• 문의게시판
  • 1 페이지
  • RACCOON님의 글

컴퓨터에 랜선을 벽에다 꽂고 하는데 nat가 폐쇄형일수가 있나요

회원님의 사진
  • RACCOON
Nat1 nat2 이런게 있다는건 아는데
제가 gta할때 보니까 제 nat가 폐쇄형이라네요
Nat 검색해보면 다 공유기얘기밖에 없는데
벽에다 바로 꽂았는데도 폐쇄형일 수가 있나요?
그리고 이거 개방형으로 바꾸려면 어떻게 해야하나요??

전체 댓글60

• 회원님의 사진 MKTim
    음 여기서 할말은 아닌거같은데 저는 LG U+ 사용중이고 모뎀이 없이 바로 공유기로 들어가는데 U+에서 지급한 다보링크 공유기를 IPTV쪽에 연결 하고 제쪽은 ASUS 공유기에 연결해서 사용중인데 간혈적으로 IPTV가 끊기네요...
    일단 게임쪽에서는 제컴퓨터쪽은 DMZ 설정하고 (ASUS 공유기는 S-DMZ가 그냥 DMZ로 불리네요.. [DMZ 사용 여부 물어보고 대상의 내부 IP[192.168.x.x]를 적으라 하는거 보니깐요.)이러니 일단 PC쪽은 NAT1으로 바로 설정되는데 IPTV가 말썽이니 원.. 그렇다해서 다보링크쪽으로 연결하고 하면 정상적으로 되니깐요. IGMP Proxy 도 사용으로 시켜뒀는데도 끊기는거 보니 생각보다 열받게 되네요.
    현제 환경이 ISP -> 아파트 L2 스위치 -> ASUS 공유기 -> PC
                                                                              -> LG U+ 다보링크 공유기 -> IPTV
                                                                                                                    -> CPG 모뎀
    이 상태인데 계속 끊기니.. 어디서 설정을 해야하나요?
    그리고 친구가 SK 기가 라이트 상품 사용중이고 저 위에 댓글들이랑도 다 같은 상황인데도 계속 폐쇄형으로 떠서 반쯤 포기하게 됬네요. 도움을 주고 싶은데 어찌 해야 해결될지 모르겠네요.
    일단 환경은 ISP 배란다 인입선 -> H614G 모뎀 -> iptime a3004-dual -> PC 인 상황인데 저 위에 방법들은 다 시도 해봤는데도 폐쇄도 나온다네요...
  • 회원님의 사진 운영진 이수빈
    @MKTimMKTim님 반갑습니다!
    제가 소싯적에 엑스페리아 Z3C 스마트폰을 애용했기에
    프로필 사진이 낮익습니다 ㅎㅎ

상황을 요약하자면
    1) 컴퓨터와 TV가 같은 방(구역)에 위치해있기에
    2) 구역내에 AP(공유기)는 하나뿐이면 족한 것이죠?
    3) 하지만 ASUS AP가 IPTV 를 제대로 소화하지 못하니
    울며 겨자먹기로 LG유플러스 임대 공유기를 사용중이신 상황이고요~!

1. 일단 DMZ에 대해 오인하고 계십니다.
    S-DMZ vs DMZ는 개념 자체가 달라요.

MKTim님께서 ASUS 공유기에서 설정하신 기능은
    특정 내부(사설) 아이피에 소속된 단말기를
    내부망과 분리시키는 "일반적인" DMZ 설정이에요.

여기서 S-DMZ와 DMZ의 통신방식 차이점을 설명하려면
    방화벽 및 OSI-7 통신 레이어에 대한 개념까지 나와야 하기에
    패...패스하겠습니다!

2. MKTim님께 중요한 것은 이와같은 이론이 아니라
    NAT1도 활성화 하고 + IPTV도 제대로 나오게 하는 결과물 아니겠습니까~?
    이를 위해서는 위 2가지 통신이 패스쓰루 되어야 해요.

3. 다행히 ASUS 공유기에는 primary WAN 기능이 제공됩니다.
    복잡한 설명은 생략하고요~ 아래와 같이 따라해주세요.

1) 기설정된 DMZ는 당장 해제하십시오. 필요없습니다^^;

2) Advanced Settings -> LAN -> IPTV 메뉴에 접근해주세요.

