• 문의게시판
  • 1 페이지
  • AndrewKim님의 글

T broad 인터넷 사용 중. PC에 공인 IP적용 하고 난 뒤...

회원님의 사진
  • AndrewKim
안녕하세요.

집에 네트워크 구성(?)을 위해 여러가지 알아보던 중.. 이해가 잘 되지 않는 부분이 있어서 문의 남깁니다.

먼저 집 네트워크 구성은 아래와 같습니다.
1. 아파트 단자함에 모뎀없음 메인 인터넷선을 거실 랜 단자에 연결 됨..(1기가급 인터넷임)
2. ASUS공유기(RT58U) WAN PORT로 인터넷선 받음. PORT1을 통해 전화포트에 랜케이블 연결 그리고 단자함에서 방1 랜단자로 연결 (아수스 공유기 공인IP)
3. 방1 랜단자에서 컴퓨터 연결
4. 이 상황에서 ASUS IPTV 기능을 이용해서 PC에 공인 IP를 주입

궁금증은

1. PC의 인터넷 다운로드 속도가 반으로 줄어 500메가급으로 나옵니다. 업로드는 기가급으로 나옵니다. PC인터넷 속도를 기가급으로 속도를 내고 싶습니다. 방법이 있나요? 공유기 문제인가요?
2. 그리고 이 때 공유기와 PC가 동일 네트워크로 묶여지지 않는데 동일 네트워크로 묶을 수 없을까요? PC의 공인IP 주소를 이용해서 ASUS공유기의 DDNS를 사용하고 또 WOL기능을 사용하고 싶기 때문입니다.

음.. 두서없이 질문 했습니다.. 답변 부탁드려요..ㅠㅠ

전체 댓글11

• 회원님의 사진 운영진 이상희
    안녕하세요~ 제가 답변드리겠습니다
    잠시만 기다려주세요 ^ㅡ^
  • 회원님의 사진 AndrewKim
    @이상희우왓. 감사합니다! 한가지 첨언 드리자면 PC에 공인 IP주입이  원래 목적이었습니다. 동시에 공유기의 부가 기능들도 적절히 이용하는 것도 포함 됩니다.
    @AndrewKim기다려주셔서 감사합니다 AndrewKim님~! ㅎㅎ
    남겨주신 상황을 보니 네트워크에 대해 공부하고
    최초에 원하셨던 목적을 이루셨나 보네요 +_+ 대단하십니다bb

1. 결국.. 이러한 네트워크 연결은
    AC58U를 댁내 최상위 라우터로 하여,
    방1 랜단자에 연결할 단말기를 AC58U에 소속시키기 위한 구성법인 거지요~?  : )

이를 일명 '돌려치기'라고 부르는데,
    ASUS공유기에 랜선 쭉~ 길게 연결하면 미관을 해치게 되니
    이러한 방법을 취하신 걸로 보여요 ^-^

2. 이 때 ASUS IPTV 기능이란,
    특정 LAN 포트에 네트워크 트래픽을 바이패스 하는 것으로..
    보편적인 S-DMZ(수퍼디엠지!)와 유사한 기능을 수행하는 것으로 해석됩니다 : )

일반적인 IPTV 제공 ISP들은
    IGMP Snooping을 통해 실시간 방송의 브로드캐스트가 능히 수행되나,
    KT 는 셋탑박스가 공인IP를 취득하지 못하면 정상작동이 보증되지 않는데요~
    ASUS의 IPTV 기능은 이와 같은 경우에 요긴하게 사용할 수 있는 옵션입니다 ㅎㅎ

이를 이용하면 설정해둔 랜포트의 단말기는
    공인IP를 취득하게 되지용~! ㅎㅎ

( 아마 PC에 공인아이피를 받게 한 이유는,
    멀티플레이 게임을 원활하게 하려는 목적이 아니셨을까 싶습니다 ^-^

PC 앞단에 DHCP를 할당하는 장비(모뎀이나 공유기)가 많을수록
    NAT 계층이 1, 2, 3 등으로 바뀌는데
    NAT 계층 숫자가 높을수록 멀티플레이 게임플레이에 큰 영향을 주거든요;;

https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=customer&wr_id=303939
    이와 관련해 문의를 주셨던 분들이 엄청 많았었습지용;;)

3. 그런데 네트워크 트래픽을 바이패스한다 해서
    대역폭이 상실되지는 않는데~ 이상하네요^^;

혹시 공유기를 배제하고
    인입선 - 종단단말(컴퓨터)를 연결해서 속도 측정해보셨는지요?
    이 테스트를 통해 공유기가 원인인지 확인해볼 수 있는데
    가능하시면 이를 실험해봐주시면 좋겠습니다 : )

1) 측정하실 땐 측정하는 컴퓨터 외 인터넷 사용이 없어야 하며,
    2) 측정 사이트도 ‘벤치비’라는 곳을 통해 확인해주십시요~! ㅎㅎ

속도측정 서버 상태에 따라서도 결과가 다르게 나오는데,
    국내에서는 벤치비가 가장 안정적이고 정확하더라고요 +_+

5. 마지막으로..
    특정 LAN 포트에 트래픽을 바이패스한다는 것은
    ISP로부터 별도의 공인IP를 취득한다는 의미이며,
    이는 다른 공인IP에 소속된 네트워크 그룹과 묶일 수가 없다는 것을 뜻합니다.

