• 문의게시판
  • 1 페이지
  • dong1****님의 글

sk 가입문의

회원님의 사진
  • dong1****
안녕하세요~~~

1. 기본사항
- SKT 휴대폰 1회선 이용중
- 인터넷만 추가 가입 희망(티비, 전화 없고 앞으로도 미사용)

2. 인터넷 속도 결정 도움주세요ㅠㅠ
- 주사용은 넷플릭스와 인강 영상 시청입니다.(업로드×, 게임 ×)
- 데스크탑 없이 노트북, 휴대폰 사용하며 2인가족이 동시에 사용하는 경우가 대부분 입니다.
- 이런 경우에 100메가 보다 500메가를 사용하는게 확실히 체감이 있을까요?
- 게임이나 파일 업로드를 하지 않는데 비대칭형/대칭형 구분이 의미 있을까요?

3. sk 가입상품 문의
- 정성스럽게 써주신 다른 답변글들과 팁글을 보면 저같은 경우 온가족프리로 이용하는게 좋을 것 같습니다!
- 다만 이때 sk에서 제공하는 공유기까지 같이 이용할 수 있나요? 그 경우 최종 월납부금은 어떻게 될까요??

4. 사은품 문의
- 정확한 사은품/현금은 전화상담해야 알 수 있을까요~?

5. 이런 것 까지 질문드려도 되나요??!
-sk에서 제공하는 공유기 성능은 저가 iptime 쓰는 것보다 나을까요~?
-아파트에 보면 방마다 랜선 꽂는 곳이 콘센트 옆에 붙어있는데 인터넷 가입 설치하면 각 방마다 다 랜선만 연결하면 인터넷이 다 되는걸까요...? (노트북을 이방저방 돌아다니면서 랜선만 꽂으면 되는지 궁금해요 ㅠ)

전체 댓글1

• 회원님의 사진 이상희
    안녕하세요 dong1님 백메가 이상희라고 합니다 ^ㅡ^
    귀한 시간내어 자세하게 글 남겨주셔서 넘 감사드려요 ㅎㅎ

남겨주신 글을 보니
    이미 여러 글을 섭렵하고 어떤 상품을 가입해야할 지
    대략적인 그림을 잡아주신 듯 한데요+_+bb
    알아보신 것처럼 휴대폰 1회선 결합시엔 온가족프리가 제격입니다.

자세한 이야기는 아래에서 쭉쭉 풀어드릴게요 (o゚v゚)ノ

1. 인터넷은 100메가급만 하셔도 충분합니다.

어차피 영상시청이 주 목적이고 최고 좋은 화질(2160p)로 보시더라도
    이는 100메가급의 20~25Mbps 전후의 대역폭을 차지할 뿐이기 때문이에요.
    그래서 남은 대역폭으로 다른 인터넷을 하시기에 전혀 모자람이 없습니다.

저렴한 기본인터넷을 사용한다고 해서
    본질적인 통신속도(ping)자체가 달라지진 않으니
    기본만 하셔도 2인가구 인터넷은 충~분 하실 거에요.

비싼 인터넷을 쓰시게 되면~?
    사용가능한 대역폭이 넓어져 고용량 파일을
    업/다운로드할 때 빨리 받을 수 있는 이점이 생기는데요.

넷플릭스나 인강을 보는 용도로는
    어떤 인터넷을 쓰든 체감차이를 전혀 느끼지 못하실 테니..
    저렴한 100메가를 추천드립니다.

2. 월요금은 아주 단순해요

100메가인터넷은 22,000원이지만
    -> 온가족프리 결합 후 18,700원에 사용하실 수 있구요! (3년약정 VAT포함)

이와 별개로 명의자 핸드폰요금에서도 3,300원 할인이 적용돼
    실질적인 체감요금은 18,700 – 3,300 = 15,400원에 쓰시는 셈이기도 합니다

동급 상품 기준으로 타사는 할인 전 요금에 쓸 수 있는데
    결합덕에 훨씬 통신비를 아껴보실 수 있는 것이지용~^.^ 홍홍

※ 여기에 와이파이 공유기도 원하시면
    월 1,100원 추가로 임대받을 수 있구요~!