3) 여기서 Select ISP Profile 값은 NONE으로,
    Choose IPTV STB Port 값은 LAN1&2 혹은 LAN3&4로 설정해주세요.

4) 즉, 위 3번에서 설정한 포트가 패쓰쓰루 대상이 되는 것이고,
    이 포트(1+2 혹은 3+4 포트)에 각각 컴퓨터와 IPTV를 연결하시면 됩니다.

자, 위의 설정방법은 ASUS 공유기 펌웨어 버전에 따라 다를 수 있고요~
    커스텀 펌웨어를 올리신 경우에도 제가 알려드린 설정방법과 차이가 있습니다.
    (제가 알려드린 순서는 ASUS 공유기의 가장 최신 펌웨어를 기준으로 합니다 ㅎㅎ)

이와 별개로 친구분의 네트워크 상황은 다소 추상적입니다!
    연결 구성도는 충분히 이해가 갑니다만,
    1) 현재 어떤 설정들이 이루어졌는지 2) 어떤 과정들을 거쳐왔는지 알 수 없기에
    장님 코끼리 만지는 격입니다 ㄷㄷㄷ
    @이수빈앗 해결했습니다. 그냥 스위치로 ISP -> 스위치 -> ASUS 공유기
                                                                    -> LG U+ 공유기 -> IPTV
    이런 상태로 만들어서 상황이 끝났습니다.
    음.. DMZ는 NAT 개방때문에 설정한거인데 잘못된건가요?
    @MKTim일단은 SK 모뎀을 제거하면 속도는 광랜급으로 다운되는대신 NAT가 DMZ 설정한상테라 개방으로 나온다고 하는데 모뎀만 장착하면 기가라이트 속도로 돌아오긴 하는데 폐쇄로 나와서 정상적인 플레이를 못하고 있어서 답답한 상황이네요.

그렇다해서 게임할땐 모뎀 빼고 게임 안할땐 원상복구 그런식은 너무 비효율적이라 생각되네요.

근데 저위에 해결했을때 생각난게 아파트 원가절감이였네요 제작년 12월에 입주 시작해서 작년 1월에 입주했는데 인터넷 단자함 열어보니 이게 뭥미.. CAT.5e로 도배되있고 10/100Mbps 허브 달려있고. 그거 보고 기가 차서 참... 인터넷에서 바로 기가스위치허브 질렀네요.
    @MKTim논리적인 매커니즘은 다르지만,
    결과적으로는 primary WAN과 DMZ는 동급의 NAT1을 제공합니다!

다만 공유기(AP)가 2대 가동된다는 것은
    1) 그만큼 소비전력이 많아진다는 의미가 되고
    2) 공인아이피를 2개 할당받기에,
    2개의 공유기가 각각 별개의 네트워크를 만든다는 의미지요.

제가 말씀드린 방법을 사용하시면
    1개의 공유기(ASUS)로 사용 가능합니다 ㅎㅎ

한편 친구분 댁이 정보통신 1등급 미만의 주택(아파트)이기에 문제인 겁니다 ㅠ
    이 때 H614G 모뎀은 일종의 증폭기 역할을 수행하게 되고,
    H614G 모뎀을 거치지 않은 트래픽은 100Mbps 속도밖에 내지 못하는 겁니다.

즉, H614G 모뎀이 최상위에 존재해야만 하고요~
    이 모뎀 설정페이지에서 "공유기" 기능을 중지시키셔야 합니다.
    (즉, 허브(브릿지) 모드로 가동하여 AP의 주도권을 상실시켜야 합니다)

위 댓글들을 확인하시면 H614G 모뎀 설정 페이지에 접근하는
    방법을 찾으실 수 있을 겁니다.

