• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 이윤주님의 글

집에서 kt 쓰다가 원룸으로 이사왔는데요

회원님의 사진
  • 이윤주
본가 kt인터넷은 그대로 있고 저 혼자 집을 구해서 이사한 상태인데
원래 집에서 쓰던 인터넷을 결합같은걸로 묶고 현재 사는 집에 설치할 수 있나요?
아니면 새로 가입하는게 더 나을까요??
가족들 중 통신사는 저만 kt이고 5g y슬림 사용하고있습니다
인터넷은 500메가 인터넷+tv 실속형 입니다

현재 살고있는 광주광역시 원룸에서 cnb인가 cbn인가 원룸 전체가 묶여있는 인터넷을 쓰고있는데요
컴퓨터를 하다보면 인터넷 속도가 느려지면서 끊어지고
특히 유튜브 영상을 업로드 할때 가장 많이 끊어집니다
그리고 이상하게도 와이파이가 아닌 데이터를 사용해 사진을 보낼때도 속도가 느려집니다.. 인터넷이 잘 안된다고 데이터에도 영향이 있을수가 있나요?

도움 부탁드립니다ㅜ

전체 댓글1

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, 이윤주님~!
    백메가 곽은정입니다ㅎㅎ

인터넷 문제로 고민하다
    우연히 요기까지 들러주신 것이 아닐까 싶은데요 +_+
    일단 아래에서 하나씩 차근차근 짚어볼게요~

1. 인터넷과 휴대폰 품질은 별개 문제입니다.

1) 인터넷은 비대칭형이 원인일 가능성이 매우 높아요.
    CMB와 같은 지역케이블 인터넷은 비대칭형 방식으로 제공되는 일이 많기 때문이죠ㅠ

인터넷 망은 크게 "대칭형"과 "비대칭형" 이렇게 2가지 방식으로 제공되는데
    (이는 택할 수 없고 포설되어 있는 망으로 이용할 수 있습니다)
    쉽게 말씀드려 대칭형 방식이면 -> 큰 문제없이 이용할 수 있으나
    비대칭형이면 -> 인터넷 속도와 끊김 문제로 엄청난 스트레스를 받을 수 있어요.

혹시 대칭형 vs 비대칭형에 대해 잘 모르고 계셨다면
    쪼끔만 시간내시어 아래 꿀팁글도 찬찬히 한 번 읽어주시겠어요?
    어떤 이야기인지 아~!!하고 쏙쏙 이해되실 겁니당^^

- 통신사 꼼수에 속고 계셨습니다 : 대칭형 vs 비대칭형 (ver2.0):
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162

요기요~~♡

2) 휴대폰은 아직 5G 커버리지가 많이 부족해서 생긴 문제일 것으로 예상되어요.
    하여 사용 중인 통신사(KT) 본사 고객센터에 전화하시어 상황을 이야기하고,
    가정용 중계기가 설치 가능한지와 비용이 얼마나 들지도 한 번 말씀 나눠보시면 좋을 듯해요 +_+

2. 본가에서 KT인터넷을 사용 중이시니
    윤주님댁은 KT 패밀리 상품 가입이 정석입니다.

* "패밀리"란?

본인 혹은 직계가족분 인터넷 모(母)회선이 있는 경우에 ->
    자(子)회선 인터넷 요금에서 할인받을 수 있는 좋은 제도예요~!
    즉, 휴대폰 결합없이도 할인받을 수 있다는 이점이 있지요.
    (윤주님 휴대폰은 본가에 그대로 결합하는 것이 이득이에요ㅎㅎ)

게다가 KT라면 모든 기간망 통신사 중에서
    인터넷 품질이 가장 짱짱한 것으로 유명한만큼
    적어도 지금처럼 속 썩이진 않을 겁니다^^;

다만, 두 댁 각각 별개로 계약해서 이용해야 하는지라
    아쉽게도 본가 계약에 맞춰 윤주님댁의 인터넷을 추가할 수는 없고,
    따로 새롭게 가입하셔야 해요ㅠ

3. 이렇게 해서~! KT 패밀리 상품으로 가입하시면

100메가 인터넷은 22,000원에서 -5,500원(패밀리 할인)이 적용된
    16,500원에 이용할 수 있어요ㅎㅎ

사은품은 9만원(현금 6만원+상품권 3만원)이 지급되는데
    기사님 출동비가 있어서 맨 첫달 요금에
    출동비(설치비) 명목으로 27,500원이 합산 청구됩니다.

4. 단, 인터넷을 가입하기 전에 몇 가지 확인해보셔야 하는 것이 있어요.

1) 인터넷을 개인적으로 따로 설치해서 이용해도 되는지
    2) 타공이 필요한 경우에도 진행해도 되는지에 대하 주인분 동의가 필요하고,
    3) 만약 인터넷 요금이 관리비에 포함된다면
    개인 인터넷 사용 시 관리비에서 제외해주는지도 확인해보셔야 해요 +_+

또한, 앞서 말씀드린 세 가지 허들(?)에 문제가 없더라도
    기사님 내방 확인 시 설치 환경에 따라
    인터넷 설치 불가 판정이 날 수도 있으니 이 부분도 함께 기억해주세용
    (설치 환경에 따른 변수가 은~근히 많습니다ㅠ)

답변이 다소 길어졌는데요ㅎㅎ
    요약해드리면,

1) 인터넷과 휴대폰 품질 문제는 각각 별개로 봐주셔야 합니다.
    2) 따로 인터넷을 가입하신다면 KT 패밀리 상품 가입이 정석이에요~!
    3) 단, 가입 전에 주인분에게 앞서 말씀드린 3가지를 확인해보셔야 하고,
    4) 모두 문제없더라도 기사님 내방 시 설치 불가 판정이 날 수도 있어요ㅠ

찬찬히 읽어보시고 다른 궁금증이 있다면 편하게 말씀 남겨주시고요,
    믿고 문의주셔서 진심으로 감사합니다^0^
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다