팁글을 찬찬히 읽어주시겠어요? +_+

- 통신사 꼼수에 속고 계셨습니다 : 대칭형 vs 비대칭형 (ver2.0):
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162

헌데... 안타깝게도..
    이 대칭형 vs 비대칭형 여부는
    본사 홈페이지에서 조회해도 나오지 않기에
    저에게 각각의 정확한 주소지를 알려주시면
    이 부분도 함께 고려해보고 설계드리겠습니다ㅎㅎ
    (공개된 공간이니.. 주소 남겨주신 거 확인하자마자 블라인드해드릴게요~!)

같은 건물이어도 집집마다(호수마다) 깔려있는 망 상태가 다른 경우가 있어서
    주소지에 동/호수가 있다면 꼭 함께 알려주세용
    그래야 더 정확히 확인해볼 수 있답니다.

아이쿠야ㅎㅎ 답변드리다보니 오히려 제가 질문드리게 되었는데
    상황에 따라 유리한 방안이 달라질 수 있는지라
    몇 가지 상황부터 살펴보는 것이 좋습니다.
    (ashah님께서도 동의하시지요~? +_+)
    하여 댓글로 조금 더 정보를 알려주시겠어용?

1) 결합한 KT휴대폰 각각의 요금제 명칭은 무엇인가요?

2) 부모님댁에서 사용 중인 인터넷+휴대폰 결합상품 명칭은 무엇인지요?

3) 부모님댁에서 어떤 인터넷 요금제를 사용 중이신가요?

4) 두 댁 각각 납부 중인(즉, 부가세 포함) 인터넷+TV 요금은 얼마인가요?
    (예시답변: 저희집 - 38,500원, 부모님집 - 28,700원)

5) 두 댁 각각 정확한 주소지는 어디인지요~?
    (예시답변: 저희집 - 서울 마포구 월드컵로14길 28 백메가아파트 101동 201호
    부모님집 - 대구 중구 중앙대로 273 백메가빌라 302호)

이렇게요~!
    찬찬히 확인해보고 화답해주시면
    어떻게 이용하시면 좋을지 함께 고민해드리겠습니다^^

그밖에 궁금하신 점이 있다면 함께 말씀해주시고용
    이번에는 제가 ashah님 댓글을 기다리고 있을게유ㅎㅎ
  • 회원님의 사진 ashah
    안녕하세요 확인 내용입니다
    1) 결합한 KT휴대폰 각각의 요금제 명칭은 무엇인가요?
      저:5G슈퍼플랜베이직 / 처 : LTE데이터선택 49.3 / 어머니 LTE데이터선택 43.8
        (총액할인으로 어머니 인터넷 5500원 전체 핸드폰 할인액 22,110원)
    2) 부모님댁에서 사용 중인 인터넷+휴대폰 결합상품 명칭은 무엇인지요?
      총액결합
    3) 부모님댁에서 어떤 인터넷 요금제를 사용 중이신가요?
      500메가
    4) 두 댁 각각 납부 중인(즉, 부가세 포함) 인터넷+TV 요금은 얼마인가요?
    (예시답변: 저희집 SK 100메가 40,337원, 부모님집 - 29,460원)
    5) 두 댁 각각 정확한 주소지는 어디인지요~?
      저희집 - 서울 송파구 ***로**길 **아파트 *-***호
      부모님집 - 경기도 김포시 **로 ** *****단지 아파트 ***-***호

감사합니다
    @ashah화답해주셔서 감사합니다~!