이렇게 브릿지 모드로 가동시킨 후
    AP 주도권은 사설공유기(IPTIME)가 취득하고
    사설공유기는 S-DMZ(트윈 아이피)를 통해 해당 PC를 패쓰쓰루 해야 하겠지요?
    @이수빈일단은 거실쪽이랑 제방쪽은 통신이 안돼도 문제 없어서 별계 네트워크 되도 문제가 따로 없어서..이대로 쓰기로 생각했고(일단 TV가 끊기는 문제가 심각한거였으니)

그리고 참 이상하네요 친구는 브릿지 모드를 4번이나 했는데도 인터넷이 먹통이 된다하고 한번 계속 왜 이러는지 찾아봐야겠네요 현제 상황은 H614G -> 공유기 -> PC 상황인데 계속 먹통이라 하니 NAT 설정에서 사람들이 열받는일이 많다니깐요..
    @MKTim그러게 말입니다 ㅠ
    곰곰히 댓글들을 살펴보니 대부분 SK브로드밴드 사용자분들이 겪는 문제군요?
    (또한 GTA 유저분들이네요 ㅎㅎㅎ)

일단 친구분 케이스는
    1) 말씀해주신 연결구성 (H614G -> 공유기 -> PC) 외에 또다른 변인변수가 있을 수 있고,
    2) 설정값을 정확히 어떻게 취했는지도 불투명하기에
    친구분 댁에 놀러가셨을 때 한번 봐주시면 좋을 거 같습니다^^;;
  • 회원님의 사진 고오오우우울
    저두 GTA 가 폐쇄형이라고 뜨는데요.
    거실에서는 SK 기가? 인테넷 사용하고 있고
    제방에는  IPTIME 공유기가 있어요. 벽면 랜선포트는 공유기에
    연결 되 있구 공유기랑 컴퓨터랑 연결 되 있어서 사진 처럼 뜹니다. 해결 방법 없을까요 ㅜㅜ?
    @고오오우우울고오오우우울님!
    생각보다 방법은 어렵지 않지만
    근간 논리를 조금이라도 숙지한다면 많은 도움이 될 것이에요.

하여 위의 댓글들을 한번 정독해주시는 것은 어떨까요~?
    (답변자인 저에게도 에너지 총량(피통)에 한계가 있습니다 ㅎㅎ)

결국 모든 문제는 IPTIME 공유기 설정페이지에서 S-DMZ를 활성화 하면 해결된답니다.

1) IPTIME 설정페이지에 접근하여
    2) S-DMZ 설정을 취하면 됩니다 (IPTIME에서는 이를 Twin-IP라고 부릅니다)
    3) 이 때, Twin-IP로 지정할 컴퓨터는 고오오우우울님 컴퓨터 Mac address가 되지요!

위 댓글들을 읽어보시면 자가조치가 충분히 가능할 것이에요^^
    @이수빈고급 설정까진 들어왔는데 위 댓글 봐도 햇갈립니다..ㅜㅜ
    @이수빈지금 찾았는데 여기서 막혀요 ㅜㅜ
    @이수빈ㅜㅜ
    @고오오우우울고오오우우울님!
    3번째의 TWIN IP를 선택하시고요~
    [현재 접속된 PC의 MAC주소로 설정]의 체크박스를 클릭하시면,
    해당 PC로 MAC 주소가 설정됩니다.

그 후, 우측 하단의 [적용]버튼을 클릭하시면 된답니다 ㅎㅎ
  • 회원님의 사진 화방
    안녕하세요, 같은 게임의 NAT 폐쇄형 관련 문제로 댓글 남깁니다.
    저는 KT 기가와이파이를 쓰고 있는데요
    UTP라고 써있는 장비(아마 모뎀인가요?)와 GIGA WIFI WAVE2라는 장비 이렇게 2개가 랜케이블로 서로 연결돼있습니다.

처음 기사님이 연결해놓은 상태는
    UTP장비에 WAN선이 인터넷 포트에 연결돼있고, 제 벽면포트(이더넷)케이블과 기타 다른 랜선 몇개가 연결돼있습니다. 그리고 랜케이블 하나가 UTP장비의 LAN1포트와 WAVE2장비의 인터넷 포트에 연결돼있고요.