즉, 동일 네트워크를 형성하기 위해선 공유기를 통해 사설IP를 받아야하는데
    현재는 공인IP를 받고 있으니 이를 형성하는 건 물리적으로 불가능해요.

따라서 DDNS/WOL 등의 기능을 이용하시려면 공인IP설정을 해제하셔야 합니다^^;
    원하시는 모든 것을 한 꺼번에 취할 수 있는 방법은 없어유..ㅠ (따흑;;)

- - - - - -

핵심만 요약하자면
    1) 다운로드 속도는 인입선에 PC를 다이렉트로 연결하여
    다시 측정해보시는 것을 권유드리구요~

2) 공인IP를 받고 있는 상태에서 동일네트워크 구성은 불가능합니다
    공인IP설정을 해제하셔야 DDNS/WOL기능을 이용하실 수 있게 되어요.

이렇게 정리되겠군요!
    제 답변이 AndrewKim님에게 조금이나마 도움되었길 바랍니다 *_*
    @이상희정확한 해석 감사합니다!

1) 퇴근후 시도해보겠습니다.
    2) 어쩔 수 없는 상황이군요. 혹시 스위칭허브를 통해서 공유기와 PC가 병렬로 연결되어도 마찬가지 일까요? 또.. IPTIME공유기의 TWIN IP기능으로 PC에 공인 IP주입이 가능한가요?

친절한 답변 감사합니다!
    @AndrewKim앗, 스위치 허브는 그저 네트워크를 여러갈래로 나눠주기 위한 도구로,
    스위치 허브가 ISP의 인입선과 직결되어 있다면
    => 그 하위의 단말기들은 모두 공인아이피를 별개로 취득하게 됩니다.
    하여, 허브를 같이 연결하셔도 동일 네트워크 형성은 불가능해요^^;

또한 TWIN-IP라는 용어는 특정 공유기 회사에서 즐겨쓰는(?) 용어로
    논리상 S-DMZ 혹은 ASUS 제조사의 IPTV IPTV 기능과 진배없는 규약입니다~!

즉, 내부 네트워크에 귀속되는 것과
    내부 네트워크에 귀속되지 아니하는 것은 동시에 이뤄질 수가 없어요.
    네트워크 물리구조상 불가능합니다 ㅠㅠ
    @이상희명쾌한 답변 감사합니다! ^--^
    @AndrewKim별 말씀을요! ^ㅡ^ 다른 문의사항 있으시면 편하게 찾아주세요~^0^
    @이상희댓글이 늦었습니다. PC다이렉트 연결시 속도 저하는 일어나지 않았습니다.

더불어 한가지 생각한게 있는데요. 무선랜카드를 하나사서 유선은 메인 네트워크로 사용하고 무선랜을 통해 내부 네트워크 연결을 시도하려고 합니다.

잘 되야 될텐데..^^;
    @AndrewKim오! 그렇다면 공유기로 연결되면서 속도가 유실되나보군요
    그래도 원인을 찾아 다행입니다. 혹시 모르니 공유기 재부팅 해서 사용해보시면 좋겠어요!

그나저나 재밌는 시도를 하시는 군요?!
    무선랜카드를 장착하신다면 이더넷(ethernet) 어댑터와 더불어
    무선 어댑터도 생기는 격이니, 각각의 목적에 따라 접속해서 사용할 수 있습니다
    물론! 2개의 네트워크가 동시에 접속될 수 없다는 건 인지하고 계시지요~? +_+ㅎㅎ

논리상 유선(이더넷)연결상태에서는 IPTV설정(S-DMZ)덕에 공인IP를 받고,
    무선(와이파이) 연결 상태에서는 사설IP를 할당받아 내부네트워크 형성이 가능해질텐데,
    왔다갔다 하는 게 번거로운..단점이 발생합니다 ㅠ
    그래도 원하시는 바를 취하기 위해선 가장 최선의 방안이네용!+_+
    @이상희네. 맞습니다. 많은 지도편달 감사드립니다. ㅎㅎ
    성공하면 후기 남기러 오겠습니다. 꾸벅 (_ _)
    @AndrewKim흐흐 넵~! ^0^ 항상 매너있게 댓글 남겨주셔서 감사합니다.
    그럼 저는 이후 소식 기다리고 있을게용~
    다른 궁금한 점 떠오르시면 부담없이 말씀해주십시요~!
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다