앞서 답변 중인 문의가 밀리고 있어서
    마치자마자 달려와 답변드리겠습니다 +_+

혹시나 일찍이 확인하시고 + 괜찮으시다면
    휴대폰 번호로 하나만 남겨주시겠어요?
    답변드린 후, 알림 문자 한 통 보내드릴게요^^

전화번호는 아래와 같이
    010-12**-**** ← 이런식으로 번호 사이에 하이픈(-)을 넣어주시면
    자동으로 블라인드 처리가 되니 노출은 우려치 마시고,
    절~~대 아웃바운드 영업도 하지 않으니 이 또한 걱정하지 말아주세유
    010-30**-****
    @ashah두 가지 방안 각각의 요금 편익부터 비교해볼게유ㅎㅎ

1. ashah님댁은 SK를 9개월간 유지한 후 KT로 이동,
    부모님댁은 바로 LG헬로비전으로 이동하는 경우

1) ashah님댁

9개월간 SK사용요금: 40,337원(월요금) x 9개월 = 363,033원

3년간 KT사용요금: 44,000원(월요금) x 36개월 = 1,584,000원
    사은품: 45만원(현금 39만원+상품권 6만원)
    기사님 출동비: 38,500원

2) 부모님댁 (휴대폰 모두 LG헬로비전 인터넷과 결합하는 것이 유리해요 +_+)

3년간 LG헬로비전 사용요금: {31,438원(월요금) -22,110원(총휴대폰할인요금)} x 36개월 = 335,808원
    사은품: 37만원(현금 29만원+상품권 9만원)
    기사님 출동비: 44,000원

=> 이렇게 해서~! 통장에서 빠져나갈 총 요금을 계산해보면,
    1,545,341원이 됩니다.

2. ashah님댁은 바로 KT로 이동,
    부모님댁은 KT를 9개월간 유지한 후 LG헬로비전으로 이동하는 경우

1) ashah님댁

3년간 KT사용요금: 44,000원(월요금) x 36개월 = 1,584,000원
    사은품: 45만원(현금 39만원+상품권 6만원)
    기사님 출동비: 38,500원

2) 부모님댁

9개월간 KT사용요금: {29,460원(월요금) -22,110원(총휴대폰할인요금)} x 9개월 = 66,150원

3년간 LG헬로비전 사용요금:  {31,438원(월요금) -22,110원(총휴대폰할인요금)} x 36개월 = 264,600원
    사은품: 37만원(현금 29만원+상품권 9만원)
    기사님 출동비: 44,000원

=> 이렇게 해서~! 통장에서 빠져나갈 총 요금을 계산해보면,
    1,177,250원이 되어요ㅎㅎ

즉, 2번째 방안이 36만원 이상 이득입니다.

3. 다만, 두 가지 마음에 걸리는 것이 있어요.

1) 사은품과 프로모션이 시시때때로 변동되기에 9개월 후 이동하는 경우,
    앞서 말씀드린 조건으로 이용할 수 있을거라 보장할 수 없습니다ㅠ

2) ashah님댁에서 KT로 이동하는 건 문제없는데
    (인터넷이 망 품질 좋은 대칭형 방식으로 제공됩니다 +_+)
    부모님댁에서 LG헬로비전으로 이동하는 것이 조금 걱정되어요.

큰 이슈가 있지 않는 이상 LG유플러스 인터넷 망으로 이용할 수 있고,
    이 경우, 요즘 방식의 대칭형 방식인
    FTTB(광케이블 -> 통신실 -> UTP케이블이 인입되는 방식) 망으로 이용할 수 있을텐데..
    이곳이 99년도에 준공된 아파트라 구내선로 노후화 문제가 있을 수도 있습니다ㅠ

혹여나 이 이슈가 있다면 KT의 망 품질을 가장 기대해볼 수 있어요.
    타사보다 압도적으로 많은 예산을 쏟아붓고 있는만큼
    모든 기간망 통신사 중에 망 품질이 가장 안정적인 것으로 유명하거든요~!
    KT가 문제있다 할 정도면 타사는 더 심각한 일이 대부분일 정도랍니다;;

따라서 추후 LG헬로비전으로 이동 시 기사님께서
    같은 아파트내 품질 이슈로 장애신고들어온 것이 많다고 하신다면 KT 유지가 해법이에요.

요약해드리면,

1) ashah님댁은 바로 KT로 이동하시고,
    부모님댁은 KT를 9개월간 더 유지하셨다가 LG헬로비전으로 이동하는 것이 유리해요.