즉,
    UTP 기기 ->WAN선은 인터넷포트에, LAN1에 벽면랜포트, 기타 다른 랜선 몇개는 LAN2, LAN3에.
    WAVE2 기기 -> 인터넷포트에 UTP기기의 LAN4와 연결된 랜케이블, 다른 빈 랜포트에 스마트TV 랜선 1개 이런 상황입니다.
    벽면포트와 다이렉트로 이더넷연결이 돼있을 때 제 컴퓨터에 나와있는 네트워크명은 Network2라고 써있네요. 이 상태일 때 NAT유형이 폐쇄형으로, 그리고 인터넷속도를 테스트해보니 지연속도 200ms남짓에 속도는 20~20mb/s로 처참했습니다.

ipconfig에서 디폴트 게이트웨이 어드레스를 따서 웹브라우저에 접속하려하니 접속이 안되더라고요 타임아웃에러가 뜨면서요.

그리고 나서 케이블 연결관계를 이것 저것 바꿔보았습니다.

1, UTP 기기 -> 아무것도 연결 안함 / WAVE2기기 -> WAN선, 제 컴퓨터와 연결될 벽면랜선 등 다른 랜선 모두.
      WAN선을 UTP가 아닌 WAVE2장비의 인터넷포트에 직접 꽂고, 제 벽면랜선을 WAVE2장비로 옮기니 컴퓨터 상의 네트워크명은 WAVE2장비명으로 뜨고, 위의 공유기설정페이지도 정상적으로 열리더군요. 그런데 유선포트정보를 살펴보면 WAN선 속도는 100메가로 제한되고, 제 컴퓨터와 연결돼있는 벽면랜선 속도도 100mb로 제한돼어있었습니다. 반면에 속도테스트를 해보면 지연속도는 100~200ms사이에 다운로드속도는 이전보다 훨씬 높은 90메가정도로 측정이 됩니다. 그리고 이 때 NAT유형은 개방형으로 바뀌었어요.

2. UTP 기기 -> WAN선을 인터넷포트에 / WAVE2기기 -> UTP기기와 연결시켜주는 랜케이블 1개, 벽면랜포트 포함 기타 모든 랜선들
      이렇게 하면 공유기설정페이지에서 유선포트정보 확인 시 WAN속도는 1G로, wave2에 연결돼있는 벽면랜포트는 100mb로 제한이 걸리고, 스마트tv 랜선은 1G로 잡히네요. 속도는 40메가 선, NAT유형은 개방형

3. UTP 기기 -> WAN선, 벽면랜포트, 기타 다른 랜포드 모두.
      이렇게 하면 공유기설정페이지도 안열리고 속도도 100mb로 제한이 걸립니다. 실제 속도테스트결과는 20~30메가고요. NAT유형은 다시 폐쇄형
    이더넷케이블 분리하고 와이파이로 연결하면 공유기설정페이지가 열립니다.. 그래서 확인할 때는 와이파이로 확인함

여기까지 해본 결과로 생각해보면
    a) WAN선을 UTP에 연결 후 UTP기기를 wave2기기와 서로 연결시켜야지만 WAN선이 1G로 잡히는 것 같습니다.
    b) 벽면랜포트는 UTP / WAVE 2기기 아무 곳에나 연결해도 100MB로 제한되며 실속도는 100MB가 안나온다.
    c) 공유기 설정페이지는 벽면랜포트가 WAVE2에 연결돼있거나, 와이파이로 인터넷을 연결할 시에만 열린다.

이런 상황인 듯 싶습니다..

와이파이로 연결하면 어떻게 되냐고요?

공유기 설정페이지도 제대로 열리고, 속도테스트결과 지연속도는 200~300ms에 다운로드속도는 150~190mb정도로 잡힙니다. (기가와이파이라면서 기가는 커녕 500메가도 안넘네요 근데..) 그리고 NAT유형은 일반형으로 설정됩니다. (슈퍼DMZ 활성화(켜짐)시키고 적용까지 했습니다)

대체 왜이러는 것이며 어떻게 해결할 수 있나요?

제가 원하는 것은

벽면랜포트로 연결했을 때 속도도 정상적으로 1gb가 보장되고, NAT유형도 개방형이고 싶습니다.
    @화방화방님 반갑습니다 ㅎㅎ
    일단 네트워크 구조에 대한 재정립이 필요합니다,
    오해하고 계신 것들이 많아요 ㅠ

몇가지 사항을 정리해볼텐데 이 과정을 통해
    화방님께서 겪고 계신 상황과 문제점들을 충분히 인지하실 수 있을 겁니다^^

1. UTP는 단순 허브 겸 모뎀장비입니다.

화방님께서 말씀하시는 "설정 페이지"라는 건
    네트워크의 AP(Access point) 역할을 수행하는 장비에 접근하는 것이잖습니까~?
    이 페이지에서 NAT 설정도 취하는 것이고요!
    (AP = 공유기라 해석해주셔도 무방합니다)

비유하자면 AP는 "대장"입니다.
    우리집에 들어오는 네트워크(인입선)을 본인이 주도하여
    각 단말기(컴퓨터)에 통신을 분배하고 관리하는 대장님이신거죠.