신규가입 사은품은 현금 10만원이 지급되며
    설치비는 27,500원이 한 번 첫달요금에 합산되어 청구됩니다

3.  SK공유기에 대해~!

과거에는 통신사들 임대공유기 성능이 시원치 않아서
    웬만하면 따로 사서 쓰시라고 많이 권해드렸었는데
    오늘날에는 통신사들도 정신을 차렸(?)습니다 : )

그래서 전 통신사 모두 임대공유기 성능이 상향 평준화되었고요 ㅎㅎ
    굳이 비교하자면 시중에 6~7만원 정도 되는 공유기 성능과 비슷하다 볼 수 있습니다.

하여 이보다 저렴한 공유기를 구매하려고 하셨다면
    차라리 SK에 임대받으시길 권해드려요
    월 1,100원 * 3년약정이면 = 약 4만원에 사용하는 셈이라 싸게 먹히거든요.

공유기도 컴퓨터와 다를 바 없는 하드웨어다보니
    성능이 좋을수록 비싸기 마련인데..
    임대공유기는 가격대비 성능이 괜찮은 편이라고 볼 수 있죠 ^ㅡ^

4. 방마다 있는 랜포트를 통해 인터넷 연결이 가능한가~?

=> 넵, 가능합니다~ ^^
    다만 인터넷 연결이 되도록 랜포트 활성화 시키는 작업은
    통신사 기사님이 오셨을 때 요청드려야 하는데요

집안 내 모~~~든 포트를 활성화시킬 순 없고
    최대 4곳까지는 열어달라고 요청하실 수 있을 거에요!

그리고 이 작업은 사실..
    통신사 기사님들의 의무사항이 아니긴 한데요!
    작업환경이 난해하지 않으면 부탁드렸을 때 거절하진 않으실 겁니다 ^.^

그러니 기사님 오셨을 때
    “어디어디에 랜포트를 꽂아서 PC를 연결할 예정인데요~
    그 랜포트를 통해 인터넷을 쓸 수 있도록 해주실 수 있을까요? 부탁드립니다”
    하는 식으로 이야기해보시면 좋겠습니다!

음료라도 한 잔 내어드리며 부탁해주시면
    웬만해선 기분 좋게 해주실 거에유!ㅎㅎ

5. 자~ 그런데 중요한 건 “대칭형” 여부입니다.
    게임이나 파일업로드를 하지 않으셔도 이는 반드시 체크하셔야 해요.
    인터넷이 비대칭형이면 단순 영상을 시청하는 용도로써도 부적절하거든요?

비대칭형의 고질적인 문제는
    낮은 업로드 속도와, 극심한 지연시간(latency)인데
    이 지연시간 때문에 영상이 자주 로딩걸리고, 끊기고 하실 거에요..ㅠ

비대칭형은 데이터 전송과정에 오류날 확률이 높아
    재전송이 필연적이고 이로인해 속도저하와 끊김이 발생하게 되거든요;;ㄷㄷ

[참고글] 통신사 꼼수에 속고 계셨습니다 : 대칭형 vs 비대칭형 (ver2.0)
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162

특히 비대칭형이라고 해도 통신사마다 품질차이가 있는데
    SK는 그 중에서도 최악의 품질을 자랑합니다;;
    오죽하면 네이버 검색창에 ‘SK 비대칭’이라고만 쳐봐도
    악평이 수두룩하게  쏟아져 나올 정도이니 반드시 확인하셔야 해요
    (다른 통신사 비대칭형도 품질이 나쁘긴 하지만 SK만큼은 아닙니다ㅠ)

- - - - -

하여, 대칭형 여부를 확인해보시고 가입하셔야 하는데요!
    다행히 요것은 가입하기 전에 미리 전산으로 조회해볼 수 있습니다.

그러려면 정확한 설치주소(번지수까지)가 필요한데
    이를 댓글로 남겨주시겠어요?

주소는 확인하는 즉시 블라인드 처리하고 회신드리겠습니다.
    모쪼록.. 튼튼한 대칭형이 잘 들어가고 있으면 좋겠네요ㅠ!ㅠㅠ

저는 여기서 댓글 기다리고 있겠습니다!
    그밖에 궁금하신 점은 편히 여쭤봐주세요(❁´◡`❁)
  • 문의게시판
  • 1 페이지