2) 단, 혹시나 부모님댁 인터넷에 망 품질 이슈가 있다고 하시면
    가장 안정적으로 이용할 수 있는 KT 유지가 해법입니다 +_+

아마 가족분들과 상의도 필요하실텐데
    찬찬히 말씀 나눠보시고 더 궁금하신 점이 있다면 부담없이 말씀 남겨주세용

P.S 알려주신 연락처로 답변 완료 문자도 바로 보내드리겠습니다^^
    안녕하세요 하나만 더 여쭤보려합니다^^
    제가 KT 500메가로 신청시 셋탑과 와이파이 공유기는 어떤구성인지 궁금합니다.
    그리고 44,000원에 위 기기 대여료 포함인지도 궁금합니다~
    @ashah안녕하세요, ashah님~!

1. 먼저.. 월 44,000원 상품은

1) 인터넷은 500메가급,
    2) IPTV상품은 tv베이직(기가지니2셋탑)을 택할 때 기준이고,
    (요것이 가장 기본적으로 이용하는 구성이에요ㅎㅎ)

3년약정에 부가세와 장비(모뎀, 셋탑박스) 임대료가 몽땅 포함된
    실질적인 청구 요금이에요 +_+

2. 위 요금에 공유기 임대료는 불포함되어 있습니다.

KT에서는 공유기를 그냥 임대해드리지 않고,
    신청하는 분들에 한해 유상으로 임대드리고 있거든요ㅠ

즉, 공유기가 필요하시면
    임대 혹은 구입하셔야 하는데 임대받는 편을 권유드려요~!

인터넷 가입 시 유무선 공유기도 함께 임대받으면
    와이파이 패키지(인터넷+공유기가 합쳐진 요금제예요)로 가입되면서
    월 1,100원 추가로 저렴하게 이용할 수 있기 때문이죠.

또한, 500메가 인터넷+공유기 가입 시
    공유기는 신형인 "기가와이파이 홈 ax"로 임대되는데
    재고 부족 시 기사님께서 구형인 "웨이브2" 모델로 가져오실 수도 있습니다^^;

하여 공유기도 함께 가입하는 경우엔
    기사님께서 내방 전, 연락 시
    "공유기는 신형인 ax 모델로 꼭 부탁드려요~" 하고 말씀하시는 것이 안전(?)해요.
    그러면 기사님께서 더 신경써서 기기를 챙겨와주신답니다ㅎㅎ

혹여나 다른 궁금증이 떠오르시면 편하게 말씀해주시고용
    오랫동안 답변을 기다리고 계셨을터라 문자 알림 한 통드릴게유~
    와이파이 패키지로 월 1100원 저렴해지면 42,900원에 이용하고
    기가와이파이홈(AX)+기가와이파이 버디 신청 2,200원 추가되면
    총45,100원에 이용하는건지요?
    @ashah헛 아닙니다 ㄷㄷ
    월요금 1,100원이 저렴해지는 것이 아니라
    44,000원에서 +1,100원 추가된 요금으로 이용할 수 있다는 의미였어요^^;

비슷한 스펙의 공유기를 구입하려면 적어도 7만원 정도 투자해야 하기에
    임대받는 편이 결코 나쁘지 않거든요ㅎㅎ
    (작은 요금 부담으로 이용할 수 있으니까유)

요금까지 함께 촥촥 정리해드렸으면 헷갈리지 않았을텐데
    제 설명이 부족했습니다. 정말 죄송합니다^^;;;

자~! 요금을 정리해드리면,

1) 와이파이패키지 요금제로 가입 시
    이전에 안내드렸던 44,000원에서 +1,100원 추가된
    45,100원에 이용할 수 있습니다.

2) 기가와이(인터넷 요금제와 기가와이파이홈AX+버디가 합쳐진 요금제)로
    가입하는 경우엔 잘 알고 계신 거처럼 월요금 +2,200원이 추가되어요.