허나 스위칭 허브는 Access point가 아닌 "지나가는 길"에 불과합니다.
    즉, 단말기(컴퓨터)와 ↔ UTP장비가 직결되어 있는 상황에서는
    설정페이지에 접근한다는 것이 불가능합니다.

2. 와이파이를 통해서 공유기 설정 페이지에 접근가능했던 이유는,
    말 그대로 공유기의 내부(사설)아이피에 다이렉트로 접근했기 때문이에요.

문제는 이 공유기가 다른 단말기를 제어하는 대장입니까?
    아니면 외롭고 고독한 대장입니까?

후자의 상황에서는 공유기의 설정페이지에 접근해봤자
    다른 단말기를 제어할 수 없기에 아무런 의미가 없습니다^^;

3. 와이파이를 통한 속도는 말씀하신게 정상(?)입니다 ㅠ
    다소 긴 설명이 될 수 있으니, 아래 링크글을 참고해주시겠어요?
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=customer&wr_id=265469

4. 화방님의 문제의 다른 분들과는 궤를 달리합니다.
    궁극적인 애로사항은
    화방님의 구내선로(댁내에 포설된 UTP케이블) 전체 혹은 일부가
    기가비트 인터넷을 수용하지 못한다는 겁니다.

즉, (겉으로는 다 같아보이는) UTP케이블이라 해도
    세부적으로는 등급과 페어(pair)가 다르고요~
    화방님 댁 구내선로의 전체 혹은 일부가 2페어(4가닥) 기반 UTP케이블로 포설되었을 겁니다.

일종의 "동맥경화"를 연상하시면 편하겠네요!

기가급 대역폭이 화방님 댁까지 올라온다 해도,
    통신단자함 ↔ 벽면 랜포트를 잇는 벽체 내부의 UTP케이블이
    체증을 발생시키기에 100Mbps 베이스로 잡히는 것입니다.

정리하자면
    위 4가지 대전제를 바탕으로
    댁내 구내선로와 네트워크 환경을 재점검하셔야 해요.

복잡한 것들 차치하고, 특정 단말기에 기가비트 + NAT1을 취하고자 하신다면
    UTP 모뎀과 ↔ 컴퓨터를 별로도 준비한 UTP케이블을 통해 직결해야 합니다.
    (즉 벽면 랜포트 등의 구내선로를 타지 않아야 합니다)

허나 이렇게 되면 외부로 노출된 UTP케이블 때문에 미관을 해치겠지요?
  • 회원님의 사진 강준석
    글 참고해서 ip 찾고 모뎀 까지는 찾았는데 크롬이나 익스플로러 둘 다 검색이 안되네요 혹시 해결방법을 여쭤 볼 수 있을까요?
  • 회원님의 사진 운영진 이상희
    @강준석반갑습니다 준석님~!

흐흐.. 접속한 주소는 모뎀IP주소가 아니네요!
    게이트웨이의 IP주소는 맨 뒷자리가 1로 끝나야 정상이거든요?

즉, 준석님이 접속한 IP주소는 맨 뒷자리가 3으로 끝나는 걸로 보니..
    아마 PC의 IP주소로 접속하신 게 아닐까 싶습니다^ㅡ^ㅎㅎ

맨 뒷자리를 1로 바꿔서 다시 접속해보시면
    모뎀 설정페이지를 접근하실 수 있을 거에요
    하시다 막히는 부분이 있으시면 언제든지 댓글남겨주십시요 (❁´▽`❁)

(참! IP주소는 호다닥 가려드렸습니다!)
    IP가려주신거 감사합니다. 덕분에 로그인 창 여는 것은 성공 했습니다. 참고로 저도 다른분들 처럼 벽에 선꽂아서 이용중 인데 모뎀? 은 찾았습니다. 그래서 뒤에 보이는 숫자,영어대문자 전부 고려해서 비밀번호 쳐봐도 로그인이 안됩니다. 혹시 뭐가 잘못 된 건지 알려주실 수 있으신가요? 참고로 기기는 sk브로드밴드 입니다.
    @강준석아? 요 녀석은 제가 위에 설명드렸던 분들과
    비밀번호가 조금 다릅니다^^;;

ID : admin  / Passward : skbiptv
    요렇게해서 로그인해주셔야 하고요~!!

로그인에 성공하셨다면
    좌측메뉴에 'Ethenet Setup' 을 눌러주시고
    [Port Setup]으로 들어가주세요.

그러면 LAN1~4번 모드가 전부 router로 잡혀있을 텐데요^^
    전부 bridge 로 변경하신다음에 [Apply]를 눌러주십숑!

여기까지 따라와주셨다면
    더이상 이 모뎀(공유기)의 설정페이지에 접근하실 수 없게 될텐데
    정상적인(?) 현상이니 걱정하지 말아주세요 ㅎㅎ

그리고 이제 게임을 즐겨보시면..
    더이상 NAT폐쇄형때문에 골치아플 일은 없으실 겁니다^^

하다가 막히는 부분 있으시면 또 말씀해주세요!
    @이상희덕분에 해결 된 거 같습니다. 도와주셔서 감사합니다.
    @강준석오홋~!! 해결되었다니 다행입니다♡
    또 어려움 겪는 일 있으시면 편하게 들러주세요!
    이렇게 소식전해주셔서 감사드립니다^ㅂ^ 헤헤
  • 회원님의 사진 이정민
    @이상희저도 도와주실수 있을까요 gta5게임 내에서 폐쇄형이라 나오는데 저희는 벽에서 바로 컴퓨터로 연결해서 사용하는데 , 게이트웨이를 타고 들어가면 H514G용 사이트가 나오는데 저희집 공유기는 H524G라 공유기 뒷면 비밀번호 6자리_admin을 해도 당연히 되지를 않네요 ㅠㅠ 몇일동안 이거때문에 고생인지 ...
  • 회원님의 사진 이강민
    @이상희nat 제한형문제로 4시간을 헤매다 우연히 이곳을 찾았는데 거짓말같이 해결했습니다.
    주말이라 작정하고 고쳐보려고 인터넷에 나온 온갖해결법을 다 동원해봐도 안되던것이
    이상희님 댓글을보고 한번에 해결됐습니다.
    이 은혜를 갚고자 로그인까지하여 이렇게 댓글을 남깁니다.
    정말 초보자도 알아듣기쉽게 설명을 잘해주시네요 정말 감동받았습니다.
    이 사이트도 처음들어와보는데 즐겨찾기 해놔야겠네요 다시한번 감사합니다
    이제 개방형으로 바껴서 게임할때 스트레스가 없겠네요 감사합니다
  • 회원님의 사진 tillth
    @이상희정말 너무너무 감사드립니다 ㅜㅜㅜㅜ드디어 멀티를 할수있어요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
  • 회원님의 사진 임윤택
    Tp - link  라고 적혀있는 공유기를 직접 컴퓨터 두대에 연결하여 사용중인데요 nat 폐쇄형때문에 미쳐버릴거 같습니다 ㅠㅠ혹시 도와주실수 있으신가요
  • 회원님의 사진 김보성
    저도 폐쇄형이라서 지금 GTA를 못하고있습니다..  도와주세요ㅜㅜ
    인터넷은 sk브로드밴드
    공유기는 IPTIME 쓰고있습니다
  • 회원님의 사진 유준
    저도 gta5 폐쇄형인데 저도 벽에 랜선 꼽고하는데 공유기 기종은 p450s 에요;; 이런경우는 어덯해하죠/ 제발 도와주세요
  • 회원님의 사진 luateru
    저도 부탁드릴수있을까요..
    기가 와이파이 웨이브2 쓰고있는데
    dns 접미사가 MW-2080AP고 위에 김보성님이랑 똑같아요
    근데 비번을 아무리 쳐도 안됩니당..
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다