즉, 44,000원(인터넷+TV 월요금)에서
    +2,200원이 더해진 46,200원에 사용할 수 있지요ㅎㅎ

참고로 공유기 임대 여부는 사은품에 영향을 주지 않아
    일반 인터넷 요금제로 가입하셔도,
    와이파이패키지 요금제로 가입하셔도,
    기가와이 요금제로 가입하셔도 동일하고요^^;
    인터넷과 공유기를 함께 설치받는 경우엔 공유기 설치비가 면제됩니다.

호오옥시 헷갈리거나 다른 궁금증이 있다면 콕 집어 말씀 남겨주세요 +_+
    (이번에도 바로 확인하실 수 있도록 알림 문자 보내드리겠습니다)
    친절한 답변 감사드립니다. 마지막 확인이 필요햐서료 ㅎㅎ
    1. 저희집 KT알반 인터넷으로 신청시 사은품
    2. 저희집 LG 유플러스 일반 또는 500메가
          어머니집 LG핼로 일반 또는 509메가(KT총액결합)
          이경우 비용/사은품
    2번의 경우도 가능한거 같아서요~
    @ashah넹넹~! 아래에서 하나씩 말씀드릴게유 +_+

1. KT 100메가 인터넷으로 신청하신다면
    일단 월요금은 5,500원 빼주시면 되어요.

와이파이패키지 요금제 기준으로 말씀드리면,
    45,100원 -5,500원 => 39,600원이 됩니다ㅎㅎ

사은품은 37만원(현금 31만원+상품권 6만원)이 지급되며,
    기사님 출동비는 동일하게 38,500원이 있습니다.

2. LG유플러스로 이동하는 경우엔

1) 100메가급 가입기준으로
    인터넷+기본적으로 이용하는 베이직(UHD3셋탑)을
    월 40,700원에 사용할 수 있습니다.

사은품은 43만원(현금 36만원+상품권 7만원)이 지급되고,
    기사님 출동비는 38,500원이 있어요ㅎㅎ

2) 500메가급 가입으로는
    인터넷+베이직(UHD3셋탑)을 월 40,700원에 사용할 수 있으며,
    사은품은 조금 더 든든한 46만원(현금 39만원+상품권 7만원)이 지급됩니다.
    기사님 출동비는 역시나 똑같이 38,500원이에요.

3. LG헬로비전으로 가입 시
    인터넷 요금제는 500메가급으로 택하는 것이 무조건 이득입니다.
    (이보다 낮은 요금제로 가입하면 오히려 더 비싸게 이용하는 셈이라 손해예요ㅠ)

즉, 500메가 인터넷+기본적으로 이용하는 뉴베이직(UHD셋탑) 가입이 정석이고,
    가족분들 휴대폰을 몽땅 결합하시면 월요금은 31,438원이 되어요.

이와 별개로 휴대폰 요금에서도 총 22,110원 할인이 주어져
    실제 체감요금은 "9,328원"으로 더욱 낮아집니다 +_+

사은품은 이전에 제가 잘못 말씀드렸네요ㅠ 정말 죄송합니다.
    총 37만원이 지급되는 건 맞는데 상품권을 잘못 말씀드렸어요.
    현금 29만원+상품권 9만원이 아닌 현금 29만원+상품권 8만원이 지급됩니다^^;;
    혼란을 드려 죄송해요.

기사님 출동비는 메이저 통신사보다 조금 더 부담되는 44,000원이 있습니다.

4. 한 가지 마음에 걸리는 것이 있어서 함께 말씀드리면,

ashah님댁이 LG유플러스로 가입하는 경우엔
    기사님 내방 시 인터넷 망 상황을 확인해보고 설치 진행 여부를 결정하는 것이 좋아요.

즉,
    1) 인터넷이 광케이블 기반으로 제공되는 것이 맞는지?
    (전화선 기반이나 비대칭형의 HFC 망이면 아니되어요ㅠ)

2) 같은 동에서 인터넷 품질 이슈는 없는지? 를 여쭙고,
    모두 문제없다고 하시면 설치를 진행해주세요ㅎㅎ

혹여나 문제있다 하신다면 설치 전에 취소 시
    위약금이나 기사님 출동비(설치비) 등 문제가 없답니다.

P.S 알림 문자도 바로 한 통 보내드릴게용
    안녕하세요 저희집 KT 100메가로 신청하려고 합니다~
    @ashah안녕하세요, ashah님~!

KT로 가입 진행해드리기 전에 한 가지 드릴 말씀이 있습니다 ㄷㄷ
    IPTV 가입 시 함께 따라나오는 셋탑박스를
    기가지니2형과 UHD형 중에 택할 수 있고, 임대료도 동일한데
    현재 UHD형을 택할하는 경우에 셋탑 임대료를 할인해드리는 프로모션이 진행 중이에요~!

이 덕분에 UHD형으로 택하는 경우엔 임대료 1,100원이 할인됩니다.
    사은품 2만원이 줄어든다는 아쉬움이 있지만
    1,100원 x 36개월 => 약 4만원의 통신비를 아낄 수 있지요 +_+
    (이전에 제가 말씀드린 요금과 혜택은 기가지니2 기준이에유)

다만, UHD형으로 택할 시 2~3세대 재고 문제로 인해 (1세대는 예전에 단종되었어요;;)
    4세대로 설치되는 일이 많은데 요것이 가장 신형 모델임에도 불구하고
    작은 크기에 부품을 우겨넣어서(?) 그런지 버그가 좀 있습니다 ㄷㄷ
    이전 셋탑들에 비해 초소형 크기를 자랑하거든요^^;;;

기존에 발견되었던 여러 문제가 업데이트되면서
    다른 작은 문제가 발생했다는 공지가 있었지만
    구체적인 문제까진 확인이 불가하고, 언제 해결될지 알 수 없는 상황입니다ㅠ

아래 리뷰도 찬찬히 읽어보시면
    요것이 어떤 녀석(?)인지 더 쏙쏙 이해되실 거예요~!

- 초소형이라는 이름이 아깝지 않은, KT의 UHD4 셋탑박스 (M770):
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=23406

따라서 안정성을 생각하면 기가지니2를 택하셔야 하는데
    현재 기가지니2도 재고 부족 문제를 겪고 있어요.
    (코로나19로 셋탑 수급이 잘 안되고 있기 때문이죠;;)

즉, 기가지니2로 신청하셔도 UHD4로 변경해주십사 연락오는 일이 많아
    UHD4로 이용하셔야 할 가능성이 매우 높고,
    "꼭 기가지니2로 이용하고 싶소~" 하신다면
    지금으로선 약 2주 정도 기다리셔야 할 것으로 예상됩니다ㅠ

우선 셋탑박스 현황에 대해 찬찬히 한 번 읽어주시는 것이 좋을 듯하여
    답변 완료 알림 문자 한 통 먼저 보내드릴게요~!

또한, 요즘은 녹취가 계약을 갈음하기 때문에
    가입하려면 통화가 필수여서요ㅎㅎ
    댓글로 통화하기 편하신 시간대를 알려주시겠어요?
    해당 시간에 맞춰 연락드려서 촥촥 진행해드리겠습니다 +_+
    (저는 게시판에서만 만날 수 있는 게시판 지기라
    저희 전화 전담 상담원분에게 잘 전달드릴게요~)

참고로 평일은 오전 9시 ~ 오후 18시 30분까지 상담 가능해용
    아무래도 안정적인 기가지니2로 하겠습니다. 색상은 화이트로요(혹시 수급에 문제가 있으면 블랙입니다) 지금 통화가능합니다
    @ashah넹넹~! 담당자분이 앞서 진행 중인 상담 마치자마자
    모든 상황을 숙지한 후, 연락드려서
    촥촥 리드하여 진행해주실 것이니 조~금만 기다려주세요 +_+
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다